Жареный рис по-тайски с яйцом и креветками

Впервые это блюдо я попробовала, отдыхая в Тайланде. Жареный рис по – тайски мне очень понравился, особенно с морепродуктами, а как красиво его подают в половинке от ананаса, я даже сфотографировала на память.

Ингредиенты:

Рис — 200 г Креветки (или куриное филе) — 250 г Соевый соус — 3 ст. ложки Масло сливочное — 30 г Яйца — 2 штуки Масло растительное — 6 ст. ложек Лук репчатый — 1 небольшая Чеснок — 3-5 долек Корень имбиря — 1 см Морковь — 2 средние (или болгарский перец) Горошек зелёный замороженный — 100 г (можно пополам с кукурузой) Лук зелёный — 2 стебля (я добавляю еще петрушку или кинзу) Семена кунжута — 1 ст. ложка Соль — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый по вкусу

Рис с курицей и ананасами по-тайски

То, что тайцы из несовместимых продуктов могут делать чудесную вкуснотищу, знают те, кто хоть раз пробовал их национальные блюда. Ну а если еще не случилось такое счастье в вашей жизни, то этот простой и европеизированный рецепт риса с ананасами и курицей все исправит.

Ингредиенты

  • Жасминовый отваренный рис – 2 ст.;
  • Куриное мясо с грудки – 0,5 кг;
  • Ананасовые кольца (консервированные) – ½ банки;
  • Перец болгарский красный – 1 плод;
  • Яйца куриные «СО» – 1 шт.;
  • Чесночный зубок – 1 шт.;
  • Чилийский стручок крупный – 1 шт.;
  • Имбирь свежий тертый – 1 ст.л. с горкой;
  • Обжаренный кешью – 0,1 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Сахар коричневый – 20 г;
  • Лаймовая цедра – 1 ч.л.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Карри (приправа) – 1 ст.л.;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Масло подсолнечное (неароматное) – 1 стопка.

Как сделать рис по-тайски с курицей и ананасами

  1. Курочку нарезаем небольшими кусочками и жарим в оливковом масле на сковороде на сильном огне до тех пор, пока оно не станет белым.
  2. Затем добавляем к курице 30 мл соевого соуса и 7 г карри порошка, все перемешиваем, жарим до румяности мяса и вынимаем на тарелку.
  3. В пустую сковороду вливаем остатки растительного масла и обжариваем в нем перетертый чеснок, имбирь и мелко нарезанный чили перец, предварительно очищенный от семян.
  4. Спустя 1 минуту высыпаем в ёмкость нарезанный соломкой болгарский перец и, немного сбавив огонь, жарим все вместе еще 2 минуты.
  5. Далее закладываем в сковороду нарезанные кубиками ананасы, заливаем соевый соус, засыпаем сахар и лаймовую цедру. Все хорошенько смешиваем и готовим еще минуты три.
  6. На отдельной сковороде обжариваем взболтанное яйцо, превращая его в перемешанный омлет, после чего перекладываем его вместе с жареной курочкой и мелко нарезанным пореем в общую емкость, где мы готовим основное блюдо.
  7. Спустя еще 1 минуту туда же отправляем рис, орешки и, хорошенько все перемешивая, поджариваем рис с курочкой и ананасами еще пару минут.

Рис по-тайски с овощами на сковороде

  • В раскаленную сковороду наливаем не много масла, в идеале кокосового… Но если такового нет, значит обычного растительного.
  • Засыпаем лук и чеснок, слегка обжариваем, секунд 10-15.
  • Далее добавляем креветки и кальмары, постоянно помешивая в течении одной минуты.
  • Разбиваем два яйца и продолжаем размешивать, чтобы получилось множество мелких, твердых яичных крупинок.

Секунд через 15-20 бросаем дольки помидор. Не забываем мешать!

Далее, добавляем 100-150 гр. тайской овощной смеси, купленной в ленте. Жарим секунд 15 и запускаем рис. Теперь нужно залить смесь соевого соуса с сахаром, перемешать и обжаривать три минуты. Посыпьте острым перцем по вкусу.

