Как приготовить хрустящие картофельные шарики из пюре

Оглавление:Картофельные зразы — фото рецепт пошаговыйКартофельные зразы с мясным фаршем — классический рецептКак приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецептКартофельные зразы с грибамиКак приготовить картофельные зразы с сыромОригинальные картофельные зразы с капустойРецепт картофельных зраз с яйцомПикантные картофельные зразы с лукомПостные картофельные зразыРецепт картофельных зраз в духовкеСоветы и рекомендации

Как приготовить картофельные шарики?

Шарики из картофеля готовятся из картофельного пюре, которое формуют в небольшие «колобки», панируют в сухарях и обжаривают в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Картофель сочетается практически со всеми продуктами, поэтому, для вкусового разнообразия, шарики начиняют сыром, фаршем, грибами, креветками или овощами.

  1. Картофельные шарики будут лучше держать форму, если приготовить их из картофеля в «мундире». Он обладает клейкостью, поскольку сохраняет много крахмала после варки.
  2. Перед жаркой, шарики следует обмакнуть в яичную массу, а после — обвалять в сухарях.
  3. Жарить шарики нужно в хорошо разогретом масле.

Картофельные шарики из пюре

Картофельные шарики во фритюре — простая и оригинальная закуска, сделанная на основе обычного пюре. При этом можно утилизировать настоявшееся или использовать свежее. Шарики из свежего пюре, лучше подморозить перед жаркой. Так, они не утратят упругость и быстрей приобретут хрустящую, золотистую корочку, купаясь в горячем масле в казанке.

Как приготовить картофельные шарики?

Ингредиенты:

  • картофель — 800 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари — 150 г;
  • мука — 40 г;
  • масло — 500 мл;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Отварной картофель пюрируйте и перемешайте с яйцом и мукой.
  2. Сформуйте шарики, запанируйте и отправьте в морозилку на 3 часа.
  3. Жарьте шарики минуту.
  4. Выложите картофельные жареные шарики на бумажное полотенце.

Картофельные шарики с сыром

Картофельные шарики в панировочных сухарях очень популярны в итальянской кухне. Там шарики начиняют моцареллой, солоноватый вкус которой, на пару с мягкой текстурой, прекрасно гармонируют с хрустящей картофельной корочкой. Кроме того, этот сыр хорошо плавится и не вытекает, чем делает закуску аппетитней и облегчает ее приготовление.

Как приготовить картофельные шарики?

Ингредиенты:

  • картофель — 650 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • моцарелла — 100 г;
  • мука — 40 г;
  • масло — 500 мл;
  • панировочные сухари — 80 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите и пюрируйте.
  2. Перемешайте с яйцом и мукой.
  3. Сформуйте шарики, «вдавите» в каждый по кусочку сыра.
  4. Обкатайте картофельные шарики из пюре с сыром в сухарях и жарьте в горячем масле 5 минут.

Картофельные шарики с фаршем

Картофельные шарики с мясом — это вкусно, сытно и, что важно, быстро, ведь в качестве начинки используется фарш, требующий минимальной термообработки. Его тушат в соусе и пряностях, делая более сочным и ароматным. В сочетание с картофелем они представляют питательную и сбалансированную закуску, способную заменить обед из трех блюд.

Ингредиенты:

Как приготовить картофельные шарики?
  • картофель — 700 г;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец — 1/4 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 60 г;
  • масло — 550 мл;
  • хлебные крошки — 80 г.

Приготовление

  1. Картофель отварите, пюрируйте и перемешайте с мукой и яйцом.
  2. Обжарьте фарш в 50 мл масла с пастой, луком и перцем.
  3. Начините шарики фаршем.
  4. Обкатайте картофельные шарики в хлебных крошках и жарьте во фритюре 3 минуты.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной

Картофельные шарики в домашних условиях — это повод незатейливо и бюджетно разнообразить блюдо. Проще всего сделать это с популярными продуктами холодильника — сыром и ветчиной. Их можно использовать в качестве начинки, и как основу. В последнем варианте, чтобы предотвратить их подгорание, шарики нужно запанировать в лизьоне и сухарях.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 450 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • ветчина — 100 г;
  • сыр — 90 г;
  • мука — 40 г;
  • панировочные сухари — 70 г.
Как приготовить картофельные шарики?

Приготовление

Способ приготовления

  • Картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной тёрке.

    Как и сколько варить картошку

  • Сельдь очистите, отделите филе от кожи и костей и нарежьте небольшими кубиками.

    3 способа быстро разделать селёдку

  • Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на мелкой тёрке.

    Как и сколько варить яйца вкрутую

  • Соедините картофель, сельдь, яйца, размягчённое сливочное масло и плавленый сыр. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.

  • Очистите гранат и мелко порубите укроп.

    3 способа быстро почистить гранат без брызг

  • Влажными руками скатайте из картофельной массы шарики, обваляйте их в зелени и украсьте зёрнами граната.

