Долма в виноградных листьях рецепт армянский

Когда хочется пельменей, но жалко тратить время на их лепку, я готовлю это простое блюдо. Всего лишь 20 минут активной готовки и целая сковорода ленивых пельменей с мясом уже стоит на плите. Идеальный ужин – простой, быстрый и вкусный. Пельмешки получаются сочными, с нежным, не разваренным тестом. Многим «ленивая» версия нравится даже больше, чем классическая. Испытайте мой пошаговый рецепт в деле, когда готовить будет лень.

Думляма — готовим в казане на костре

Каждая семья готовит это блюдо по-своему вкусу, здесь полная свобода выбора овощей, главное, чтобы они были не водянистые.

Принцип приготовления думлямы: мясо с луком обжариваем в горячем масле, а потом, все остальные овощи тушим на пару.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200 мл растительного масла
  • 500 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 1 кг картофеля
  • 2 больших головки чеснока
  • 2 больших помидора
  • 1 сладкий толстостенный перец
  • 1 острый зеленый стручок перца
  • по 1/2 ст. л. соли и черного молотого перца
  • щепотка кумина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

Овощи нарезаем крупно, чтобы каждый кусочек впитал в себя вкус всех ингредиентов и сохранил красоту формы.

Мясо с косточкой разрубаем крупными кусками. Морковь режем наискосок, толщиной 4 мм.

Крупный лук полукольцами, средние головки кольцами, толщиной как морковь. Картофель чистим и не разрезая, оставляем целиком.

Болгарский перец режем крупными полосками, помидоры дольками.

Необходимые ингредиенты

Для оформления слоеного салата в виде двух шишек понадобится:

  • отварить в мундире 3-4 картофелины;
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 3-4 вареного яйца;
  • 4 маринованного или соленого огурца;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • соль, перец и майонез по вкусу.

Курицу можно использовать отварную или копченную.

Майонеза написано по вкусу, поскольку одни любят много майонезной заправки в салате, а другие совсем чуть-чуть.

Для оформления салата в виде Шишки подготовьте:

  • 200-250 г миндаля;
  • веточки укропа, розмарина или ели.

Миндальные орехи предварительно следует промыть под проточной водой в дуршлаге и подсушить на сковороде.

Чтобы сделать салат Сосновая шишка бюджетным, вместо миндаля для оформления можно использовать несладкие кукурузные хлопья.

Как приготовить ленивые пельмени с мясом на сковороде

Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет «отдыхать», можно заняться начинкой. В глубокую чашу вбить яйцо, добавить большую щепотку соли. Взбить вилкой или венчиком до однородности.

Затем добавить воду комнатной температуры и взбить еще раз.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами на сковороде

Просеять муку и по частям ввести в тесто.

Замесить довольно крутое, не прилипающее к рукам тесто. Месить придется не менее 10 минут на столе, по необходимости подсыпая муку, чтобы оно стало мягким, прочным и эластичным. После замеса собрать тесто в шар, положить обратно в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить минут на 10-15.

Половину средней головки лука или 1 небольшую луковицу мелко порубить ножом, а затем пересыпать в миску с фаршем. Фарш можно брать любой. У меня были свинина и говядина, смешанные в равной пропорции. Также добавить в начинку соль, перец и другие специи (я приправила фарш сушеным укропом).

Хорошо вымесить массу и пока отставить. Оставшуюся луковицу нарубить кубиком, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

А пока лук и морковка жарятся, отрезать половину от всего количества теста и максимально тонко раскатать на присыпанном мукой столе.

Распределить по получившемуся пласту половину начинки тонким равномерным слоем.

Свернуть тесто с мясом рулетом и нарезать на порционные кусочки. Чтобы «пельмени» получились ровными и аккуратными, нож должен быть острым и резать следует не давящими, а пилящими движениями. То же самое сделать с остатком теста и начинки.

Получившиеся пельмени выложить на поджарку из моркови и лука. Налить в сковороду горячую воду, чтобы она доходила примерно до середины пельменей. Закрыть сковородку крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить блюдо около 20 минут.

Подавать ленивые пельмени лучше горячими, сразу после приготовления, посыпав рубленой зеленью. Гарнир не требуется – блюдо и так сытное и полноценное.

Приятного аппетита!

Обратите внимание на рецепт сочного и вкусного фарша на пельмени из свинины и говядины.

Мне нравится4

Не нравится Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Как приготовить янтык

  1. В воду добавляем растительное масло и соль, размешиваем.

  2. Муку просеиваем, добавляем в жидкость и готовим тесто.

  3. Тесто должно быть крутым, но эластичным.

  4. Даем ему отдохнуть минут 30-40, затем нарезаем кусочками.

  5. Готовим фарш: мясо и лук перекручиваем на мясорубке.

    Соединяем, кладем соль и все специи, добавляем луковую зелень, кефир и холодную воду.

  6. Перемешиваем до однородного состояния.

  7. Порционные кусочки теста раскатываем очень тонко, но таким образом, чтобы оно не рвалось под тяжестью фарша.

    Диаметр приблизительно такой же, как и для чебуреков.

  8. На одну половинку лепешки выкладываем фарш.

  9. Накрываем второй половинкой и защипываем края.

  10. Срезаем кромку фигурным ножом — получится зубчатый край.

  11. Разогреваем сковороду, выкладываем янтыки, жарим на среднем огне под крышкой до появления золотистых пятнышек.

  12. Сначала одну сторону, потом переворачиваем и запекаем второй бочок.

  13. Готовую выпечку хорошо промазываем сливочным маслом.