Читайте также:  Морепродукты в сливочном соусе: рецепты приготовления

Готовое блюдо можно полить соком лайма.

Подавать можно по разному… Например, с помидорками черри. Ещё можно добавить листик салата, а сверху поджаренное яйцо. Во многих местах Тайланда подают рис с овощами именно так. Но у нас всё по-простому… А по вкусу точно также, как тайском ресторане.

Очень вкусно! Обязательно попробуйте…

Приятного аппетита!

Жареный рис по-тайски

Наскучили стандартные блюда? Это отличный повод познакомиться с тайской кухней, рецепты которой удивляют и порой даже пугают непривычным набором продуктов. При этом итоговое блюдо, приготовленное с экстравагантным сочетанием ингредиентов, каким-то чудесным образом всегда получается неизменно вкусным. Для первого знакомства с азиатской кухней рекомендуем попробовать жареный рис по-тайски. Это блюдо не смутит вас специфическим и сверхоригинальным подбором компонентов: здесь все достаточно просто и понятно даже консерваторам в кулинарных пристрастиях.

Жареный рис по-тайски
  • рис — 100 г;
  • соевый соус — 3-4 ст. ложки;
  • креветки — 100 г;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • корень имбиря — примерно 1 см;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • петрушка или кинза — несколько веточек;
  • острый красный перец (молотый) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Курица с рисом по-тайски и овощами «Кунг Кео Ван»

Ингредиенты

  • Куриное филе — 280 г + –
  • Цуккини некрупный — 1 плод + –
  • Чеснок — 2 дольки + –
  • Мороженый зелёный горох — 1 горсть + –
  • Тайские баклажаны — 5 шт. + –
  • Зелёная паста карри — 2 ст.л. + –
  • Кокосовое молоко — 1 ст. + –
  • Стручок чилийского перца — 1 шт. + –
  • Сахар пальмовый — 10 г + –
  • Свежий зелёный базилик — 20-30 г + –
  • Рыбный соус нам пла — 30-40 мл + –
  • Лаймовые листья — 3 шт. + –
  • Тайский рис — 1 неполный стакан + –
Читайте также:  10 сытных и нежных супов из цветной капусты

Как готовить рис по-тайски с курицей и овощами

Это одно из популярнейших среди туристов блюд, которое многие пытаются повторить в домашних условиях по возвращению из тропиков. Оно — невероятно ароматное, солнечное и в нем гармонично сочетается множество абсолютно разных вкусов под предводительством зеленого карри и базилика.

Овощи, рис и курица в оригинальном смешении соусов и приправ — словом, все в духе тайской кухни.

  • Для начала нужно отварить рис Жасмин в течение 15 минут, залив крупу двумя стаканами воды. Затем снимаем кастрюлю с плиты и под крышкой парим рис до готовности.
  • Мелкие круглые баклажанчики чистим и разрезаем каждый на 4 части.
  • Цуккини нарезаем довольно крупными кубиками, с гранью 2 см.
  • Куриное филе превращаем в брусочки.
  • Чеснок и накрошенный чили (перец) перетираем в ступке, с добавлением мелкой щепотки соли, после чего отправляем их сразу же на обжарку в сковороду с раскаленным растительным маслом.
  • Через минуту вводим в ароматный состав карри пасту, а спустя еще полминуты вливаем полстакана молока кокоса. Все перемешиваем и готовим секунд 20.
  • Теперь можно загрузить в вок курицу и все нарезанные овощи, а через 7-10 минут доливаем в ёмкость остатки кокосового молока.
  • Готовим курицу с овощами еще 7 минут, затем досыпаем к ней горошек, лаймовые листья, сахар, соус нам пла и готовим блюдо еще пару минут.
  • Перед тем, как снять вок с огня, всыпаем в блюдо листочки базилика и рис, все перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Вы можете подать рис и отдельно, не смешивая с основным блюдом.