Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

Запеканка — несложное в приготовлении и вкусное блюдо. С помощью нехитрых кулинарных действий простейший набор продуктов превращается в сытное и аппетитное блюдо для взрослых и детей. Первое, что приходит на ум, когда речь идёт о запеканке, это блюда из творога или макаронных изделий, вкус которых многие помнят с детства. Но сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить чудесную запеканку из кабачков. Уверена, что рецепты этого кушанья придутся вам по душе.

Что из себя представляет кабачковая диета?

Во время диеты около одной недели включают в рацион разнообразные низкокалорийные блюда из кабачка, которые дополняют такими продуктами, как птица и рыба, творог, молоко, грибы, йогурт, яйца и зелень. Калорийность таких блюд минимальна, что позволит сбросить лишние килограммы, при этом питаться очень вкусным и полезным овощем.

Категорический запрет на употребление макаронных, хлебобулочных изделий, сахара, копченостей, картофеля, кофе и алкогольных напитков. Одним из преимуществ кабачковой диеты является отсутствие чувства голода, а разнообразие диетических рецептов позволит ощутить себя настоящим шеф-поваром на собственной кухне.

Кабачковая диета подразумевает соблюдение ряда условий:

  • выпиваем не менее 1,5 литра воды в течение суток, дополнительно принимаем овощные соки, зеленый чай;
  • минимальная по времени термическая обработка овоща;
  • соблюдаем дробное питание;
  • дополняем рацион белковыми продуктами.

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

Вот что потребуется нам для приготовления запеканки:

  • 0,6 кг кабачков;
  • репчатый лук — 150 г;
  • лук порей — 50 г;
  • морковь — 100 г;
  • зубок чеснока;
  • 4 яйца;
  • петрушка;
  • мягкий сыр — 150 г;
  • соль, перец.
Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

Приготовление:

1. Перед началом готовки включите духовку.

2. Помойте кабачки, извлеките из них семечки.

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

3. Репчатый лук нарежьте соломкой, лук порей полукольцами, мелко порежьте чеснок.

4. Морковь натираем на терке.

5. На сковородку, смазанную маслом, выкладываем чеснок и жарим его пол минутки.

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

6. Добавляем репчатый лук, и жарим все вместе 2 минуты.

7. Уменьшаем огонь, добавляем лук порей и морковь.

8. Кабачки трем на крупной терке. Затем добавляем в сковородку, и увеличиваем огонь.

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

9. Обжариваем все вместе на сильном огне в течение 5 минут.

10. Пока овощи жарятся, разбиваем яйца, солим их, перчим, и добавляем ложку воды. Перемешиваем.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму

11. Готовим емкость для запекания. Смазываем ее раст. или слив. маслом.

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

12. Перекладываем в емкость овощи из сковородки, и заливаем все яйцами.

13. Ставим запекаться на 20 минут. Температуру выставляем 200°С.

14. Достаем запеканку. Посыпаем сыром, и сверху рубленой петрушкой. Отправляем в духовку еще на 10 мин.

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

На этом все. Запеканка готова! Можно остудить и подавать на стол. Приятного аппетита!

√ Рекомендую прочитать рецепт — Как Приготовить Кабачки Быстро и Вкусно в Духовке

√ Рекомендую прочитать рецепт — Кабачки Запеченные в Духовке с Помидорами и Сыром

Рецепт запеканка из кабачков в духовке с сыром

Рецепт 2: Кабачковая запеканка с фаршем

Запеканка, приготовленная по данному рецепту, порадует мясоедов. Можно сказать, это полноценное второе блюдо – с мясом и овощным гарниром. Поэтому его смело можно подавать на ужин. К тому же не придется долго стоять у плиты. Пока запеканка готовится, можно заняться другими делами.

Ингредиенты: 3 небольших молодых кабачка, 300-500 г любого мясного фарша, 2-3 шт. помидоров, 3 зубочка чеснока, 100-150 г сметаны (майонеза), масло растит. – 2 ст. ложки, соль/молотый перец, 70-100 г твердого сыра.

Способ приготовления

Кабачки нарезать тоненькими кружками, посолить, добавить измельченный чеснок, масло. Кому нравится, могут добавить немного пряностей или приправу на свой вкус. Выложить половину кабачков в форму.

Фарш посолить-поперчить, вымесить и положить вторым слоем. Смазать сметаной или майонезом. Третьим слоем уложить помидоры, нарезанные на кружочки, и еще раз слой кабачков. Смазать сметаной (майонезом) и отправить на 30 минут в духовку ( 180-200 градусов). Запеканку посыпать сыром и запекать еще минут 10, чтобы успел расплавиться сыр и зарумяниться корочка. Подать блюдо на стол можно в той же посуде, в которой оно готовилось.

Пицца из кабачков и томатов

  • Если ты обожаешь пиццу, но следишь за своей фигурой, то этот рецепт создан специально для тебя.

    Тебе понадобится: 2 маленьких молодых кабачка, 3 куриных яйца, 1-2 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. соды, щепотка лимонной кислоты, 0,3 пучка зелени укропа, 2 томата, 100 г твердого сыра, специи.

