Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно в мультиварке с фото

Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.

Польза продукта для здоровья

Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.

Чечевицу, без сомнения, проще всего выбрать, приготовить и… переварить — она содержит минимальное количество целлюлозы.

Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей. Полезные свойства зерен горчицы

Но в этот раз муж так сильно захотел жаренных окорочков, чему я, конечно, удивилась.

Но решила удовлетворить желание мужа.

Ну, а к жареным куриным окорочкам гречневая каша с чечевицей подходит идеально.

И гречка, и чечевица, очень хорошо впитывают жир.

Готовить будем в мультиварке. Приступаем.

Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей. Полезные свойства зерен горчицы

1. Отмеряем гречку и чечевицу

Для приготовления нам понадобятся:

одна мерная чашечка (прилагается к каждой мультиварке) гречки;

одна мерная чашечка чечевицы;

масло сливочное, примерно столовая ложка;

специи: сушеная паприка, куркума, перец красный, горчица в зернах (коричневая), зира (кумин), фенхель.

Готовы? Вот теперь начинаем готовить в мультиварке эту вкусную и очень полезную кашу.

Приготовление каши в мультиварке

Отсыпьте в миску один мерный стакан гречки и столько же чечевицы.

2. Соединяем вместе гречку и чечевицу

3. Перемешиваем крупу и чечевицу

4. Промойте до прозрачности

Промойте крупу и чечевицу под проточной водой до ее прозрачности.

В мультиварку положите сливочное масло, специи и установите режим жарки или выпечки на минимальное время.

Например, у выпечки минимальное время это 20 минут, но как Вы понимаете, специи надо подогреть не более трех минут.

Поэтому надо будет за этим процессом проследить обязательно.

5. Кладем в мультиварку масло

6. Высыпаем смесь для каши

Далее выключаете мультиварку, выкладываете крупу и чечевицу, заливаете водой на палец, от силы на два, ведь желательно, чтобы каша получилась рассыпчатой, и закрываете мультиварку крышкой.

7. Готовим кашу в мультиварке

Устанавливаете режим «молочная каша» и целый час будете свободны.

Через час после того, как прозвучал сигнал, достаю кашу.

Если Вы еще не успели приготовить на стол, то спокойно оставьте кашу в режиме подогрева, она только вкуснее от этого станет.

Я успела сделать все за час. И окорочка поджарить, и салат нарезать.

8. Готовая каша в мультиварке

Теперь достаю кашу и сразу укладываю все на тарелку.

Вот теперь можно подать обед и себе, и мужу.

Вот такая каша у меня получилась.

Кстати, ее можно есть и как самостоятельное блюдо, и подавать как гарнир.

Вкусна эта каша и холодной и горячей.

Но если хотите кашу холодной, то кладите в мультиварку не сливочное, а постное масло.

Приятного аппетита!

Полезные свойства зерен горчицы

Коричневые семена, обычно мельче, чем белые.

Черных в продаже я ни разу не видела.

У горчицы очень древняя история, более пяти тысяч лет.

Пастообразная горчичная масса была изобретена римлянами, но она не обладает теми целебными свойствами, что есть в зернах.

Горчица способствует не только аппетиту, но и перевариванию пищи. При употреблении горчицы, слюны во рту вырабатывается в восемь раз больше, чем обычно.

Читайте также:  Приготовление риса с фасолью по-мексикански

А это помогает в усвоении жирной пищи и существенно улучшает обмен веществ. Очень полезна горчица для людей пожилого возраста.

Если у Вас першит в горле, то пейте горчичную воду.

Для этого следует истолочь зерна горчицы, соединить с медом и разбавить водой. Если пить такую воду утром натощак, то у Вас улучшится память и сообразительность.

Полезно и горчичное масло, которое содержит много полезных веществ и является природным антибиотиком.

Ну а то, как используют горчичный порошок в лечебных целях, мы с Вами знаем с детства.

