Как правильно, сколько варить длиннозерный рис?

Рис, или «сарацинское зерно», относится к древнейшим и популярнейшим злаковым культурам в мире. Рисовую крупу применяют для приготовления разнообразных блюд на всех континентах. Этот злак не только вкусен, но и полезен.

ДЛИННОЗЕРНЫЙ РИС

РИС БАСМАТИ

Ароматный, с длинными изысканными зернами, которые смотрятся как тонкие белые пики. Элегантный и красивый, в меру сухой, рассыпчатый и благородный.

Басмати идеально подходит для приготовления, разумеется, индийских блюд, таких как плов пулао, кичари или бирьяни. Подходит как гарнир к карри. Но если вы не хотите готовить индийскую еду с ним, то басмати лучше всего использовать как гарнир к блюдам, где есть много соуса (поскольку сам по себе рис достаточно сухой). Также басмати хорошо сочетается с овощами, поскольку сам по себе он ароматный и вкусный. Если рис отварить и есть без масла, соусов и дополнительных ингредиентов, это будет вкусно, но он может показаться слегка суховатым. Однако, именно это свойство «суховатость» отлично компенсируется во время его обжаривания, после варки. Басмати можно жарить в общем-то сразу, как отварили, в отличие от других сортов риса. Поэтому не бойтесь экспериментировать, не вкусно получиться не может!

Как варить: промойте как следует 3-4 раза под проточной водой. Налейте воды на 2 пальца от поверхности риса. Отварите на сильном огне до закипания, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите еще 20 мин.

РИС ЖАСМИН

Нежный, влажный, с натуральным цветочным ароматом. Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму. Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться, подобно цветку жасмина.

Разумеется, Жасмин сочетается как нельзя лучше с любыми блюдами тайской, вьетнамской, малайской кухни. Подается к карри, к различным тайским супам Том Ям, Том Кха и другим. Но если брать на вооружение не азиатскую еду, то Жасмин хорош как гарнир с любыми блюдами, где нет соуса (поскольку рис сам по себе влажный и нежный). Очень популярен такой способ готовки Жасмина, как обжаривание. Но при обжаривании стоит иметь в виду, что из-за своей влажности Жасмин имеет тенденцию к слипанию. Поэтому, либо жарьте рис на следующий день, когда он подсох. Либо в меньшем количестве воды до полуготовности. Жаренный Жасмин, по праву, можно считать отдельным блюдом. Обжаривают его с рыбой, мясом, морепродуктами, кимчи, да вообще с чем угодно, ведь его используют во всех видах блюд. Поэтому сочетается он с любыми соусами и специями.

Как варить: промойте как следует 3-4 раза под проточной водой. Замочите на 15 мин. Поместите в пароварку и варите 20 мин.

Рис с шафраном от Юлии Высоцкой

А вот рецепт, который предлагает актриса и ведущая кулинарной передачи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • шафран;
  • соль, перец.
Рис с шафраном от Юлии Высоцкой

Приготовление:

  1. Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
  2. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
  3. Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  4. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
  5. Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
  6. Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
  7. Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
  8. Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
  9. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.
Читайте также:  Рецепт вкусного риса с шампиньонами и овощами

Приготовить рис с шафраном и сухофруктами легко – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Состав, калорийность и полезные свойства риса

Рис славится богатым химическим составом. Его считают кладезем витаминов и других, полезных для организма человека веществ.

Справка. Максимум полезных свойств наблюдается у необработанного коричневого зерна.

Показатель калорийности на 100 г сухого продукта составляет 340 ккал. У отварной крупы он в несколько раз ниже.

Злак состоит из:

Состав, калорийность и полезные свойства риса
  • белков — 8%;
  • жиров — 2%;
  • углеводов — 90%.

Ряд полезных веществ содержится не только в зерне, но и в зерновой оболочке, устраняемой в ходе изготовления крупы.

Рисовые отруби богаты:

  • каротином;
  • никотиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • токоферолом;
  • биотином;
  • фолиевой кислотой;
  • микроэлементами (калием, кальцием, кремнием, магнием, серой, фосфором);
  • клетчаткой;
  • аминокислотами.

После шлифовки крупа, применяемая в кулинарных целях, лишена большей части полезных веществ. В ней остается преимущественно крахмал.

Справка. Следующим после необработанного коричневого риса по полезности идет пропаренный. В нем сохраняется до 80% полезного содержимого, переходящего из оболочки в крупу.

Употребление продукта способствует:

Состав, калорийность и полезные свойства риса
  • предотвращению развития онкозаболеваний;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • улучшению состояния при гастрите, язвенной болезни;
  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению мозговой активности;
  • повышению жизненного тонуса;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • замедлению процессов старения;
  • укреплению суставов.

Рис показано употреблять в пищу беременным женщинам (умеренно, во избежание запоров) и людям, страдающим от ожирения.

Справка. Злоупотребление блюдами из белых шлифованных рисовых зерен чревато запорами, болями в желудке.

