Долма из консервированных листьев винограда

Что такое долма? Это название происходит от турецкого глагола «дольмак», что означает «быть начиненным». Это целая группа блюд из фаршированных овощей или листьев, рецепты которых появились в кухнях бывшей Османской империи и ее окрестностей.

Рецепты приготовления долмы в домашних условиях из виноградных листьев

Долма – это восхитительная горячая закуска, которая готовится из виноградных листьев и мясного фарша. Стоит сразу отметить, что это блюдо не требует специальных навыков и усилий. Секрет успешного приготовления долмы заключается в использовании именно виноградных листьев, так как они достаточно крепкие. Листья не распадаются при высоких термических нагрузках. В долму важно положить рис, он позволит впитаться лишней влаге, которая будет появляться в процессе приготовления блюда. Чтобы долма получилась правильной, нужно использовать молодые и свежие виноградные листья светлого сорта винограда.

Желательно использовать для приготовления листья, собранные весной. В качестве фарша нужно использовать однокомпонентный или смешанный мясной фарш, перемешанный с длинным рисом, специями и небольшим количеством соли. Бульон, в котором будет вариться долма, обязательно солится и посыпается пряными специями. Вода доводится до кипения, в кастрюлю опускается долма, после чего накрывается крышкой и убавляется огонь.

Классический рецепт долмы из виноградных листьев

Для того, чтобы приготовить долму по классическому рецепту потребуется рис, который отваривается предварительно в подсоленной воде. Фарш смешиваем с измельченной зеленью и нашинкованным луком. Все ингредиенты перемешиваются, солятся по вкусу. Для усиления вкуса в фарш добавляется сырое яйцо. Бланширование молодых виноградных листьев проводится в течение нескольких минут в кипящей воде. Затем они достаются, раскладываются на разделочной доске и наполняются фаршем. Помещаем завернутую долму в кипящий бульон, накрываем кастрюлю крышкой, после чего делаем огонь минимальным. Среднее время приготовления классической долмы составляет – 40 минут.

Чтобы долма получилась ароматной обязательной специей, которая добавляется в бульон – это хмели-сунели. Долма с куриным фаршем получается более нежной и сочной, а вот блюдо с говяжьим, свиным или смешанным фаршем получается более питательным, плотным и сухим. Воду для бульона стоит использовать фильтрованную, а соль только крупную йодированную.

Определение и история

Сложно сказать, кто первым придумал этот рецепт – разные народы оспаривают пальму первенства, но точное происхождение неизвестно никому.

В чем варить долму правильно? Для приготовления используется глубокий толстостенный казан! Пора понять, из чего делают долму – классический состав включает в себя:

Определение и история
  • Листья винограда;
  • Мясо;
  • Рис;
  • Специи.

Разумеется, эти ингредиенты могут меняться – например, часто используются пахла и адава, которые сложно достать на российском рынке. Вопрос, в чем тушить долму, также имеет несколько вариантов ответа, если у вас нет казанка, используйте глубокую кастрюлю с толстыми стенками или большой сотейник.

Читайте также:  Рагу из овощей и мяса — просто, вкусно, сытно

А теперь давайте разберемся,  чье это национальное блюдо – долма, какого народа? Однозначно ответить, чья это кухня, очень сложно, ведь множество восточных народов ценит и уважает это блюдо. Даже с историей происхождения названия определиться не так-то легко!

Определение и история
  • Азербайджанцы считают, что слово произошло от глагола «долдурмак», который переводится как «наполнять чем-то»;
  • Армяне же настаивают на варианте «толма» – это производное от слова «толи», в переводе означающего «виноградные листья».

Теперь вы понимаете, как правильно – толма или долма, в чем отличие между этими двумя названиями. Используйте любое слово – вы не ошибетесь, они имеют одинаковое значение!

А чем отличается долма от голубцов? Главное отличие – это оболочка кушанья, ведь в русских голубцах используется исключительно капуста! Зато сразу появляется ответ на вопрос, чем заменить виноградные листья для долмы.

Определение и история

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Для приготовления 1-2 порций потребуется:

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
  • огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
  • мясистый болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
  • сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • сушеный орегано – большая щепоть;
  • оливки (маслины) без косточек;
  • лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
  • багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Как будем готовить:

Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный

Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.

Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить картофель фри самостоятельно

Видео: как варить вкусную долму в мультиварке

Для вкусной долмы в мультиварке необходимо взять фарш, листья винограда, репчатый лук, сметану, рис, соль, специи. Нужно смешать фарш с отваренным рисом, добавить специи, лук. Выложить начинку на листья, свернуть в плотный рулет и аккуратно выложить в чашу мультиварки. Более подробная инструкция по приготовлению данного блюда приведена на видео:

Долма – это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в Азии, но и во всем мире. Тем более что готовить его совсем не сложно. При этом очень важно использовать молодые виноградные листья, чтобы долма получилась максимально вкусной и нежной. Если свежие листья взять негде, вполне можно использовать соленые или маринованные – вкус готового блюда от этого не пострадает.

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

В Грузии долму называют «толма». Готовится она абсолютно также, как и голубцы, только вместо капусты используются свежие, маринованные, или соленые виноградные листья.