Горчица в зернах белая и коричневая, а возможно, черная

Это и горчичники, и парение ног в тазике с горячей водой и горчицей, и даже горчичный порошок в носках. Скажу лишь о том, чего не знали наши бабушки и мамы.

Оказывается, полезные вещества, находящиеся в горчичном порошке, быстро разрушаются при температуре более 60 градусов. Так, что горчичники надо окунать только в теплую воду, а в тазик с горячей водой лучше вообще не класть горчицу.

Хотя, кто его знает, что правильно, а что нет. Ведь тазик с горячей водой и горчицей помогал. Может, это была вера? А может, лет 50 тому назад горчица была другая?

Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей Готовим в мультиварке гречневую кашу с чечевицей. Полезные свойства зерен горчицы

Вареная коричневая чечевица на гарнир

Для приготовления понадобится:

  • 200 грамм коричневой чечевицы.
  • 450 миллилитров очищенной воды.
  • 85 грамм репчатого лука.
  • 85 грамм моркови.
  • Масло растительное рафинированное.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.
Вареная коричневая чечевица на гарнир

Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению. Следуя нашим рекомендациям, вы легко поймете, как варить коричневую чечевицу на гарнир. Вы должны выполнить следующие действия:

  • Промойте чечевицу, залейте водой и оставьте на час.
  • После этого слейте воду и замените новой, слегка подсоленной.
  • Поставьте на огонь и варите в течение 15-25 минут.
  • Пока гарнир варится, приступайте к приготовлению овощной заправки. Для этого почистите и нашинкуйте репчатый лук, поместите его на сковородку с подогретым растительным маслом и прожарьте 5-7 минут.
  • Добавьте измельченную на терке морковь и обжаривайте дальше еще 5 минут.
  • После варки слейте с чечевицы воду, откинув ее на дуршлаг. Подождите, пока она стечет. Смешайте овощную заправку с крупой и подавайте к столу.

Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке

Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.

Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.

Рецепт супа-пюре с чечевицей

Аппетитный суп-пюре готовится из другого сорта этой бобовой культуры — красного. Калорийность таких зерен составляет 314 ккал в 100 г.

Для приготовления первого блюда потребуются ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г.
  • Йогурт без добавок — 100 мл.
  • Помидор — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красная чечевица — 250 г.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу.
Рецепт супа-пюре с чечевицей

Предварительно чечевичные зерна промываем и замачиваем на несколько часов в теплой или горячей воде. Затем готовим поэтапно:

  1. Очищаем овощи. Крупно нарезаем морковь. Лук измельчаем полукольцами. Обжариваем около 3 минут.
  2. Добавляем в сковороду разбухшую чечевицу. Помешивая, обжариваем еще 3 минуты.
  3. Готовим куриный бульон.
  4. В кастрюлю добавляем бобово-овощную зажарку. Держим на слабом огне.
  5. За 15-20 минут до готовности добавляем помидор, очищенный от кожицы, томатную пасту, йогурт и специи.

Остывшую массу взбиваем в блендере, превращая в пюре. Перед подачей блюда к столу, украшаем его свежей зеленью.

Каша из чечевицы – рецепт

Богатая белком чечевица ни в чем не уступает своим сородичам из семейства бобовых.

Вот только от чего фасоль, горох и кукурузу на наших столах можно увидеть чаще чем эту восточную культуру? Часто недооцененность этого бобового связана с простым неумением его готовить, а делать это очень просто, главное – разобраться в сортах и рецептах. Вот например не так давно мы рассказывали о том, как сделать салат из чечевицы разных сортов, а также о том, каким образом готовить чечевицу с грибами.

Как варить кашу из чечевицы, вы узнаете из этой статьи.

Как готовить кашу из чечевицы?

В отличие от остальных бобовых, чечевица не нуждается в предварительном вымачивании, что значительно сокращает время готовки и облегчает жизнь всем любителям этой культуры.

Высушенные зернышки перед приготовлением достаточно хорошенько промыть, чтобы избавится от мусора, а затем погрузить в уже кипящую воду, дождаться второго закипания жидкости и убавить огонь до минимума.

