Геркулесовый отвар для грудничка на молоке и воде

Отношение к геркулесовой каше у всех разное. Некоторые каждый день начинают с этого блюда, что, с точки зрения диетологов, очень правильно. Но очень многие, особенно дети, не любят геркулесовую кашу. Что можно на это ответить? Вы просто не умеете ее правильно готовить. Весомым аргументом для употребления этого продукта в пищу являются его полезные свойства. Поговорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде и некоторыми другими способами.

Определение пропорций

Важной особенностью геркулеса как продукта является наличие достаточного количества калорий, которые очень медленно усваиваются организмом, вследствие чего не превращаются в жир и питают энергией на долгие часы. Чувство сытости долго не проходит. Однако для получения не только пользы, но и удовольствия от завтрака, важно научиться правильно варить блюдо из овсяных хлопьев с соблюдением всех пропорций. Важные правила приготовления геркулеса заключаются в следующем.

  • Сами зёрна мыть не следует, так как изготовитель самостоятельно занимается их дезинфекцией непосредственно перед упаковкой.
  • Для употребления в пищу не рекомендуется применение старой крупы, так как во время долгого хранения она портится, и горький вкус отражается на конечном результате.
  • Дозировка того или иного компонента зависит от конечной консистенции. Например, если необходимо приготовить завтрак для совсем ещё маленького ребёнка, стакан хлопьев следует заливать тремя стаканами воды. Для получения средней консистенции подойдут пропорции 2: 1. Густая масса получается при одинаковом количестве компонентов.
  • Так как геркулесовые хлопья имеют свойство увеличиваться в объёме, на три порции каши хватит одного стакана крупы.
  • Время варки овсяных хлопьев зависит от их величины. Крупная крупа должна вариться в течение двадцати минут, мелкая будет готова уже через пять. Определить уровень готовности можно и на глаз.
  • Хранить готовую кашу можно в холодильнике не более двадцати часов и желательно в керамической посуде. Остывшая масса более густая.
  • Следует помнить, что настоящая геркулесовая крупа очень далека от каши быстрого приготовления. В подобных пачках хлопья слишком мелко накрошены, соответственно, полезные волокна разрушены, и подобный завтрак не принесёт ожидаемого количества пользы.

Подобная пища не подойдёт для диабетиков и людей на диете, так как содержит огромное количество сахара и по калорийности равноценна шоколадному пирожному. Именно по этой причине диетологи рекомендуют использовать натуральный продукт, а не пакетированный заменитель.

Полезные свойства овсянки

О полезных свойствах овсяной каши сказано уже немало. Однако не всем известно, что одним из основных ее достоинств является наличие в ней антиоксидантов, естественной преграды для появления злокачественных новообразований. Поэтому геркулес рекомендуется как профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями. Весомую роль антиоксиданты играют в замедлении процессов старения, поэтому овсяная каша должна стать непременным элементом рациона женщин возрастом после сорока, следящих за своей внешностью. Так же геркулесовые хлопья помогают в борьбе против черных точек.

Как варить геркулесовую кашу вы узнали, но знаете ли вы как она полезна? В процессе приготовления овсяных хлопьев их твердая оболочка удаляется не полностью. Остатки твердых частиц служат прекрасным средством, очищающим кишечник от шлаков. Медицина не может предложить более безвредного, недорогого и эффективного способа чистки. Клейковина измельченных овсяных хлопьев служит хорошим обволакивающим средством для воспаленных мест желудка, пораженного язвенной болезнью. При умеренном употреблении каши болевой синдром снижается.

Очень полезны овсяные хлопья в сыром виде в качестве мюслей. Однако людям с воспаленным желудком их употреблять не следует, чтобы не оцарапать болезненные места твердыми частицами. Умеренности в употреблении требуют не только мюсли, но и традиционная геркулесовая каша, поскольку переизбыток ее в рационе может привести к ухудшению усвоения организмом кальция.

Овсяная каша – прекрасный завтрак для людей, занимающихся физическим трудом, поскольку органические соединения, содержащиеся в овсе, способствуют быстрому восстановлению белка мышечной ткани, а значит сохранению работоспособности ваших мышц.

Подробнее о пользе овсяной каши на воде

Но в чем же конкретная польза этой популярной и бесхитростной каши? Во-первых, она (точнее говоря, овсяные хлопья) богата всяческими полезными веществами:

  • целым набором витаминов: А, РР, К, Е, В1, В2, В6;
  • каротином;
  • токоферолом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • белком;
  • клетчаткой.