Гарнир в кастрюле

В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.

Без замачивания

Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.

  1. Промойте крупу.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
  3. После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
  4. Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.
Гарнир в кастрюле

С замачиванием

Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.

  1. Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
  2. Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
  3. Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.

При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.

Как правильно варить длиннозёрный рис: технология процесса

Рис является одним из любимых гарниров многих. Без него невозможно представить и массу других блюд: суши, плов, супы, салаты. Во многих из них требуется, чтобы злак был рассыпчатым.

Подготовка крупы к варке

Любой знаток восточной кухни знает, что вид риса не так важен, как его подготовка. Независимо от того, пропаренный ли длиннозёрный вид вы используете, его следует правильно промыть.  Для этого необходимо:

  • положить 1 стакан риса в ёмкость;
  • залить его 4 стаканами воды;
  • слить жидкость;
  • повторить процедуру 6–10 раз.

Пропаренный злак можно правильно промывать меньшее количество раз. Чтобы понять, сколько раз достаточно повторить процедуру, нужно посмотреть на сливаемую жидкость. Она должна быть прозрачной. Это означает, что лишние крахмальные вещества вышли из крупы. Те, кто сидят на диете или страдают сахарным диабетом, особенно должны оценить это. Ведь снижается гликемический индекс и калорийность.

Читайте также:  Быстро, сытно, на любой вкус — кексы в микроволновке!

Приготовление на плите

Чтобы понять, как варить длиннозёрный рис, нужно знать:

  • тип плиты;
  • уровень её мощности;
  • толщину дна посуды;
  • объём требуемого готового продукта.

При варке риса на электроплите для семьи из 4 человек процесс выглядит так:

  • в кастрюлю с толстым дном залить 8–9 стаканов чистой холодной воды;
  • довести её до кипения;
  • засыпать 1,5 стакана длиннозёрного риса;
  • варить 15–17 минут;
  • выключить огонь и дать настояться продукту в горячей воде ещё 3 минуты;
  • слить воду.

Если готовить на газовой варочной поверхности, достаточно 12–14 минут варки. Пропаренный рис потребует чуть больше времени. Иначе его зёрна будут жесткими, что хорошо для некоторых видов салатов.

Чтобы точно продукт получился рассыпчатым, вместе с добавлением крупы стоит поместить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла. Его можно также заменить растительным. Готовый гарнир станет не только рассыпчатым, но и ароматным.

Допустимо заменить воду бульоном. Это решение зависит от индивидуальных предпочтений. Добавлять ли соль, также каждый определяет сам. Если продукт используется в рамках рисовой диеты, то о неё следует отказаться. В остальных случаях чайная ложка соли на указанный объём воды позволит вкусовым рецепторам лучше работать.

Как правильно варить длиннозёрный рис: технология процесса

Внимание! Соль для приготовления гарнира из риса следует добавлять в конце его варки.

Создание гарнира в микроволновке

Микроволновые печи упрощают задачу получения рассыпчатого риса.  Перед началом его приготовления нужно правильно прочитать инструкцию к СВЧ-печи, чтобы понять уровень её мощности. Также следует подготовить специальную посуду, которая подойдет для микроволновки. От этого зависит, сколько гарнир будет готовиться.

Базовый рецепт:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • соль и специи по усмотрению.

Вместо воды можно использовать бульон из овощей. Гарнир получится более вкусным, если в посуду для СВЧ-печей добавить масло.

Дальнейший процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • добавить в выбранную ёмкость масло (если используется) и предварительно промытую крупу;
  • обжарить при соответствующем режиме микроволновки рис в течение 2 минут;
  • добавить воду;
  • накрыть посуду специальной крышкой или бумагой, подходящей для СВЧ;
  • готовить гарнир – 20 минут. Печь обязательно сделает паузу, в течение которой пропаренный или обычный длиннозёрный рис следует перемешать. Снова нажать кнопку «старт».

Сколько стоит находиться рису в микроволновке, можно определить по опыту. Некоторые сорта злака приходится готовить на несколько минут дольше.

Хитрости варки

Улучшить и без того полезный и вкусный гарнир помогут следующие знания о технологии приготовления.

  • Объём жидкости должен быть больше объёма крупы в несколько раз.
  • Красивый цвет может придать рису куркума.
  • Если в процессе варки добавить сладкую кукурузу или горох, это разнообразит вкусовые качества гарнира. Воды в таком случае правильно взять на 0,5 стакана больше.
  • Когда в процессе варки становится очевидно, что рис стал слипаться, следует добавить стакан горячей воды и оливковое или растительное масло.
  • Никогда не следует крупу заливать водой и производить нагрев. Даже самый лучший сорт будет слипаться.
  • Пропаренный рис в пакетах варить следует по той же технологии, что и обычный.
  • По готовности рис надо откинуть на дуршлаг;
  • Бурый сорт злака готовится дольше и меньше вероятность того, что он слипнется в процессе;
  • Белоснежный цвет злак получает, если в самом начале варки добавить пару капель уксуса.

