Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Настоящий плов – это сочетание ароматов, сочного мяса, вкусных овощей. Сложные блюда представляют определенную загадку с точки зрения воплощения рецептов, но при этом дают кулинарам множество вариантов для фантазии.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Как приготовить узбекский плов, об этом много написано рецептов, но как его научиться готовить как настоящий гражданин Узбекистана, об этом мало кто пишет, вот я и расскажу сегодня пошаговый рецепт приготовления узбекского плова на плите, в домашних условиях быстро, из ингредиентов, что под рукой у любой хозяйки.

Вся история моего умения готовить это блюдо началось в студенческие времена, когда еще под одной крышей жили шесть парней, к нам хозяин частного дома заселил еще “шабашника” Асана из Узбекистана. Который по русский умел говорить только “махнём” и “плёв”. Одним из его лучших знакомых видимо стал я с кем, по крайней мере не отказывал ему, каждый вечер застилали стол и начинали готовить плов (плёв)!

Асан каждый вечер находил в себе силы готовить плов по узбекски и не скрою, каждый вечер, я думаю это уже, чтобы снять некую напряженность он смело “пропускал” пару рюмашек «русской водки». Один, в чужой стране и тяжелый труд можно было облегчить только крепким напитком. Это повторялось недели три, пока он не закончил свой ремонт заказчику, деду нашего дома.

Потом, я только вспоминал, как было приятно беседовать с этим человеком о жизни, о культуре узбекского народа, его отношение к нашему народу и чего бы он хотел добиться в жизни. Обычно так и происходит, совершенно случайно встречаешься с человеком, а так много общего с ним. После нашего “гаража”, возможно ушел работать на другой объект, строить дом и готовить настоящий узбекский плов у другого собственника!

Но нам было интересно каждый вечер делать плов с мясом. Для этого предварительно мы готовили ингредиенты. Я объединил свой рассказ о знакомстве с человеком из Узбекистана с настоящей готовкой плова. Для плова нужно заранее подготовить следующие составляющие, это с учетом на 5 литровый казан и порций на 6-7 персон.

Плов в казане: рецепт приготовления

2. В самом начале обязательно отмеряем стаканами рис (у нас получилось 4,5 стакана). Тщательно промываем. Откидываем на дуршлаг.

3. Мясо (мы взяли свиные ребрышки) делим на порционные кусочки (не слишком мелкие) и выкладываем в казан с кипящим растительным маслом. Обжариваем.

5. Морковь чистим. Моем. Режем не слишком тонкой соломкой. Добавляем к мясу с луком и обжариваем.

6. Как только мясо и лук стали поджариваться, добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Немного обжариваем. На этом этапе по желанию можно добавить приправу для плова.

7. Теперь ответственный момент – заливаем воду. Объем воды рассчитывается по пропорции 1:2, т.е. на один стакан риса наливаем 2 стакана воды. Так как у нас было 4,5 стакана риса, мы налили 9 стаканов воды. Доводим до кипения.

8. Кипящий бульон обильно солим. Рис берет в себя много соли. Поэтому после того, как вы посолили бульон, попробуйте его, он должен быть хорошенько пересоленным. В кипящий бульон кладем рис. Не перемешиваем, а просто распределяем его ровным слоем на мясе.

9. Как только жидкость в плове закипит, укручиваем газ до минимума и томим плов 40 минут, не поднимая крышку. По истечению обозначенного времени выключаем газ. Тщательно перемешиваем плов и подаем на стол. Приятного аппетита!

Читайте также:  Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Читать ещё Как приготовить драники из картофеля

Как приготовить плов

Не существует единственного рецепта правильного плова: даже в Узбекистане его готовят из нескольких видов мяса и нередко используют разные масла для обжаривания основы. Есть нерушимые правила, без которых идеального блюда не получится.

Как приготовить плов

Важно! В настоящем плове с мясом все компоненты дополняют друг друга, но при этом не сливаются в кашу и отчетливы по форме, консистенции.

В традиционном блюде не нужно использовать дорогие или трудно доставаемые компоненты. Технология – это основа. И если не следовать её последовательности, то блюдо будет далеко от идеала.

Как приготовить плов

Вот 7 нюансов, которые помогут правильно приготовить плов:

  • в плите или на ней варят плов с использованием утятницы, казана или другой посуды с толстым дном и стенками, обеспечивающими равномерный прогрев;
  • идеальный режим приготовления – в огнеупорной посуде на открытом огне;
  • содержание крахмала в рисе обеспечивает его клейкость. Кулинары выбирают разные сорта, но их должно объединять одно условие, чтобы плов получился рассыпчатым – минимум крахмала и многократное промывание крупы до прозрачной жидкости;
  • масло надо выбирать только без запаха – оливковое подходит только для нетрадиционных рецептов;
  • специи – основа, без которой нельзя готовить настоящее блюдо;
  • название бульона для плова, в котором готовят мясо, овощи – зирвак (чаще всего так называют именно эти две составляющие);
  • зирвак задает аромат, вкус и консистенцию плова, если он не удастся, блюдо превратится в кашу.
Как приготовить плов

Готовится узбекское блюдо из строгих пропорций риса, мяса и моркови. Остальные компоненты уменьшают и увеличивают по вкусу.

