Гороховая каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Горох — один из традиционных, самых любимых продуктов русской кухни. Издревле самые разные блюда из гороха присутствовали на столе всех россиян, от бедняков до дворян. А сегодня перед вами предстает поистине царское блюдо — гороховая каша с мясом.

Этапы приготовления:

1) Горох промыть несколько раз и замочить в воде как минимум на 1 час.

2) Лук порезать не очень мелко.

3) Включить мультиварку в режим «Жарка», выбрав продукт «Овощи». Вылить в кастрюлю мультиварки пару столовых ложек растительного масла. Когда масло прогреется, отправить в кастрюлю лук и обжарить его до золотистого цвета.

4) Охотничьи колбаски порезать и, когда лук подрумянится, отправить их тоже в кастрюлю. Слегка обжарить.

5) Морковь почистить и натереть на крупной терке. Отправить ее также обжариваться.

6) Когда все ингредиенты обжарятся, выложить в кастрюлю горох и залить его сверху водой. Добавить соль. Перевести мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Время может немного варьироваться и зависит от качества гороха. Поэтому в процессе варки гороха можно приоткрыть крышку и проверить готовность гороха.

7) Гороховую кашу с колбасками выложить в тарелки, присыпать зеленью и подавать к столу.

Приготовление каши с мясом

Мясо моем и даем стечь воде. Нарезаем его на небольшие кусочки. Лук нарезаем полукольцами, горох промываем.

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и включаем режим «поджаривание». Нагреваем масло очень хорошо и выкладываем мясо. Даем ему поджариться с одной стороны несколько минут и переворачиваем на другую сторону. Снова даем поджариться.

Выкладываем нарезанный лук, перемешиваем и жарим еще минуты 3-5.

Засыпаем горох, заливаем горячей, подсоленной водой. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Выставляем режим «высокое давление» на 25 минут. Клапан опускаем. Время можно изменять в зависимости от используемого мяса. Говядину я всегда готовлю чуть дольше, свинину — меньше. В этот раз у меня и была свинина.

Вот и все. Дальше каша будет готовиться без нашего участия, и мультиварка выключится сама. Пар можно спустить, а можно дать ему сойти самостоятельно.

Блюда из бобовых

Вам может быть это интересно Комбинированная каша Вареный нут Суп из чечевицы Гороховвая запеканка в мультиварке Гороховый суп в мультиварке-скороварке Гороховая каша с салом и луком

Как приготовить:

1 Берём стакан гороха и промываем его хорошенько под проточной водой. Закидываем горох в чашу мультиварки и заливаем его двумя стаканами воды (если вы планируете приготовить негустую кашу, тогда возьмите лучше три стакана воды). Солить сразу не нужно, так как соль продлит время варки гороха, без соли горох быстрее разварится. Необходимо установить режим «тушение» приблизительно на два часика.

Читайте также:  Рецепты приготовления блюд из шпината с фото

2 Установив время, не забудьте за полчасика до окончания варки открыть крышку мультиварки, посолить горох и добавить банку тушёнки. Теперь все ингредиенты использованы, можете спокойно ждать полчаса до окончания приготовления блюда. Мультиварка оповестит вас сигналом о том, что блюдо готово. Открыв крышку чаши мультиварки, хорошенько перемешайте кашу и разложите её по тарелочкам.

3 Подавая к столу гороховую кашу с тушёнкой, украсьте блюдо зеленью.

Приятного вам аппетита!

Рецепт гороховой каши с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 ст.
  • Горох – 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) – 1 банка.
  • Морковь – 2-3 шт. среднего размера.
  • Лук – 1-2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.