Читайте также:  Тушеные кабачки с помидорами и чесноком

Закуски

Русская кухня5.0 2

Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой

  1. Тщательно вымойте картофель и отварите его прямо в кожуре до полной готовности. Можно использовать остатки пюре, только оно не должно быть жидким.
  2. Снимите с картофеля кожицу и подавите его толкушкой, чтобы не было комочков. Вбейте в получившееся пюре одно яйцо и ещё раз перемешайте. Посолите картошку по своему вкусу.
  3. Для приготовления начинки измельчите чеснок и петрушку.
  4. К чесноку и петрушке добавьте 6 или 7 анчоусов.
  5. Теперь добавьте размягчённое сливочное масло.
  6. Разомните всю массу до однородности вилкой, а затем поместите на 15-20 минут в холодильник, чтобы масса немного затвердела.
  7. Теперь нужно заранее подготовить все крокеты. Набирайте ложкой пюре, формируйте лепешку.
  8. В центр выложите начинку и заверните крокет так, чтобы получился шарик. Начинка должна быть в центре. Может получиться 10-12 таких шариков. Чем меньше они будут, тем больше их получится.
  9. Также подготовьте три пиалы с мукой, сухарями и яйцом, взбитым с ложкой воды. В эти ингредиенты, мы по очереди будем опускать крокеты.
  10. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Обмакните каждый шарик, сначала в муку, затем в яйцо, а только потом в сухари. Кидайте в кипящее масло по 3-4 шт. и обжаривайте со всех сторон до золотисто корочки.
  11. Подрумянившиеся крокеты вынимайте шумовкой прямо на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой
Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой
Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой
Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой
Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой
Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой

Нравится

Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой
Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой

Новости сети:

Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой
Пошаговое приготовление картофельных крокетов с чесночной начинкой

Алгоритм действий

Закуску делают так. Сначала в отдельной посудине отваривают картофель. Далее его чистят и разминают. В итоге у вас должно получиться пюре.

Его нужно будет обогатить сливочным маслом и специями. Потом вбейте в посудину два яйца, посолите и хорошенько все размешайте.

Читайте также:  Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово

Из приготовленной картофельной массы потом нужно сформировать шарики.

В каждое изделие определяют кубик сыра.

После выполнения этих действий шарик с начинкой обваливают в муке со специями, далее – в масле, а затем – в панировке.

Теперь заготовки остается варить до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Когда это произойдет, закуску можно подавать на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рыбное меню

Любите все морское и рыбу в том числе? Тогда скорее принимайтесь за приготовление шариков с рыбой. Мы используем филе, так что готовка займет всего час (и это вместе с жаркой).

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 1 шт.
черный молотый перец по вкусу
картошка 2 клубня
соль по вкусу
мука 15 г
рыбное филе 0,2 кг
зелень 20 г
сливочное масло 80 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 188 калорий.

Рыбное меню

Как приготовить:

  1. Филе рыбы тщательно вымыть, проверить на наличие костей.
  2. Если кости есть, вынуть их специальным пинцетом и снова ополоснуть мясо.
  3. Далее поместить в сотейник,  налить воду и добавить соль по вкусу.
  4. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  5. Как только закипит, наблюдать за рыбой. Необходимо сварить ее до полной готовности.
  6. После этого воду слить, дать немного остыть филе, затем размять его вилкой или измельчить блендером. На крайний случай можно и мясорубкой воспользоваться.
  7. Картошку очистить, тщательно вымыть и нарезать.
  8. Еще раз промыть от крахмала, затем залить водой и убрать на плиту.
  9. Включить огонь и отварить ломтики корнеплодов до мягкости.
  10. Когда картошка мягкая, слить соленую воду и размять кусочки в однородное пюре.
  11. Сделать это можно толкушкой, ступкой или блендером с добавлением сливочного масла.
  12. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и вмешать в пюре вместе с рыбой.
  13. Добавить специи по вкусу, вбить яйцо и хорошенько вымешать все.
  14. Муку высыпать на отдельную тарелку, а огнеупорную сковороду наполнить маслом.
  15. Влажными руками из картофельной массы сформировать шарики и обвалять их в муке.
  16. Выложить в сковороду и убрать в прогретую духовку на четверть часа.
Читайте также:  Вкусный и полезный кускус — Что это и как его едят? Лучшие рецепты

Совет: по желанию можно приготовить и шарики, которые вы наполните начинкой внутри (как в рецепте с мясным фаршем).

Формирование и выпечка изделий

Пока картофельное пюре не до конца остыло, из него следует сформировать небольшие шарики. Для этого в руки требуется взять 1,5 или 2 десертных ложки овощной основы. Далее миниатюрный колобок необходимо со всех сторон обвалять в мелких панировочных сухарях.

После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует поместить на большой противень, который рекомендуется заранее смазать подсолнечным маслом. При желании поверх каждого шарика можно выложить тонкую пластинку твердого сыра. В таком составе изделия необходимо поместить в горячий духовой шкаф, где их желательно выдержать не менее 20-ти минут. За это время шарики покроются румяной корочкой, а сыр растает и красиво растечется по всему картофельному колобку.

Формирование и выпечка изделий

По прошествии 20-ти минут блюдо следует аккуратно выложить на большую тарелку при помощи лопатки или плоской ложки.

Картофельные шарики в духовке

Такие же шарики в духовке по вкусу не будут уступать предыдущем, но будут не такие зажаренные и маслянные. Подходит для тех, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг.;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • масло растительное — 20 гр.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сливки (молоко) — 100 мл.;
  • сыр твёрдый (по желанию) — 80 гр.;
  • панировочные сухари — 100 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Основа точно такая же как и для предыдущего рецепта. Нежное пюре без комочков. Вареный в подсоленной воде не в мундире картофель растолочь с маслом сливочным, сливками и яйцами. Можно взбить миксером. Шарики начинать формировать, пока смесь не остыла до конца.

Шаг 2. Обваливать сформированные колобки сначала в муке, а потом в панировочных сухарях. В яйце обваливать не надо!

Шаг 3. В это время духовка уже разогревается на 175 Сº.

Шаг 4. Противень нужно обмазать растительным маслом. Подготовленные шарики выложить на него. А сверху по желанию можно положить кусочек сыра, пластинку или натёртый.

Шаг 5. Теперь отправляем их в духовку на 25-30 минут в зависимости от духовки. Они покроются золотистой аппетитной корочкой, что значит полную готовность.