Как делать заготовки ассорти из овощей на зиму

Замаринуйте овощи по нашему рецепту и вы останетесь приятно удивлены!

Особенности приготовления

  • Помидоры для ассорти выбирают не очень большие. Необходимо, чтобы плоды легко входили в банку, так как томаты в ассорти обычно добавляют целыми.
  • Огурцы для заготовки тоже лучше взять молодые, некрупные, примерно одинаковой величины. Если есть необходимость замариновать крупные овощи, их можно нарезать кружками или брусками.
  • Овощи, входящие в состав заготовки, нужно мыть как можно тщательнее. Испорченные экземпляры использовать для консервирования не стоит.
  • Огурцы и помидоры хорошо сочетаются с луком, чесноком, морковью, кабачками, всеми видами капусты, перцем. Эти овощи тоже нередко включают в состав заготовки.
  • Для лучшего аромата ассорти с помидорами и огурцами делают с добавлением укропа, петрушки, сельдерея, хрена, листьев вишни и смородины. Иногда добавляют листья лавра, черный и душистый перец горошком, семена горчицы, гвоздику, корицу.
  • В маринад добавляют уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Кислоты выступают в роли консервантов. Соль и сахар тоже помогают закуске не испортиться. Соотношение сахара, соли и уксуса (или лимонной кислоты) в каждом рецепте свое. Оно зависит от того, насколько острые, сладкие, кислые овощи хочется получить. Чтобы вкус у закуски был гармоничным, пропорции, указанные в конкретном рецепте, желательно не нарушать.
  • Если хочется, чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением нужно на 2-3 часа замочить в холодной воде.
  • Первыми в банку желательно класть огурцы и другие твердые овощи. Нежные помидоры обычно помещают сверху.
  • Банки под овощное ассорти, маринуемое на зиму, недостаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют. Обычно с этой целью их подвергают кипячению.
  • Овощные консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.

Хранить ассорти из помидоров и огурцов желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки стоят неплохо. Неплохие органолептические качества они сохраняют в течение 2 лет. При более длительном хранении вкус у овощей становится менее приятным, хотя они все еще могут оставаться безопасными для здоровья.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Это интересно! Вы знаете, зачем добавлять аспирин в ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Он придает овощам упругость, убивает все бактерии, помогая сохранить продуктам полезные свойства. А еще можно спокойно хранить все баночки с закрутками при комнатной температуре не опасаясь, что они испортятся.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты:

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму
  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Помидор небольшого размера — 8-10 шт.;
  • Хрен (корень) — 5-10 г;
  • Лист дуба — 1 шт.;
  • Горчица семенами — 1 ч.л.;
  • Укроп в семенах — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный острый перец — 1-2 колечка;
  • Таблетки аспирина — 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл;
Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Для маринада:

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.
Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты приведены из расчета на 1 литровую банку солений.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Как сделать маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Пошаговый процесс приготовления

  1. Количество овощей я не указываю сознательно, все зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть.
  2. Огурцы, кабачки и помидоры тщательно моем под проточной водой. Если огурцы мягкие, замочите их предварительно на два часа в холодной воде.
  3. Патиссоны лучше брать не слишком крупные. Если у вас кабачки, разрежьте их на подходящие кусочки.
  4. Репчатый лук моем и очищаем.
  5. Морковь очищаем.
  6. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку и промываем.
  7. Лук, морковь и перец нарезаем удобным способом. Огурцы и помидоры оставляем целыми.
  8. Для маринования желательно использовать трехлитровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Пять способов стерилизации банок смотрите на нашем сайте.
  9. На дно банок укладываем все специи и зелень, затем кладем лук, морковь и сладкий перец.
  10. Слоями выкладываем огурцы, помидоры и кабачки.
  11. В кастрюле кипятим необходимое количество воды, дважды заливаем ею все овощи в банках: каждый раз оставляем на 5 минут, а затем сливаем.
  12. После второго раза рассол выливаем в кастрюлю, добавляем все составляющие для маринада. Доводим до кипения, дожидаемся растворения соли и сахара, вливаем уксус и выключаем.
  13. Заливаем рассолом овощи, переворачиваем и укутываем.
  14. После полного остывания убираем банки в прохладное место на хранение.
  15. Еще больше рецептов заготовок смотрите на нашем сайте. Рекомендую обратить внимание на самые вкусные маринованные помидоры, как у бабушки.
Читайте также:  Фаршированные куриные ножки – 4 пошаговых рецепта

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование овощей ассорти на зиму в желе

Весьма необычным видом заготовки являются овощи с маринадом в виде желеобразной массы. Эти овощи употребляют как салат. Помимо пользы овощей, здесь присутствует так же богатый нужными витаминами желатин. Очень заманчивый вид не оставит равнодушными вашу семью и гостей.

