Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Гороховая каша в мультиварке получается очень нежной и рассыпчатой. Время ее приготовления зависит от того, из какого гороха варится блюдо – целого, колотого, зеленого. Лучше предварительно замочить горох, особенно если будет использоваться целый – тогда процесс варки можно сократить до 50-60 минут.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем горох в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Предварительно перед началом приготовления каши необходимо на некоторое время замочить горох в холодной воде и оставить набухать при комнатной температуре. Обратите внимание, что такой горох будет быстрее приготовлен. Также можно и не замачивать горох перед приготовлением каши.
  3. Высыпаем горох в чашу мультиварки.
  4. Солим горох по своему вкусу.
  5. Наливаем в чашу чистую кипяченую воду. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  6. Закрываем крышку и выставляем режим «Каша» на 60 минут.
  7. После окончания приготовления каши, ставим второй режим «Подогрев» на пять минут.
  8. Раскладываем готовую кашу по порционным тарелкам и подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Такая гороховая каша позволяет насытить организм белками, поэтому ею можно заменять мясные продукты, если они по каким-либо причинам находятся под запретом. По такому рецепту каша готовится 2 часа.

Процесс приготовления:

  1. Засыпьте в мультиварку колотый горох, предварительно его нужно тщательно промыть.
  2. Положите кусочек масла. Налейте воды.
  3. Выставьте на приборе режим «Тушение». Вариться каша при таком режиме будет 2 часа.

Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Используя этот рецепт, вы получите обычную кашу из гороха, которая станет замечательным гарниром к рыбным или мясным продуктам.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке правильно?

Одна из главных причин, по которой большинству из современных хозяек не нравится идея работы с бобовыми, заключается в том, что они требуют длительной подготовки. Если этого не сделать, во-первых, их придется варить несколько часов до мягкости, а, во-вторых, большая их часть способна вызывать газообразование, что тоже частично устраняется предварительной подготовкой. Что касается гороховой каши в мультиварке, рецептов которой можно найти несколько десятков, то её можно готовить 2-мя способами:

  • с замачиванием – вариться она будет быстрее;
  • без замачивания – блюдо на скорую руку не получится.

Тем не менее, если сравнивать кашу, которая получается на плите и в мультиварке, последний вариант более привлекателен тем, что даже без замачивания горох все же становится мягким в относительно короткие сроки. Но здесь для получения отличного результата нужно запомнить несколько нюансов:

  • Никогда не солите горох в начале варки – это сделает его жестким, поскольку интенсивность разваривания уменьшится. Большинство профессионалов советуют закладывать соль минут за 5 до окончания варки каши: этого времени хватит, чтобы все продукты ей пропитались.
  • Классическая гороховая каша – это немного воды, сливочного масла и соли. Более известная же – с тушенкой или копченостями. Здесь стоит помнить, что горох все же разваривается долго, поэтому все добавки закладывают примерно на середине процесса, а не в начале. Однако если он был замочен, то сначала базовую термическую обработку проходит мясо.
  • Горох для каши лучше брать колотый: он быстрее дойдет до нужной кондиции. Кроме того, желтый тоже предпочтительнее зеленого, поскольку последний постоянно остается твердым, даже когда готов к употреблению.
  • Если Вы варите гороховую кашу в мультиварке с мясом, после сигнала таймера выберите режим «Подогрев» и не поднимайте крышку еще минут 15: это нужно для того, чтобы горох полностью пропитался ароматом добавок, а мясо стало нежнее.
Читайте также:  Простые рецепты салата со стручковой фасолью

Немаловажным моментом является свойство гороха вызывать избыточное газообразование. Для снижения вероятности возникновения такой проблемы его желательно замочить хотя бы на 2-3 часа, добавив в воду пару столовых ложек пищевой соды. Однако не забудьте очень хорошо промыть горох после этого, иначе у каши появится неприятный привкус. А для закрепления результата подавайте любое гороховое блюдо со свежими веточками петрушки или укропа.

Что касается того, с чем и как лучше приготовить в мультиварке гороховую кашу, то самые известные варианты – с консервированной тушенкой, обжаренными кусочками говядины, а также с фаршем (комбинированный, свиной, куриный) или копчеными колбасками. Последние добавляют в кашу в последние минут 20-25. Само приготовление блюда зачастую осуществляется на программах «Каша» или «Тушение» и длится 2-2,5 часа, если колотый горох не замачивался, и всего 1 час – если замачивался.

Процесс приготовления

Горох хорошо промыть водой. Очистить и вымыть морковь и лук.

2-3 столовые ложки растительного масла влить в чашу мультиварки, выложить натёртую на крупной тёрке морковь и лук, нарезанный небольшими кусочками, выставить на 15 минут программу «Жарка». Во время обжаривания несколько раз овощи перемешать.

Далее высыпать в чашу горох, влить горячую воду, добавить соль, специи и сливочное масло.

Закрыть крышку мультиварки и выставить программу «Молочная каша» на 55 минут. Во время варки гороховую кашу можно не перемешивать. По окончании программы, уже готовую кашу, перемешать. По консистенции каша будет жидковатой — так и должно быть, позже она настоится и загустеет.

