Блюда из репы — 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

«Незаслуженно забыта…» — так говорят частенько про репу. Издавна наши предки удачно и повсеместно использовали этот продукт для приготовления похлебок и салатов, выпечки и каш, репку парили, жарили и варили, делали суп с репой. Рецепты переходили из поколения в поколение, от бабушки — к внучке. Репа прекрасно подходит для фарширования мяса. Наши предки активно использовали ее, начиняя уток и гусей.

Заготовка корнеплода — основные правила

Перед началом приготовления заготовок у репы отрезают ботву, затем ее моют и чистят. Все поврежденные и подгнившие участки вырезают и промывают вторично под горячей проточной водой. Также необходимо вымыть и простерилизовать банки.

После закрутки тару переворачивают и закутывают одеялом до полного остывания. Когда температура продукта станет комнатной, заготовки переносят в специально отведенное помещение для хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

В мультиварке

Мультиварка сохраняет полезные свойства продуктов, поэтому она идеально подходит для приготовления репы. Блюда получатся нежными, сочными и вкусными. Кроме того, мультиварка экономит время, позволяя готовить любимые рецепты быстрее.

Чтобы пропарить репу в мультиварке, необходимо чистые корнеплоды сложить в чашу, залить водой и готовить 40 мин в режиме «Тушение». Затем воду сливают, приправляют блюдо маслом, приправами и сразу к столу. Из такой репы кулинары рекомендуют приготовить нежное пюре: добавить молоко, масло на сливочной основе, соль, все растолочь толкучкой или взбить блендером.

Из репы можно приготовить различные вкусные и полезные блюда, а приведенные рецепты помогут разнообразить привычное домашнее меню.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Как приготовить вкусное блюдо из репы

Ингредиенты:

  • репа 3-4 шт.
  • сыр 250 г
  • сливки (молоко) 150-200 мл
  • чеснок 4-5 зуб.
  • масло сливочное 100-150 г
  • соль
  • перец молотый
Как приготовить вкусное блюдо из репы

Готовим запеканку из репы с сыром

Как приготовить вкусное блюдо из репы

Сначала подготовим продукты.

Репу нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Удобнее всего это делать с помощью специальных терок для овощей. Я пользуюсь теркой Berner.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Сыр натереть на терке.

Как приготовить вкусное блюдо из репы

Для приготовления запеканки из репы нам понадобится сковородка, которую потом можно будет поставить в духовку. Но сначала мы эту сковородку ставим на плиту и растапливаем в ней сливочное масло (не всё!).

Дальше продолжаем выкладывать слои из продуктов, не снимая сковородку с огня. Огонь, естественно, должен быть маленьким.

Продукты нужно разделить на 2 или 3 равные кучки, в зависимости от того, сколько слоев запеканки вы хотите сделать.

Последовательность такая:

Как приготовить вкусное блюдо из репы
  1. Сначала на растопленное масло выкладываем колечки репы.
  2. Сверху посыпаем чесноком.
  3. Кладем несколько кусочков сливочного масла.
  4. Слегка солим.
  5. Поливаем сливками.
  6. Посыпаем сыром.

Примечание: сливки можно заменить молоком, поскольку жирность скомпенсируется маслом.

Далее снова в той же последовательности: репа, чеснок, масло, соль, сливки и сыр.

Если продукты изначально разделили на 3 кучки, то оставшиеся продукты снова выложить в той же последовательности.

Как приготовить вкусное блюдо из репы

Последний слой сыра сверху посыпать молотым перцем. Мне нравится использовать смесь перцев.

Все время, пока мы выкладываем слои нашей запеканки, сковородка стоит на медленном огне!

Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Помещаем в нее сковородку примерно на 20 минут. Я использую верхний и нижний нагрев + конвекция.

Получившаяся запеканка из репы с сыром выглядит очень аппетитно и пахнет вкусно!

Как приготовить вкусное блюдо из репы

Достаем блюдо из духовки, режем на кусочки и подаем к столу удивлять необычным кушаньем своих домочадцев.

Читайте также:  Простые рецепты салата со стручковой фасолью

Правда получается очень вкусное блюдо из репы! Просто и быстро! Пробуйте!

И не забудьте поделиться рецептом с друзьями!

А я жду ваших комментариев!

Как приготовить вкусное блюдо из репы

Посмотрите еще один вкусный рецепт — запеканка из цветной капусты с сыром>>>

Как приготовить вкусное блюдо из репы

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Еще из этой рубрики советую почитать:● Замороженные овощи — что приготовитьЗамороженные овощи — отличное подспорье, чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, причем достаточно быстро. Заморозить овощи можно и самому, а можно просто купить в магазине. Благо, …● Вкусная начинка для пиццыРада снова видеть вас, мои дорогие читатели! Сегодня моя статья называется «Вкусная начинка для пиццы». «Почему только начинка?» — спросите вы. А потому, что основу для …● Как приготовить жульен с курицей и грибамиЯ очень люблю готовить для своих гостей разные жульены и подавать их в специально предназначенных для этого кокотницах. Во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, выглядит празднично. …

Репа в сметане

Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус. Разогреваем в сотейнике две ложки масла сливочного и смешиваем его с двумя маленькими ложками муки. Обжариваем смесь до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко (1 стакан), интенсивно помешивая. Полученный соус прогреваем в течение 5 минут, а затем добавляем три ложки сметаны. Молочный соус готов. Заливаем им овощи и варим их еще 15 минут, пока не будет готова репа. Рецепт, как видите, очень простой. Впрочем, как и все с этим продуктом.