  14. Янтык с мясом готов!

    Складываем в стопочку и накрываем полотенцем. Подаем на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

Несмотря на то что начинка является практически основным вкусовым составляющим данного блюда, виноградные листья имеют практически равное ей значение. Поэтому обратите внимание на выбранные вами листья: это должны быть свежие, яркие и молодые листья винограда. Если у вас нет возможности приобрести такие листья, тогда возьмите маринованные, но самые светлые на ваш взгляд.

Теперь приступим к приготовлению начинки для армянской летней долмы. Баранина — идеальный вариант для готовки долмы, поэтому приобретите свежий кусочек, промойте его и пропустите через мясорубку. В глубокой миске смешайте мелкоизмельченное мясо с кедровыми орехами, которые также необходимо очень мелко раздробить. Сделать это можно с помощью блендера или даже в обычной ступке. Лук и чеснок очистите, измельчите и добавьте в миску. Зелень подготовьте заранее: это может быть укроп, петрушка или базилик. Промойте и нашинкуйте листья под стать всем остальным ингредиентам. Не забудьте про все специи и также добавьте их к фаршу. Сметана или несладкий йогурт сделают долму очень нежной и сочной. Тщательно перемешайте все составляющие начинки так, чтобы они представляли собой однородную плотную массу.

Приступим к формированию рулетов. На виноградный лист выкладываем ложку подготовленной начинки. Заворачиваем сначала боковые края, а затем сворачиваем лист в рулет начиная сверху.

Убедитесь в том, что вы слепили долму плотно, иначе в процессе готовки она может потерять свою форму.

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Начинка состоит из фарша (мясо берете на свой вкус, может быть, как свинина, так и говядина, мясо индейки), смешанный с рисом.

Виноградные листья лучше брать с ладошку, так удобней будет заворачивать. В идеале листья взять свежими, иначе получится твердой.

Долма в виноградных листьях подается с различными соусами, например: сметанный или томатный.

Долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке, так же подходит для консервации. Подавать это блюдо можно не только в будни, но и удивить гостей в праздники. Самое приятное, что калорийность данного продукта на 100 г долмы составляет всего 260 ккал.

Ингредиенты:

  • 800 гр. мясного фарша;
  • 80 гр. риса;
  • 1 шт. помидор;
  • виноградные листья;
  • сметана (для соуса);
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • мясной бульон;
  • зелень и специи по вкусу.

Время приготовления: полтора или два часа.

Калорийность блюда: 260 ккал на 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы подготовить виноградные листья для скручивания, поместите их в кипяток на минут пять.
  2. После сливаем воду и стряхиваем листочки, для удаления остатков воды. Отрезаем черешки и уплотнения у основания листьев.
  3. Далее берем мясо, выбранное Вами по вкусу, пропускаем через мясорубку, приготавливая фарш.
  4. Мелко нарезаем лук, можно измельчить в блендере, для большей сочности.
  5. Помидор обдаем кипятком, чтобы удалить кожицу. Нарезаем на мелкие кубики.
  6. Отвариваем рис или также можно залить кипятком на минут 15, оставить стоять до готовности.
  7. Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в фарш.
  8. Добавляем к фаршу мелкопорезанный лук, отваренный рис, чеснок (по желанию), мелко нарезанный помидор.
  9. Добавляем специи: соль, перец, мускатный орех, зелень (по желанию).
  10. Добавляем две столовые ложки воды. Перемешиваем до однородного состояния.
  11. Берем виноградные листья, на гладкую и широкую поверхность выкладываем фарш, вам понадобиться примерно столовая ложка фарша на один лист.
  12. Поворачиваем края листочка к центру и начинаем сворачивать трубочкой, процесс происходит как при сворачивании голубцов.
  13. На дно мультиварки выкладываем виноградные листья (не забываем добавить немного растительного масло), они придадут еще более наполненный аромат и пикантность блюду, потом свернутые конверты долмы.
  14. Следующий слой опять виноградные листья, далее конвертики долмы. Продолжаем пока не закончатся конверты.
  15. Подготавливаем заливку. Для этого мы сметану смешиваем с зеленью и томатной пастой, добавляем в нашу смесь мясной бульон, с чесноком и зеленью.
  16. Заливаем долму в мультиварке нашей заливкой. Выставляем режим «Тушение», по времени приготовления 1 час.
  17. После завершения процесса приготовления, мультиварка подаст звуковой сигнал, долма в мультиварке готова.
  18. Подаем долму на тарелке, сверху посыпанную зеленью. Приятного аппетита!

Если остались виноградные листья, то можно их замариновать на зиму и в любое время использовать. Для этого понадобиться остатки виноградных листьев, стакан уксуса 9-ти%, соли 2 ложки, сахара одна ложка.

  1. Листья складываем стопочкой по 5-10 штук и сворачиваем в тугую трубочку.
  2. Складываем в заранее приготовленную, чистую, банку.
  3. Заливаем кипятком. В воду добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и аккуратно заливаем наши листья.
  4. После этого закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место, где будет храниться.

Рецепт хачапури по-аджарски в домашних условиях

Мегапопулярное грузинское блюдо из сыра и теста — конечно хачапури. У аджарцев есть свой способ их приготовления. Местные знатоки утверждают, что его нужно уметь не только кушать, но и читать) По одной из догадок, региональное блюдо расшифровывают именно так: форма хлеба представляет собой лодку, а яйцо ничто иное, как отражение солнца в море (сыр — море в этой метафоре). Все очень правдоподобно, но почему тогда лодка наполненная водой?