Очень вкусную, разваристую гороховую кашу, сваренную в мультиварке без предварительного замачивания гороха, оставить под закрытой крышкой ещё на 20-25 минут настояться и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Залить горох холодной водой. Если нет возможности сделать это с вечера, то следует оставить его настояться всего пару часов. Этот этап можно пропустить, но количество жидкости при варке необходимо увеличить в 2 раза.

Воду слить. Тщательно промыть горох. Высыпать его в чашу мультиварки.

Залить содержимое чаши водой. Всыпать немного соли (ее можно добавить по окончанию приготовления).

Масло разрезать на небольшие кусочки. Поместить ломтики в мультиварочную чашу.

Активировать режим «тушение». Готовить кашу 1,5 часа. Блюдо необходимо периодически помешивать в процессе приготовления. После сигнала таймера оставить кашу настояться еще на 15 мин.

Если горох достаточно разварился, то его можно сразу подавать. Но желательно перемолоть кашу блендером, чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию. Украсить его сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!

Кулинарное применение

Тем, кому не по душе «пустая» гороховая каша, никто не помешает добавить в неё любые из перечисленных компонентов, чтобы разнообразить вкус и аромат:

  • мясные продукты: грудинка, говядина, свинина, сосиски, фарш, шкварки;
  • мясо птицы: курица, утка, индейка;
  • овощи и зелень: помидоры, огурцы, морковь, лук, болгарский перец, петрушка, укроп;
  • грибы: шампиньоны, вёшенки, белые;
  • сливки.

Универсальность гороховой каши заключается в том, что подходит она в качестве блюда и детям, и взрослым – если правильно подобрать рецепт, то понравится она кому угодно.

Видео процесса приготовления

В данном видеоуроке можно узнать как приготовить гороховую кашу без добавок в мультиварке Polaris. Вы можете посмотреть эту инструкцию, чтобы тоже приготовить такое блюдо, и самостоятельно решить, каким из рекомендаций автора следовать.

Гороховая каша – блюдо сытное и питательное, идеально подходит людям с самыми разными вкусами, может подаваться самостоятельно, как гарнир, со всевозможными добавками. Если вы хотите приготовить гороховую кашу, то используйте мультиварку – процесс пойдет намного быстрее и проще.

А как варите гороховую кашу в мультиварке вы? Расскажите о том, какой густоты кашу вы предпочитаете и какие добавки используете. Поделитесь своим опытом и своими соображениями в комментарии, задайте интересующие вас вопросы.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, как грибы — лучшие рецепты!

способ приготовления

Готовить таким образом можно любой горох — желтый, зеленый, целый, колотый. Чтобы горох хорошо разварился, замачивать его нужно на 5 часов, не более, иначе вкус готового блюда может ухудшиться. Порой сложно рассчитать время так, чтобы соблюдать это условие. Плюсом данного рецепта является то, что при таком способе готовки горох замачивать заранее не нужно вовсе. Он и без замачивания прекрасно сварится и будет нежным на вкус.

Итак, моем горох под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После перекладываем горох в чашу мультиварки-скороварки. Наливаем туда же любое растительное рафинированное масло, все хорошо перемешиваем. Добавляем небольшое количество соли. При желании на этом этапе можно положить также специи по вкусу (удобно использовать готовый магазинный микс).

Кипятим указанное количество воды, заливаем ею горох. В принципе, можно залить горошины и холодной водой, просто в этом случае процесс займет немного больше времени. Затем закрываем мультиварку-скороварку крышкой и включаем режим "Горох" ("Тушение"), время выставляем — 45 минут.

Пока гороховая каша готовится, занимаемся своими делами и ждем сигнала окончания программы. Когда он раздастся, ждем 5 минут и сбрасываем давление. Если некуда не торопимся, можно подождать пока пар потихоньку выйдет сам. После открываем крышку, перемешиваем кашу, кладем сливочное масло и снова мешаем. Ждем, когда она немного остынет и станет более густой.

Раскладываем готовую кашу по порционным тарелкам, украшаем по вкусу, при желании поливаем небольшим количеством оливкового масла, посыпаем орешками или семенами. Очень вкусно, если дополнить кашу кусочками обжаренного с луком и морковкой мяса или грибов.

Горохово-пшеничная каша

Ингредиенты:

  • Колотый горох — 0,5 стакана;
  • Пшеничная крупа — 0,5 стакана;
  • Вода — 3 стакана;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Растительное масло — 25 мл;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Черный молотый перец, соль и укроп — по вкусу.

Процесс приготовления:

Замочите горох в холодной воде на пару часов. Тем временем нарежьте лук на небольшие кубики. В режиме «Жарка» обжарьте лук до золотистой корочки вместе с растительным маслом.

Пшеничку нужно обдать кипятком, а после промыть холодной водой. Высыпаем к готовому луку горох и пшеничку, добавляем соль, черный молотый перец, лавровый лист и заливаем водой. Тушить кашу нужно в режиме «Тушение» в течение 1 часа.

