Кабачки с сыром в духовке — быстро и вкусно!

Блюда из кабачков в духовке получаются суперполезными, а по вкусовым качествам и аромату они находятся далеко впереди всех щадящих способов приготовления. Кабачки можно запечь в чистом виде, “изобразить” из них лодочки или бочонки и нафаршировать самыми разными начинками (от овощных до мясных). Любите кабачки? Запекайте их в духовке!

Запеченные кабачки в духовке рецепт

Что будет нужно, чтобы приготовить вкусные блюда из кабачков в духовке:

  • 400 г кабачков
  • 50 г муки
  • 20 г крахмала
  • 1 яйцо
  • 100–120 г панировочных сухарей
  • 30 г твердого сыра
  • 1 щепотка сухого тимьяна
  • соль, перец по вкусу

Понадобится для соуса:

  • 200 г натурального йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 1–2 ст. л. оливкового масла
  • 2–3 веточки кинзы

Как приготовить кабачки в духовке:

Сначала приготовьте соус: мелко нарежьте чеснок и кинзу, смешай тес йогуртом и оливковым маслом. Взбейте смесь венчиком, посолите по вкусу и дайте настояться.

Тем временем нарежьте кабачки брусочками, словно картофель фри, и промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Положите нарезанные кабачки в большой полиэтиленовый пакет, добавьте крахмал, муку, соль и молотый черный перец. Закройте мешок и тщательно потрясите его, чтобы мука и остальные ингредиенты равномерно распределились по кабачкам.

В миске взбейте яйцо до однородности. В отдельной тарелке смешайте панировочные сухари, тертый на мелкой терке сыр и щепотку сухого тимьяна. Каждый ломтик кабачка обваляйте в яйце, а затем в панировочной смеси.

Стряхните излишки панировки и уложите кабачки на решетку или противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы кабачки получились действительно хрустящими, их нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга.

Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 10–15 минут. Готовые кабачки запеченные в духовке подавайте немедленно с заранее приготовленным соусом. Приятного аппетита!

Этот вариант, как запечь кабачки в духовке без ничего, очень хорош горячям, только из духовки, с пряным соусом, нежным мясом и ароматной рыбкой, но, если вдруг блюдо останется недоеденным (в чём я сильно сомневаюсь!), можно съесть его и холодным. Вкус, конечно, не изменится, но вот хрустящие свойства пропадут. Ну как, готовы приготовить палочки из кабачков в хрустящей панировке?

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Блюдо готовится быстро — по типу голубцов.

Приготовление рецепта:

Приготовьте мясной фарш на свой вкус (свиной, говяжий, смешанный) — 350 г. В фарш положите 1 стакан вареного риса и 1 яйцо, посолите и поперчите по вкусу.

Натрите 1 луковицу на крупной терке.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Теперь все хорошо перемешиваем.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Поскольку кабачки молодые, кожицу снимать с них не нужно. Нарезаем формочки в виде колец или шайбочек толщиной до 3 см.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Середину формочек вынимаем ножиком

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

и, при необходимости — ложечкой.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Отверстия можно вырезать не до конца и оставить донышко.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Начинаем готовить фаршированные кабачки. Плотно укладываем подготовленную смесь в формочки ложкой и помогаем руками.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Укладываем фаршированные кабачки в кастрюлю слоями, как голубцы.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Наливаем простую воду и солим. Пусть кабачки покипят в воде какое-то время, а мы будем делать соус для заправки.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Нарезаем кубиками одну луковицу, натираем одну морковку на крупной терке и поджариваем на растительном масле.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Добавляем кубики замороженного томата (вы можете свежую помидорку нарезать или томат пасту положить) и продолжаем жарить.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Добавляем 3 — 4 ложки сметаны и снова размешиваем на сковороде всю массу. Сметана улучшает вкус. Немного посолим соус. Когда разошлась сметана, то соус — готов.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Добавляем соус в кастрюлю с кабачками, лопаткой распределяем ровно по поверхности и

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

под полуприкрытой крышкой продолжаем тушить кабачки 40 минут.

Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы
Фаршированные кабачки фаршем и тушеные, как голубцы

Блюдо с кабачками и мясным фаршем готово. Можно пробовать на вкус.

Заметьте, фарш хорошо держится и из формы кабачка не выпал.

Кабачки запеченные в духовке с сыром и чесноком

  • Молодой кабачок. У него не должно быть еще сформированных семян.
  • Любой сыр.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Растительное масло, соль, перец.
  • Противень.Этапы приготовления:
    1. Кабачок моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной 0,7 см. Раскладываем их на столе и слегка солим. Включаем духовку.
    2. Сыр натираем на мелкой терке. Сразу же трем чищенный чеснок.
    3. Смешиваем сыр, чеснок и майонез. Должна получиться тугая смесь, не жидкая.
    4. Кабачок раскладываем по противню, предварительно смазанному растительным маслом. Сверху кладем сырно-чесночную смесь. Отправляем в духовку.

