Как пожарить картошку | 7 вкусных домашних рецептов

У каждой хозяйки, пожалуй, есть свой рецепт излюбленного блюда, которое можно приготовить на скорую руку. Большинство из нас любит полакомиться жареной картошкой. Хрустящая ароматная корочка и непревзойденный вкус делают этот гарнир необыкновенным. Очень вкусной получается жареная картошка в мультиварке.

Как приготовить рецепт жареный картофель в мультиварке:

1) Очистить картофель, помыть, порезать кружками (можно выбрать другую форму нарезки картошки, мы пробовали соломкой и колечками, но предпочтение отдали последнему способу). Для приготовления используем некрупный картофель, тогда очень удобно резать и он хорошо жарится. На дно чаши мультиварки влить подсолнечного масла для жарки. Порезанный картофель поместить в чашу мультиварки. Установить программу «Выпечка», время приготовления — 30 минут, нажать кнопку старта, закрыть крышку, снять с нее клапан.

2) По истечении 10 минут (когда индикатор будет показывать 20 минут до окончания) открыть крышку и хорошо перемешать картофель специальной лопаткой, снова закрыть.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Картофель, запечённый с кабачком и пряностями в молоке

Необходимые продукты

  • картофель
  • кабачок
  • топленое масло (можно любое)
  • молоко
  • асафетида и лист шамбалы (все остальные пряности — не обязательны, лишь по желанию)
  • соль

Приготовление1. Клубни и нарезанные кусочки кабачка помещаем в посуду для запекания (3 части картофеля и 1 кабачка) Кабачок для запекания 2. Добавляем молока (можно сухого, растворимого, качественного) с добавлением в него красной паприки, молотого красного перца, кориандра, куркумы, сухих укропа и петрушки (корня). Добавляем пару щепоток (2 раза на кончике ножа) асафетиду. Молоко с пряностями Сразу размешиваем соль в этой заливке, точно по вкусу, как у супа, либо чуть меньше. Если используем отварной картофель, то молока достаточно налить до половины уровня клубней, если сырые клубни — по уровню. По вкусу можно загустить  молочную заливку, очень хороша для этого мука чиа. При использовании кабачка можно обойтись и без загущения.   Мука из семян чиа 3. Несколько кусочков топлёного масла укладываем поверх картошки. 4. Запекаем в духовке при температуре от 180 до 200 градусов, время зависит от того, как быстро нам надо получить результат. Запекаем по своему вкусу В духовке Если есть конвекция, включаем её в самом конце, ориентируясь на мощность и особенности своей духовки.  5. Минут за 5-7 до полной готовности надо посыпать блюдо листом шамбалы.   6. За эти последние минуты кухня наполнится удивительным ароматом, здесь будут и грибные нотки, запах лука и чеснока одновременно. Блюдо готово Иногда запекаю в печке, как тут не вспомнить бабушкину картошку! Если использую лук и чеснок, то асафетида не нужна. Лук обжариваю в топленом масле    Золотистый лук — и хватит! Очищаю отваренный картофель, если позаботилась заранее об этом Если клубни сырые, тоже не беда. Печка всё сама сделает. Помещаю в чугунок, видавший много, вместе с луком, различными пряностями, о которых ниже… И вновь заливаю либо молоком, либо водой с мукой из семян чиа. Крышкой не накрываю. Получается запеченное картофельное блюдо Иногда использую небольшую чугунную сковородочку с эмалированным покрытием. Клубни обсыпаю пряностями, добавляю асафетиду в смеси с куркумой   Эта асафетида тоже порошковая, но качество ее ниже той, в первом рецепте. При нагреве она работает отлично, поэтому отказываться от ее покупки не стоит. Уже в печке, конечно же с маслом топленым   Запекается без моего участия, но чуть молока, на донышко, я всё же добавила! Угли горячие, на произвол бросать картошечку не стоит… Были и у меня случаи))))  Готовится   Результат приготовления — на первой фотографии моего долгого рассказа. Можно сделать отдельно разные смеси для печеного и жареного картофеля. Обычно  они сохраняют аромат в стеклянной посуде 2-3 месяца. Дозировка примерная, главное, чтобы острые вкусы не были доминирующими.   Разные смеси пряностей, часть смолоты, а часть хранится в мельницах Смесь 1. Семена шамбалы, черная горчица, калинджи, кумин. Смесь 2. Тимьян, паприка, кумин, горчица белая, сумах. Смесь 3. Уцхо-сунели, кориандр, тмин, чеснок, укроп, сумах.    В смеси можно можно добавлять сушёные репчатый лук и чеснок. При использовании чеснока не стоит использовать зубки с прорастающим зелёным стержнем, в блюдах они неизменно дадут горечь, для сушки они так же не годны. Чтобы получить вкусный отварной картофель, в воду для варки можно добавить укроп (зонтики, стебли), 2-3 -… зубчика чеснока (можно их не очищать) и за 7-10 минут до конца — 2-3 шт. лаврового листа. Если заменить лавровый лист розмарином, то вкус картофеля будет иным, необычным, такие клубни отлично подходят в салаты и винегреты. Варить картофель надо на среднем огне, если огонь сильный, клубни снаружи разварятся и лопнут, а внутри останутся сырыми. Чтобы ускорить варку, надо в воду добавить ложку масла (жира). 

