Из чего готовят лобио. Секретное грузинское лобио рецепт из фасоли.

Ло́био (от груз. ლობიო , [Лобио]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах)[1].

Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски

  1. В первую очередь, если у вас сухая фасоль, замочите ее на ночь, а на следующий день сварите в кипящей подсоленной воде в течение 50 минут до мягкости.
  2. В измельчителе блендера перебиваем орехи, перец Чили, хмели-сунели, кориандр, чеснок, соль по желанию, черный перец.
  3. Добавляем в измельчитель уксус и несколько столовых ложек очищенной воды или фасолевого бульона, перебиваем еще раз до кремообразной массы, по надобности добавляем еще воду или бульон.
  4. Очищаем луковицу, моем и мелко нарезаем.
  5. Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю или казанок, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нем лук, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости, минуты 3-4.
  6. Кладем к луку ореховый соус, перемешиваем и жарим еще минуту.
  7. Кладем в кастрюлю фасоль, добавляем по надобности еще бульона или воды, тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  8. Мелко нарезаем зелень, кладем почти всю в Лобио из красной фасоли с орехами, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем остатками зелени и зернами граната.
  10. Теперь вы знаете, как сделать Лобио из фасоли!
Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски
Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски
Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски

Рецепт лобио с мясом

Ингредиенты:

Include Me shortcode: file not found

  • Фасоль – 250 грамм
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Свинина – 400 грамм
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л. для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Горчица – 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Фасоль переберите от мусора, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Если будет возможность, то несколько раз сметите воду. Это предотвратит брожение продукта.

2. Затем залейте бобовое чистой водой и варите на медленном огне без крышки около 1,5-2 часов. Его готовность проверяйте по мягкости продукта. А когда фасоль сварится, слейте воду и ее ополосните.

3. Свинину помойте, оботрите сухим полотенцем и нарежьте кусочками среднего размера. Сковороду с маслом хорошо разогрейте и положите мясо. Установите большую температуру и жарьте, периодически помешивая до образования с двух сторон румяной корочки. До готовности его доводить не обязательно, т.к. мясо далее будет тушиться.

Вместо свинины можете использовать любой сорт мяса. Для более диетического кушанья применяйте крольчатину, индейку или куриную грудку.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте и в масле пассируйте до прозрачности.

5. Соедините все продукты вместе: отварную фасоль, жареную свинину и пассированную луковицу. Добавьте в сковороду томатную пасту, горчицу, соль, перец и любые душистые травы или пряности.

6. Перемешайте продукты и доведите до кипения.

7. Убавьте температуру до минимума, закройте посуду крышкой и томите продукты около 30 минут.

8. Готовое лобио по-грузински подавайте к столу, как в теплом виде, так и комнатной температуры. Употребляют его самостоятельно, т.к. блюдо довольно сытное.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Как варить фасоль: пошаговый рецепт
  2. Картошка с мясом в горшочках: пошаговый мастер-класс
  3. Колдуны с мясом . Рецепт из белорусской кухни
  4. Нужно ли знать, как готовить лобио?
  5. Салата из черемши и свеклы : пошаговый весенний рецепт

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Процесс приготовления

Приготовление лобио начните с подготовки белой фасоли. Её необходимо промыть и залить большим количеством воды (ориентировочно, 3-4 стаканами), оставить на ночь для набухания.

С утра слейте с фасоли воду, ещё раз промойте. Залейте промытую фасоль 3 стаканами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, а затем варите в течение 40 минут (до полуготовности). Фасоль должна слегка похрустывать при раскусывании. Жидкость за это время почти испарится. Остатки воды не сливайте. Отставьте в сторону кастрюлю с фасолью.

Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке – 7 простых и вкусных рецепта

В сковороде разогрейте 50 мл растительного масла, выложите в него очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Обжарьте до румяности в течение 5-8 минут на среднем огне, помешивая.

К обжаренному луку добавьте крупно порубленный очищенный чеснок, а также натёртую на крупной тёрке очищенную морковь.

Обжарьте всё вместе, на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут (до мягкости моркови).

К обжаренным луку и моркови добавьте томатную пасту, специи и соль.

