Булгур с морковью и шпинатом — кулинарный рецепт.

Табуле с булгуром готовят из свежих овощей, зелени и необычной пшеницы. Заправляют такой вегетарианский салат оливковым маслом и лимонным соком. Салат можно готовить во время поста или как дополнение к обеду или ужину. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, да с процессом справится даже неопытная хозяйка.

Классический табуле с булгуром

Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.

Ингредиенты:

  • булгур – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 30 гр.;
  • мята – 20 гр.;
  • соль, перец.
Классический табуле с булгуром

Приготовление:

  1. Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
  2. Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
  3. Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
  4. Помойте помидоры и зелень.
  5. Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
  6. Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
  8. В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
  9. Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
  10. Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
  11. Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  12. Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.

На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.

Описание рецепта — Чечевица с пастой карри и шпинатом:

Чечевица с булгуром, пастой карри и специями и свежий шпинат. Если хотите сделать блюдо веганским, не добавляйте в него масло и йогурт.

Читайте также:  Вкусные картофельные колеты из пюре в духовке

Чечевица с пастой карри и шпинатом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,01 г Жиры 3,51 г Углеводы 14,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
101 килокалория

Шаг 1:

Чечевица
1 ст.
Булгур
0,5 ст.
Карри
0,2 ст.
Куркума молотая
0,7 ч. л.
Вода
2,5 ст.

Положить в кастрюлю среднего размера чечевицу, булгур, пасту карри и куркуму и налить 2 стакана воды или бульона.

Шаг 2:

Довести до кипения и варить 15-20 минут, пока чечевица будет почти готова. Если за это время ингредиенты впитают воду, добавить оставшиеся полстакана воды (бульона).

Шаг 3:

Если по истечении 15-20 минут вся вода не выкипит, или чечевица не будет готова, убавить огонь до медленного и варить до готовности.

Шаг 4:

Томатная паста
1 ст. л.

Добавить томатную пасту и перемешать. Смесь должна слегка загустеть.

Шаг 5:

Сливочное масло
1,5 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Смесь специй гарам масала
2 ч. л.
Соль морская
0,7 ч. л.

Добавить масло, чеснок, гарам масала и соль. Перемешивать, пока масло не растопится.

Шаг 6:

Молоко кокосовое
0,5 ст.

Добавить кокосовое молоко и варить еще 5-10 минут, пока смесь не станет густой и кремовой.

Шаг 7:

Шпинат
2 ст.

Снять с огня и добавить шпинат. Перемешать, чтобы он слегка завял. Можно также добавлять шпинат непосредственно перед тем, как подавать, чтобы он остался свежим.

Читайте также:  Суп с клецками — 6 рецептов приготовления

Шаг 8:

Примечание: Если не добавлять масло и йогурт, блюдо будет вегетарианским.

Булгур в мультиварке с тыквой и фруктами

Состав:

  • булгур – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • курага – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • тыква – 0,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 20-30 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Яблоко помойте, обсушите, очистите. Вырежьте из него сердцевину. Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Курагу и изюм залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты отожмите.
  • Курагу нарежьте соломкой, изюм измельчать не требуется.
  • Тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите в нее смешанные с тыквой яблоки и сушеные фрукты.
  • Сверху высыпьте булгур. Посыпьте его сахаром и солью. Залейте водой.
  • Включите мультиварку, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Обычно она называется «Каша», «Гречка», «Рис», «Плов», но может иметь и другие наименования. Если ваш агрегат не определяет автоматически время приготовления блюд, таймер установите на 40 минут.
  • За 10 минут до готовности добавьте выжатый из апельсина сок и кусок сливочного масла, перемешайте.
Булгур в мультиварке с тыквой и фруктами

Если к моменту окончания выполнения основной программы в чаше мультиварки осталась вода, оставьте кашу томиться в течение 20 минут в режиме подогрева.

Хороший рецепт

Так себе

Плов из риса и булгура с бараньим фаршем

Плов из риса и булгура с бараньим фаршем

Вкусный и быстрый плов из булгура с рисом и бараньим фаршем

Необычный нас и традиционный для Кавказа и южных стран очень вкусный плов. Готовится быстро.

1. Сварить крупу (рис и булгур)

  • Рис заранее замочить (он варится дольше булгура).
  • Выложить рис с булгуром  в подсоленную воду (1-1,5 л). Варить до готовности риса. Лишнюю воду слить (откинуть крупу на дуршлаг).
Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

2. Потушить фарш

  • Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить фарш. Обжарить его вместе с мелко нарезанными луком, чесноком, шафраном и приправой.
  • Как только фарш сменил цвет – добавить воду (немного, 1/5-1/4 стакана) и тушить 15 минут до готовности.

3. Все соединить и потушить вместе

  • Соединить фарш с крупой (вареным рисом и булгуром). Заправить плов  куркумой, перцем чили и все тщательно перемешать. Попробовать и досолить по вкусу. Тушить еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Заправить плов растительным маслом. Подавать с зеленью и овощами.

Вкусный и сытный плов из смеси круп (булгур и рис) и мясного фарша (баранина)

Обжариваем фарш со специями, луком и чесноком Когда фарш сменил цвет – залить водой и тушить 15 мин. Соединяем баранину и крупу, заправляем куркумой и чили

Приятного аппетита!

Чем заменить рис или булгур

Если у вас нет риса, можно сделать плов только из булгура или из кускуса. Либо целиком из риса.

Булгур и кускус можно заменить пшеничной крупой. В отличие от заморских продуктов, наша пшеничная крупа стоит недорого, но вкус у нее тоже очень приятный и интересный.

Если ее время приготовления минут 12 и меньше (читайте инструкцию на упаковке), то варить ее заранее не обязательно (как и любой кускус и булгур). Можно добавить в сухом виде к обжаренному фаршу, долить 2-2,5 стакана воды и тушить фарш с крупой вместе, иногда помешивая, минут 15.  И все. Это намного быстрее и проще.

Если нет шафрана и куркумы

Можно просто купить готовые специи для плова (смесь) и использовать их. Либо потушить фарш с нарезанной соломкой морковкой (взять половину средней моркови). Она тоже даст красивый цвет.