Читайте также:  Как правильно приготовить вкусную пшенную кашу на молоке?

Жарим картошку по правилам: хитрости опытных кулинаров

На первый взгляд кажется, что жареная картошка – это примитивное и легкое в приготовлении блюдо. Однако чтобы получить хрустящую корочку и не нарушить текстуру картофельных брусочков, нужно знать несколько хитростей ее обжаривания. В последнее время многие хозяйки стали приобретать мультиварки. Действительно, этот кухонный прибор позволяет не только сэкономить время на приготовлении блюда, но и улучшить его вкус. Вы можете не опасаться, что картофель пригорит или станет рассыпчатым. От вас зависит только правильная подготовка продуктов, а остальное – дело техники.

Итак, чтобы жареный картофель в мультиварке получился поистине шедевром кулинарии, возьмите на заметку несколько простых советов:

  • Картофель обязательно нарезаем равноценными брусочками.
  • Обжаривать картошку в мультиварке следует на растительном рафинированном масле.
  • Предварительно картошку нужно посолить и приправить любыми по вкусу специями.
  • Если вы любите жареный картофель с добавлением лука или шкварок, эти компоненты лучше обжарить отдельно.
  • В процессе жарки в мультиварке картошку нужно постоянно помешивать, чтобы она равномерно пропеклась и приобрела характерную золотистую корочку.
  • Переворачивать картофель нужно лопаткой, чтобы не повредить целостность картофельных брусочков.
  • Программный режим жарки картофеля выбирайте в соответствии с показателями мощности и моделью мультиварки.
  • Жареная картошка в мультиварке «Редмонд» может быть приготовлена в программном режиме «Мультиповар» в течение получаса при температурной отметке 100-130°.
  • Очень вкусной получается жареная картошка в мультиварке «Поларис», приготовленная в программном режиме «Жарка» или «Обжаривание», «Выпечка».
  • Если вы готовите картофель в режиме тушения, то хрустящей корочки не получится, а его вкус будет напоминать отварной.
  • Подавать жареный картофель к столу лучше всего со свежей зеленью, овощным ассорти или томатным соусом.
  • В процессе обжаривания в картофель можно добавить репчатый лук, грибы, чесночные зубчики или свежие томаты.
  • Картофель отлично сочетается с универсальной овощной приправой или смесью перцев.

Картошка жареная в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для жареной картошки:

  • 5-6 штук картофеля средней величины;
  • ½ репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как вкусно приготовить жареную  картошку в мультиварке? Перед приготовлением жареной картошки в мв, ее необходимо сначала почистить, помыть и нарезать. Есть много способов нарезки картофеля: брусочки, ломтики, дольки.

Нарежьте на брусочки, так как они более привычные. Размер брусочков 1х1 см, длиной – 3-4 см. Нарезанный картофель замочите в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала. При жарке картофель в этом случае не будет слипаться.

Пока картошка замачивается, нарежьте лук. Нарезка может быть любой – кубиками или полукольцами. Выньте картофель из воды. Чтобы жареный картофель имел равномерную корочку его необходимо обсушить, т.е. удалить излишки влаги.