Репа в кулинарии

Репу можно есть в свежем виде, добавлять её в салаты. В свежих салатах может использоваться и ботва репы. Полезные, витаминные, низкокалорийные салаты из репы получаются в сочетании с:

  • морковью
  • луком — пореем
  • свеклой
  • черешковым сельдереем
  • яблоками
  • чесноком
  • щавелем
  • яйцами
  • сыром

Идеальными заправками для салатов с репой будет оливковое масло и сок лимона. Все салаты хороши при различных диетах и положительно влияют на уровень сахара и холестерина.Приготовление по старинному рецепту жаренной репы с медом и жгучим перцем не займет больше нескольких минут. Надо только обварить порезанную репу в кипящей воде в течение трех минут и столько же времени обжаривать её с красным жгучим перцем на масле, в конце добавить ложку меда. Это блюдо прекрасно укрепляет иммунитет в зимний период.

В любых первых блюдах репа может полностью или частично заменить картофель, это уменьшит:

  • калорийность мясных блюд
  • супов
  • рассольников
  • борщей

И конечно ничего нет проще, как приготовить пареную репу. Для этого надо выбрать четыре репы сладкого сорта, почисть, порезать дольками и сложить в кастрюлю, посолить и добавить несколько ложек воды. Тушить на медленном огне 50-60 минут. Заправить маслом. Стоит сказать, что блюда из репы полезны не только взрослым мужчинам и женщинам, но и прекрасно дополняют питание детей, являясь народным профилактическим средством против развития рахита. Применяют листья и корень репы в народной медицине и от множества других заболеваний. 

Как готовить репу, чтобы не горчила?

Во многих блюдах, например, в кашах из репы, горчинка совершенно ни к чему. Чтобы убрать её, необходимо воспользоваться одним из ниже рассмотренных способов.

Залейте кипятком

Если у корнеплодов незначительная горечь, убрать её можно более простым и быстрым способом:

  1. Репу (помытую, очищенную от кожуры и порезанную на куски) выложите в большую миску.
  2. Залейте нарезанные корнеплоды кипятком.
  3. Через 5-7 минут извлекайте пропаренные куски.
Читайте также:  Блюда из чечевицы: рецепты приготовления

Можно держать репу и дольше, тогда горечь уйдёт наверняка. Некоторые хозяйки мелко режут репу, и держат в кипятке 10 минут.

Горечь из репы надо убирать до начала приготовления блюд – супов, каш, различных гарниров и вторых блюд. Если заранее не избавить корнеплоды от горчинки, из готового блюда её уже не убрать.

Отварите

Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь из репы, её нужно отварить. Длительность и другие условия термообработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отваренный корнеплод.

Вот что рекомендуют сделать:

  1. Удалить черешок и вымыть корнеплоды.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Закипятить в кастрюле воду.
  4. Погрузить репу в кипяток. Крупные корнеплоды предварительно порезать на куски.
  5. Варить репу 25 минут. Если порезать её на части, время варки сокращается до 15 минут.
  6. Чтобы проверить сварились ли корнеплоды, нужно проткнуть их ножом. Если он входит легко и без усилий, значит репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жаренными грибами, луком и морковью.

Несмотря на популярность этого народного способа, многие хозяйки говорят, что если корнеплод слегка горчил в сыром виде (т. е. на вкус был как мягкий редис), то лучше репу вообще не варить, а использовать сырой, натерев в овощной салат.

Замаринуйте

Чтобы сохранить в репе витамины, применяют способ, при котором удаётся избавиться от горечи без использования кипятка.

Как убрать горчинку маринованием:

  1. Нарежьте помытую и очищенную репу на части (пластинками или ломтиками), и сложите в миску.
  2. Пересыпьте репу солью и сахаром, добавьте уксус (подойдёт как бальзамический, так и столовый). Перемешайте всё и оставьте на 40-60 минут – репа должна промариноваться.
  3. Слейте всю жидкость с нарезанной репы, и залейте её нерафинированным растительным маслом.

Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с варкой и заливкой кипятком – эффект удаления горечи будет меньшим. Немного горчинки в маринованной репе всё-таки останется.

В мультиварке

Мультиварку (пароварку) можно использовать для выведения горечи из репы:

  1. Наполните чашу водой на 50% и закипятите.
  2. Очистите репу и порежьте её на 5-6 частей.
  3. Погрузите репу в закипевшую воду.
  4. Включите режим «Варка»/«Варка на пару» на 20 минут.

