Горячее блюдо на праздничный стол из картофеля с мясом

Картофель очень хорошо насыщает организм, сразу отпадает желание съесть что-то еще. Достаточно поставить тарелку с отварным овощем на стол, да в придачу с солёными огурчиками, грибами или селёдочкой – пальчики оближешь. А помните аромат при разламывании картофеля приготовленного на углях?

Описание

Очень часто отварную картошку используют как дополнительный ингредиент. В настоящее время существует огромное количество блюд с этим продуктом, к примеру, салаты, супы и многое другое.

Сегодня вареный картофель пользуется большим спросом буквально во всем мире, а ведь около семи сотен лет назад он был популярен лишь в Южной Америке. В тот период времени индейцы картошку не только употребляли в пищу, но и поклонялись ей как божеству.

Не менее важным является и тот факт, что калорийность данного продукта очень низка. Это позволяет включать отварной картофель как в обычное меню, так и в диетическое.

Предварительная подготовка

Перед тем, как резать картошку, клубни нужно хорошо вымыть. Если впоследствии картофель собираются чистить, то можно просто вымыть кожицу руками, чтобы были хорошо заметны повреждения и глазки. Но для приготовления клубней в кожуре (отваривания в мундирах, запекания по-деревенски) их моют особенно тщательно: трут щёточкой под струёй воды.

Даже слегка повреждённые клубни для отваривания в кожуре не подходят. Если на картофелине есть ризоктониозные чёрные крапинки (похожи на крохотные комочки грязи), их обязательно удаляют щёткой. Должны остаться идеально чистые клубни правильной формы, без повреждений. Если такой картофель отварить или стушить по-деревенски, его можно есть вместе с кожурой: после обработки щёткой кожица становится тоненькой, как папиросная бумага.

Картофель, который будут готовить без кожуры, после мытья чистят, вырезают глазки и повреждённые места, затем обязательно опускают в холодную воду, чтобы мякоть не потемнела. Следует сначала порезать весь очищенный картофель, затем переложить его в ёмкость для приготовления. Если резать по одной картофелине и перекладывать в горячую сковороду или кастрюлю с кипятком, то кусочки приготовятся неравномерно.

Рецепт отварного молодого картофеля

Очистите клубни от тонкой кожицы. Поместите в дуршлаг и тщательно сполосните проточной холодной водой.

Опустите в подходящую кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы вся картошка была покрыта жидкостью, и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте пламя горелки и варите до готовности. Проследите, чтобы картофель приготовился и при этом не разварился. Возьмите зубочистку и проколите клубень. Если легко прокалывается, значит, картошка готова.

Слейте отвар в мойку. К картофелю добавьте ломтик масла. Накройте крышкой и сделайте круговые движения, чтобы масло растаяло.

Читайте также:  Лучшие рецепты грудинки в луковой шелухе

Очистите зубки чеснока, пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Картофель подсолите, поперчите и сдобрите чесноком. Перемешайте.

В конце добавьте измельченную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, сельдерей. Перемешайте.

Молодой картофель с чесноком готов. Сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Рецепт картофельной запеканки с мясом

Ингредиенты

    5–6 средних картофелин
  • 1 головка лука
  • 600 г свиного фарша
  • 300 г твердого сыра
  • 200 мл сливок
  • 2 куриных яйца
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарежь лук. Обжарь его до золотистого цвета.
  2. В другой сковородке на растительном масле обжарь фарш. Обжаривай под закрытой крышкой, чтобы мясо осталось сочным.
  3. В уже обжаренный свиной фарш добавь лук, посоли и поперчи. Хорошенько перемешай и жарь снова-таки под закрытой крышкой еще 5–7 минут.
  4. В подсоленной воде отвари картофель в мундире. Очисти каждую картофелину и нарежь ломтиками.
  5. На крупную терку натри твердый сыр.
  6. В имеющейся форме для запекания начинай собирать блюдо. Первым слоем выложи ломтики картофеля.
  7. Вторым слоем в противень помести половинку фарша.
  8. Третьим слоем равномерно выложи половину натертого сыра.
  9. Повтори слои в том же порядке.
  10. Яйца смешай со сливками. Полученным соусом залей «лазанью» сверху. Отправляй противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут. Приятного аппетита!

Такая «картофельная лазанья» очень питательная, а благодаря свиному фаршу, луку и соусу она получается сочной и нежной. Гости и домашние точно будут в восторге, отведав такое великолепное блюдо. Так почему бы их не порадовать?

‡агрузка…

Богдан Стасюк Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.

Предыдущая статья Следующая статья

Картофель по-царски: запеченный картофель с мясом под сырной корочкой

Этот рецепт включил в себя лучшие идеи от мяса по-французски и картофельного гратена. Блюдо довольно простое в исполнении. Готовится и подается в одной посуде. Следовательно, собрать его можно еще до прихода гостей, а в духовку поставить уже при них. Когда подойдет время подавать горячее, все будет готово с пылу, с жару. При этом хозяйке не придется простоять это время у плиты.