Если регулярно включать «Геркулес» в рацион, это принесет немало пользы для здоровья. В частности:

  • в крови значительно снизится уровень холестерина и, соответственно, в сосудах не будут образовываться холестериновые бляшки. А это значит, что артериальное давление всегда будет в норме, что, в свою очередь, существенно понизит риск заболевания инсультом или инфарктом;
  • из-за невысокого гликемического индекса овсянку на воде полезно кушать диабетикам;
  • каша не позволяет повышаться уровню сахара в крови;
  • при регулярном ее потреблении кости и зубы становятся здоровее и крепче;
  • овсяной «Геркулес» успешно борется со стрессами и депрессиями, так как улучшает настроение и самочувствие;
  • благодаря геркулесовой каше на воде, лучше работает эндокринная система, а также кишечник и желудок. Больше того, каша успешно излечивает гастриты и желудочные язвы;
  • овсянка также является профилактическим средством против туберкулеза, так как обладает свойством уничтожать возбудителей этой болезни;
  • кроме того, потребление «Геркулеса», сваренного на воде, улучшает память и повышает уровень интеллекта;
  • сваренные овсяные хлопья легко усваиваются, надолго дают ощущение сытости, а также повышают иммунитет.

Но и это еще не вся польза от «Геркулеса». Помимо всего перечисленного, каша помогает при бессоннице, делая сон глубоким и здоровым. А еще овес богат белком, и потому он вполне способен заменить всяческие бутерброды и прочую тяжелую и вредную пищу.

Чтобы каша была вкуснее и питательнее, в нее полезно добавлять всяческие фрукты (свежие, замороженные, в сухом виде), а также овощи или ягоды. Не возбраняется добавлять в блюдо и сливочное масло.

Кстати: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде, в подробностях рассказывает это видео.

Читайте также:  Лапша для лагмана. Лучшие рецепты приготовления.

«Геркулес» и похудение

А еще геркулесовая каша помогает похудеть. На этом моменте следует остановиться подробнее.

  1. Садиться на жесткую «геркулесовую» диету не следует. В крайнем случае, на ней без ущерба для здоровья можно находиться максимум 10 дней.
  2. Гораздо полезнее устраивать разгрузочные «геркулесовые» дни. То есть, два дня в неделю питаться исключительно овсянкой с добавлением к ней фруктов или овощей.
  3. Никакая острая, соленая, сладкая и жирная пища в время такой диеты недопустима. Дополнять диетический рацион разрешается нежирным кефиром, простоквашей, рыбой. Об овощах и фруктах уже было сказано.

В чем вред овсянки

Помимо пользы, овсянка способна принести и вред, о котором следует знать.

  1. Каждодневно питаться геркулесовой кашей нельзя. Максимум – трижды в неделю. В овсяной крупе и хлопьях имеется вредное вещество – финитовая кислота, которая разрушающе действует на кости, вымывая из них кальций, в результате чего может возникнуть опасная болезнь – остеопороз.
  2. Кроме того, в овсянке есть и другое не менее вредное вещество – глютен, которое обладает способностью склеивать ворсинки кишечника, из-за чего образуется кишечная непроходимость.
  3. Если слишком часто употреблять «Геркулес», то из-за его большой калорийности есть риск набрать лишний вес.
  4. Опять же, из-за необдуманно частого употребления овсяной каши есть немалый риск заболеть сахарным диабетом. И все – из-за большого количества крахмала, имеющегося в овсяной крупе. Известно, что крахмал повышает уровень глюкозы, а отсюда недалеко и до диабета.
  5. Кроме того, много веков не утихают споры, действительно ли овсянка способна полноценно насытить человеческий организм. Одни уверяют, что вполне. Другие возражают, что ничего подобного, так как каша ускоряет процесс метаболизма, а, значит, пища усваивается быстрее, и оттого человек через непродолжительное время опять будет голоден. А частый перекус – прямой путь к ожирению.

Но, как бы там ни было, овсяная (она же геркулесовая) каша на воде – блюдо древнее и прочтенное, и отказываться от него было бы неправильно. При соблюдении, разумеется, разумной меры.