Влейте 1,5 стакана тёплой воды, перемешайте, дайте закипеть, а затем потушите на небольшом огне 5-7 минут.

После добавьте фасоль, отваренную до полуготовности, вместе с остатками жидкости.

Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 20 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавьте 1 чайную ложку сахара (без горки), перемешайте.

Готовое лобио получается с небольшим количеством соуса, белая фасоль становится нежной и мягкой. 

Перед подачей добавьте зелень по вкусу, она дополнит вкус лобио из белой фасоли. Подать его можно тёплым или охлаждённым в качестве основного блюда или в качестве закуски. Уверена, что наивкуснейшее лобио из белой фасоли, приготовленное по этому рецепту, оценят ваши близкие!

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт

Известен оригинальный рецепт приготовления лобио на пиве. При варке алкоголь из пива испаряется, а блюду придается неповторимый сытный аромат и нежный вкус. Как дополнительную заправку для лобио можно использовать квацарахи — вываренный концентрат сока алычи красной — ткемали или винный уксус. По классической грузинской рецептуре повара готовят лобио только из свежей фасоли — зеленой стручковой или красной зерновой. Консервы использовать не рекомендуется, так как в процессе готовки блюдо превратится в кашу и вид его будет испорчен. «Обилие свеженарезанной кинзы делает лобио настоящим» — считает Гия Картвелишвили, шеф-повар ресторана «Kidev» в Киеве. Овощи — база этой грузинской еды.

  • поджаренный лучок,
  • растолченный с солью чеснок,
  • кинзу, перец и чабер,
  • освежеванные помидорчики, их легко заменяет томатная паста,
  • дробленые грецкие орешки.

Заправляют эту изумителную еду квацарахи, вываренным концентратом сока красной алычи — ткемали. Отвар добавляют в блюдо для разбавления. жидкость из-под мокнущей фасоли меняют два — три раза на чистую воду, отбирая поврежденные зерна.

Оригинальный рецепт

Пищевая ценность лобио Блюдо имеет растительный состав, в нем нет обилия сочного мяса, как свойственно грузинской кухне. Поэтому блюдо малопитательно — от 74 до 139 килокалорий на 100 грамм продукта. В том же количестве едысодержится:

  • 3,9 грамма белков
  • 0,3 грамма жира
  • 11,9 грамм углеводов.

Из-за высокого уровня углеводов в зернах фасолевые блюда нельзя отнести к прямо показанным диетическим продуктам. Лобио привлекает любителей вегетарианской пищи и приверженцев здорового питания. Красная фасоль (по-грузински «лобио») богата калием, полезным для сердечной мышцы, витаминами PP, B 1, B 2, B 5, B 6, B 9, E. Может подаваться к столу во время традиционных религиозных воздержаний от мясной пищи — постов. Чрезмерно употреблять лобио не рекомендуется из-за обильного газообразования при брожении бобовых в желудке. Так же воздерживаться от пряного и острого лобио следует людям с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. При употреблении лобио предпочтительно воздерживаться от тяжелой пищи типа грибных блюд, так как сами бобовые трудно перевариваются. Грибы утяжелят процесс усваивания пищи.

Классический рецепт лобио из красной фасоли представляет жанровую традицию северокавказской кухни. Перед тем, как приступить к кулинарному творчеству заботливо предварительно перебранную и очищенную от мусора фасоль вымачивают в прохладной воде. Это необходимо для умягчения зерен. Благодаря размоченному состоянию бобовые быстрее готовятся, время варки укладывается в час. Если при готовке повар использует мягкие и молодые зерна со стебля, тогда можно не замачивать. Пока фасолины мокнут, менять воду под ними раз в 1 час, сливая красноватый настой и добавляя чистую воду.

