Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

Лаханоризо – блюдо греческой кухни, которое готовится из овощей и риса. Проще говоря – это тушеная капуста с овощами и рисом в томатном соусе. Томатный соус используйте по вкусу – помидорную пасту, сок или томаты в собственном соку. Блюдо получается сытным и вкусным. Рис отлично сочетается с капустой, а соус делает вкус гармоничным.

Рассольник с рисом: еще один рецепт

Как приготовить рассольник, чтобы получилось аппетитное, ароматное блюдо? Классический рецепт включает засоленные огурцы, которые придают особую остроту. Благодаря куриному мясу суп подходит для диетического питания.

Рассольник, рецепт которого известен с XV века, готовьте из таких ингредиентов:

  • 500 г куриного мяса;
  • 150 г риса;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

В рассольник положите рис парбоилд. Он не разваривается и остается рассыпчатым.

Рассольник с рисом: еще один рецепт

Приготовление

  1. Помойте курицу и положите в кастрюлю с водой. После закипания соберите пену и варите 20–30 минут.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
  3. Отваренное куриное мясо выньте, порежьте и отправьте в бульон вместе с картофелем и промытым рисом.
  4. Нарезанные огурцы обжарьте на сковородке с растительным маслом.
  5. В рассольник положите лавровый лист, соль и перец.
  6. С лука удалите шелуху и измельчите его. Натрите очищенную морковь. Овощи пожарьте на подсолнечном или оливковом масле, затем отправьте их в кастрюлю.
  7. Если любите выраженную кислинку, влейте в суп 3–4 столовые ложки огуречного рассола.

Блюдо вкуснее, если во время подачи приправить его сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить:

1. Почистите и сполосните необходимые овощи – морковку и репчатый лук. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке.

Как приготовить:

2. Разогрейте половину порции масла на сковороде, выложите морковку и лук, пассеруйте 2-3 минуты до мягкости. Помешивайте иногда.

Как приготовить:

3. Нашинкуйте средними полосками белокочанную капусту.

Как приготовить:

4. Всыпьте капусту в сковороду с овощами, добавьте еще немного масла, что ничего не пригорело.

Как приготовить:

5. Обжарьте капусту с овощами – жарьте 5-6 минут, не забывайте перемешивать, чтобы капуста равномерно готовилась.

Как приготовить:

Пока капуста будет жариться, она будет уменьшаться в объеме.

Как приготовить:

Посолите и поперчите по вкусу.

Как приготовить:

6. Влейте томатный соус – в нашем случае томатная паста, разбавленная водой. Еще немного посолите.

Как приготовить:

7. Всыпьте промытый рис, перемешайте с овощами и соусом. Доведите до кипения.

Как приготовить:

8. Тушите лаханоризо не тихом огне 30-35 до мягкости риса. Жидкость выпарится и блюдо получится необходимой консистенции.

Как приготовить:

9. Готовое блюдо в горячем виде подавайте к столу. Останется лишь подать свежую зелень или жареное мясо как дополнение.

Приятного аппетита!

Используем переваренный рис в других блюдах

Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым, некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт. Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.

Читайте также:  Картофельная запеканка с сыром — рецепты в духовке

Жареный рис

Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.

Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.

Рисовый пудинг

Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.

Рисовые крекеры

Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.

Овощные биточки

Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200 гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика, зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их в панировке и обжарьте их.

Необычный гарнир

Также рис с гречкой можно использовать в качестве гарнира. Приготовить его можно, предварительно отварив обе крупы, но быстрее и вкуснее он получится в мультиварке.

Итак, рецепт риса с гречкой очень прост:

  • Репчатый лук и морковь — по одной средней штуке.
  • Оливковое или растительное масло — для смазывания формы.
  • Чеснок — два зубчика.
  • Рис и гречка — по одному стакану.
  • Соль, молотый перец, специи — на ваш вкус.
  • Вода — четыре с половиной стакана.
Необычный гарнир

Готовить вкусный гарнир нужно таким образом:

