Гороховый суп-пюре с картофелем: рецепт с фото пошагово

Включив горох в рацион своего питания, вы улучшите работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы и отрегулируете процесс пищеварения. Вещества, которые входят в состав гороха, способны благотворно влиять на здоровье. Он полезен для профилактики ожирения и малокровия. Рецепты горохового пюре вкусные и простые.

Ингредиенты

  • ‏1 стакан гороха
  • ‏3 стакана отфильтрованной воды
  • ‏1 луковица
  • ‏40 граммов сливочного масла
  • ‏250 граммов копченой свиной грудинки
  • ‏рафинированное масло для жарки
  • ‏0,5 чайной ложки молотого красного перца
  • ‏щепоть сухого базилика
  • ‏0,5 чайной ложки паприки
  • ‏веточка петрушки
  • ‏щепоть соли и перца
Ингредиенты
Ингредиенты

Предлагаем вашему вниманию рецепт сытного и вкусного горохового пюре с копченой свиной грудинкой. Горох и копчености великолепно дополняют друг друга. Гороховое пюре имеет мягкую консистенцию и нейтральный сладковатый вкус. Ароматные копчености идеально подчеркивают гороховую нежность и оттеняют ее своим запахом. Подавать это блюдо следует с зеленью и свежими овощами, они внесут в сытное блюдо легкость.

Гороховое пюре с копченостями

  1. Горох тщательно промыть, пока вода не станет максимально прозрачной, то есть сливать ее нужно много раз. Если ваш горох хорошо разваривается, тогда замачивать его на ночь нет необходимости.
  2. В сотейник подходящего размера насыпать стакан чистого гороха, влить указанное количество воды. Емкость установить на конфорку, во время стадии бурления огонь убрать до минимального.
  3. Кинуть соль по вкусу, закрыть крышкой, варить около 40 минут, но время также может варьироваться от вида гороха. Чем лучше вы позволите ему развариться, тем нежнее и однороднее получится пюре. Во время варки горох иногда помешивать, чтобы он не пристал к стенкам сотейника.
  4. Тем временем копченую грудку нарезать не очень мелкими кусочками произвольной формы.
  5. Головку лука освободить от коричневой пленки, сполоснуть, нашинковать маленьким кубиком.
  6. Сковороду установить на конфорку, нанести тонкий слой растительного масла, также можно обойтись без него. В разогретую сковороду кинуть ломтики грудки и лука.
  7. Затем добавить указанный набор пряностей, обжаривать на среднем нагреве около 2 минут, время от времени перемешивая смесь деревянной лопаткой.
  8. Когда горох впитает в себя всю воду и при этом будет готов, его можно убирать с плиты. В ином случаи периодически подливать небольшие порции воды.
  9. По разваренному гороху пройтись погружным блендером, добиваясь однородного гладкого пюре.
  10. В гороховое пюре кинуть масло в нужных объемах, перемешать. Гороховая смесь может показаться вам жидкой, но после остывания она моментально загустеет и станет необходимого состояния.
  11. Гороховое пюре переложить в порционные тарелочки, сверху поместить обжаренные кусочки копченой грудки, посыпать нарезанной петрушкой.

Favorite

Ингредиенты
Ингредиенты

org/Person»>admin

Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
  • Жульен с курицей и грибами
  • Картофельные гнёзда с грибами
Ингредиенты
Ингредиенты

Пропорции гороха и воды на пюре

Утром промойте набухший горох и поставьте варить. Сколько воды нужно для пюре из гороха? Воды налейте в кастрюлю столько, чтобы она была выше уровня гороха приблизительно на 5 см (пропорции). К моменту закипания в кастрюле появится густая пена. С этой минуты не оставляйте процесс варки горохового пюре без внимания. Сбавьте огонь до минимума. Можете удалять пену. Но учитывая, то, что в ней тоже присутствуют полезные элементы, соберите ее ложкой в тарелку. Положите ее в кастрюлю, когда пюре начнет густеть.