Как правильно приготовить отвар

Сварить кисель, как и овсяную кашу, можно на молоке ребенку, но разбавив его водой. Варить на цельном молоке не рекомендуется по двум причинам:

  1. Насыщенный полезными веществами отвар, смешанный с питательным молоком, превратится в тяжело перевариваемый продукт, что неминуемо приведет к болям в животе, газообразованию и запору;
  2. Железо, входящее в состав зерна, при варке на молоке конкурирует с кальцием и вытесняется им практически полностью, из-за чего продукт лишается важнейшего микроэлемента.

Запор у грудничка при грудном вскармливании — что делать

Варить целесообразнее на воде, добавив в уже готовый отвар небольшое количество молока. Это сохранит доступный объем железа и позволит кальцию попасть в организм.

Использовать при этом можно разные виды злака:

  • цельный овес, единственный и существенный минус – многочасовое приготовление;
  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука.

Внимание! Отвар на муке – самый простой и быстрый способ приготовить пищу для младенца, однако не стоит забывать о том, что в нем будет меньше всего полезных веществ, чем в двух других видах злака.

Из овсяных хлопьев

Пошаговый рецепт овсяного отвара на хлопьях поможет быстрее, чем из цельного зерна, получить сытное блюдо для ежедневного детского меню:

  1. Вскипятить воду в небольшой кастрюле. Для одной порции минимально необходимый объем равен 120 мл.
  2. Добавить в кипящую воду 1 столовую ложку хлопьев, варить 25 минут.
  3. Отдельно вскипятить молоко в объеме, равном 1/3 от всего количества кипящей воды (для 150 мл воды потребуется 50 мл молока).
  4. По окончании времени варки добавить к хлопьям кипяченое молоко, тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь остудить до температуры тела (36˚C -37˚C), процедить через марлю или мелкое сито так, чтобы все грубые вещества отделились от киселеобразной жидкости, иначе они будут забиваться в отверстия соски на бутылочке.

Каша из овсяной муки

Используя перемолотые в муку овсяные хлопья, можно приготовить жидкую кашу, особенно полезную для ночного кормления, так как она увеличивает по времени ощущение сытости для малыша. Для этого в 250 мл чистой воды варят одну столовую ложку муки в течение 15 минут, постоянно помешивая. Остывшую жидкую кашу также переливают в бутылочку для кормления.

Существует мнение, что ребенок на грудном вскармливании, попробовав получить пищу из бутылки, бросает грудь, потому как из нее добывать себе пропитание сложнее. В связи с чем многие мамы, боясь детской забастовки, докармливают своих малышей через ложечку, что заставляет нервничать не только саму маму из-за неудобства, но и ребенка, который не умеет брать еду с ложки. Педиатры утверждают, что подобный вред может нанести соска с одной крупной или несколькими мелкими отверстиями. Но, если на бутылочку надеть соску, отверстие на которой маркировано возрастным критерием «0», подобных проблем не возникнет.

Кормление из бутылочки

Как варить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

25 минут

90 ккал

5/5 (1)

На сегодняшний день каша геркулес на воде является одним из самых популярных завтраков в странах СНГ, Скандинавии и Великобритании. И это не удивительно, если принять во внимание простоту ее приготовления и пищевую ценность. Я уже довольно давно ею завтракаю и хочу рассказать вам, как правильно сварить геркулесовую кашу на воде с учетом пропорции на одну порцию.

В этом рецепте за основу взяты хлопья геркулес и вода, к которым добавлю немного молока для аромата и вкуса.

Количество порций можно изменить, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.

  • 2-литровая кастрюля;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонная плита.
Вода 2 ст.
Молоко 1 ст.
Хлопья геркулес 1 ст.
Соль 1/4 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сливочное масло 10 г

Молоко для приготовления советую брать пастеризованное, а сливочное масло – с высоким процентом жирности. Количество соли и сахара можно изменить соответственно вашим предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливаем воду и молоко, добавляем соль и сахар.
  2. Доводим до кипения, периодически помешивая.
  3. Когда жидкость закипит, высыпаем в кастрюлю хлопья и тщательно перемешиваем.
  4. Когда содержимое кастрюли опять закипит, убавляем огонь плиты до слабого, и оставляем кашу слегка кипеть на 25-30 минут.

    Пока каша варится, постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала.

    Знаете ли вы? Во время приготовления обращайте внимание на поверхность варящейся каши. Когда содержимое кастрюли покроется слизистой пленкой, а большая часть жидкости выпарится, это значит, что каша почти готова.