Кл ассический рецепт грузинского блюда лобио

Компоненты:

  • фасоль темно-красная — 500 г;
  • лук — 3 головки;
  • кинза — половина пучка;
  • сельдерей — листья половины пучка;
  • растительное масло;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кориандр — чайная дложка;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • черный перец — 0,5 чайной ложки;
  • уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • соль.
Читайте также:  Фаршированный перец в духовке половинками

Приготовление:

Кл ассический рецепт грузинского блюда лобио
  1. Сначала фасоль нужно замочить. Это обязательная процедура, без которой блюдо получится жестким. Фасоль нужно залить холодной водой и поставить в прохладное место, иначе она закиснет (можно в холодильник). Раз в 3-6 часов (в зависимости от возможности) воду нужно менять. Предпочтительнее замачивать фасоль на 2 дня, минимальный срок замачивания — сутки.
  2. Чтобы сварить фасоль, нужно промыть замоченную фасоль, залить ее холодной водой. Уровень воды должен быть выше фасоли на 3-4 см. Варить на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио.
  3. Готовность определяется следующим образом: фасолинку растереть между пальцами. Если получается кашица, значит лобио готово. Лишнюю воду сливают или делают на основе отвара соус.
  4. Пока варится фасоль, нужно мелко нарезать и пожарить на сковороде 3 луковицы. Лук придает неповторимый привкус всему блюду, поэтому его нужно поджарить до слегка золотистого цвета. К луку добавить мелко порезанный чеснок, немного обжарить.
  5. Готовую фасоль помять толкушкой для картофеля. В настоящем лобио часть фасоли должна превратиться в пюре, а часть — остаться слегка измельченными.
  6. К полученному пюре прибавляется жареный лук с чесноком, все перемешивается.
  7. Затем в блюдо нужно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, винный уксус и посолить. Снова перемешать.
  8. Сельдерей и кинзу мелко нарезать и добавить в основное блюдо.
  9. Кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели, острый и черный перец растереть в ступке. Добавить пряности в лобио.
  10. Перемешать, посолить и подавать на стол. Лобио можно есть как горячим, так и холодным.

При желании можно добавить в классическое лобио свежие томаты без кожицы или томатную пасту.

Лобио из банки

Если время варки фасоли для лобио вас сильно удручает, то выход есть! И подсказал нам его, как всегда, наш соавтор и кулинарный маг Илья Лазерсон. Впрочем, этого следовало ждать — мастер высокой кухни, он всегда думает о нас смертных, а поэтому запросто может приготовить для наших неожиданных гостей экстренный плов в рисоварке (народ за уши не оттащишь) или десятиминутные тающие во рту свиные ребрышки в томатном соусе (даже не пытайтесь выведать у меня секрет!). Так было и в этот раз. Узнав, что мы собираемся приготовить лобио, он сначала по телефону выяснил наши возможности, отведенное на подготовку время и коротко бросил: «Скоро буду, ничего на кухне руками не трогайте!»

Через полчаса в дверь позвонили. На пороге стоял Илья с небольшим пакетом, разделся и сразу же двинул на кухню. На свет последовательно были извлечены четыре банки консервированной красной фасоли (магазин у нас под окнами), несколько луковиц, бутылка винного уксуса, пакетик грецких орехов и здоровенный пучок свежей кинзы. «Альтиста Данилова читали?» — спросил Илья, вскрывая банку. И тут же процитировал: «Лобио из баночной фасоли — чего уж проще — а вкуснятина!»… И процесс пошел.

Лобио из банки

Из трех приготовленных банок он вылил жидкость и отставил их в сторону. Лук нарезал полукольцами, обжарил в сотейнике на растительном масле, добавил щепотку сахара, сбрызнул винным уксусом и вывалил туда же содержимое трех слитых банок. Затем все хорошенько прогрел, добавил щепотку жгучего перца, толченый чеснок (не весь, но большую часть), измельченные грецкие орехи и много-много шинкованной кинзы. Потом взял четвертую (неслитую) банку, вывалил ее вместе с жидкостью в подаренный им же кухонный процессор и превратил в жидкое пюре, которое, в свою очередь, вылил все в тот же сотейник, перемешал, еще раз все прогрел и в самом конце, выключив газ, всыпал оставшийся толченый чеснок. Ну, любит он чеснок, а поэтому спасает так натуральный чесночный вкус и аромат, не давая хоть части бездарно свариться… Все. Блюдо перекочевало в огромную салатницу. Увидев, что мы достали ложки, Илья усмехнулся, и потащил нас в комнату. «Давайте, подождем гостей — лобио остыть должно, а время у нас есть». Вечером гости бойко опустошали тарелки с отменной холодной закуской и пили «за здоровье ее создателя!»…

Читайте также:  Соус грибной со сметаной: самые вкусные, легкие и быстрые рецепты

«Как нынче лобио удалось!» — радуется альтист Данилов. И чего бы не радоваться, спрашивается? Вокруг друзья, а на столе — лобио, зелень, лаваш, сулугуни и некогда запрещенное «Киндзмараули» из старых запасов. Самое время запеть душевную: «Сакуарлиз саплавз ведзебди»… И вправду, жаль, что тебя с нами нет, любимая Сулико, когда у нас на столе такая красота?!

