Готовим из баранины. Блюда для празднования Курбан-байрам

Курбан-байрам — один из важнейших для мусульман праздников, день окончания хаджа, паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. В этом году совершить хадж удалось далеко не всем желающим, но это не влияет на важность праздника жертвоприношения — Курбан-байрам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины на кости (разделать на кусочки шириной 3-3,5 см)
  • 2 крупных головки лука (почистить и порезать на 6 частей каждую)
  • 150 грамм сушенных абрикос
  • 2 стакана бульона из бараньих костей
  • 25 грамм томатной пасты
  • Пол чайной ложки измельченного свежего имбиря
  • 2 маленькие палочки корицы
  • Большая щепотка шафрана
  • 1 кофейная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка без горки куркумы
  • Пол чайной ложки молотого острого черного перца
  • Пара щепоток мускатного ореха
  • Треть стакана листьев кинзы (порубить)
  • 2 столовых ложки измельченных листьев петрушки
  • 2 столовых ложки хорошо измельченного зеленого лука
  • Пол стакана миндаля или миндальных лепестков
  • Свежевыжатый лимонный или лаймовый сок по вкусу
  • 30 грамм сливочного масла
  • Растительное масло
  • Соль

Вкусные блюда из баранины

Вкусные блюда из баранины пришли к нам из восточных стран. Там это мясо готовят по-разному: варят, тушат, запекают. Мясо играет своими вкусами, если приправлять его чабрецом, майораном или орегано. Во многих ресторанах присутствуют блюда из мяса баранины, которые подаются с мятным соусом и бокалом красного сухого вина.

Грузинская кухня не обходится без острого мяса барашек. Однажды попробовав приготовление блюд из баранины по грузинским традициям, в следующий раз вы не сможете отказаться от этого невероятного и взрывного вкуса. Например, вторые блюда из баранины подают как жаркое с картофелем. Главное – долго не готовить это мясо, так как длительная термическая обработка может изменить аромат, а мясо станет достаточно сухим. Лучше оставить его сочным и слегка розоватым. В некоторых странах это мясо варят вместе с абрикосом и финиками. Удивительное сочетание делает баранину уникальной, ведь экспериментировать с этим мясом можно без конца и края.

Простые блюда из баранины

Баранину употребляют в пищу в основном на Кавказе. Из нее готовят изумительный шашлык, вторые и первые блюда. Но обратите внимание, как именно баранину употребляют в пищу. После того, как человек поест баранину, он обязательно должен попить горячий чай, чтобы исключить тяжесть в желудке, поскольку мясо это все же довольно специфичное. Мякоть баранины относится к низкокалорийным видам мяса. А вот бараний жир очень калорийный. И если вы едите мясо с достаточным содержанием жира, то обязательно выпейте горячего чая после приема пищи.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного рассыпчатого риса с овощами и мясом

Чанахи в кастрюле

Чанахи из баранины рецепт в кастрюле. При выборе такого способа приготовления – кастрюля должна быть с толстым дном, что позволит ингредиентам тушиться, а не вариться.

Состав:

  • Мясо (баранина) – 1 килограмм;
  • Картофель – 4 крупных штучек;
  • Лук репчатый – 2;
  • Томаты – 2 шт;
  • Морковь – 2;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика.

Все ингредиенты нарезаются кубиками среднего размера.

В кастрюлю вначале вливают растительное масло, нагревают. Затем, в течение 20 минут обжаривают кусочки мяса. Затем добавляют овощи, кроме картофеля и обжаривают в течение 15 минут.

По истечению этого времени в кастрюлю вливают два литра воды, добавляют картофель, специи, доводят до кипения и проваривают еще 20 минут. По окнчании готовки, полученное блюдо заправляют мелко нарубленной зеленью, чесноком. Дают еще раз закипеть и снимают с огня.

Это был самый простой способ приготовления чанахи.

Описание рецепта — Шашлык из баранины маринованной в тане:

На этот раз мы будем мариновать барашку в тане. Тан – кисломолочный напиток на основе коровьего молока, очень распространен и популярен на Кавказе, бывает как газированный, так и не газированный. Для тех, кто не в курсе и никогда не пробовал тан, то он напоминает по вкусу кефир разбавленный нарзаном. Тан отлично подходит как основа для маринада. Им можно мариновать практически любые виды мяса.