Для этого выложите картофель на бумажное полотенце, а сверху прикройте вторым бумажным полотенцем. Пока картофель обсыхает, включите мультиварку в сеть. Возникает вопрос, на чем жарить картошку в мультиварке?

Можно пожарить на животном жире, но готовое блюдо приобретет посторонний запах. Можно жарить на сливочном масле, картошка получится нежной, но очень большая вероятность того, что сливочное масло подгорит.

Лучший вариант – растительное масло. В этом случае жареная картошка в мультиварке не будет иметь постороннего запаха и образуется равномерная корочка.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе жарить в мультиварке картошку и сколько

Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Включите режим «Выпечка». У вас может быть иной режим, например «Жарка», «Пирог». Ориентируйтесь на свою мультиварку. Время установите на 25-30 минут.

Читайте также:  Котлеты из капусты и фарша — 7 лучших рецептов

В разогретое масло выложите картошку. Перемешайте. Крышку не закрывайте. Картофель не следует часто мешать, иначе он развалится. Пользуйтесь специальной мультиварочной ложкой.

Не солите картошку в начале приготовления. Она впитает в себя чрезмерное количество масла и получится мягкой. Поэтому солите картофель в конце приготовления. Когда блюдо дойдет до полуготовности, закладывайте лук. Перемешайте. Посолите картофель ближе к готовности.

Картошка жареная в мультиварке, имеет плотную корочку и консистенцию. В следующий раз попробуйте приготовить блюдо при закрытой крышке. Рецепты вторых блюд для мультиварки читайте на нашем сайте  Приятного аппетита!

Картошка жареная в мультиварке рецепт видео приготовления

Классический рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.

Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткойОбщее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.

Больше рецептов с картошкой на Картофане!

Нарезка картошки — имеет ли значение?

Форма кусочков больше имеет эстетическое предназначение, чем вкусовое. Главное условие хорошей нарезки – одинаковый размер, не слишком крупный, если блюдо не будут доводить в духовке.

Возможные варианты нарезки:

  • кружочками;
  • соломкой;
  • дольками;
  • ломтиками;
  • кубиками.
Нарезка картошки — имеет ли значение?

Если картофель готовят на гарнир, то традиционно считается:

  • соломку подают к бифштексам, рубленым котлетам;
  • брусочками гарнируют стейки, рыбные и мясные;
  • кружочками дополняют рыбные блюда;
  • к запеканкам из мяса хороши брусочки.

Если нужно быстро пожарить картошку для еды, форму можно выбрать любую, так как удобно резать хозяйке.

Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой

Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.

Продукты:

  • 8 средних картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • по одной щепотке паприки и соли;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, просушиваем и нарезаем длинными полосками.

Картофель чистим, моем и режем соломкой. Желательно потоньше, чтобы клубни быстрее приготовились.

Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

На сковороде разогреваем масло и отправляем туда картошку. Обжариваем 5 минут на сильном огне, чтобы клубни покрылись корочкой и больше не теряли сочность.

Читайте также:  7 вкуснейших блюд из бедра индейки: рецепты приготовления

По окончании времени кладем поверх картошки грибы и обжариваем клубни еще 5-7 минут. За этот срок с шампиньонов должна выпариться вся влага.

Через 7 минут добавляем в сковороду лук и соль с перцем и обжариваем клубни еще 5-6 минут до готовности. За это время продукты нужно перемешать 3-4 раза. Если вам надо, чтобы на картошке появилась корочка, нужно обжарить ее на сильном огне несколько минут.

Как вкусно пожарить картошку: несколько оригинальных способов

Случается, что обычная картошка соломкой уже поднадоела или же нарезать картофель этим способом выходит очень долго. Предлагаем вам еще несколько простых рецептов, как пожарить картошку вкусно.

