Как приготовить гречневую кашу с котлетами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор!!! Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов. Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке. Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко. И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

Читайте также:  Ленивый пирог с капустой – быстрее не бывает

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Поститься теперь я ничуть не боюсь! Котлеты из гречки мне в этом в подмогу и цели своей непременно добьюсь смиреньем своим, расчищая дорогу. Она приведет меня в место одно, туда в свой черёд предстоит всем явиться, а дальше пройти не всем повезёт придется нам здесь хошь не хошь разделиться. Кто кушал котлетки из гречки — ТУДА! Кто жизнь прожигал — низвержен ОТТУДА! Кто думает будто бы все ерунда, уверен, что будет ему очень ХУДО!!!

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

  • Котлеты пожарские
  • Котлеты из говяжьего фарша с начинкой
  • Котлеты из щуки
  • Свекольные котлеты

Как готовить

Сначала я отвариваю гречку и ставлю остывать. В это время занимаюсь мясом.

Смешиваю фарш с яйцом, измельченным чесноком и другими специями. Недавно прочитала лайфхак: чтобы мясо было сочным, хорошо взбивайте его, как будто готовите тесто.

Смешиваю гречку комнатной температуры с фаршем. Затем леплю биточки, обваливаю их в муке и обжариваю в масле до появления золотистой корочки. Если хотите, чтобы капли жира не брызгали, воспользуйтесь советом: добавьте в сковородку немного соли (на кончике ножа).

Как готовить

Я режу лук полукольцами и обжариваю его. Сверху укладываю гречаники, поливаю томатным соусом, разведенным с водой. Тушу под крышкой до полной готовности. Но можно запечь в духовке.

Если захотите придать мясу терпкости, то добавьте немного куркумы, но не перестарайтесь, иначе натуральный вкус фарша будет испорчен.

Готовые биточки подаю горячими, украшаю веточкой зелени. Вкусно — ум отъешь!

Распечатать | Свежие публикации:Готовлю ленивый жульен даже на праздники: все думают, я провела у плиты полдня, но нетГотовлю настоящее ресторанное блюдо из обычной куриной печенки – рулет «Печеночный с сыром» Поделитесь с друзьями:

Как готовить

var pageAdress = ; var mycrp3=(‘instructions’)[0]; (‘beforeBegin’, ‘

Читайте также:  Капуста с чесноком и перцем - кулинарный рецепт.

‘); Другие простые рецепты вкусных блюд:Фрикадельки как в икеа, только вкуснее. Самый простой и близкий к оригинальному рецептПолстакана молока, полстакана сметаны, мука, яйцо, фарш – ленивее ужина не придумаешьДумала, что умею варить вкусную гречку, пока не попробовала в гостях кашу с секретным ингредиентомПриготовила котлеты без мяса. Думала, есть не будут, а в итоге еще и добавки , с пикантной начинкой, необычное блюдо из фарша. Намного вкуснее и нежнее неделю готовлю и до сих пор не надоело. Рецепт-находка, все подруги его уже , запеченные в корзиночках, уплетают за обе щеки даже дети. Всего 5 минут в микроволновке.Я просто добавляю один необычный ингредиент в панировку для мяса, и оно получается невероятно сочным, с оригинальным вкусом и хрустящей корочкойОставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:

Имя Email

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Постные котлеты из гречки и картофеля без яиц – мамин рецепт

По этому рецепту гречаники готовила моя мама. Я периодически повторяю его и могу сказать, что он самый удачный. Картофель обогащает вкус котлет и делает их очень сытными. И это притом, что в «фарше» нет даже яиц