Шашлык из баранины маринованной в тане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 22,39 г Жиры 19,05 г Углеводы 0,85 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
271 килокалория

Шаг 1:

Баранина
1 кг

Итак, сначала проем мясо под проточной холодной водой. Нарежем его кубиками для удобства жарки и мариновки.

Шаг 2:

Лук репчатый
100 г

Почистим от шелухи репчатый лук и нарежем его тонкими полукольцами.

Шаг 3:

Майоран
по вкусу
Розмарин сушеный
по вкусу
Перец черный горошком
по вкусу
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Соль
по вкусу
Тан газированный
300 мл

Мясо уложим в контейнер, добавим лук, майоран, розмарин, перец горошком, несколько лавровых листиков. Тщательно перемещаем и добавим тан.

Шаг 4:

Оставим на ночь мариноваться в холодильнике.

Процесс жарки при использовании данного маринада баранины прост, ни чем не отличается от стандартного, и мы не будем заострять на этом внимание. Главное, что данный рецепт позволяет барашке запеть, и выпустить на волю все свои соки и ароматы.

Как убрать запах?

Чтобы убрать неприятный запах баранины, вызванный либо возрастом животного, либо неправильным убоем, можно воспользоваться несколькими проверенными способами:

  1. Мясо нужно хорошо натереть горчицей, обернуть в пищевую пленку, убрать в прохладное место приблизительно на сто восемьдесят минут.
  2. Баранину следует опустить в бурлящую воду примерно на пятнадцать минут. Затем горячую водичку нужно слить, залить чистую, закипятить, а через пятнадцать минут вновь слить.
  3. Замариновать баранину, используя для этого столовую ложку уксусной кислоты, три столовые ложечки жирного майонеза и приправу.
  4. Замочить в домашнем молоке. Для этого необходимо мясо сложить в глубокую емкость, полностью залить домашним молоком, затем убрать в холодильник на два часа. По прошествии времени мясо моют, хорошо трут измельченными чесночными зубчиками. Также вместо молока можно использовать пиво.
  5. Замариновать баранье мясо. В глубокую емкость влить водичку кипяченую, добавить аджику, сухую горчичку (на двести миллилитров воды потребуется столовая ложка специй). Затем всыпать на свое усмотрение кориандр, молотый черный, душистый перчик, добавить пять измельченных чесночных зубчиков. Мясо порезать на небольшие кусочки, сложить в приготовленный маринад. Емкость поставить на самую нижнюю полочку холодильника приблизительно на пять часов. После этого баранину нужно промыть обычной водой.
  6. Замочить мясо в соленом растворе. Для этого баранину заливают одним литром воды и добавляют большую горсть поваренной соли. Через шестьдесят минут мясо следует помыть.
  7. Замочить мясо в простокваше (желательно домашней) на два часа. В глубокую емкость сложить баранину и полностью залить простоквашей, а потом добавить около ста граммов измельченных чесночных зубчиков.
  8. Убрать весь жир, который находится в мясе.
Читайте также:  Жареный рис овощами: 9 аппетитных рецептов

Плов с каштанами и бараниной

Рецепт Фуада Алиева, бренд-шефа ресторана Zafferano

  • 20 г каштанов
  • 110 г баранины
  • 120 г репчатого лука
  • 80 г топленого масла
  • щепотка куркумы
  • 1 куриное яйцо
  • соль и черный перец
  • тонкий лаваш для подачи
  • рис с шафраном (на 1 порцию — 200 граммов) (для всех видов плова)
  • 525 г риса тамаша
  • 70 г соли
  • 55 г топленого масла
  • 1 г шафрана
  • 100 мл воды
  • тонкий лаваш

Шаг 1. Готовим рис: шафран залить 100 мл воды, дать настояться в течение 10 минут.

Шаг 2. Промыть рис до прозрачной воды.