    Приготовление: В миске смешай натертые на терке кабачки, просеянную и смешанную с содой и лимонной кислотой муку, яйца, соль и любые пряности, измельченную зелень. Выложи тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Разложи по всей поверхности заготовки кружки помидоров, посыпь тертым сыром. 25 минут в духовке, и пицца готова!

  • Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

    Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.

    Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

    Ингредиенты:

    • репчатый лук — 2 шт.
    • мясной фарш — 500 гр.
    • шампиньоны — 200 гр.
    • соль, перец — по вкусу
    • кабачки — 3 шт. (средние)
    • помидоры — 6 шт.
    • яйца — 3 шт.
    • сметана — 200 гр.
    • чеснок — 2 зубчика
    • петрушка — несколько веточек
    • прованские травы — 0,5 ч.л.
    • твердый сыр — 200 гр.
    Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

    Приготовление:

    Читайте также:  ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ЗЕЛЕНЬЮ И СПЕЦИЯМИ

    нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).

    Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

    2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.

    (можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.

    Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

    вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.

    вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.

    Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

    заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.

    в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.

    Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

    форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.

    равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).

    Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами

    томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.

    в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.

    подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.

    Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

    Состав:

    Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

    Для основы:

    Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие
    • кабачки – 2 шт.;
    • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
    • свежая зелень (любая) – пучок;
    • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
    • соль, ч. м. перец.
    Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

    Для начинки:

    Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие
    • фарш из курицы, индейки или мяса – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • грибы (свежие шампиньоны) – 150 г;
    • сыр (сулугуни, моцарелла или твердый) – 100 г;
    • масло растительное, без запаха – для обжаривания;
    • соль, специи.
    Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

    Рецепт по шагам:

    Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие
    1. Натереть на терке с крупными отверстиями кабачки. Немного посолить, отставить в сторону, чтобы пустили сок. А пока вбить в глубокую миску яйца, слегка взбить венчиком. Отжать овощную массу от сока, переложить к яйцам, посыпать солью и специями, хорошо перемешать.
    2. Всыпать просеянную муку и перемешать еще раз.
    3. Распределить «тесто» по противню, застеленному пекарской бумагой. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
    4. А пока основа рулета стоит в духовке, приготовить начинку. Мелко порезанную луковицу положить в сковороду с разогретым маслом. Обжаривать до полупрозрачности, помешивая. Затем добавить порезанные мелким кубиком грибы, высыпать фарш. Готовить на умеренном огне, помешивая, в течение 10-12 минут, пока мясо не станет полностью готовым. За 3-5 минут до готовности посолить, приправить по вкусу.
    5. Добавить в начинку тертый сыр, перемешать.
    6. Вытащить основу из духовки.
    7. Распределить начинку. Свернуть, снять бумагу. Когда рулет остынет, его можно будет порезать на порционные кусочки.
    Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

    Ну очень вкусно! По такому же рецепту можно сделать и порционные рулетики.

    Рулет из тертого кабачка с грибами и фаршем – простой рецепт и двойное удовольствие

    Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

    Какое вкусное сочетание мяса индейки и овощей, просто вкуснотище! А еще это блюдо диетическое, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания, берите на заметку.

    Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

    Ингредиенты:

    • филе индейки — 300 гр.
    • Кабачок или цукини — 1 шт.
    • Помидор — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Картофель отварной — 2 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Яйцо — 2 шт.
    • Молоко — 150 мл
    • Сыр — 150 гр.
    • Соль — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

    Процесс приготовления:

    Читайте также:  Капуста по-корейски – 8 рецептов в домашних условиях

    1. Обжариваем индейку на сковороде с измельченными овощами — помидором, морковью и луком примерно 10 — 15 минут. В конце добавляем чеснок, который пропустили через пресс и немного присаливаем.

    Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

    2. Кабачки промыть в воде, обсушить. Нарезать колечками. Теперь начинаем собирать запеканку. На дно формы в которой будем выпекать выкладываем слой кабачков.

    3. Далее слой отварного картофеля, который тоже нужно предварительно нарезать кружочками. Сверху выкладываем слой из индейки и овощей.

    Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

    4. Далее снова слой кабачка и картофеля, а сверху фарш. Теперь делаем яично-молочную смесь (просто нужно взбить молоко с яйцом и немного присолить), заливаем ею нашу запеканку. Сверху посыпаем тертым твердым сыром.

    5. Выпекаем в духовке примерно 35-30 минут при 190 градусах. Если любите зажаристую корочку, то подержите подольше.

    Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

    Присыпаем зеленью и подаем в горячем или холодном виде.

    Правильное и здоровое питание, должно быть не только вкусным, оно должно радовать своим привлекательным видом и манить запахами с уютной домашней кухни, чтобы ужин всегда был в радость!

    Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

    Мы собрали самые привлекательные, аппетитные и вкусные рецепты, которые заставят повторить их еще, еще и еще. Приготовив блюдо один раз,  запеканка станет навсегда одним из любимых семейных блюд, как у взрослых, так и у детей!

    Желаем приятного аппетита!