Маринование овощей ассорти на зиму в желе

Ингредиенты на литровую банку:

Маринование овощей ассорти на зиму в желе
  • желатин – 15 гр.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • петрушка – 1 пучок;
  • 1 листик хрена;
  • чеснок – 4 зуб.
  • помидоры маленькие – 6-8 штук;
  • перец болгарский – 5 плодов;
  • огурцы – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • смородина красная – 50 гр.;
  • перец черный (горошком) – 4 шт.;
  • уксусная кислота (70%) -1 ч. л.
Маринование овощей ассорти на зиму в желе

Консервирование ассорти из овощей:

Маринование овощей ассорти на зиму в желе
  1. Сначала приготовим банки. Стерилизуем их старым методом, которым пользовались еще наши мамы. На носик чайника с кипящей водой надеваем банку и так стерилизуем 15 минут.
  2. Желатин замачиваем в теплой воде. Наливать воды столько, чтобы она едва скрывала его. Оставляем набухать на пол часика.
  3. На дно подготовленной баночки кладем чеснок, разрезанный пополам, перец, зелень.
  4. Следом укладываем все овощи. Слоями. В общем, как удобно. Неплохо получается, если овощи нарезать дольками. Но стандартно кладут просто так, чтобы они плотно и удобно разлеглись, потряхивая сосуд для уплотнения.
  5. Пока овощи складываются в банки, поставим на плиту воду, и добавим в нее сахарный песок и соль. Варим минут пять, пока они не растворятся.
  6. А этим временем на водяной бане растапливаем желатин. Потом вливаем его в рассол.
  7. Убираем с плиты рассол и выливаем его в овощи. Последним – вливаем уксус.
  8. Плотно закручиваем крышками. Заготовку убираем в прохладное место и даем остыть. Овощи – салатик готовы.
Маринование овощей ассорти на зиму в желе

Способ приготовления

  1. Овощи укладываем в банки следующим образом: капусту нарезанную ломтиками, помидоры целиковые, перец разрезанный пополам, лук на четвертинки (можно целиком), морковь порезанную кружочками, чеснок зубчиками, свеклу очищенную ломтиками.
  2. Далее заливаем наши овощи в банках кипячёной водой и даём настояться 15 минут, затем сливаем её, кипятим и снова заливаем ей же ещё на 15 минут.
  3. После чего её снова сливаем в отдельную кастрюлю и варим из неё рассол, добавив указанные выше ингредиенты.
  4. Теперь готовым рассолом заливаем овощи, закатываем горячими металлическими крышками, ставим вниз крышками, закутываем шубой, остужаем.

Желаем вам приятного аппетита!

Способ приготовления

Самый вкусный салат на зиму

Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.

Время приготовления – 2 часа.

Выход – 2 литровые банки.

Ингредиенты:

Самый вкусный салат на зиму
  • баклажаны – 4 шт;
  • помидоры крупные – 4 шт;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • морковь – 1шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • соль – 1-1,5 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • уксус 9% — 2 ст.л;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • набор специй для овощей – 1-2 ч.л.
Читайте также:  Вкусная картошка с салом. Жареная картошка с салом на сковороде.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные кубиками овощи уложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Натёртую морковь и дольки перца чили присоедините к овощам.
  3. Залейте овощную смесь раствором соли, сахара и подсолнечного масла. Дайте настояться, чтобы овощи пустили сок, перемешайте.
  4. Тушите на малом огне 20 минут, за 5 минут до окончания влейте уксус, и всыпьте специи.
  5. Горячую смесь разложите по банкам, укупорьте, выдержите сутки перевёрнутыми вверх дном.
  6. Храните в прохладном помещении.

Советы по приготовлению овощных закаток

Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.

Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:

  1. Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
  2. В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.

После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.

Советы по приготовлению овощных закаток

Как выбрать и подготовить овощи для ассорти

Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.

Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.

Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.

Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.

В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.

Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.

Советы по приготовлению овощных закаток

Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.

Подходящие травы и специи

В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:

  1. Петрушка;
  2. Укроп;
  3. Хрен;
  4. Лавровый лист;
  5. Мята;
  6. Острый перец;
  7. Гвоздика;
  8. Перец (черный, душистый);
  9. Чеснок;
  10. Мускатный орех и другие.

Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.

Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6 % от всего объема заготовки.

Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.

Советы по приготовлению овощных закаток

Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.

Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.

Рецептов заготовок маринованных ассорти из овощей на зиму можно найти очень много. У каждой хозяйки быстро появляются любимые рецепты и особенные секреты приготовления вкусных блюд.

