Диетический суп-пюре из тыквы – это простой рецепт вкусного и полезного блюда. Его «солнечный» оттенок поднимает настроение при хмурой погоде, дарит бодрость и позитив. Благодаря тыквенной основе, он легко усваивается, насыщает организм ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Разные рецепты помогают разнообразить вкус классического супа из тыквы.
Комментарии: Скрыть комментарии
Ещё с детства я знала о пользе тыквы. Её очень любит моя мамочка и помню только плацынды с тыквой и запеченные куски в духовке( я любила только прижаренные краешки). А ещё конечно же молочная каша с тыквой. И только благодаря Тебе,Наташа, я знаю,что это универсальный продукт, который все чаще и чаще кушают в моей семье!!!! Да к тому же очень легко вырастить на собственной даче,а если повезёт_и сохранить плоды до нового урожая:-)
А какие из неё вкусные сладкие оладьи! И ещё я люблю пшенную кашу с тыквой. И у меня вопрос: тыкву обязательно таким способом готовить? Варить не желательно?
Лисичка, ты в точку!!! И благодарностей не стоит!!! Я тоже рада, что и мне удалось распробовать и даже полюбить тыкву!
Светлана, можно и отварить. Но часть соков все таки уйдет в воду.
Хочу что еще сказать… Идея добавлять тыквенное сырое пюре в суп-просто бомбовская,на мой взгляд… Я вчера готовила типа зеленый борщ и т.к. не было крапивы-решила добавить чечевицу красную и тыквенное пюре(осталась начинка с плацинд)… Дочки даже и не подумали,что там такое есть-сегодня после школы поделили последнюю порцию борща и были счастливы… А это только твоя идея!!!!! Я бы сама не додумалась!!!!
Согласна на счет тыквы в супе полностью!!!! У меня теперь супчик овощной или с макаронами всегда с тыквой. Прозрачный бульон становится желтеньким, а вкус у супа в разы вкуснее! Если есть тыква, которую не знаю как применить, делаю из нее пюре и в холодильнике держу. Ну а если много, то замораживаю.
- Пюре из тыквы – Пошаговый рецепт с фото …
- 1000.menu
- Cуп-пюре из тыквы классический со …
Комментарий
Имя *
Email *
Польза тыквы
Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.
Что содержится в тыкве:
- содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
- богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.
Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:
- хронические, острые болезни почек и мочеполовой системы;
- гепатиты и цирроз печени;
- гипертония и атеросклероз;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии — ешьте 4–5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200–300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.
Приготовление тыквенного супа-пюре – рецепт:
- Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю.
Овощи для приготовления супа
- Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости.
- Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.
Пюре из тыквы и картофеля
//
- Вскипятить воду с молоком (или сливками) и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.
Приготовление супа-пюре из тыквы
- Имбирь натереть на мелкой или средней терке.
- Растопить масло и поджарить специи. Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.
Поджаривание специй
- Добавить масло со специями в суп-пюре, посолить и варить еще пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром и мелко рубленной петрушкой. По желанию можно добавить еще сметану.

Тыквенный суп-пюре готов

Сверху также можно посыпать тыквенными семечками или сухариками.

P. S. Если вам понравился рецепт, можете подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

Приятного аппетита!

оценка: 4,49 из 5 (638 голосов) Loading…
Подходит ли при похудении
Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.
Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.

Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща может дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.
Рецепт картофельного пюре с тыквой
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6-8. Кухонная техника: кухонная плита, блендер или кухонный комбайн.
Ингредиенты
- тыква – 500 г;
- картофель – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- копчености – 150 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- масло растительное;
- вода.
- Промойте и очистите овощи, из тыквы не забудьте удалить внутренности с семечками. Порежьте овощи кубиками.
- Выложите тыкву и картофель в отдельные кастрюли, залейте водой, доведите до кипения, подсолите и варите до готовности.
- Тем временем нарежьте на мелкие кусочки используемые копчености. Это может быть копченое сало, балык или бекон.
- Немного обжарьте мясную добавку на сковороде, добавьте совсем немного растительного масла, если это необходимо.
- С готовых овощей слейте воду. Соедините вареные картофель и тыкву, добавьте специи по вкусу (например, куркуму и другие), сливочное масло, подогрейте молоко до горячего состояния и постепенно вливайте в овощи. Измельчите все блендером до состояния пюре.
- Выкладывайте пюре по тарелкам, сверху присыпьте обжаренными копченостями и зеленью по вкусу.
С гранатовым соком
Готовое блюдо получается очень вкусным, необычным и оригинальным. Сок граната и тыквенная мякоть прекрасно дополняют друг друга делая заготовку полезной и ароматной.
Продукты:
- тыква — 4 кг;
- сахар-песок — 1,1 кг;
- гранатовый сок — 250 мл.
- Суп пюре из тыквы с пряностями рецепт с …
- Тыквенное пюре с фото | Рецепт пюре из …
- Суп-пюре из тыквы, пошаговый рецепт с фото
Порядок действий таков:
- Тыкву вымыть, обсушить. Удалить тонким слоем кожицу. Разрезать на несколько частей, убрать грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить требуемое количество натурального сока граната, засыпать сладкий компонент и перемешать.
- Установить емкость с содержимым на средний нагрев. При регулярном помешивании варить в течение 30-40 минут до мягкости ингредиентов.
- Готовую массу измельчить блендером или через сито с мелкими ячейками. Пюреобразную массу определить вновь в кастрюлю, поставить на плиту и прогреть на медленном огне 10 минут.
- В горячем виде расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть и остудить.
- Убрать на хранение в погреб или холодильник. Пюре из тыквы хоть и предполагает заготовку на зиму, готово к употреблению уже по приготовлению.
С какого возраста и как давать тыкву?
Многих мамочек волнует вопрос, с какого возраста можно ввести в прикорм пюре из тыквы для грудничка. Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.
Также многих мамочек волнует вопрос, сколько давать тыквы для грудничка. В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.
Правила прикорма:
- Давать новый для ребенка продукт в первой половине дня, желательно во второе кормление;
- Не водить прикорм, если ребенок болеет или имеются любые проявления аллергии;
- Температура пюре должна быть 37-40 градусов;
- Между введением новых продуктов должно проходить не меньше 2 недель;
- Прикорм дается с ложечки, даже если пюре жидкое.
Часто бывает, что после тыквы ребенок не хочет кушать другие овощи, поэтому желательно вводить ее после кабачка, капусты брокколи или цветной. Если грудничку ввели в прикорм каши, то можно пюре добавлять в них.