Алгоритм действий:

  1. Предварительно горох замочить. Промыть, залить нужным количеством воды, поставить вариться.
  2. После закипания огонь убавить до минимума, варить до готовности, положить масло сливочное в конце.
  3. Пока каша варится, потушить морковь и лук на сливочном масле. Овощи можно натереть (терка с крупными отверстиями), можно нарезать – морковь соломкой, лук кубиками.
  4. Когда овощи будут готовы, выложить на сковороду тушенку, прогреть.
  5. Смешать с кашей, оценить вкус блюда. Обычно тушенка имеет достаточно соли и приправ, потому в готовое блюдо их добавлять не нужно.
  6. Есть вариант – посыпать кашу зеленью, тем же укропом или петрушкой. И вид улучшится, и вкус!

Гречка с овощами и мясом

Это не только очень сытное, но и полезное блюдо, которое понравится как взрослым, так и маленьким детям. Благодаря использованию мультиварки гречка насыщается яркими ароматами. Можно из рецепта убрать мясо, тогда получится питательное вегетарианское блюдо.

Гречка с овощами и мясом

Для приготовления гречки с мясом и овощами понадобиться взять такие продукты:

  • крупа гречневая – 170 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чесночок – 4 зубка;
  • кипящая вода – 330 мл;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • мясо (свинина) – 180 г;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • томаты – 3 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу.
Гречка с овощами и мясом

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Очищается крупа от примесей, моется и просушивается несколько минут на раскаленной сковороде.
  2. Лук нарезается кубиками, морковь тонкой соломкой, чеснок пропускается через пресс.
  3. Чаша устройства смазывается маслом, включается программа выпечки.
  4. В разогретом масле обжариваются овощи.
  5. Мясо промывается, просушивается салфеткой, нарезается кубиками и выкладывается к овощам.
  6. Закрывается крышка, и блюдо готовится 15 мин.
  7. Выкладывается гречневая крупа.
  8. Добавляется кипящая вода, чеснок и все специи.
  9. Готовится блюдо один час.
  10. Перед подачей к столу гречка украшается томатами и свежей зеленью.
Гречка с овощами и мясом
  • Можно ли зажарить курицу в мультиварке?
  • Вкусные блюда в мультиварке из курицы, тыквы и рыбы
  • Жаркое из свинины в мультиварке по-домашнему: лучшие рецепты
Читайте также:  Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото

Готовится гречка с мясом очень просто и быстро. А в результате получается невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо.

Гречка с овощами и мясом

Видео-рецепт: гороховая каша с мясом в мультиварке рэдмонд

Легко делать гороховое пюре при помощи мультиварки «Редмонд». Для приготовления блюда используется режим «Каша». Гороховое пюре получится особенно вкусным, если варить данный продукт вместе с предварительно обжаренными кусочками говядины, луком. Преимуществом приготовления блюда при помощи мультиварки является его нежная, воздушная консистенция. Этот способ варки гарантирует, что бобовый продукт не подгорит. Как сделать вкусную гороховую кашу в «Редмонд», смотрите в видео:

Гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке

 Для приготовления супа не обязательно использовать мясо или птицу. Вкусное блюдо выйдет, если приготовить гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке. Это отличный вариант, который ничуть не будет уступать супам, приготовленным с добавлением говядины или курицы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 90 г;
  • горох – 230 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 90 г;
  • чеснок – 20 г;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • укроп, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе горох необходимо вымыть и замочить в воде на несколько часов.
  2. Нарезать лук и картофель на кубики небольшого размера, а морковь кружочками.
  3. Мультиварку необходимо установить на режим «Жарка», в прибор залить масло.
  4. В чашу устройства засыпаем порезанные лук и морковь, причем масло должно дойти до состояния кипения. Время обжаривания 5 минут.
  5. К зажарке необходимо добавить измельченную копченую колбасу. Полученную массу необходимо жарить, помешивая около 5 минут.
  6. В прибор нужно налить горячей воды, всыпать горох. В меню устройства необходимо нажать опцию «Суп», а таймер установить на 1 час.
  7. Поднимаем крышку прибора спустя 30 минут, и выкладываем картофель. Суп необходимо посолить и поперчить по вкусу, готовить еще полчаса.
  8. Пока суп готовится необходимо измельчить укроп и чеснок. Зелень нужно мелко нарезать, а чеснок провести через пресс.
  9. За 10 минут до сигнала таймера необходимо добавить в суп чеснок и зелень.
  10. Однако после сигнала не стоит открывать крышку сразу, нужно дать супу постоять в течение 10 минут. За это время он настоится и дойдет до состояния готовности.