  1. Морковь и лук натереть на терке. Лук можно мелко нарезать, как вам больше нравится.
  2. Включить прибор на функцию «Выпечка» или «Жарка». Влить масло и поместить туда овощи. Пассеровать их около 10 минут.
  3. Далее высыпаем промытые крупы, соль и наливаем воду. Перемешиваем массу.
  4. Переводим прибор в режим «Гречка» или «Плов» и готовим до сигнала об окончании.
  5. Открываем крышку, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и оставляем минут на 10 для настаивания. Можете добавить еще сливочного или оливкового масла.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис — моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски
  • курица — филе — 250-300 гр
  • рис — 300 гр (супербасмати, белый)
  • зеленый горошек — 200 гр (замороженный, можно заменить на спаржевую фасоль)
  • лук — зеленый — 1 пучок
  • морковь — 2 большие шт
  • чеснок — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • рыбный соус — 2 ст.л
  • соевый соус — 4 ст.л
  • растительное масло — кунжутное — 1 ст.л (по желанию)
  • растительное масло — кукурузное (для жарки)
  • морская соль
  • черный перец
Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Мясо тоже выкладываем в вок.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.

Читайте также:  Картофельный гратен под сливочным соусом от знаменитости

Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5-6. Калорийность: 169 ккал. Кухонная техника и инвентарь: миска, доска кухонная, казан с крышкой, мангал, лопатка (шумовка), нож.

Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре

Ингредиенты

Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Капуста 2 средних кочана
Томатная паста 3 ст. л.
Мясо (свинина) 0,5-0,7 кг
Сало свиное 200 г
Лук среднего размера 3 шт.
Рис 1 стак.
Зира, перец чили, кориандр (сушеные) по вкусу
Соль (мелкая) по вкусу
Вода 2 стак.
Укроп, петрушка небольшой пучок
Растительное масло 100 мл
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре

Пошаговое приготовление

Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
  1. Нарезаем 200 грамм свиного сала средними кусочками.

  2. Наливаем в казан 100 миллилитров растительного масла и очень хорошо его разогреваем.

  3. Кладем в него нарезанное сало.

  4. Обжариваем его, периодически помешивая, до красивого золотистого цвета. Из сала должен вытопиться практически весь жир.

  5. Добавляем в казан 500-700 грамм нарезанной свинины. Размер кусочков – по желанию, я нарезаю достаточно крупно.

  6. Обжариваем мясо на сильном огне, обязательно периодически помешивая, чтобы оно обжаривалось равномерно.

  7. Посыпаем мясо зирой (предварительно размяв ее в руках) и перцем чили (по вкусу). Обжариваем до золотистого цвета.

  8. Добавляем нарезанный соломкой или полукольцами лук (3 средние головки).

  9. Перемешиваем и обжариваем его до румяности.

  10. Солим мясо, перемешиваем и добавляем 2 кочана капусты (режем ее достаточно крупно).

  11. Перемешиваем и обжариваем все вместе.

  12. Добавляем 3 столовые ложки томатной пасты.

  13. Кладем еще немного соли, зиры и сушеного кориандра. Обжариваем капусту с мясом минут 7-10. Капуста за это время значительно уменьшится в объеме.

  14. Всыпаем стакан промытого риса.

  15. Перемешиваем.

  16. Вливаем 2 стакана воды (желательно кипятка, чтобы блюдо быстрее закипело). Вода должна покрыть рис.

  17. Еще раз все перемешиваем.

  18. Накрываем казан крышкой и на маленьком огне тушим блюдо до готовности риса. В среднем, время приготовления на этом этапе – 30-50 минут. Если вы зальете рис кипятком, то блюдо приготовится быстрее.

  19. Пробуем рис – если он готов, то казан можно снимать с огня. Также по вкусу можно блюдо досолить или добавить приправ. Раскладываем рис с мясом и капустой по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре

Видео рецепта

Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре
Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре

Чтобы приготовить это очень вкусное и ароматное блюдо легко и без проблем, предварительно посмотрите данное видео. Вы можете готовить такой рис не только на мангале, но и на плите, используя казан или сотейник.

Рецепт капусты с мясом и рисом в казане на костре

Фаршированные кабачки с рисом и мясом

  • Чтобы блюдо было сочнее и нежнее, используй свиной фарш, а для более диетической версии – куриный.

    Читайте также:  Блюдо жареная картошка с репой. Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты

    Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г фарша, 300 г помидоров, 100 г моркови, половина луковицы, 100 г сыра, 80 г риса, специи и травы.

    Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на терке, измельчи лук и нарежь помидоры тонкими дольками. Обжарь морковь и добавь ее к фаршу вместе с рисом и специями.

    Разрежь кабачки пополам и убери серединку, а в лодочки выложи фарш. Сверху уложи помидоры, засыпь тертым сыром и переложи в форму для запекания. Туда же влей 100 мл воды, накрой фольгой и около часа запекай при 180 градусах.