Важно! В состав рецепта входит 1 часть мяса, 1 часть риса и 1 часть моркови.

Как приготовить плов

В редких случаях плов готовят с использованием 0,8 части моркови. При этом нарезать ее необходимо тонкими брусочками или кубиками.

То, сколько по времени готовят блюдо, зависит от используемого мяса и выбранного способа. В духовке запекание плова займет в среднем 40-60 минут после обжаривания зирвака. На плите продукты тушатся от 20 до 30 минут. Приготовление на огне – самое быстрое. Приготовленный плов подают с овощами, зеленью. Если это нестандартный рецепт, то можно использовать соусы. Классический узбекский плов не рекомендуется заправлять какими-либо дополнительными соусами.

Как приготовить плов

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Как приготовить:

1. Мякоть свинины промойте, выложите на салфетки, чтобы убрать излишки воды. Затем нарежьте мясо крупными кусочками.

Как приготовить:

2. Почистите репчатый лук, промойте в воде, потом нарежьте полукольцами для плова.

Как приготовить:

3. Разогрейте масло на сковороде, выложите свинину и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты

Как приготовить:

4. Всыпьте лук и пассеруйте все вместе еще пару минут. Мясо станет более румяным и ароматным. Лук приобретает сладковатый привкус, что очень вкусно.

Как приготовить:

5. Обжаренное мясо с луком переложите в глубокую емкость, к нему добавьте промытый рис.

Как приготовить:

Рис используйте длинных сортов –он более рассыпчатый и идеально подходит для плова.

Как приготовить:

6. Почищенную морковку нарежьте средними по толщине брусочками.

Как приготовить:

7. Всыпьте морковку и почищенные зубчики чеснока к рису и мясу.

Как приготовить:

8. Добавьте соль, черный перец и специи для плова. Блюдо будет ароматным.

Как приготовить:

9. Перемешайте все компоненты – заготовка для плова готова.

Как приготовить:

10. Отрежьте необходимый кусочек рукава для запекания одну сторону свяжите и выложите смесь для плова.

Как приготовить:

11. Влейте воду и осторожно завяжите оставшийся край рукава. Отправьте плов в духовку и выпекайте при 180С 40 минут.

Как приготовить:

12. Готовый плов достаньте из духовки, осторожно разрежьте рукав – попробуйте рис на готовность. Даже в разрезанном виде рукав всегда можно будет вернуть в духовку и доготовить плов еще в течение 10 минут до готовности риса, если он слегка твердоват. Но в принципе за 40 минут томления в духовке крупа всегда мягкая и впитывает всю воду. Плов получается рассыпчатый.

Как приготовить:

Готовый плов подавайте в порционном виде каждому в тарелке.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как правильно замариновать лук для салата быстро и вкусно

Казанский плов — как приготовить

Для всех, кто любит рис в любых его проявлениях, предлагаю рецепт вкусного нежирного плова. Для его приготовления используется не свинина, а отварная говядина. Попробуйте, вам обязательно понравиться этот рецепт!

Ингредиенты для приготовления :

  • 1 стакан риса
  • 100 г топленого масла
  • 600 г отварной говядины
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 стакан мясного бульона
  • 100 г изюма без косточек
  • Щепотка зиры
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления – 80 минут, количество порций – 6

Готовим правильно :

Отварную говядину нарезаем брусочками.

В казане или кастрюле с толстым дном растапливаем масло и отправляем туда наше мясо.

Морковь моем, очищаем и нарезаем кольцами.

Порезанную морковь выкладываем сверху на мясо.

Лук очищаем и нарезаем кольцами.

Равномерно раскладываем кольца лука поверх моркови.

Рис промываем и выкладываем в кастрюлю поверх овощей, желательно постараться сделать это равномерно.

Заливаем в кастрюлю мясной бульон, посыпаем все щепоткой зиры, солим и перчим по вкусу. Накрываем блюдо крышкой и тушим 30-40 минут на слабом огне.

Изюм промываем и заливаем горячей водой на 20-30 минут.

Когда наш плов будет готов, сливаем воду с изюма, отжимаем и добавляем к рису.

Все хорошенько перемешиваем и подаем наш плов к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Луковицу очистите. Нарежьте небольшими кусочками.

Приготовление

2. Очистите картошку. Нарежьте небольшими брусочками.

3. Подготовьте толстостенную посуду для приготовления плова. В казан влейте масло и хорошо его разогрейте на сильном огне. Добавьте лук. Сделайте огонь средним и обжарьте 3-4 минуты, помешивая лопаткой.

Приготовление

4. Добавьте картофель. Обжарьте в том же режиме 8-10 минут. Периодически перемешивайте.