Гороховое пюре рецепт и пропорции видео как приготовить

Пропорции гороха и воды на пюре

Можно пенку не убирать, тогда необходимо некоторое время мешать гороховое пюре. Постепенно при перемешивании она исчезнет. Добавьте соль по вкусу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рататуя с фото

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Горох переберите, удалите сорные примеси.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Тщательно промойте в холодной воде. Залейте холодной водой и оставьте на 3—4 часа. Если горох старый или долго хранился, то время замачивания может быть продлено до 8 часов.

Не заливайте горох тёплой водой, иначе он может закиснуть. Такой горох не только хуже разваривается, но и приобретает неприятный привкус.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Горох будет готов к дальнейшему использованию, если он хорошо впитает в себя воду и увеличится в объёме в два раза.

Через несколько часов оставшуюся воду слейте. Переложите горох в кастрюлю, залейте свежей холодной водой.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Кстати, время варки значительно сократится, если вместо сырой воды использовать кипячёную. Обычно на 1 кг бобовых берут 2,5—3 литра воды.

Поставьте кастрюлю на плиту. При максимальном нагреве доведите воду до кипения. Обязательно удаляйте появляющуюся на поверхности пену.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Затем огонь убавьте до минимума, неплотно закройте кастрюлю крышкой. Варите до мягкости гороха. Время варки зависит от сорта гороха и его предварительной подготовки. Обычно продолжительность варки составляет около 1,5 часов. Следите, чтобы горох не разварился, превратившись в кашеобразную массу, иначе вы не сможете приготовить пюре.

В процессе варки гороха не рекомендуется доливать воду, так как это увеличивает время его приготовления. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы воды изначально было достаточно.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Когда горох станет мягким, но ещё не разварится, посолите его. Переставьте кастрюлю на край плиты, подождите пять минут, чтобы горох осел на дно, если ещё осталось много воды.

После переложите горох на сито или в дуршлаг, слив всю жидкость.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Не дожидаясь, пока он остынет, верните его в кастрюлю.

С помощью погружного блендера сделайте из гороха пюре.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Подавайте его только в горячем виде, так как холодное гороховое пюре сильно густеет, да и вкус его значительно ухудшается. Поэтому одновременно с гороховым пюре должно быть готово и мясо.

Положите на тарелку пюре. Оно должно лежать горкой и не растекаться по тарелке.

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Полейте подливкой.

Приятного аппетита!

Как сварить гороховое пюре в кастрюле

Несколько интересных рецептов приготовления горохового пюре

Гороховое пюре можно сделать оригинальным, необычным и невероятно вкусным. Мы подобрали для вас несколько рецептов с интересным сочетанием продуктов:

  • В готовое гороховое пюре добавьте тертую морковку с репчатым луком, предварительно хорошенько обжаренных в большом количестве нерафинированного подсолнечного масла. Или замените подсолнечное масло на оливковое – тогда получите немного иной вкус.
  • Обжарьте гороховые бобы в масле, после чего отварите до готовности. Заправьте зажаркой из морковки и красного лука, добавьте рубленый свежий укроп и пару зубчиков давленого чеснока.
  • Зажарьте на сковороде лук вместе с кусочками свиного сала. Идеальный вариант – сало с прорезью. Вмешайте эту добавку в гороховое пюре и подавайте с хрустящими гренками.
  • В растительном масле поджарьте лук и резанные кусочками вяленые томаты. В конце обжарки киньте 2 зубчика измельченного чеснока, чуть подсахарите продукты. Отдельно порубите петрушку с укропом. Все это добавьте к гороховому пюре.
  • Порежьте кусочками около 300 г говядины и обжарьте с морковкой и луком на сковородке. Подайте вместе с гороховым пюре и свежим базиликом.
  • В тарелки с гороховым пюре при подаче положите копченые свиные ребра и отдельно обжаренные полукольца лука.

Приступаем к приготовлению!