Важно знать!

Научиться готовить кабачки в духовке быстро и вкусно помогут наши советы:

  • лучше всего для запекания брать молодые кабачки, они обладают нежной мякотью и тонкой шкуркой, которую советуют даже не очищать;
  • если же у вас более зрелые плоды, с них предварительно нужно удалить более жесткую кожицу, а также сердцевину с семенами;
  • грубую кожу кабачка срезать не очень удобно. Поэтому, будьте осторожны с острым ножом, чтобы не порезаться. Можно также внутренности кабачка с семечками легко удалить простой столовой ложкой;
  • у сырых кабачков выделяется много влаги в процессе запекания. Чтобы этого избежать, порезанный кабачок нужно посыпать солью и дать постоять минут 15, сок выделится, его нужно только слить;
  • кабачки в любом блюде отлично заменяются плодами цукини;
  • блюдо из кабачков в духовке станет вкуснее и ароматнее, если в конце процесса посыпать его натертым сыром с зеленью.
Важно знать!

Из простого кабачка умелые хозяйки готовят большое количество вкусных и красивых блюд. Например, попробуйте запечь кабачки в духовке, причем и здесь возможны различные варианты: кабачки с фаршем в духовке, кабачки с сыром в духовке, кабачки с помидорами в духовке и т. д. А еще их можно приправить различными специями и заливками: со сметаной, под майонезом, с зеленью и чесноком, получив при этом отличную запеканку из кабачков в духовке.

Кабачки, запеченные в духовке, могут иметь множество вариантов и видов. Но самым популярным и вкусным из них можно с уверенностью назвать фаршированные кабачки в духовке. Обязательно пользуйтесь возможностью, особенно в сезон этого овоща, чаще готовьте кабачки в духовке. Рецепты этого блюда должна иметь в своем арсенале каждая хозяйка.

Диетические кабачки без ничего

Самый простой и бюджетный способ запекания, но блюдо получается очень нежным и малокалорийным. Лучше всего подойдут молодые плоды с тоненькой кожурой. Можно подавать как отдельное легкое блюдо или на гарнир.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить фольгой, можно чуть-чуть смазать маслом. Кабачки порезать брусочками, сложить в плотный пакет.
  2. Порубить зелень, чеснок раздавить прессом, перемешать с маслом. Вылить чесночную смесь в пакет, всыпать зелень, слегка надуть пакет, завязать и хорошо потрясти, чтобы кусочки покрылись маслом и зеленью.
  3. Переложить на противень, разровнять, запекать около 15-20 минут при 180 градусах.

Пряные хрустящие кабачки

Состав:

  • 2 шт. кабачка;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г муки;
  • 6 ст. л. панировочных сухарей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих трав;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сухого чеснока.

Соус:

  • 5 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соль;
  • зелень петрушки;
  • 1 зубок чеснока.

Приготовление:

Кабачки нарезают брусочками, солят и отставляют в сторону, когда пустят сок сложить их в один слой на кухонную салфетку.

Муку насыпают в пакет, складывают туда просушенные палочки, затем закрывают его и встряхивают.

Пряные хрустящие кабачки

В сухари кладут базилик, по желанию перец чили, кориандр, немного соли, сахар, молотый перец, паприку сладкую, итальянские травы, после чего перемешивают.

Противень застилают бумагой, которую смазывают растительным маслом.

В отдельной миске взбивают яйца, слегка солят и перчат.

Затем в яичную массу погружают палочки, после чего обмакивают в сухари.

Заготовки выкладывают на противень, отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 C на 10-15 минут до золотистой корочки.

Баклажаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 186 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Баклажаны очень вкусные, но при жарке они впитывают в себя очень много масла, и блюдо выходит очень жирным. Чтобы такого не случилось, профессиональные повара предпочитают готовить баклажаны на гриле. Если баклажаны местного производства, их необходимо заранее вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь. Производить такие манипуляции с импортными продуктами не нужно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • адыгейский сыр – 280 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • йогурт или сметана – 200 мл;
  • соль по вкусу.
Баклажаны

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками, приправьте солью и положите под гнет для избавления от горечи.
  2. Мелко нарежьте лук, петрушку, укроп. Очистите и раздавите чеснок.
  3. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с чесноком, зеленым луком. Добавьте зелень.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте домашним йогуртом или сметаной.
  5. Сбрызните баклажаны маслом, выложите на противень, застеленный фольгой.
  6. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Готовьте баклажаны 20 минут, по 10 с каждой стороны.
  8. Готовые слайсы смажьте сырной начинкой.
  • Рецепт 3: Кабачки, запеченные в духовке

    Интересный вариант, чем-то напоминающий приготовление пиццы. Необязательно специально покупать мясные ингредиенты, можно дождаться, когда в холодильнике после праздников или просто так скопятся различные мясные обрезки. Вот тут их можно собрать вместе со скучающим на нижней полке кабачком и удачно переработать. Сказать по секрету, чисто овощной вариант, приготовленный без мяса, тоже очень вкусный. Попробуйте оба способа, не разочаруетесь.