Горохово-пшеничная каша

Подавать готовую кашу можно со свежей зеленью.

Горохово-пшеничная каша

Гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке

 Для приготовления супа не обязательно использовать мясо или птицу. Вкусное блюдо выйдет, если приготовить гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке. Это отличный вариант, который ничуть не будет уступать супам, приготовленным с добавлением говядины или курицы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 90 г;
  • горох – 230 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 90 г;
  • чеснок – 20 г;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • укроп, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе горох необходимо вымыть и замочить в воде на несколько часов.
  2. Нарезать лук и картофель на кубики небольшого размера, а морковь кружочками.
  3. Мультиварку необходимо установить на режим «Жарка», в прибор залить масло.
  4. В чашу устройства засыпаем порезанные лук и морковь, причем масло должно дойти до состояния кипения. Время обжаривания 5 минут.
  5. К зажарке необходимо добавить измельченную копченую колбасу. Полученную массу необходимо жарить, помешивая около 5 минут.
  6. В прибор нужно налить горячей воды, всыпать горох. В меню устройства необходимо нажать опцию «Суп», а таймер установить на 1 час.
  7. Поднимаем крышку прибора спустя 30 минут, и выкладываем картофель. Суп необходимо посолить и поперчить по вкусу, готовить еще полчаса.
  8. Пока суп готовится необходимо измельчить укроп и чеснок. Зелень нужно мелко нарезать, а чеснок провести через пресс.
  9. За 10 минут до сигнала таймера необходимо добавить в суп чеснок и зелень.
  10. Однако после сигнала не стоит открывать крышку сразу, нужно дать супу постоять в течение 10 минут. За это время он настоится и дойдет до состояния готовности.
Читайте также:  Каша из тыквы с рисом пошаговый рецепт с фотографиями.

С курицей

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости. Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 2 ст.;
  • куриное филе – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • приправы и зелень.
  1. Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
  2. Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
  3. После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
  4. Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.

Польза и вред гороховой каши

Гороховая каша (в мультиварке ли она приготовлена или в обычной кастрюле) обязана быть в еженедельном меню человека, благодаря наличию аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Люди, употребляющие блюдо хотя бы раз в неделю, значительно сокращают риск возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, депрессии, хронических запоров.

Горох традиционно считается в диетологии продуктом для разгрузочных дней. Он выводит токсины и снижает показатель сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

В 100-граммовой порции каши содержится:

Наименование Белки в гр. Жиры в гр. Углеводы в гр.
Горох вареный 6,0 0,0 9,0

100 г гороховой каши содержит 90 ккал. Именно горох может заменить такой источник белка, как мясо. Углеводы в его составе – медленные, такие углеводы очень полезно употреблять во второй половине дня. Для людей, желающих расстаться с парой лишних кг, ужин, состоящий из гороховой каши, станет отличной заменой высококалорийной трапезе.

Однако даже такой полезной пищей увлекаться не стоит. Горох, как правило, вызывает метеоризм даже при здоровой пищеварительной системе, поэтому людям, страдающим хроническими воспалениями желудка, нужно относиться к этому продукту с осторожностью.

Детям до 1 года гороховая каша противопоказана по этой же причине.

Вариант 5: Гороховая каша с овощами в мультиварке

В случае, когда вы не употребляете ни сырого, ни копченого мяса, включите в состав каши свежие овощи. И чем их будет больше, тем полезнее и сытнее получится блюдо.

Ингредиенты :

  • два полных стакана гороха (колотого);
  • средний красный перец;
  • средний (80 г) репчатый лук;
  • средняя морковь;
  • три стакана холодной воды;
  • соль/специи «Для овощей»;
  • небольшой баклажан;
  • пару стеблей сельдерея;
  • рафинированное масло для жарки в чаше.

Как приготовить

Колотый сухой горох вымыть. Запарить в горячей воде, плотно накрыв тарелкой или пленкой.

Баклажан, если его кожура жесткая, зачистить. Как, впрочем, и морковь с луковицей. У перца снять верхушку.

Все указанные овощи с тонкими стеблями сельдерея замыть. Порубить мелко.

В чаше, включив режим «Обжаривание» (стандартная температура), прокалить жидкое масло. Внутрь добавить кубики лука, баклажан, моркови, сельдерея и перца.

Через 7-8 минут готовки под непременно закрытой крышкой мультиварки добавить любимые специи. По вкусу присолить (использовать мелкую или крупную соль без разницы).

Осторожно слить жидкость из-под настоявшегося гороха. Ввести его в чашу. Залить водой.

До щелчка прикрыть крышку. Немедленно переключиться на «Мультиповар». Поставить показатель температуры в 90 градусов.

Готовить гороховую кашу в мультиварке Полярис на протяжении двух часов. За это время пару раз блюдо перемешать.

После выключения машины обязательно дать блюду настояться. Причем, если вам покажется, что осталась лишняя жидкость, горох ее поглотит. А в самом конце можно закинуть сливочное масло, чтобы каша получилась более сытной и ароматной.