  1. Горох подготавливаем так, как в предыдущем рецепте. Замачиваем его на час или оставляем на ночь, после чего хорошо промываем.
  2. Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими кольцами. Копчености нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем копчености и жарим 15-20 минут в режиме «Жарка» или «Подогрев» (зависит от модели Вашей мультиварки).
  4. Теперь добавляем туда же лук и жарим еще примерно 10 минут в том же режиме.
  5. На финальном этапе кладем к остальным ингредиентам горох, солим, добавляем желаемые специи.

    Готовим часа в режиме «Тушение» или «Каша». Данный параметр зависит от конкретной модели мультиварки. Вкус готового блюда Вас удивит и порадует!

Приступаем к приготовлению!
Приступаем к приготовлению!
Приступаем к приготовлению!

  Надеемся, Вам понравятся наши рецепты и они обязательно дополнят Ваш привычный рацион. Желаем приятного аппетита!

Приступаем к приготовлению!
Приступаем к приготовлению!
Приступаем к приготовлению!

  

Приступаем к приготовлению!
Приступаем к приготовлению!

Суп-пюре с копченостями в мультиварке

Состав:

  • горох – 0,23 кг;
  • вода – 1 л;
  • копченый бекон – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
Читайте также:  Тефтели из фарша с рисом и подливкой на сковороде

Калорийность блюда на 100 г: 118 ккал.

Способ приготовления:

Суп-пюре с копченостями в мультиварке
  • Переберите горох, замочите на ночь. Промыв и отварив 10 минут, слейте с него воду.
  • Бекон порежьте мелкими кубиками или брусочками.
  • Морковь крупно натрите, луковицу мелко порежьте.
  • Влейте в чашу мультиварки немного масла. Положите куски бекона. Запустите режим «Выпечка» на 5 минут. Половину этого времени обжаривайте один бекон, остальное время – вместе с луком и морковью.
  • Положите в чашу горох, подсолите, поперчите и залейте водой.
  • В режиме «Тушение» готовьте 2 часа.
  • Измельчите содержимое кастрюли мультиварки блендером, верните обратно в мультиварку и поварите в режиме тушения еще 5 минут.

Этот суп – один из самых популярных в нашей стране, его любят почти все. Особенно если подать его с румяными пшеничными сухариками и измельченным свежим укропом.

ГорохДата:

Обновлено:

С чем подавать гороховое пюре

Очень вкусное и сытное сочетание горохового пюре и мяса – особенно обжаренных или тушеных в специях свиных или бараньих ребрышек. Мужчины оценят это блюдо на 100 баллов – ни один из них не сможет устоять перед такой вкуснятиной.

Очень хорошо сочетается гороховое пюре с копченым мясом, поэтому можете приготовить отдельно тушеные кусочки копченого мяса (например, свиную рульку или окорок) с болгарским перцем, томатами, луком и морковью. Не забудьте добавить душистый перчик и гвоздику! Аромат такого кушанья сразу же вызовет у ваших домашних интерес, а рецепт горохового пюре с копченостями станет вашим фирменным.

Можно подавать с гороховым пюре обжаренные до хрустящей корочки куриные бедрышки, азу из свинины или телятины, бараньи отбивные – любое мясо очень хорошо сочетается с таким гарниром.

Кроме мяса, к гороховому пюре хорошо подходят салаты из свежих овощей. Нарежьте помидоры, огурцы, капусту и зелень, посолите, заправьте растительным маслом или сметаной и подавайте вместе с гороховым пюре. В числе закусок, которые хорошо сочетаются с гороховым пюре, также: корейская морковь, острые маринованные огурчики, маринованные опята, соус из сметаны, чеснока и сыра, чесночные гренки из черного хлеба, и, конечно же, соленое или копченое сало с чесноком.

Немецкий гороховый суп

Для Германии традиционен суп гороховый с беконом подкопченным. Он относится к зимним питательным блюдам. Часто в него добавляют, помимо бекона, баварские колбаски и kassler (маринованную свинину). Такой суп подается с подсохшим черным хлебом.