Солить чечевицу во время готовки не стоит, иначе она станет твердой и несъедобной, достаточно посолить уже готовую кашу и зернышки отлично впитают вкус.

Приготовление каши из чечевицы может занять разное время в зависимости от сорта культуры: красную египетскую чечевицу достаточно проварить 10-15 минут, а французская или коричневая потребует для варки 25-30 минут. Не забывайте перемешивать и пробовать кашу, чтобы определить степень готовности.

Читайте также:  Гарнир к рыбным котлетам: варианты и рецепты приготовления

Каша из красной чечевицы с карри – рецепт

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • карри – 1 ½ ч. ложки;
  • молотая корица – ½ ч. ложки;
  • изюм – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности лука.

Далее в сковороду насыпаем предварительно промытую чечевицу, карри, перец, вымоченный изюм и заливаем все водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан чечевицы.

Готовим кашу, постоянно помешивая, на малом огне 10-15 минут или до мягкости. Готовое блюдо солим и подаем к столу.

Каша из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1 кусочек (около 2 см);
  • томаты – 2 шт.;
  • зерна тмина – ½ ч. ложки;
  • зерна горчицы – ½ ч. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как готовить кашу из чечевицы, зерна заливаем водой и оставляем на 30 минут.

По истечении времени воду сливаем. В сотейник наливаем 2 стакана воды, добавляем нарезанный кубиками лук, пластинки чеснока, кубики томатов и предварительно вымоченную чечевицу. Накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь, оставляя чечевицу вариться до мягкости около 30 минут.

Пока каша вариться займемся пряной заправкой: в небольшой миске смешиваем тмин и зерна горчицы, паприку высыпаем в отдельную емкость.

На горячую сковороду наливаем столовую ложку масла, как только оно начнет шипеть, сразу закидываем на сковороду зерна и накрываем сковороду крышкой, через несколько секунд досыпаем паприку.

Бурлящая смесь специй должна находиться на огне не более 30 секунд, после чего её можно выливать к уже сваренной чечевице. Блюдо готово! Подавать его нужно в небольших пиалах, украсив зеленью.

Каша из зеленой чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 450 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • вода, или бульон – 5 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Морковь, лук и сельдерей нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости (5-10 минут).

К зажарке насыпаем предварительно промытую чечевицу, заливаем горячей водой или бульоном и добавляем сок ½ лимона. Приготовление каши из чечевицы займет около 20-25 минут.

Следите за количеством жидкости в сотейнике и подливайте её при необходимости.

Готовую чечевицу необходимо посолить и слегка остудить, затем добавить немного сметаны, нарезанной петрушки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Легендарная гурьевская каша – одно из многочисленных достояний русской кухни. Готовят это блюдо, по обычаю, из манной крупы, однако не меньшей популярностью пользуется и рецепт из оба варианта этого классического кушанья из рецептов в статье.

Полезным и вкусным гарниром к курице может стать чечевица, которая пока не завоевала особой популярности, но уже пользуется успехом у многих хозяек. Некоторые рецепты приготовления чечевицы с курицей вы можете найти в этой статье.

Сытная каша с мясом – удачная трапеза которая обеспечит вас энергией на долгое время. Если вы собираетесь в поход, или просто решили сытно отужинать, то подберите подходящие рецепты пшенки с мясом из нашей статьи.

Польза гречневой каши с молоком неоспорима, однако часто дети и взрослые отказываются от питательного гарнира, и в таком случает в ход идут обманные маневры, благодаря которым едок не только справится со своей порцией, но и попросит добавки. О том, как сделать гречку на молоке вкуснее, мы поговорим в этой статье.

Рецепт приготовления с курицей

Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.

  1. Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
  2. Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
  3. Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
  4. К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
  5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
  6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
  7. В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.
Рецепт приготовления с курицей

Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.