Как вкусно пожарить картошку: несколько оригинальных способов
Как вкусно пожарить картошку: несколько оригинальных способов
  1. Картофель с грибами. Для этого блюда мы отдельно обжариваем картофель, нарезанный брусочками, а на другой сковороде обжариваем грибы и лук. В самом конце ингредиенты соединяем, солим блюдо и готовим еще около минуты.
  2. Картошка по-деревенски. Картошку для этого блюда можно чистить, а можно оставить в кожуре, хорошо перед этим помыв. Режем картофель пополам, а затем ломтиками в форме полумесяцев. Сначала выкладываем на разогретую сковороду сало, а затем картофель. Обжариваем до готовности, затем солим. По желанию можно добавить в сковороду сырые яйца. Накрываем крышкой, джем пару минут. Подаем с рубленой зеленью. Конечно же, такая картошечка со шкварками не менее калорийна, чем ее сестрица, обжаренная с растительным маслом – в ней те же самые жиры и быстрые углеводы, однако раз в месяц побаловать себя все же стоит.
  3. Тертая жареная картошка. Все очень просто, вместо того, чтобы картошку резать, мы ее трем в крупную терку.
  4. Божественно вкусная жареная картошка – вместо сковородки и мультиварки – костер и чугунный казан.
  5. Картошка по-русски, жареная кружочками. Режем картофель тонкими кругами (ширина не более 2 мм), прогреваем сковородку, наливаем масло, прогреваем еще 1 минуту, высыпаем картошку, жарим под крышкой 10 минут, переворачиваем, вновь накрываем на 10 минут, переворачиваем, солим и обжариваем до готовности без крышки. Если вы порежете картошку еще тоньше и обжарите в большом количестве растительного масла, то освоите еще один рецепт – как сделать чипсы.
  6. Молодая жареная картошка. Чтобы не долго возиться с очисткой картофеля, отвариваем его в мундире, а затем обжариваем на сковороде.
Как вкусно пожарить картошку: несколько оригинальных способов
Как вкусно пожарить картошку: несколько оригинальных способов

Кажется, мы рассказали вам уже все секреты, как правильно жарить картошку. Все остальное – дело вашего вкуса и вашей фантазии.

Как вкусно пожарить картошку: несколько оригинальных способов
Как вкусно пожарить картошку: несколько оригинальных способов

Предыдущая статьяКак быстро накачать пресс до кубиков: секреты идеального телаСледующая статьяНа какой руке и пальце носят обручальное кольцо в России?yali

Как вкусно пожарить картошку: несколько оригинальных способов

Картофель, жареный с луком

Чтобы картофель с луком получился вкусным и ароматным, стоит использовать в процессе приготовления различные приправы. Можно добавить горчичные семена, орегано, паприку, или приобрести готовую смесь для жарки картошки.

Для готовки понадобится:

  • картофельные клубни среднего размера;
  • 2-3 луковицы;
  • несколько чесночных зубцов;
  • соль;
  • приправы для картофеля;
  • растительный жир.

Последовательность действий:

  1. Разогреть на сковороде растительное масло и положить туда очищенные зубчики чеснока, а когда они поджарятся до золотисто-коричневого цвета, удалить из ёмкости.
  2. Нашинковать лук полукольцами и отправить зарумяниваться.
  3. Добавить в посуду картофель, посолить, посыпать приправами и обжарить на среднем огне до готовности.

На заметку. Чтобы на картошке образовалась хрустящая корочка, перед жаркой его следует обдать кипятком, а через несколько минут слить горячую воду и высушить нарезку на полотенце.

Приятного аппетита!

Многие, наверное, знают, что картофель содержит большое количество углеводов в виде крахмала. Также картошка содержит грубые пищевые не перевариваемые волокна. Но, мало кто знает, что в 300 граммах сырого картофеля содержится суточная доза витамина С, необходимая человеческому организму. Любая термическая обработка, выше 60 градусов, полностью разрушает этот витамин. Поэтому, в варено-жареном картофеле витамин С отсутствует. В сыром картофеле содержится железо, калий, магний и другие микроэлементы.

Сырой картофель содержит 94 Ккал на 100 грамм. И имеет высокий гликемический индекс для овощей – 50 (повышает аппетит). В сравнении, болгарский перец имеет гликемический индекс 15, а баклажаны вообще 10. Отварной картофель имеет еще более высокий гликемический индекс 95 (при максимуме 100).

Приятного аппетита!

Мелкий и средний картофель содержит больше витаминов. Самый полезный салат из сырого картофеля с перцем и лимоном.