Правильно сварить длиннозёрный рис – несложная наука. Новичкам стоит всё делать с мерой в руках, а потом уже можно справляться на глазок. Полезный гарнир станет настоящим украшением стола и отличным помощником в борьбе с лишним весом.

Схемы, рецепты, методы

Самое сложное — выбрать методику, потому что способов очистить организм много. Приводим вашему вниманию лишь самые популярные и эффективные из них.

Читайте также:  Тушеная картошка: 11 пошаговых классических рецептов

Тибетский метод

Тибетское очищение рисом — одно из самых известных и популярных во всём мире.

Действие: очищение кишечника от токсинов, улучшение пищеварения, похудение.

Суть: употребление замоченного и отваренного al dente риса утром натощак.

Схемы, рецепты, методы

Рецепт: отмерьте крупу следующим образом: 1 ст. л. без верха на каждый год вашей жизни. Промыть в холодной воде, пока она не перестанет мутнеть. Заложить в банку с вечера, залить теплой водой, закрыть, убрать в холодильник. Утром воду из банки слить, взять из неё столовую ложку риса, остальное залить новой водой, убрать в холодильник. Ложку зерна варить 5 мин (получится то самое al dente). Не добавляя других продуктов (в том числе соли и сахара), съесть на завтрак.

Длительность курса: пока не закончится весь рис.

Пять объёмов / 5 чашек

Действие: полное очищение организма и суставов.

Суть: питание замоченным и слегка отваренным рисом.

Рецепт:

  1. Пронумеруйте от 1 до 5 пять стеклянных пол-литровых банок.
  2. Каждый раз крупу промываем до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть.
  3. Первый день: 3 ст. л. риса (без верха) засыпать в первую банку, залить до краёв водой, поставить на пол или окно (зимой), где прохладно.
  4. Второй день: воду из первой банки заменяем свежей. Все вчерашние манипуляции проводим со второй банкой.
  5. Третий день: меняем воду в первой и второй, замачиваем крупу в третьей.
  6. Четвёртый и пятый дни — по аналогии.
  7. Шестой день: отварить рис из первой банки и съесть без соли натощак. Засыпать новую порцию, в остальных ёмкостях заменить воду.

Длительность курса: 40 дней.

Рисовая вода

Рисовая вода используется даже официальной медициной при отравлениях, так как обладает повышенными детоксикационными свойствами.

Схемы, рецепты, методы

Действие: очищение крови и кишечника от шлаков, суставов — от солей.

Суть: употребление рисовой воды.

Рецепт:

  1. 200 г крупы залить литром воды.
  2. Варить на маленьком огне 5-7 часов.
  3. Процедить.

Рисовая вода Схемы очищения:

  • полстакана за 15 мин перед завтраком;
  • по полстакана три раза на день между приёмами пищи;
  • по 200 мл на ланч и полдник;
  • 200 мл вместо ужина;
  • в течение дня выпивать мелкими порциями пол-литра.

Длительность курса: 21 день.

Сыроедение

Самым полезным в плане очищения является сырой рис, поэтому те, кто не сомневается в своей силе воли, могут попробовать данный метод.

Действие: очищение любых органов.

Схемы, рецепты, методы

Суть: чистка организма сырым, предварительно замоченным рисом.

Рецепт:

  1. Замочить 50 г риса в тёплой воде.
  2. В течение 5 дней менять воду.
  3. На 6-ой день небольшими порциями съесть замоченный рис в течение дня, ничем не приправляя.

Длительность курса для очищения:

  • кишечника — 5-7 дней;
  • крови и сосудов — 2 недели;
  • почек и печени — 3 недели;
  • организма — месяц;
  • суставов от солевых отложений — 2 месяца.

Рисовый квас

По своим очищающим свойствам напиток похож на рисовую воду. Но у него есть явное преимущество: его не приходится термически обрабатывать.

Действие: очищение организма.

Суть: ежедневно пить небольшое количество напитка.

Рецепт:

Схемы, рецепты, методы
  1. Засыпать в литровую стеклянную банку 50 г риса, 30 г сахарного песка, примерно 10 изюминок.
  2. Долить до краёв остуженной кипячёной водой. Затянуть горлышко многослойной марлей.
  3. Выставить на солнце.
  4. Через 3 дня перелить в другую ёмкость, предварительно процедив.
  5. Поставить в холодильник.
  6. Пить по полстакана три раза в день после еды.

Длительность курса: 10 дней.

Выбирая методику, подумайте, сколько вы сможете продержаться на том или ином рецепте. Вы изначально должны понимать, что практически во всех предложенных программах придётся питаться преимущественно несолёным вымоченным рисом — не сваренным, без каких-либо добавок и заправок. Он не будет обладать отменными вкусовыми качествами. Не станет ли это для вас препятствием?