    На таком этапе советую убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

  5. По истечению 25-30 минут добавляем в кашу сливочное масло, после чего можно подавать к столу.

Знаете ли вы? Если вы спешите утром, и у вас нет свободных 30 минут, чтобы стоять варить кашу, можно значительно ускорить процесс приготовления. Для этого даем закипеть молоку с водой, сахаром и солью, заливаем этой жидкостью хлопья, предварительно насыпанные в глубокую тарелку, и накрываем их крышкой, чтобы каша запарилась. Оставляем на 10-15 минут, занимаясь при этом своими делами. Либо просто готовим овсяную кашу в мультиварке.

Перед подачей каши к столу ее можно украсить малиной, изюмом, зернами граната, нарезанной клубникой, яблоком, грушей, бананом и другими фруктами.

Также можно добавить к каше небольшой шарик мороженого, немного сливок, варенья или сметаны.

Можно присыпать целыми или дроблеными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, сахарной пудрой, украсить листочком мяты, горячим шоколадом, карамелью или другими сиропами.

Все сладкое подойдет для украшения каши. Ограничений практически нет, вы можете использовать все, что вам захочется.

Как легко приготовить и сколько варить геркулесовую кашу на воде, вы можете увидеть в этом видеоролике.

Варианты приготовления

Овсяная каша довольно проста в приготовлении. Основа всегда одна – хлопья и жидкость, к которым можно добавлять различные ингредиенты: мед, корицу и прочее.

Геркулесовая каша на молоке, как это видно из названия, варится в чистом или немного разбавленном молоке. Овсяная каша на молоке имеет более насыщенный вкус и аромат.

Для тех, кто не любит молочные продукты, подойдет овсянка на воде, которая менее калорийна, чем на молоке, поэтому рекомендуется диетологами. Современные кулинары, несомненно, будут готовить геркулесовую кашу в мультиварке.

Если вы любите чтобы каша была не слизистая, а рассыпчатая, ее лучше не варить, а запарить в тарелке. В этом случае хлопья приготовятся не до конца, и будут сложнее для усвоения, поэтому этот рецепт больше подойдет взрослым, спешащим с утра на работу, но не желателен для детей.

Готовьте и не стесняйтесь экспериментировать! Надеюсь, рецепт был вам интересен, и вы его попробуете. Если у вас есть другие простые и вкусные рецепты овсянки или варианты, при которых приготовление упрощается, – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.

Как варить геркулесовую кашу на воде – пошаговый рецепт

25 минут

90 ккал

5/5 (1)

На сегодняшний день каша геркулес на воде является одним из самых популярных завтраков в странах СНГ, Скандинавии и Великобритании. И это не удивительно, если принять во внимание простоту ее приготовления и пищевую ценность. Я уже довольно давно ею завтракаю и хочу рассказать вам, как правильно сварить геркулесовую кашу на воде с учетом пропорции на одну порцию.

В этом рецепте за основу взяты хлопья геркулес и вода, к которым добавлю немного молока для аромата и вкуса.

Количество порций можно изменить, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.

  • 2-литровая кастрюля;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонная плита.
Вода 2 ст.
Молоко 1 ст.
Хлопья геркулес 1 ст.
Соль 1/4 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Сливочное масло 10 г

Молоко для приготовления советую брать пастеризованное, а сливочное масло – с высоким процентом жирности. Количество соли и сахара можно изменить соответственно вашим предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливаем воду и молоко, добавляем соль и сахар.
  2. Доводим до кипения, периодически помешивая.
  3. Когда жидкость закипит, высыпаем в кастрюлю хлопья и тщательно перемешиваем.
  4. Когда содержимое кастрюли опять закипит, убавляем огонь плиты до слабого, и оставляем кашу слегка кипеть на 25-30 минут.

    Пока каша варится, постоянно помешиваем ее, чтобы она не пригорала.

    Знаете ли вы? Во время приготовления обращайте внимание на поверхность варящейся каши. Когда содержимое кастрюли покроется слизистой пленкой, а большая часть жидкости выпарится, это значит, что каша почти готова.

    На таком этапе советую убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

  5. По истечению 25-30 минут добавляем в кашу сливочное масло, после чего можно подавать к столу.