Гороховая каша с копченостями, рецепт приготовления классический, с копченостями, со свининой

Чтобы гороховая каша удалась на славу нужно обязательно знать несколько хитростей ее приготовления:

Гороховая каша с копченостями, рецепт приготовления классический, с копченостями, со свининой
  • вымачивание гороха существенно сокращает время варки и влияет на качество готового продукта;
  • воду для варки лучше брать не водопроводную (в ней содержатся примеси, препятствующие развариванию ядер), а бутилированную или даже природную столовую;
  • важно правильно выбрать крупу, ядра гороха должны быть оранжевого цвета и хорошо отшлифованы.

Пошаговый рецепт

  • вода очищенная – 4 ст.;
  • дробленый горох – 2 ст.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • соль.
Пошаговый рецепт

Время: 130 минут.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт
  1. Дробленые зерна бобов важно перебрать, отделяя от них разнообразный мусор;
  2. Затем необходимо горох тщательно промыть, используя проточную воду. Количество раз трудно назвать, главное, чтобы жидкость стала прозрачной;
  3. Чашу мультиварки заполняем чистыми зернами и наливаем воду, подсаливаем;
  4. Закупорив крышку, устанавливаем программу «Тушение», таймер заводим на 2 часа;

  5. После звукового сигнала, сообщающего о завершении готовки, сдабриваем блюдо кусочками масла.

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

Читайте также:  Вегетарианские рецепты

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • масло сливочное — кусочек;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

Вариант 5: Гороховая каша с мясом на бульоне

На этот раз мы используем говядину на косточке, сделаем бульон и на нем сварим вкусную гороховую кашу. Рецепт простой, рассчитан примерно на два часа.

Ингредиенты:

  • четыреста гр говядины на косточке;
  • полтора стак гороха;
  • две головки лука;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Промойте мясо, поместите в кастрюлю и залейте большим количеством воды – нам нужно много бульона.

Варим на слабом огне, снимая пенку. Засекайте часа полтора.

Луковицы очищаем от шелухи, но не нарезаем. Кладем их целыми в бульон примерно в середине варки мяса на костях.

В конце бульон можно посолить, поперчить. Если у вас есть свежая зелень, ее тоже можно добавить.

Вынимаем мясо на костях, разбираем на мелкие фрагменты.

Промойте горох и переложите его в мясной бульон, варим примерно сорок минут до полной готовности и мягкости. В конце добавляем кусочки мяса и размешиваем.

Варите еще несколько минут и выключайте огонь.

Горохово-пшенная каша

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 900 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт прошел испытание годами, и все равно остается очень популярным. Большое количество витаминов и питательных веществ, которые содержит в себе каша из гороха и пшена, делают ее хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Кроме того, если дополнить такой гарнир куском мяса с ароматной подливой, то блюдо выйдет – пальчики оближешь!

  • горох колотый – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • куриное филе – ½ часть;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • приправы по необходимости.
Горохово-пшенная каша
  1. Отмеряв необходимое количество крупы, промыть ее под проточной водой.
  2. Курицу нарезать ломтиками, добавить специй и выложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут на режиме тушения.
  3. Почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к курице. Готовить еще 10 минут.
  4. В чашу мультиварки высыпать зерна, залить достаточным количеством воды.
  5. Выставить программу «Бобы» на 60 мин.
  6. После звукового сигнала положить кусок масла в кашу, перемешать.