    Ингредиенты: 2 кабачка, по полчайной ложке сухих приправ ( на свой вкус – укроп, орегано, базилик), 2 зубца чеснока, мясные продукты (любые) – 150 г, соль, 2 помидора средних размеров, перец, 150 г любого твердого сыра, 200 мл майонеза.

    Способ приготовления

    Включить духовку и нагреть до 180 С. Молодые кабачки нарезать кружочками в сантиметр толщиной, перемазать смесью соли, перца, сухих приправ и уложить на противень, смазанный маслом. С кабачков-переспелок нужно снять ножом грубую кожуру и удалить сердцевину с семенами. Образовавшиеся пустоты заложить кусочками кабачков. Посыпать этот слой мелко покрошенным чесноком.

    С помидоров снять кожицу и нарезать тонкими кружочками. Чтобы она легко снималась, нужно ошпарить томаты кипящей водой или положить в кипяток на пару минут. Колбасу, сосиски или прочие мясные продукты нарезать тонкими ломтиками или соломкой, кому как удобно. Сыр натереть, майонез разбавить водой или бульоном, чтобы его было легко и равномерно распределить по всей поверхности.

    Собрать «пиццу» – на кабачки с чесноком выложить помидоры, наверх мясную нарезку, далее сыр и залить все сверху разбавленным майонезом. Последним слоем именно майонез, а не сыр, т.к. сверху будет фольга, а расплавленный сыр может к ней прилипнуть. Поэтому верхний слой майонеза спасет ситуацию.

    Накрыть фольгой весь противень и запекать полчаса. Затем фольгу снять, прибавить огонь до 250 С и довести до румяной корочки. Блюдо подавать на стол не сильно горячим.

    Как запечь в духовке кабачки с яйцами и сыром

    Это несложный рецепт сочного, ароматного,  вкусного и сытного блюда из кабачков. Его можно подать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

    Как запечь в духовке кабачки с яйцами и сыром

    Ингредиенты:

    • кабачки молодые – 2 шт. (700 г)
    • яйца куриные крупные – 4 шт.
    • лук репчатый средних размеров – 2 шт.
    • сливки жирностью 10% — 200 мл
    • сыр твёрдый – 150 г
    • растительное масло без запаха для заливки – 35 мл
    • сливочное масло – для смазывания формы для выпечки
    • зелень укропа – небольшой пучок
    • чеснок сушеный – 1 ч. ложка
    • соль для кабачков и лука – по вкусу
    • соль для заливки – 0,5 ч. ложки.
    Как запечь в духовке кабачки с яйцами и сыром

    Приготовление

    1. Нарезать лук тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить на неё лук, обжарить его до светло-золотистого цвета, немного посолить и убрать с огня.

    Как запечь в духовке кабачки с яйцами и сыром

    2. Вымыть кабачки, нарезать их на очень тонкие колечки (3 мм),  сложить в миску, посолить и дать  немного постоять.

    3. Натереть сыр на крупной тёрке. Укроп мелко нарезать.

    Как запечь в духовке кабачки с яйцами и сыром

    4. В глубокую  миску разбить яйца, добавить соль и хорошо взбить. Продолжая взбивать, поочерёдно добавить сливки, растительное масло, чеснок и зелень укропа.

    5. Форму для выпечки размером 22см х 30см х 5см смазать кусочком сливочного масла, выложить в неё кабачки, обжаренный лук и слегка перемешать овощи. Сверху равномерно распределить тёртый сыр.

    Как запечь в духовке кабачки с яйцами и сыром

    6. Ещё несколько раз хорошо перемешать яично-сливочную заливку и вылить её в форму сверху на приготовленные компоненты.

    Отправить форму в разогретую до 220*С  духовку на 20-30 минут для запекания ингредиентов. Запеканка должна хорошо загустеть и зарумяниться.

    Как запечь в духовке кабачки с яйцами и сыром

    Дать  блюду немного остыть, затем нарезать на небольшие кусочки, выложить на блюдо и подать вкусняшку на стол.

    Кабачковые лодочки, запеченные с фаршем

    Теперь разберем вариант приготовление с мясом, а точнее с мясным фаршем. Получается красиво и вкусно. Отличный рецепт, который разнообразить ваше меню.