Знаете ли вы? Если вы спешите утром, и у вас нет свободных 30 минут, чтобы стоять варить кашу, можно значительно ускорить процесс приготовления. Для этого даем закипеть молоку с водой, сахаром и солью, заливаем этой жидкостью хлопья, предварительно насыпанные в глубокую тарелку, и накрываем их крышкой, чтобы каша запарилась. Оставляем на 10-15 минут, занимаясь при этом своими делами. Либо просто готовим овсяную кашу в мультиварке.

Перед подачей каши к столу ее можно украсить малиной, изюмом, зернами граната, нарезанной клубникой, яблоком, грушей, бананом и другими фруктами.

Также можно добавить к каше небольшой шарик мороженого, немного сливок, варенья или сметаны.

Можно присыпать целыми или дроблеными орехами, шоколадной или кокосовой стружкой, сахарной пудрой, украсить листочком мяты, горячим шоколадом, карамелью или другими сиропами.

Все сладкое подойдет для украшения каши. Ограничений практически нет, вы можете использовать все, что вам захочется.

Как легко приготовить и сколько варить геркулесовую кашу на воде, вы можете увидеть в этом видеоролике.

Варианты приготовления

Овсяная каша довольно проста в приготовлении. Основа всегда одна – хлопья и жидкость, к которым можно добавлять различные ингредиенты: мед, корицу и прочее.

Геркулесовая каша на молоке, как это видно из названия, варится в чистом или немного разбавленном молоке. Овсяная каша на молоке имеет более насыщенный вкус и аромат.

Для тех, кто не любит молочные продукты, подойдет овсянка на воде, которая менее калорийна, чем на молоке, поэтому рекомендуется диетологами. Современные кулинары, несомненно, будут готовить геркулесовую кашу в мультиварке.

Если вы любите чтобы каша была не слизистая, а рассыпчатая, ее лучше не варить, а запарить в тарелке. В этом случае хлопья приготовятся не до конца, и будут сложнее для усвоения, поэтому этот рецепт больше подойдет взрослым, спешащим с утра на работу, но не желателен для детей.

Готовьте и не стесняйтесь экспериментировать! Надеюсь, рецепт был вам интересен, и вы его попробуете. Если у вас есть другие простые и вкусные рецепты овсянки или варианты, при которых приготовление упрощается, – пишите в обсуждении. Буду очень вам благодарен.

Овсяная каша на молоке

Предварительно подготовьте такие компоненты:

  • 2 стакана геркулеса;
  • литр молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Вот этапы приготовления геркулесовой каши на молоке:

  1. Подготовка овсяных хлопьев к варке не требует проведения особых манипуляций, ведь их не нужно замачивать, мыть или обрабатывать кипятком.
  2. В эмалированную кастрюлю налить молоко, довести его до кипения, а затем добавить сахар и соль.
  3. Засыпать хлопья, тщательно помешивая кашу. Проварить кашу в течение 10 минут, пока она не станет густой. О том, сколько варится геркулесовая каша, можно узнать из инструкции на упаковке. Так, для более мелких хлопьев достаточно будет и 4-6 минут. Помешивать кашу нужно, чтобы в процессе варки хлопья не пригорали.
  4. Готовую кашу нужно снять с плиты и дать ей настояться примерно 5 минут. За это время она успеет приобрести приятный и насыщенный аромат. После этого можно добавить масло.
Читайте также:  РЕЦЕПТ СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ С ГРИБАМИ

Простой рецепт каши в мультиварке

Самый простой рецепт того, как варить геркулесовую кашу, используя мультиварку, предполагает использование таких ингредиентов:

  • стакан геркулесовой каши;
  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • одна ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Время нужно выставлять по модели мультиварки. Стандартный режим «Каша» подходит и для геркулеса. Но установленные для этого режима 50-60 минут – это очень долго, поскольку обычно блюдо готовится гораздо быстрее.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в чаше мультиварки.
  2. Включите режим «Каша» или «Молочная каша».
  3. Время приготовления – 15-20 минут, после этого можно выключить мультиварку и разложить блюдо по тарелкам. При подаче можно добавить кусочек масла.