И напоследок! Я знаю, где в Питере готовят лучшее лобио. Обойдя два или три десятка лучших грузинских ресторанов города, совершенно случайно наткнулся на кафе «Никала» (конечно же в честь Пиросмани) на Апраксином переулке в доме 5, где его хозяйка Тамари угостила меня потрясающим лобио (!) с какой-то секретной смесью специй, которой она поделилась с моей женой. Теперь они конкурируют друг с другом, но у Тамари пока получается лучше… Я написал об этом чудесном месте в социальных сетях, и теперь у меня в друзьях появилась большая компания поклонников этого кафе, которые пересекают полгорода, чтобы отведать там заодно и сумасшедшие хачапури на любой манер, и нежнейшую долму и, конечно же, лобио, от которого съезжает крыша… Спасибо тебе, Тамари! И за эту рюмочку ароматной чачи и чашечку сваренного в джезве лучшего в нашей холодной столице кофе, которые ты в наборе всегда преподносишь мне в подарок. Это самый значимый в моей жизни гонорар!

Лобио из банки

Лобио с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 300 грамм баранины;
  • 300 грамм фасоли стручковой;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло подсолнечное;
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, кинза) – по 3 веточки;

Необходимые ингредиенты:

Мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 30 грамм каждый, поперчит и посолить его. После этого обжарить его на сковороде под крышкой, добавить мелко порезанный лук и еще 15-20 минут потушить. Можно немного подлить воды или бульона, затем выложить нарезанную фасоль и тушить до готовности. Мелко нарезать зелень и растолочь чеснок, и заправить ими блюдо, добавить перец, соль и тушить еще 5-6 минут. Убрать с огня, накрыть сверху крышкой и оставить настаиваться -30-40 минут, разлить по тарелкам и подать вместе с овощами к столу.

Рецепт лобио по-грузински с пряностями и специями

Ингредиенты:

  • Фасоль – 500 г,
  • Лук – 3 штучки,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Яблочный уксус – 3 большие ложки,
  • Грецкий орех (измельчённый) – 4 столовые ложки,
  • Томатная паста – 2 маленькие ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  • Орегано – 25 г,
  • Петрушка – 25 г,
  • Сельдерей – 25 г,
  • Базилик – 25 г,
  • Укроп – 25 г,
  • Паприка – 5 г,
  • Кориандр – 5 г,
  • Корица – 5 г.

Приготовление:

  1. Перебираю фасоль. Мою несколько раз. Оставляю в чашке с водой на 6 часов. При замачивании рекомендую менять воду, а после снова перебрать бобы.
  2. Промываю ещё раз. Перекладываю в кастрюлю и наливаю воду. Варю на среднем огне 90 минут.
  3. Чищу и мелко крошу головки лука. Для пассировки хватит 3 штучек. Подрумяниваю на сковородке с растительным маслом. Отправляю к луку фасоль. Перемешиваю.
  4. Провариваю уксус 2 минуты с пряностями и травами. Мелко нарезаю чеснок (если отсутствует специальный пресс), перемешиваю с измельчённым грецким орехом. Добавляю смесь к уксусу с травами.
  5. Перекладываю лук с бобовыми в большую кастрюлю, кладу томатную пасту, заливаю 150 г кипятка. Устанавливаю средний огонь. Перемешиваю.
  6. Через две минуты кладу уксусную смесь с пряностями, чесноком и орехом. Тщательно мешаю. Включаю огонь на минимальный. Оставляю на 3-5 минут. Затем отключаю плиту и даю блюду настояться не менее 10 минут.