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 350 г
  • копченый бекон – 200 г
  • луковица крупная – 1 шт.
  • морковка средняя – 1 шт.
  • растит. масло – 30 мл
  • вода – 2 л
  • соль, перец
  • черный хлеб для подачи
Немецкий гороховый суп

Пошаговая инструкция:

  1. Горох промыть (по возможности предварительно вымочить несколько часов). Положить в воду и довести до кипения. Пену с горохового супа в процессе варки не снимать.
  2. Суп плотно закрыть крышкой и варить в течение 1-1,5 часов.
  3. Лук почистить и измельчить кубиками. То же самое проделать с морковью. Обжарить овощи на растит. масле в сковороде.
  4. Копченый бекон нарезать брусочками. Через пять минут обжаривания овощей добавит к ним бекон. Хорошо перемешать и жарить в течение 10 минут.
  5. Чашку горохового отвара вылить в зажарку и тушить до размягчения содержимого сковородки.
  6. Долить в кастрюльку, где варится горох, немного кипятка.
  7. Пересыпать морковь с луком и беконом в гороховый суп, довести до кипения. И снять с плиты.
  8. Густой и ароматный немецкий гороховый суп готов. Осталось дополнить его подсоленной гренкой из черного хлеба.
Читайте также:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Приготовление:

  • На ночь замачиваем горох в холодной воде.
  • Набухший горох заливаем водой на 5 см и ставим вариться на сильный огонь.
  • Как только горох закипел, убавляем огонь и варим до готовности около 1 часа. Не забываем помешивать и снимать пену.
  • Копченые ребрышки отделяем друг от друга и ставим в духовку томиться на 30-40 минут при температуре 150 – 180 градусов.
  • Копченое сало мелко шинкуем и выкладываем на сухую сковороду, жарим до получения большого количества жира.
  • В сметану добавляем базилик, немного соли и перец, взбиваем блендером.
  • Сваренный горох превращаем в пюре и добавляем вытопившийся жир из сала.
  • Подаем с копчеными ребрышками, натертым пармезаном и охлажденным соусом из сметаны и базилика.

Блюдо получается сытным, вкусным, и полезным, поэтому оно прекрасно подойдет людям, ведущим активный образ жизни.

Пюре гороховое по-венгерски

Данный рецепт имеет корни из венгерской кухни, понравится многим из-за своего яркого овощного вкуса. Гороховое пюре с добавлением болгарского перца – это сытное и ароматное блюдо.

  • вода – 3 стакана;
  • горох – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • приправы.

Замочить горох и дать настоятся в течение нескольких часов. Затем слить воду и опять залить горох тремя станами воды, поставить на плиту. После того, как вода закипит, уменьшить огонь, посолить и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течение часа. Нужно почистить и нарезать лук, морковку натереть на терке, а перец нарезать соломкой. Жарить овощи необходимо10 минут. В конце измельчить горох с маслом в блендере и добавить овощи.

Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

В каждой стране мира свой рецепт приготовления горохового супа. В Словакии его готовят «постным», но добавляют очищенные ядра грецкого ореха.

Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

Количество продуктов:

  • 230 грамм гороха;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 3 штуки клубней картофеля;
  • 1 морковь средней величины;
  • 60-70 грамм ядер грецкого ореха;
  • 30 мл растительного масла;
  • пищевая соль;
Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

Порядок работы:

Горох предварительно замочить на 6-7 часов в холодной воде. Перед замачиванием промыть, два-три раза сливая воду.

Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

Налить в кастрюлю воду, опустить в неё бобы гороха. Поставить на огонь. После закипания снять пену и уменьшить пламя горелки.

Подготовить овощи для заправки супа: очистить морковь и лук, измельчить ножом на мелкие кусочки.

Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

С картофеля срезать кожуру. Порезать клубни на брусочки.

Пассировать лук и морковь с растительным маслом на сковороде.

Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

Ядра грецкого ореха слегка обжарить на «сухой» сковороде. Измельчить с помощью любой кухонной техники или раздавить скалкой.

Гороховые бобы варить почти до готовности, затем добавить овощи: картофель, заправку, грецкий орех. Посолить по вкусу. К столу подать горячим.

Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 15380Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -sup-pure-goroxovyi: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5212 (34%)
  2. _: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5117 (33%)
  3. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5051 (33%)