Как приготовить геркулесовую кашу на воде классический рецепт

Кухонные принадлежности: мерный стакан; столовая ложка; кастрюля небольшого объема; тарелка для готового изделия.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 630-650 мл вода и ставим ее на средний огонь. Доводим воду до кипения, затем солим в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Немного кипятим воду, пока соль полностью не растворится в ней.
  2. Засыпаем 210-220 г овсяных хлопьев и размешиваем их в воде.
  3. Когда каша закипит, уменьшаем огонь на плите до маленького. Снимаем появившуюся пенку.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем каше вариться в течение приблизительно 10-15 минут.
  5. За пару минут до окончания готовки добавляем 50-100 г любых свежих ягод.
  6. Перемешиваем лакомство и снова накрываем крышкой.
  7. Оставляем блюдо в таком виде на 5-7 минут настаиваться.

Приятного аппетита!

Видео: как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Ознакомьтесь с нижеприведенным видео и вы увидите, как сварить геркулесовую кашу на воде, какие пропорции являются правильными, а также узнаете, сколько необходимо варить это ароматное, вкусное и очень полезное блюдо.

Кулинарные рекомендации

  • Опытные кулинары рекомендуют останавливать свой выбор на цельных хлопьях, а не на дробленых. Они утверждают, что только с использованием последних каша получится насыщенной и одновременно нежной и пышной.
  • Покупайте хлопья в пачках, а не на развес, поскольку в весовом продукте часто попадаются дополнительные примеси и пыль.
  • Во время варки почаще перемешивайте кашу, таким образом вы избежите пригорания блюда. Также геркулесовые хлопья лучше готовить в кастрюле с толстым дном или в мультиварке, тогда блюдо точно не подгорит.
  • Обязательно позвольте готовому лакомству немного настояться, а после сдобрите его небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом вы достигнете нежной и вязкой консистенции, которая и считается классической.
  • Для того, чтобы придать блюду пикантность и изысканность, добавьте в хлопья свежие ягоды, сироп или сухофрукты за пару минут до окончания процесса готовки. Вообще, вы смело можете разнообразить вкус геркулесовой каши всевозможными дополнительными компонентами, исходя из собственных соображений.
  • Кашу необходимо засыпать исключительно в кипяток, и не всю сразу. В противном случае вы зальете плиту и можете обжечься.
  • Не стоит готовить слишком большое количество каши. Дело в том, что готовое изделие не хранится долго, даже в холодильнике – каша подсыхает, полностью теряет приятный вкус и аромат.

Как разнообразить геркулесовую кашу

  • Готовое лакомство можно полить небольшим количеством варенья или джема. Это придаст блюду сладкий привкус и усилит восхитительный аромат.
  • Если вы любитель хрустящей текстуры, посыпьте готовое блюдо небольшой горсткой очищенных орехов, например, кешью, арахисом или грецкими орехами. По поверхности каши можно равномерно распределить очищенные семечки, лучше всего подойдут тыквенные.
  • Вкусовые качества каши усилятся в лучшую сторону, если в любимое блюдо добавить изюм и курагу. Данное сочетание столь гармонично, что считается практически классическим.

Способ приготовления

После того как вода закипит, высыпаем хлопья и варим, медленно помешивая, не более 10 минут. Сухофрукты к этому моменту должны быть уже промыты, ошпарены кипятком и нарезаны на кусочки, за исключением изюма. Он сам по себе настолько мелкий, что не требует измельчения.

Как только хлопья в кастрюле загустеют, добавляем соль, по желанию сахар, а также смесь сухофруктов, перемешиваем. Затем сбавляем огонь до минимума либо выключаем и накрываем посуду махровым полотенцем. Общее время томления – 10 минут. Вместо сливочного масла будем использовать оливковое, что придаст блюду пикантности и восточного колорита.

Овсянка с апельсинами

Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.

Овсянка с апельсинами

За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.

С тыквой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным рецептом считается вариант, как приготовить геркулесовую кашу с тыквой. Она отличается ярким насыщенным желтым цветом за счет включения кусочков тыквенной мякоти, сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. Закуска подойдет для детского завтрака, взрослого перекуса или легкого ужина. Узнайте, как готовить ее, чтобы получить ароматную пищу.

Ингредиенты:

С тыквой
  • молоко – 2 стакана;
  • геркулесовые хлопья – стакан;
  • сырая мякоть тыквы – 250 г;
  • >вода – полстакана;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грецкие орехи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву отварить до готовности, размять вилкой.
  2. Геркулес отварить на молоке, посолить, подсластить. Смешать обе массы, немного поварить.
  3. Подать с топленым маслом и грецкими орехами.