5. Рис для плова используйте длиннозерный. Пересыпьте зерна в глубокую миску и добавьте холодную воду. Промойте руками до прозрачности, несколько раз меняя воду. Промытый рис пересыпьте в казан к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте 2-3 минуты, чтобы зерна промаслились.

Приготовление

6. К картофельно-рисовой массе всыпьте по вкусу соль, черный молотый перец, хмели-сунели, молотый чеснок. Перемешайте до равномерного распределения.

7. Отдельно вскипятите воду. Влейте кипяток в казан. Перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. После сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и томите 20-25 минут до готовности риса и картофеля. За время тушения вся жидкость должна впитаться. Если вода закончилась, а ингредиенты еще не готовы, подлейте еще немного кипятка и продолжите тушение до готовности.

Приготовление

8. Плов с картошкой готов. Подавайте в качестве гарнира к обеденному столу или ужину.

Приготовление

Гарниры из картофеля

Гарниры из риса

Приготовление

Рисовая каша

Блюда из картофеля

Приготовление

Блюда из риса

Приготовление

Полезные советы и рекомендации

Плов с курицей в кастрюле (рецепты могут содержать разные ингредиенты, но основные – мясо и рис, остаются неизменными) получится ароматным, рассыпчатым и питательным при соблюдении правил выбора и подготовки продуктов.

Читайте также:  Картофельный гратен под сливочным соусом от знаменитости

Советы:

Полезные советы и рекомендации
  • выбирать только твердые сорта риса. Наилучшими считаются девзира, жасмин и басмати;
  • если выбраны иные твердые сорта риса, то они должны быть с шероховатой и ребристой поверхностью;
  • используемые специи должны сочетаться с куриным филе и рисом;
  • при тушении количества воды и жира должно быть достаточно чтобы рис пропарился, но не разварился;
  • если рис перед приготовлением вымачивается, то важно чтобы водой были покрыты все зерна. Иначе оставшиеся сухие рисинки придадут готовому блюду ненужную вязкость;
  • если процесс вымачивания исключен, тогда рис нужно промывать в прохладной воде, пока она не станет чистой. Это позволит вымыть излишки крахмала из зерен;
  • филе курицы перед приготовлением важно предварительно обжарить до образования корочки. Это позволит сохранить мясные соки внутри каждого кусочка;
  • для приготовления настоящего плова рекомендовано использовать морковь желтых сортов, но можно заменить обычной. При этом овощ для приготовления требуется нарезать с помощью ножа в виде брусочков, а не натирать на терке;
  • для приготовления «правильного» плова, в готовом блюде нельзя перемешивать рис с мясной зажаркой. Порции подаются с сохранением слоев;
  • для придания плову уникального вкуса, рис перед приготовлением можно слегка обжарить;
  • чеснок рекомендовано класть в плов в конце приготовления в целом виде (головкой в шелухе) и оставить после этого блюдо отдохнуть примерно на 20 мин. После этого чеснок можно выкинуть;
  • чтобы плов получился особо ароматным и сочным, зажарку необходимо готовить на смеси растительного масла и жира.

Рецепт плова содержит информацию о последовательности закладывания ингредиентов, которую необходимо соблюдать. Иначе мясо может недожариться, а рис развариться, в итоге вкус и внешний вид блюда будут испорчены. Также важно использовать взамен казана кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном. Дополнительно, чтобы мясо получилось нежным и сочным, рекомендовано использовать филе с цыпленка бройлера или с молодой курицы.

Способ приготовления:

1. Итак, чтобы получился рассыпчатый рис, нужно варить его в соотношении 1:1,5, получается, что к 1 стакану риса нужно добавить полтора стакана кипяченой воды. Вариться будет около 20 минут.
2. Одновременно с этим замачиваем курагу и изюм, чтобы они не были жёсткими. Курагу можно нарезать мелкими кубиками, а изюм оставить как есть, так как он и так маленький.
3 .Морковь можно тоже заранее пропарить, но иногда он просто добавляется с рису и варится вместе с ним. Каждый делает так, как ему кажется лучше.
4 .Уже под конец варки риса добавляют мягкую нарезанную курагу, изюм и морковь. Подливаем немножечко растительного масла, чтобы вкус был более ярким.
5 .Доводим все ингредиенты до окончательной готовности. Так как это сладкое блюдо, то было бы очень хорошо заправить его ложечкой мёда. Получается очень вкусно и сытно. Со сладким пловом можно экспериментировать путём добавления помимо кураги и изюма различных других фруктов. Приятного аппетита!

Как правильно подавать плов?

Сначала на блюдо выложить рис, на него кладется изюм и морковь, а уже на самый верх кусочки сочного мяса. Для красоты можно украсить свежее порубленной зеленью.

Если у вас не оказалась казана, большая кастрюля тоже подойдет. Делать необходимо все-то же самое, только лук с мясом в первую очередь нужно обжарить на сковороде, для того что бы получить румяную корочку на мясе. А уже потом выложить все ингредиенты сразу в кастрюлю, и обязательно в той же последовательности, сначала морковь, затем изюм, далее зира, и наконец-то рис.