В первом случае листочки выбирают обязательно молоденькие, нежно-зеленого оттенка. Во втором – их предварительно вымачивают в прохладной воде, чтобы смыть излишки соли. Ну, а в третьем варианте, просто слегка промывают водой.

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

К тому же, какое грузинское блюдо без специй? Обязательно в фарш добавляют хмели-сунели, кинзу, молотые перцы и свежий чеснок.

Нам понадобится:

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински
  • Мякоть баранины и говядины – по 300 гр.
  • Виноградный лист – 60-80 шт.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Рис круглозерный – 5 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ч. л.
  • Молотый черный и красный жгучий перцы, сушеная кинза, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Вскипятить в удобной кастрюльке воду, слегка ее подсолить и отправить в нее на 3 минутки вариться хорошо промытые листики винограда, предварительно избавленные от черешков. Переваривать их не стоит, чтобы они не превратились в быстро рвущуюся мочалку.

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

Они должны стать чуть более мягкими, но при этом сохранять свою упругость.

2. Откинуть листья на дуршлаг, чтобы избавить их от кипятка. После чего прямо в нем опустить на пару минут в емкость с холодной водой и немного поболтать вверх-вниз и в стороны, как бы промывая. Потом приподнять над жидкостью и поставить в удобное положение, чтобы дать стечь капелькам.

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

3. Рис перебрать, чтобы удалить случайные камешки или подпорченные крупинки. Тщательно промыть под проточной струей до появления чистой воды, удаляя избыточную мучку. Отправить в кастрюльку и залить слегка подсоленной водой в количестве, превышающем на два пальца слой крупы.

Довести до кипения и отваривать около пяти минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть, чтобы получился полу-готовый рассыпчатый продукт.

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

4. Можно приступить к приготовлению вкусной начинки. Сначала пропустить через мясорубку мясо без каких-либо прожилок и костей. Затем можно следом перемолоть и лук, но лучше его вместе с чесноком покрошить максимально мелкими кусочками при помощи ножа.

Читайте также:  Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

5. В мясной фарш высыпать луково-чесночную нарезку и остывший рассыпчатый рис. Обязательно сдобрить молотыми черным и красным жгучими перцами, приправить хмели-сунели и сушеной кинзой. Не забыть подсолить, чтобы долма не получилась пресной и безвкусной.

6. Получившуюся сборную комбинацию из приправ, риса и фарша хорошенько перемешать до практически однородной массы. Можно ее даже слегка отбить. А потом отправить начинку на полчаса в холодильник, чтобы структура стала чуть более вязкой.

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

7. Выкладывать начинку по паре чайных ложечек на более матовую прожилистую сторону листика. Сворачивать свободные краешки в форме раскрытого конвертика, а потом скатывать его трубочкой по «клапану», чтобы получалась аккуратная «сигара».

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

8. Глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном, а лучше казанок, выстелить слоем виноградных листьев. На них уложить долму, стараясь размещать ее как можно плотнее и шовчиками вниз. Залить водой или бульоном, чтобы жидкости хватило для тушения, и поставить на плиту, выставив средний нагрев конфорки.

9. Прикрыть сверху плоской тарелкой или кругом от пароварки, чтобы прижать содержимое. После закипания выставить минимальный огонь и тушить около 45 минут. Крышкой обычно не закрывают, чтобы жидкость свободно выходила и своим паром томила содержимое.

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

Готовое блюдо выложить красивой горкой на большой поднос или разложить на порционные тарелки. Полить сметаной или же соусом из йогурта с чесноком и специями.

Долма (толма) из виноградных листьев по-грузински

Греческий рецепт долмы

Долма в виноградных листьях (рецепт достаточно прост за исключением формирования рулетиков) в Греции пользуется особой популярностью. Там она именуется, как «долмадес». Многие греки считают свою страну родиной долмы. Ее приготовлению уделяют особое внимание. Например, когда намечается свадьба, долму готовят не виновники торжества, а приглашенные на мероприятие женщины.

Они собираются за большим столом и занимаются приготовлением большого количества долмы.

Вариантов приготовления несколько, это касается и начинки, и листьев. Некоторые заменяют листья винограда шпинатом или капустой. Начинка готовится часто из сырого риса. Фарш – это как дополнение к блюду, но не основа.

Что нужно для греческой долмы:

Греческий рецепт долмы
  • молодые виноградные листья;
  • рис – 300 гр;
  • фарш (свинина) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • помидоры – 4 шт;
  • свежая или сухая мята – по вкусу;
  • корица (порошок) – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • зелень;
  • перец и соль.

Как приготовить:

  1. Нашинковать лук и обжарить в оливковом масле. К луку добавить нарезанные помидоры. Приправить солью, перцем, мятой и корицей, добавить зелень.
  2. К луку со специями выложить свиной фарш и обжарить его до полуготовности.
  3. Фарш снять с огня, заправить лимонным соком и соединить с сырым рисом.
  4. Разложить подготовленные листья, на них выложить начинку, завернуть в рулетики. Долма должна получиться маленьких размеров.
  5. На дно казана выложить виноградные листья, поверх них – долму. Долму накрыть оставшимися листьями. Полить долму соком второго лимона. Влить воду. Сверху поставит тяжелый пресс.
  6. Поставить в духовой шкаф на час при средней температуре.
  7. Подают долмалес зачастую с заварным соусом Авголемоно.