Салат с чечевицей и грибами: рецепт

Чечевица не только питательна и полезна, но и очень вкусна. Из вареной, жареной, замоченной и даже пророщенной чечевицы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Более того, чечевица имеет маленький запас калорий и высокую пищевую ценность. Она помогает наладить работу кишечника и сбросить лишние килограммы. Именно поэтому зерна чечевицы должны как можно чаще присутствовать на повседневных и праздничных столах современных людей.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления японского рисового омлета

Салат с грибами и чечевицей, потребуется:

  • Вешенка или шампиньоны – 300 г. (можно заменить на любые лесные грибы).
  • Зеленая или красная чечевица – 100-150 г. (по предпочтениям).
  • Картофель – 2 шт. (среднего или крупного размера)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Майонез – несколько ст.л. (домашний или магазинный высокой жирности).
  • Лук – 1 шт. (крупная)
  • Свежая зелень и специи по вкусу

Готовка:

  • Отварите картофель в кожуре и морковь, оставьте остывать.
  • Грибы нарубите крупными кубиками и обжарьте в масле с луком.
  • Чечевицу отварите в подсоленной воде до мягкости, но не до разваривания.
  • В салатник нарежьте кубиками картофель и морковь, добавьте жареные грибы с луком и вареную чечевицу.
  • Все тщательно перемешайте, заправив майонезом и приправив специями.
  • Перед подачей салат обильно посыпьте свежей зеленью.

Салат из грибов и чечевицы

Готовим в мультиварке гарнир

Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.

Готовим в мультиварке гарнир
  1. Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
  2. Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
  3. К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.

Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.

Чечевица с овощами

Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.

Чечевица с овощами
  1. В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
  2. Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
  3. Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
  4. В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.

Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.

Полезные советы и рекомендации

Чечевица в мультиварке, рецепты которой описаны в данной статье, получится с нужной текстурой и будет полезна для организма, если в процессе приготовления будут учтены следующие рекомендации:

  • замачивать перед приготовлением советуется только зеленые (на 45-60 мин) и черные (на 100-120 мин) сорта чечевицы;

  • перебирать чечевицу от сора желательно в сухом виде. После этого продукт рекомендовано промывать в 3-5 водах;
  • в зависимости от сорта чечевица имеет разные степени разваривания. Для приготовления пюре рекомендовано использовать оранжевый сорт, а зеленый и черный сохраняют форму даже при длительной варке;
  • чтобы чечевица быстрее разварилась ее советуется опускать в кипяток. А для сохранения целостности чечевицу следует погружать в холодную воду;
  • время отваривания чечевицы зависит от сорта. Например, оранжевая будет готова ориентировочно через 20 мин, красная через 25 мин, зеленая через 35 мин, а черная через 45 мин;
  • чтобы чечевица хорошо проварилась ее нужно погружать в воду в пропорциях 1 к 2. То есть на 1 стакан чечевицы требуется 2 стакана воды;
  • при добавлении соли в бульон длительность отваривания чечевицы увеличивается. Поэтому соль советуется класть в конце приготовления;
  • не рекомендовано смешивать чечевицу из разных упаковок. Так как если продукт собран и заготовлен в разное время, то изменяется и длительность отваривания зерен. В результате часть чечевицы может развариться, а часть не доварится;
  • блюда на основе чечевицы можно хранить в холодильнике не дольше 7 суток;
  • если в бульон с чечевицей при отваривании добавить гвоздику, то она уменьшит метеоризм, который часто проявляется при употреблении данного продукта.
Полезные советы и рекомендации

Чечевицу можно отваривать не только на воде, продукт получится с более насыщенным вкусом, если в рецепте использовать бульон. Также, если в процессе варки в кастрюлю добавить примерно 5-10 мл растительного масла, то продукт получится более рассыпчатым. Чечевицу советуется добавлять к остальным ингредиентам на последнем этапе, если блюдо готовится в мультиварке.

Чечевица с овощами

Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.

  1. В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
  2. Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
  3. Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
  4. В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.

Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.