Вопрос-ответ Как отличить баранину от козлятины? Шаг 3. Отварить рис до полуготовности в кипящей воде, иногда помешивая шумовкой.

Шаг 4. Слить воду через сито, выложить рис на лаваш на дно казана и полить настойкой из шафрана. Плотно накрыть крышкой, пропарить в течение часа.

Шаг 5. Тушить мясо с луком на топленом масле.

Шаг 6. Добавить уже отварные каштаны и щепотку куркумы. Посолить и поперчить.

Шаг 7. Смазать дно и края кастрюли топленым маслом и выложить по часовой стрелке полоски лаваша, смазывая каждую яйцом (смазывать надо очень аккуратно, чтобы яйцо не касалось поверхности кастрюли, это может привезти к слипанию лаваша с кастрюлей во время запекания).

Шаг 8. До половины выложить пропаренный рис с шафраном, на него выложить начинку из мяса и снова засыпать рисом. Накрыть сверху полосками лаваша, смазывая яйцом.

Шаг 9. Сверху налить топленое масло и поставить в духовку 180 градусов на 25-30 минут.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Самым главным ингредиентом “Азу по-татарски” помимо мяса являются непременно солёные огурцы. Без них вкус блюда был бы совершенно иным. Но не каждая хозяйка знает когда и в каком виде их отправлять в казан. В данной статье я расскажу как правильно и вкусно приготовить азу с говядиной и огурцами. Готовьте со мной и у вас всё обязательно получится.

Читайте также:  Брюссельская капуста: от посева семян до сбора урожая

Ингредиенты:

  • Лук репчатый одна средняя головка 150 гр.
  • Говядина 600 г.
  • Вода 200 мл.
  • Солёные огурцы 200 гр., примерно 3 шт.
  • Картофель 6 шт. средний
  • Мука 1 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Огуречный рассол 0,5 стакана
  • Красный перец, соль по вкусу
  • Чеснок, зелень

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом нужно почистить, помыть и нарезать лук довольно крупно-полукольцами. Его мы тут же отправляем жариться на разогретом растительном масле в казан.

Шаг 2. Мясо так же моем и срезаем плёнку. Рубим его длинной соломкой. Добавляем к говядине и тушим на среднем огне.

Шаг 3. Как только мясо потушилось в своем соку и начало обжариваться мы добавляем стакан воды, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. В таком виде оставляем его на полтора часа.

Шаг 4. Как только мясо приготовилось посыпаем блюдо мукой и перемешиваем. Она придаст кашеобразную густоту бульону.

Шаг 5. Следом отправляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и тушим 4-5 минут.

Шаг 6. Тем временем займёмся огурцами-снимаем кожуру и мелко рубим. Тут же перекладываем в казан, мешаем с остальными продуктами. Сверху заливаем огуречный рассол. Закрываем крышкой и даем время покипеть.

Шаг 7. Сейчас нам понадобится сковорода. Наливаем в неё масло и будем обжаривать картофель резанный соломкой. Посыпаем его красным перцем, солью и доводим до полу готового состояния.

Шаг 8. Когда картофель покрылся корочкой его можно помещать в казан.

Шаг 9. Сверху отправляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Все перемешав между собой тушим с закрытой крышкой примерно ещё 2-3 минуты.

Ну вот и все готово! Можно подавать к столу, разложив на порционные тарелочки и посыпав свежей зеленью лука и укропа.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Прекрасное сытное Азу по-татарски с приятной кислинкой от огурцов подойдёт хорошо и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Готовьте с удовольствием и угощайте всех своих родных национальным татарским яством.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Сколько варить баранину

Время варки зависит от её способа и составляет от 40 минут до 2,5 часа. Также на продолжительность приготовления влияет размер кусков: на небольшие уйдёт меньше времени, чем на один крупный. Если баранина от старых животных, она будет готовиться дольше, чем указано в рецептах ниже.

Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его вилкой или ножом. Остриё должно легко входить, а сама баранина быть достаточно мягкой. Периодически проверяйте мясо в процессе варки, чтобы не передержать его, иначе оно получится не таким вкусным.

Сколько варить баранину

Поинтересуйтесь