    Кабачковые лодочки, запеченные с фаршем

    И так, нам понадобиться:

    • Мясной фарш — 500 грамм
    • Кабачки — 4 штуки
    • Твердый сыр — 150-200 грамм
    • Чеснок — 2 зубка
    • Лук — 1 штука
    • Зелень, соль, перец, растительное масло
    Кабачковые лодочки, запеченные с фаршем

    1. Моем и разрезаем пополам кабачки. С помощью ложкой удалить мякоть.

    2. Теперь подготавливаем противень. Расстелить на нём пищевую бумагу. Смазать её и кабачки растительным маслом. Выкладываем их срезом вниз. И отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 10-15 минут.

    Кабачковые лодочки, запеченные с фаршем

    3. За это время приготовим начинку. Измельчаем мелко лук и чеснок. Выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. И обжариваем до мягкости.

    Чеснок можно пропустить через давилку.

    Кабачковые лодочки, запеченные с фаршем

    4.  Перекладываем обжаренный лук в отдельную посуду. В эту же сковороду выкладываем мясной фарш. И обжариваем его. Солим и перчим. Помешивая, жарим до полной готовности.

    5. Зелень мелко рубим. Количество зависит от ваших предпочтений. Кидаем к луку. Сыр натираем на крупной терке. Фарш соединяем с луком, чесноком, зеленью и половиной сыра. Всё это перемешиваем.

    Кабачковые лодочки, запеченные с фаршем

    6. Наполняем начинкой наши кабачковые половинки. Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Посыпаем сверху тертым сыром. И запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

    7. Кабачки, запеченные с фаршем в духовке готовы. Теперь можно подавать на стол. Я Думаю, что такое блюдо станет украшением любого стола. Удивите своих домочадцев. Приятного аппетита!

    Кабачковые лодочки, запеченные с фаршем

    Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне

    Будет необходимо:

    Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне
    • небольшие кабачки – 2 шт.;
    • комбинированный мясной фарш – 0,5 кг;
    • помидоры пелати (консервированные в собственном соку) – 400 г;
    • лук, яйцо – по 1 шт.;
    • сыр твердый (в идеале пармезан, но можно и другой, какой есть) – 300 г;
    • сметана – 400 г;
    • чеснок – 4-5 долек;
    • соль – 2-3 щепотки;
    • сахар-песок – 1 щепотка;
    • смесь итальянских (средиземноморских) трав – 2 ч. л. (без горки);
    • подсолнечное или оливковое масло (рафинированное, дезодорированное) – для жарки;
    • петрушка свежая – маленький пучок.
    Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне

    Готовить будет следующим образом:

    Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне
    1. Мытые кабачки нарезать вдоль на тонкие полоски. Это удобно делать при помощи овощечистки или специальной терки-мандолины. Посыпать небольшим количеством соли и пока отставить в сторону.
    2. Мелко нарезать лук и чеснок. В сковороду налить пару ложек масла, разогреть и высыпать обжариваться луково-чесночную смесь. Через 3-4 минуты добавить фарш, готовить, помешивая лопаткой, пока он не станет сероватого цвета. Добавить соль, перец, травы, перемешать. Тушить, пока не выпарится весь мясной сок.
    3. Помидоры размять вилкой или перебить блендером, вылить в сковороду с фаршем, туда же отправить томатную пасту. Готовить на минимальном огне, под закрытой крышкой, в течение получаса, иногда помешивая.
    4. Сыр натереть, половину пока отложить. Вторую часть смешать со сметой, яйцом, измельченной зеленью. Посолить соус, добавить по вкусу немного специй, перемешать.
    5. В керамическую или металлическую форму выкладывать слоями полоски кабачков, соус и фарш. Сверху посыпать отложенным сыром.
    Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне

    Готовить лазанью в заранее нагретой до 180 градусов духовке. Примерная продолжительность запекания – 40-50 минут.

    Интересный рецепт лазаньи из кабачков под сыром, в соусе из сметаны, на противне

    Кабачковая фриттата

  • По сути, фриттата – это омлет, его готовят хозяюшки в Италии, добавляя к взбитым яйцам различные овощи.

    Тебе понадобится: 6 яиц, 200 г молодого кабачка, 0,5 луковицы, 0,3 моркови, 2 ст. л. рубленой зелени укропа.

    Приготовление: Сначала обжарь мелко нарезанный лук с тертой на терке морковью, добавь пару ложек воды и протуши все вместе пять минут. Всыпь порезанные мелкими кубиками кабачки, минут через пять посоли и приправь по вкусу. Залей взбитыми яйцами и запекай в духовке. Готовую фриттату посыпь зеленью.

  • Читайте также:  Картофель с грецким орехом, кинзой и чесноком фото рецепт приготовления