Читайте также:  Баклажаны на сковороде быстро и вкусно — 10 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • грибы – 0,3-0,4 кг;
  • свинина мякоть (идеально – вырезка) – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • майонез (или сметана) – 2-3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Грибы обжарить на растительном масле. Можно добавить мелко порезанный лук. Он придаст небольшую сладость и сочность.

2. Мясо порезать ломтями толщиной около 1 см. Обязательно поперек мышечного волокна, так оно будет нежнее.

3. Немного отбить. Цель – немного размягчить волокна.

4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. В один слой сложить кусочки мяса. Посолить, поперчить их, смазать горчицей или другим соусом по вкусу.

5. Сверху уложить грибы, поверх которых нанести майонезную сеточку.

6. Картофель почистить, порезать ломтиками и сложить в миску. Посолить его, поперчить, добавить постного (идеально – оливкового) масло и перемешать, чтобы каждый ломтик покрылся тончайшей масляной пленочкой. Так картофель при запекании не высохнет, а будет чуть хрустящим снаружи и нежно-пропеченным внутри. Сложить картофель на грибы, покрыть майонезом.

7. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Спустя это время снять фольгу, картофель присыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 15 минут.

Такое блюдо можно приготовить в порционных формочках. Если подходящей посуды нет, можно оформить его порционно, но приготовить на одном большом противне. Выложить на некотором расстоянии кусочки мяса, на них грибы и покрыть картофелем. Подача будет очень симпатичной.

Стильная мужская одежда на bonprix! Купить Икру Щуки по Акции 1+1=3! Хризантема в горшке от 29  

Как пожарить вкусно варёную картошку на сковороде, рецепт с луком

А у вас имеется своя любимая кружка, ложка или тарелка, с которой вы никогда не расстаетесь во время трапезы? Так вот, у меня к перечисленному есть, походная сковорода для жарки. Привык на ней готовить и всё тут, приготовленная еда кажется вкуснее.

Пример одной порции:

  • Отварной картофель 300 грамм
  • Две небольшие луковицы 50 грамм
  • Любое растительное масло 50 грамм
  • Соль по вкусу
  • Калорийность 1 порции 550

Выдерживать пропорции на порции не обязательно, у всех разный аппетит и своя мера тарелки.

Процесс приготовления

Картофель впитывает жиры и чтобы он не подгорел и не был сухим, по необходимости добавляем масло, по чуть-чуть.

  • Ставим сковороду на плиту на медленный огонь, наливаем масло и нарезаем ломтиками отварной картофель.
  • Затем, мелко режем луковицы, засыпаем в картофель и солим.
  • Добавляем огонь до среднего и аккуратно перемешиваем до появления золотистой корочки.

Примерно через пять минут блюдо готово.

Досадная ошибка при варке картофеля, которую совершают многие

Вопреки расхожему мнению приготовление картофеля может быть довольно сложным занятием, особенно для кулинарных новичков, которые регулярно совершают одну и ту же досадную ошибку. Хотя приготовление картофеля в холодной воде не строго запрещено, это не самая лучшая практика.

Если положить картофель в холодную воду, то во время долгой термической обработки разрушаются полезные витамины, поэтому, чтобы их сохранить, лучше всего бросать очищенные клубни прямо в кипяток. Более того, чтобы блюдо было еще полезнее, следует добавить только плоскую чайную ложку соли на литр воды и не больше. Некоторым это может показаться банальным, однако приготовленный таким образом картофель сохраняет гораздо больше питательных веществ, которые благоприятно влияют на наш организм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

Для многих людей эталон вкуса!

По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.

И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.

Нам потребуется:

  1. Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
  2. Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
  3. Масло подсолнечное для фритюра;

Алгоритм приготовления

Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.

  1. Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
  2. Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
  3. Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
  4. Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.

По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!

Картофельный салат с квашеной капустой и горошком

Этот салат — лучшая закуска на каждый день. Готовится быстро из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Разнообразит меню с пользой и со вкусом. Время приготовления 10 мин.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины
  • 2 пригоршни квашеной капусты
  • пучок зеленых перьев лука
  • 0,5 банки консервированного зеленого горошка
  • растительное масло (можно нерафинированное)
  • 1 ст. ложка брусники.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, режем крупно.
  2. Смешиваем с капустой и горошком, густо посыпаем рубленым зеленым луком.
  3. Заправляем по вкусу растительным маслом.
  4. Украшаем готовый салат ягодами клюквы.

Сколько калорий содержится в гр блюда из картофеля

Картошка используется для приготовления первых и вторых блюд, входит в состав салатов и всевозможных закусок, применяется в качестве начинки для выпечки. Повара могут найти тысячи применений этому продукту, но мы рассмотрим калорийность пяти популярных блюд, приготовленных по традиционным рецептам:

  • Пирог с картошкой – 208 ккал;
  • Жареный пирожок с картошкой – 253 ккал;
  • Картошка тушенная с мясом – 132 ккал;
  • Жареная картошка с грибами – 121 ккал;
  • Вареники с картошкой (на 100 гр) – 148 ккал.