Интересный рецепт приготовления курицы под названием оякодон

Блюда японской кухни всегда удивляют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Такие характеристики подходят и для оякодона — омлета с куриным мясом и рисом. В переводе с японского его название означает «мать и дитя», то есть курица с яйцом.

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей) пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Чистим и режем лук полукольцами. Разогреваем сковородку на умеренном огне и вливаем соевый соус (6 ст. л.).

  • Шаг 2.

    Ждём, когда соус закипит, и кладём нарезанный лук, сверху посыпаем сахаром. Тушим на протяжении нескольких минут при периодическом помешивании.

  • Шаг 3.

    Некрупно нарезаем филе курицы. Но слишком мелко резать не надо, поскольку мясо в готовом виде должно быть плотным и сочным.

  • Шаг 4.

    Перекладываем мясо в сковородку и перемешиваем с её содержимым. Когда кусочки филе станут с одной стороны более светлыми, то осторожно переворачиваем их на другую сторону и тушим ещё на протяжении нескольких минут.

  • Шаг 5.

    Разбиваем яйца в миску и хорошо взбиваем до однородного состояния. Для этого подойдёт вилка либо венчик. Солить не надо, так как в соевом соусе содержится достаточно соли.

  • Шаг 6.

    Выливаем яйца на сковородку, равномерно покрывая кусочки филе. Накрываем крышкой и готовим 3-4 мин., не перемешивая, пока омлет хорошо не схватится.

  • Шаг 7.

    Мелко нарезаем зелёный лук. Выкладываем на тарелку тёплый рис, приготовленный на пару, и придаём ему форму горки.

  • Шаг 8.

    На рис осторожно выкладываем омлет, который можно предварительно разрезать на несколько частей в виде треугольников. Так будет удобнее формировать блюдо. Сверху посыпаем нарезанным зелёным луком. Подаём в горячем виде.

Оставить комментарий

Что такое окономияки

Окономияки (お好み焼き) иногда ещё называют «японским пикантным блинчиком» или «японской пиццей». Готовится он из муки, яиц, остатков темпуры (тенкасу), капусты и кусочков свиной грудинки, а сверху приправляется различными добавками, такими как соус окономияки, японский майонез, сушеные водоросли и сушеные хлопья бонито.

Если вы не едите свинину, то можно легко её заменить. Возможность выбора начинок для окономияки поистине безгранична, что следует из самого названия, которое с японского языка переводится как «блюдо, приготовленное на гриле, как вам нравится» («окономи» — как вам нравится, «яки» — гриль).

Курица по японски: рецепт

Приготовленная в кляре или панировке жареная курица, калорийность которой вполне приемлема для мясного блюда, многим кажется слишком сухой и пресной. Для придания мясу сочности курица по японски, рецепт которой мы публикуем, перед обжариванием предварительно погружается в маринад.

Как известно, вкус жареной курицы и калорийность зависят от того, какая часть птицы выбрана для приготовления. В нашем случае курица по японски, рецепт которой довольно прост, готовится не из филе, а из окорочков – калорийность при этом выше, но и вкус гораздо лучше.

Для приготовления вкусной жареной курицы с калорийностью около 140 ккал нам понадобятся следующие продукты:

Курица по японски: рецепт
  • Куриный окорок — 2 шт.
  • Соус соевый — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь* — 2 ч.л.
  • Крахмал кукурузный — 90 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

* Сухую пряность для приготовления курицы по японски согласно рецепту лучше заменить свежим очищенным и мелко порезанным корнем имбиря.

Курица по японски: пошаговый рецепт

1) Подготавливаем ингредиенты, которые нужны для приготовления курицы по японски по рецепту:

  • Чистим и нарезаем крупными кусочками чеснок.
  • Из промытых окорочков удалям кожу, кости, плёнку и сухожилия, режем мясо среднего размера кусочками.

Курица по японски: рецепт

Удалям из мяса кожу, кости, плёнку и сухожилия, режем его на кусочки

2) Курица по японски готовится в маринаде на основе соевого соуса, характерном для восточноазиатской кухни. Для его приготовления смешиваем чеснок, имбирь, сахар и соль с соевым соусом.

3) Получившуюся смесь перемешиваем до полного растворения сахара и погружаем в неё мясо. Мясо в маринаде перед приготовлением курицы по японски по рецепту должно простоять в холодильнике не менее, чем 1,5 часа.

Опускаем мясо в маринад, перемешиваем и оставляем на 1,5 часа

4) Затем насыпаем в миску кукурузный крахмал и тщательно обваливаем в нём курятину.

Курица по японски: рецепт

5) На последнем этапе приготовления курица по японски обжаривается до готовности на растительном масле — на среднем огне.

Читайте также:  Рецепты приготовления блюд из шпината с фото

Обжариваем мясо в крахмальной панировке на растительном масле

Готовую курицу по японски при необходимости можно дополнительно посолить перед подачей к столу.

Блюдо оякодон

Оякодон с курицей — одно из наиболее популярных блюд в Японии, его часто подают как в ресторанах, так и в бистро, он является своеобразным фастфудом для местных жителей. Свое почетное место в списке лучших японских рецептов оно занимает по праву, ведь для приготовления этого простого и вкусного блюда необходимы самые доступные продукты. Тем более, что оякодон универсален, он достаточно сытный для завтрака и не тяжел для ужина.

Хотите познакомится с рецептом оякодона с курицей поближе? Мы нашли для вас пару наиболее распространенных вариантов приготовления национального блюда.

Жарка пончиков

Мои пончики на закваске (бомболони) находились на расстойке около одного часа. За это время они увеличились в объеме в два раза. И теперь их можно жарить.

К этому времени растительное масло у меня разогрелось до +165°.

Жарка пончиков

И теперь я беру квадрат пергамента, на котором находится пончик, и опускаю его вместе с пергаментом в кипящее масло. Будьте очень осторожны. Держите пергамент за кончик, но смотрите, чтобы пальцы не касались раскаленного масла. Буквально через 5 секунд пончик самостоятельно отстает от пергамента. Пергамент выбрасываем и опускаем в масло следующий пончик. У меня в чашу мультиварки помещается по три пончика. Во время жарки они увеличиваются в объеме, поэтому больше пончиков не помещается.

Жарить пончики необходимо приблизительно по 1,5 минуты с каждой стороны. При этом необходимо, чтобы они зарумянились снизу и сверху, а сбоку осталась светлая полоска.

После того, как пончики на закваске (бомболони) прожарятся по 1,5 минуты с каждой стороны, их необходимо сразу переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Тем временем я перекладываю во фритюр следующую партию пончиков.

Затем возвращаюсь к пончикам, которые готовы. Их необходимо еще горячими обвалять в сахаре со всех сторон.

Жарка пончиков

И таким образом нужно прожарить все пончики на закваске (бомболони) и затем их обвалять в сахаре.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, начните приготовление с риса. Тщательно его промыв, замочите на час, залив холодной водой. Спустя 1 час также отварите.

С куриных бедер снимите шкурки. Удалите прожилки и жировые отложения, хрящики и кость. Мясо хорошо промойте под водой, чтобы смыть все сколы косточек. Затем нарежьте курицу на кусочки средних размеров.

Приготовление

Далее для приготовления понадобится сотейник. В него налейте бульон, лучше всего подойдет даши, туда же отправьте соевый соус, несколько ложек вина или мирина, сахар. Ингредиенты тщательно перемешайте и доведите до кипения. Сахар размешайте тщательно в жидкости, чтобы тот не опустился на дно и не пригорел.

Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите на тонкие полукольца. Выложите в сотейник лук, вместе с ним курицу. Варите ингредиенты 5 минут под крышкой, периодически помешивая.

Яйца выбейте в отдельную емкость и тщательно взбейте до появления легкой пенки.

Далее рецепт оякодона с курицей требует добавление сои. Ростки промойте и выложите в сотейник, влейте яйцо. Установите минимальный огонь, накройте крышкой и потомите варево 30 секунд. Выключите огонь под сотейником и дайте блюду настояться еще минутку, не снимая крышки. Яйца должны «схватиться», но не превратится в плотный омлет.

Приготовление

Блюдо готово, осталось только его собрать. Разложите по пиалочкам или супницам рис, сверху выложите курицу, ростки сои и лук. По желанию рис можно полить бульоном. Присыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и зеленым лучком.

Вопросы сервировки

Чаще всего блюдо подается в небольшой глубокой тарелочке, супнице, пиале. Сначала в емкость выкладывается рис, заполняя емкость чуть больше чем на половину. Затем выкладывается омлет. Кто-то оставляет его целым, кто-то нарезает на несколько треугольников — дело каждого. Чтобы круглый омлет смотрелся в тарелке, японцы стараются использовать небольшие круглые сковороды, диаметром приблизительно с пиалу. Вы также можете использовать подходящую форму для него.

Вопросы сервировки
Вопросы сервировки

Дополнительно японский омлет оякодон с курицей и рисом присыпается свежей зеленью, украшается дольками свежего томата или кружочками огурца. Также к столу подается соевый соус и горячий чай.

Вопросы сервировки
Вопросы сервировки

Блюдо удобно кушать как палочками, так и вилкой.

Вопросы сервировки
Вопросы сервировки

Вопросы сервировки
Вопросы сервировки

Вопросы сервировки
Вопросы сервировки