Советы от хозяйки про то, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:

Горчинка – не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вам не нравится горькая репа, высаживайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за культурой. А чтобы полностью исключить горечь, обработайте её одним из вышеописанных способов.

Копировать ссылку

Репа с сюрпризом

Хотите превратить обычный овощ в изысканное блюдо? Да еще и с сюрпризом внутри? Приготовьте фаршированную репу в духовом шкафу. Попробуем?

Состав:

  • 5-6 шт. репы;
  • 300 г грибочков белых;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень;
  • 50 г сухарей молотых;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Отвариваем 1 яйцо, как всегда, вкрутую, чистим его и измельчаем.
  • Репу чистим, солим и отвариваем до готовности.
  • Готовую репу вынимаем и остужаем. Теперь нам нужно срезать у овощей верхушки, приблизительно до 1 см от края.
  • Ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Главное – сохранить целостность краев.
  • Грибочки и луковицу чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле сливочном до готовности.
  • Перекладываем луково-грибную смесь в чашку и добавляем молотые сухари и яйцо.
  • Зелень промоем и измельчим, отправим к грибам и луку.
  • Полученную начинку хорошенько размешиваем и фаршируем ею репу.
  • Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им репу. Затем обваливаем овощ в молотых сухарях.
  • Помещаем фаршированные корнеплоды на противень, сдобренный маслом сливочным, и наливаем воду, чтобы жидкость была на уровне 1-2 сантиметров.
  • Запекаем фаршированную репу при температурной отметке в 180 градусов минут 20-25.
  • Подаем к столу с любимым соусом.
Читайте также:  5 причин полюбить чечевицу. Какую выбирать и как готовить

Цукаты из репы

Репку чистим, режим и ошпариваем кипятком. Это позволит убрать из овоща горечь. Обсохшие ломтики укладываем слоями в банку, каждый из которых заливаем медом. Продукт сутки должен настаиваться в темном прохладном месте. Лакомство особенно хорошо есть при умственных и физических перегрузках.

Наши предки из репы варили кашу и пекли ароматные пироги, а ее нежные молодые листочки ели как салат. Те времена давно прошли, но и сегодня репа остается любима многими хозяйками.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5) Поделитесь с друзьями!

Приготовление овощного салата на зиму

  1. Морковку и репу помойте, очистите, отправьте вариться до полуготовности — проверяйте вилкой или ножом.
  2. Зелень, лук и чеснок измельчите.
  3. На дно полулитровой банки положите по 2 душистого и черного горошка перца, по лавровому листку.
  4. Овощи нарежьте после охлаждения, смешайте с зеленью, луком и чесноком.
  5. Уложите в банки салат, залейте кипятком, добавьте по чайной ложке сахара и соли, столовую ложку уксуса.
  6. Отправьте банки стерилизовать в кастрюлю с водой на 20 минут.
  7. Закатайте крышки (можно закручивающиеся тоже использовать), укутайте банки в плед на сутки.

Как готовить

Репа здесь готовится дольше всего, поэтому ею и первой нужно заняться. Очищаем корнеплод от кожицы, нарезаем его на мелкие кубики и отправляем вариться. Рис закладываем на этом же этапе. Из моркови и репчатого лука на сливочном масле делаем зажарку для супов. Затем добавляем ее к репе и варим вместе еще пять минут. Зеленый горошек добавляется прямо перед окончанием приготовления. Солим. Добавляем молотый черный перец (немного, если суп готовится для ребенка). Вливаем молоко и выключаем газ под суповой кастрюлей.

Теперь пришло время «вооружиться» блендером и сделать из обычного супа вкусный крем-суп. Украшается суп-пюре из репы и зеленого горошка свежей зеленью петрушки, базилика или кинзы.

Способ приготовления:

Репу, сельдерей, морковь, лук и чеснок очистить и нарезать на кубики (чеснок на пластины). В кастрюлю с толстым дном налить сантиметр оливкового масла. Немного разогреть, выложить овощи и тушить в течение двадцати минут. Затем добавить консервированные томаты, прованские травы и оставить на огне на протяжении пяти минут.

Добавить к овощам фасоль, а также жидкость, которая осталась после её варки. Довести все до кипения, добавить предварительно нарезанную капусту и хлеб. Проварить на протяжении нескольких минут. Если суп имеет слишком густую консистенцию, следует добавить немного кипятка. Затем варить еще тридцать минут. Готовый суп «Риболлита» должен быть густым и наваристым.

Баранина с овощами и сушеными грибами в духовке в горшочках

Проверенное поколениями блюдо порадует всю семью! Ушное из баранины с брюквой в горшочке по-древнерусски — широко распространенное встарь на Руси жаркое из баранины. Этот удивительный зимний кулинарный рецепт я услыхал по радио в одной из передач о русской старине. Разумеется, на большую компанию количество ингредиентов нужно пропорционально увеличивать. А на двоих-троих человек, то есть для семейного обеда, этого количества вполне хватит, особенно если на первое ожидаются наваристые щи.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Баранина с овощами и сушеными грибами в духовке в горшочках