Экспериментируя с ингредиентами и приправами, вы скоро создадите свои оригинальные угощения на зиму, которые будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как засолить огурцы холодным способом в банках Как приготовить повидло из красной смородины Как приготовить булочки для хот-догов Как готовить цукаты из вишни в домашних условиях Как сварить малиновое варенье в мультиварке Традиционные рецепты салатов из баклажанов на зиму

Советы по приготовлению овощных закаток

Маринованные патиссоны с помидорами

Оригинальная закуска готовится около одного часа. Какие ингредиенты понадобятся на этот раз? Мы рекомендуем запастись:

  • Патиссоны — две штуки.
  • Лук севок — пять штук.
  • Помидоры — четыре или пять штук.
  • Перец горошком — пять штук.
  • Морковь — одна.
  • Уксус столовый — чайная ложка.
  • Соль — полторы столовых ложки.
  • Чеснок — четыре зубчика.

Маринованное ассорти из овощей на зиму готовится так:

Маринованные патиссоны с помидорами
  • Патиссоны помойте и произвольно нарежьте.
  • Приготовьте рассол из воды, сахара, соли и специй. Кипятите его пять минут.
  • Разложите овощи в банки и залейте их кипятком. Через пять минут воду слейте и замените ее горячим рассолом с ложкой уксуса.
Читайте также:  Пирожки с капустой жареные на сковороде – 7 рецептов

Банки закатайте и поверните вверх дном. Держите их так, пока они полностью не остынут.

Помидоры, капуста, огурцы — «Ассорти» на зиму

Простой рецепт приготовления ассорти на зиму

Ингредиенты на 3-литровую банку

    6 шт огурцов;5 шт помидоров;3 кусочка капусты;3 луковицы среднего размера;3 зуб. чеснока;4 шт перца;5 кружков кабачков;петрушка, укроп;листочки чёрной смородины;лавровый лист;перец чёрный горошком;
    1500 мл воды;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;1 десертная ложка уксусной эссенции.

Инструкция по приготовлению

Вымойте и очистите все овощи. Простерилизуйте банки. На дно каждой баночки нужно положить лавровый лист и перец. Туда же уложите петрушку, укроп и лист смородины. Доведите маринад до кипения и залейте им уложенные в банки овощи. Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут в кипятке. Закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь окончательного остывания. Унесите в погреб. Приятного аппетита!

Консервированное овощное ассорти — рецепта

Хотите сделать заготовки на зиму, но не можете определиться, какие именно? Не терзайтесь выбором – сделайте овощное ассорти на зиму.

Открыв баночку такого ассорти зимой, вы получите летнее огородное разнообразие на одной тарелке.

РЕЦЕПТ № 1

Продукты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Зерна горчицы – 1 ст. ложка
  • Укроп – несколько зонтиков
Консервированное овощное ассорти — рецепта

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти в маринаде:

  1. Огурцы предварительно замочите на несколько часов. Воду слейте, а огурцы нарежьте колечками или длинными дольками.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте в длину на крупные полоски.
  3. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кольцами. Лук репчатый очистите и нарежьте на 4-6 частей в зависимости от размера. Чеснок разделите на зубчики, очистите их и порежьте на дольки.
  4. На дно стерилизованных банок уложите по зонтику укропа, а затем наполните банки овощами: огурцами, цветной капустой, сладким перцем, морковью, луком и чесноком.
  5. Вскипятите воду, залейте ею банки с ассорти, накройте стерилизованными или прокипяченными крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду назад в кастрюлю, добавьте соль и сахар и поставьте маринад на огонь.
  6. Тем временем в каждую банку положите несколько горошин перца и чайной ложке зерен горчицы. Когда вода с солью и сахаром закипит, добавьте эссенцию и залейте полученным маринадом банки с овощами и пряностями.
  7. Плотно укупорьте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Ассорти в банках можно хранить при комнатной температуре.

РЕЦЕПТ № 2

Продукты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горошек – 8-9 шт.
  • Укроп – 6 зонтиков
  • Листья хрена или смородины (на ваш вкус)

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксусная эссенция – 1 ч. ложка

Как приготовить овощное ассорти на зиму:

Консервированное овощное ассорти — рецепта
  1. Подготовим овощи для засолки. Огурцы крайне желательно вымочить в холодной воде в течении двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец – избавить от семян и плодоножки.
  2. Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец режется толстой соломкой, морковь – кольцами или полосками вдоль , лук – на четверти. Все это закладывается в банку, заранее простерилизованную, вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы.
  3. Сливаем кипяток в кастрюлю после того, как он немного остынет – примерно через пятнадцать минут после заливания его в овощи. Добавьте туда соль и сахар, поставьте на огонь и начните кипятить. Как только маринад закипит – выключайте газ, добавляйте в маринад уксусную эссенцию и заливайте банки повторно.
  4. Закатывать банки необходимо металлическими стерилизованными крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце.
  5. Хранить их после остывания можно даже у себя в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники