Суп с копченостями обязательно оценят все — сытный, вкусный, наваристый. Гороховый, с чечевицей, томатный, с фасолью: выбирайте рецепт!
Вариант 1: Классический рецепт каши гречневой размазни из ядрицы
В случае с гречневой крупой «размазня» – означает всего лишь сильно разваренный продукт. В отличие, например, от риса, приготовить гречу так, чтобы она почти не отличалась консистенцией от манной каши, не удастся. С другой стороны, сварить гречку так, чтобы она была насыщена влагой, но при этом сохраняла вкус – тоже непросто.
Ингредиенты:
- четыре стакана молока;
- 160 гр. крупы гречневой;
- стакан питьевой воды;
- треть ложечки крупной соли;
- полная столовая ложка «Фермерского» масла и неполная сахара.
Пошаговый рецепт классической каши гречневой размазни
Шаг 1:
- Ароматная гречка с копченой грудинкой …
- Ароматная гречка с копченой грудинкой …
- Ароматная гречка с копченой грудинкой …
- Ароматная гречка с копченой грудинкой …
- Ароматная гречка с копченой грудинкой …
Перебранную гречку ссыпаем в кастрюлю, хорошо промыв, откидываем на дуршлаг.
Шаг 2:
В кастрюлю наливаем стакан воды. Добавив соли, доводим до кипения. Засыпав гречку, ждём повторного закипания, после чего готовим на слабом огне, до момента, когда вся вода впитается в крупу.
Шаг 3:
Пока готовится гречка, отдельно кипятим молоко. Выливаем его в кастрюлю с разварившейся крупой. Добавляем сахар, масло и в течение десяти минут прогреваем, помешивая. Закрываем крышкой, оставляем кашу на самом минимальном огне ещё на 20 минут.
Основной рецепт гречки по-купечески выглядит так:
- Мясо (любое) — 600 гр.
- Гречка (продел, ядрица) — 1,5 стакана
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Морковь — 1-2 среднего размера
- Грибы — 150 гр.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
- Сливочное масло — по вкусу
- Вода или мясной бульон — 3 стакана.
Приготовление:
Перед приготовлением крупу необходимо промыть. Слив воду, перекладываем гречку на разогретую сухую сковороду. На среднем огне зерна просушиваем до полного испарения жидкости и появления легкого потрескивания. Эта процедура сделает готовую кашу более рассыпчатой, а ее вкус ярче, насыщеннее.
Морковь и лук очищаем и измельчаем так, как привычнее. Лук можно нарезать полукольцами или пропустить через миксер. Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать кубиками, соломкой, кружками.
Мясо нарезается произвольными кубиками, как на гуляш. Грибы — пластинками или кубиками. Сушеные предварительно размачиваем в воде.
В толстостенный сотейник или казан наливаем растительное масло, ставим на огонь. В разогретое масло выкладываем сначала лук (прожариваем до прозрачности), затем морковь (слегка подрумяниваем).

К овощам добавляем мясо и обжариваем до золотистой корочки. Высыпаем грибы, слегка солим и перчим.
Когда грибы чуть поджарятся и дадут аромат, вливаем в емкость стакан воды или бульона, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 20 минут на слабом огне.
Через 20 минут высыпаем в кастрюлю прокаленную гречку. Не перемешивая, вливаем оставшуюся воду (бульон). По вкусу немного подсаливаем. Снова плотно накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20 минут.
Не беспокойтесь, что жидкости будет недостаточно — ее всегда можно будет добавить. Хуже, если ее окажется много: каша превратится в размазню, потеряет аппетитный вид.
Выждав 20 минут, открываем крышку, выключаем огонь. Добавляем в кашу лавровый лист, сливочное масло, перемешиваем. Вновь закрываем и оставляем настаиваться еще минут 10.
Перед подачей на стол гречку по-купечески можно посыпать рубленной зеленью.
Гречка по-купечески, рецепт со свининой
Ингредиенты на 4 порции:

- Свинина (филе) – 2 куска (250 г);
- Гречневая крупа – 1 чашка (300 мл);
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Морковь (средняя) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки (большие);
- Кетчуп (томатный) – 2 ст. л.;
- Мясной бульон – 2 чашки (объемом 300 мл);
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.

Как вкусно приготовить гречку со свининой на сковороде
1. Кусочки свиного филе промываем и пропитываем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Подготовленное филе нарезаем тонкими не очень длинными полосками и выкладываем в горячее масло в глубокую сковороду. Жарим на высокой температуре 10-12 минут, пока мясо слегка не зарумянится. Постоянно помешиваем и не закрываем сковороду.
3. Разрезаем очищенный лук пополам и каждую половинку тонко нарезаем, начиная с правого края. Получаем не полукольца, а перья. Морковку измельчаем на терке для корейской моркови.

4. В обжаренную свинину добавляем измельченные подготовленные овощи, накрываем и жарим на средней температуре около 8 минут.
5. Гречку высыпаем в миску и 4-5 раз промываем.

6. Как только овощи слегка зарумянятся и уменьшатся в объеме, выкладываем хмели-сунели, измельченный через пресс чеснок, кетчуп и молотый перец. Перемешиваем и готовим 1 минуту, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.
7. Промытую крупу отправляем в сковороду, перемешиваем. Если готовим больше порций, то всегда добавляем крупу и жидкость в пропорции 1:2 (1 часть крупы на 2 части жидкости).

8. Вливаем бульон (можно заменить на воду), накрываем и готовим на низкой температуре 25-30 минут. Если бульон соленый, то дополнительно не солим.
9. Как только гречневая крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка со свининой готова. Жидкость в крупу должна полностью впитаться.

10. Вкуснейшую рассыпчатую гречку по-купечески выкладываем порциями на тарелки и сразу подаем с легким салатом из овощей или хрустящей квашеной капустой, солеными помидорами или огурцами.
Советы в приготовлении:

- Таким способом блюдо можно приготовить с курицей, индейкой и говядиной. Если готовим гречку с говядиной, то перед добавлением крупы, мясо тушим 40-50 минут.
- Чтобы добавить аромата зелени, за 5 минут до приготовления добавляем измельченные петрушку, кинзу или укроп.
- Разнообразить гречку по-купечески можно другими овощами. Хорошо подходят томаты, кабачки и лук-порей.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Бобовые с копченой грудинкой
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бобовые с копченой грудинкой вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто, г \ Нетто, г
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Вареную копченую нарезанную мелкими кубиками грудинку или корейку, нашинкованный пассированный лук кипятят в красном или томатном соусе 10 минут, смешивают с отварными бобовыми, добавляют растертый с солью чеснок и помешивая, нагревают до кипения.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог:
Программа, режимы, функция и время приготовления в мультиварке грудинки
Как правило, в мультиварке грудинка готовится в режиме «Жарка» или «Выпечка». В некоторых ситуациях может устанавливаться режим «На пару». Длительность приготовления будет зависеть от выбранного режима. Вкус готового блюда зависит от того, какие именно специи и пряности использовались во время приготовления. Для того, чтобы сделать вкус готового деликатеса более насыщенным, можно использовать хрен или же домашнюю горчицу во время маринования.
Грудинка, приготовленная в мультиварке, считается более полезной, ведь сохраняет достаточно много витаминов и микроэлементов.
Готовое блюдо получается вкусным и ароматным. Может использоваться как по отдельности в качестве закуски, так и для салатов или же подаваться вместе с гарниром.
Рецепт 6: гречневый суп с копченостями и луком (пошагово)
- свиные ребрышки — 350 гр.;
- картофель небольшой — 10 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- гречневая крупа — пол стакана;
- лук зеленый — 3 пучка;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- перец красный молотый — по вкусу;
- специи сушенные — по вкусу

Для начала нам понадобится наваристый бульон. Для этого я отварила ребрышки, примерно 3 ч.

Ребра нужно вынуть и дать им остыть, а вот вода пусть продолжит кипеть.

Как только можно уже к ним прикоснуться, убираем кости и измельчаем, оправляя все мясо обратно в кастрюлю.

Теперь измельчаем картофель, резать нужно не сильно мелко, что бы он сохранил максимум вкуса. И тоже его отправляем в наш бульон.

Промываем хорошенько гречку, пока вода не станет прозрачной и тоже содержимое отправляем в кастрюлю.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Сначала отправляем лук на сковородку предварительно разогретую, и ждем пока он не станет приятного золотистого цвета.

Потом нужно высыпать тертую морковь, что и тоже ее немного обжарить. Как только морковь обжарится, то нужно обязательно, зажарку посолить поперчить и добавить все запланированные специи.

Теперь пришла очередь и зеленного лука, которого стоит добавить побольше, так суп приобретет приятный аромат.

Зажарка готова, так что отправляем ее в кастрюлю. И перемешиваем.

Следом нарезанный лук и ждем пока закипит.

и Даем прокипеть несколько минут и можно выключать, суп готов.

Суп получается очень вкусным и аппетитным. Немного чувствуется сладость гречки, но и специи создают своей неповторимый аромат.

Полезные советы и рекомендации
Гречка с курицей в духовке получится рассыпчатой, нежной и питательной, если при выборе и подготовке основных ингредиентов будут учтены следующие рекомендации:
- если гречку обжарить на сухой сковороде, достаточно 2-3 мин, то крупа даже после отваривания останется рассыпчатой;
- чтобы крупа полностью проварилась, при приготовлении следует соблюдать пропорции воды и крупы (2:1);
- ускорить процесс приготовления продукта можно предварительным вымачиванием. Ориентировочно крупу следует выдерживать в воде 1,5-2 часа;
- чтобы куриное филе получилось ароматным и нежным, его советуется предварительно замариновать. Состав маринада можно выбирать по вкусовым предпочтениям;
- чтобы крупа проваривалась равномерно, для ее приготовления следует использовать тару с толстым дном;
- заливать гречку можно только горячей водой/бульоном, иначе крупа может провариться неравномерно;
- оттенить запах гречки в блюде можно использованием специй для курицы или свежих чесночных долек;
- крупу, даже популярных марок, перед приготовлением следует перебирать от сора и промывать в воде;
- гречка получится нежной, если проводить термообработку (отваривание или томление) с закрытой крышкой. А также, если после приготовления блюдо поместить под плед, приблизительно на 10-15 мин;
- больше полезных веществ содержится тушке от молодой курицы. Ее можно определить по весу. Он не должен превышать 2 кг;
- мясо получится сочным, если использовать охлажденное филе;
- если при приготовлении гречки с курицей в духовке желательно чтобы курица получилась с корочкой, то в маринад нужно добавить 2-3 г разрыхлителя для теста;
- куриное филе получится более нежным и ароматным, если в маринад добавить 5 мл готовой горчицы;
- мясо курицы бройлера более нежное и требует меньшую термическую обработку, чем домашняя курица. Данный нюанс следует учитывать при приготовлении.

Гречка не требует перемешивания в процессе приготовления (крупа не пригорает и не слипается), поэтому ее можно использовать вместо картофеля при запекании курицы в духовке. Чтобы ингредиенты приготовились одновременно, нежелательно использовать курицу целиком.
Простой и быстрый рецепт приготовления горохового супа с копчеными окорочками
Сытный гороховый суп получается с добавлением копченых окорочков. Приготовив по простому и быстрому рецепту, вы получите ароматное и насыщенное блюдо, которое высоко оценят ваши домашние и гости.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

- Окорочка копченые – 2 шт.
- Горох – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

- Сперва следует замочить горох в холодной воде на 1-2 часа.
- После этого отвариваем вымоченный горох в кастрюле. После закипания к продукты кладем окорочка.
- Чистим картофель и режем его на небольшие кусочки.
- Натираем морковь, измельчаем лук и обжариваем овощи в растительном масле 5 минут.
- Окорочка достаем из кастрюли. Осторожно отделяем мясо от косточек и забрасываем полученное обратно в суп.
- Отправляем в кастрюлю картошку и обжаренные овощи. Солим и посыпаем блюдо специями, варим еще 30 минут на среднем огне и убираем с плиты.
- Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем его к столу. По желанию можно дополнить свежей зеленью. Приятного аппетита!