Баклажаны в кляре: 7 быстрых и вкусных рецептов жарки на сковороде

Баклажаны нужно очень хорошо промыть и порезать на тоненькие кружочки, чем тоньше — тем лучше. На минут 20-30 оставить в воде. Достать и посыпать солью, оставить на минут 10.

Секреты вкусных синеньких

Учитывайте шесть секретов приготовления овоща, чтобы не испортить блюдо и сохранить полезные свойства баклажана.

  1. Выбор продукта. Покупайте упругие плоды без повреждений, с блестящей синей кожицей, свежей плодоножкой.
  2. Соланин. Синенькие содержат соланин — вещество, придающее горечь плодам. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, нарежьте овощ на пластины, поместите в соленую воду на десять минут. Затем промойте под водой, и только потом начинайте готовить.
  3. Кляр. Чтобы получить хрустящую корочку, добавьте в тесто пару столовых ложек пива. А для создания воздушной текстуры кляра используйте газированную воду.
  4. Лишнее масло. Мякоть синеньких имеет пористую структуру, хорошо впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, жарьте овощи на тефлоновой сковороде, а готовые кусочки промокайте бумажной салфеткой.
  5. Кожура. Если вы хотите, чтобы кружочки баклажана сохранили свою форму, не очищайте плоды от шкурки. Иначе они превратятся в пюре, подойдут только для приготовления икры.
  6. Жарка. Выкладывайте нарезные овощи только на раскаленную сковороду с хорошим покрытием, не накрывайте крышкой. Так синенькие прожарятся до румяной корочки, не пристанут к поверхности сотейника.

Баклажаны в кляре: рецепт

Для приготовления данной закуски понадобиться минимальный продуктовый набор:

Баклажаны — 3 шт.

Кунжут – 100 г

Куриное яйцо – 1 шт.

Соль — по вкусу

Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

Баклажаны нужно почистить от кожуры и нарезать вдоль на 6- 8 частей.

Солим и оставляем на 30 минут, таким способом избавляемся от горечи. Выделившуюся жидкость сливаем.

Взбиваем куриное яйцо. Каждый кусочек баклажана обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в кунжутных семечках.

Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета в чаше мультиварки в режиме «Жарка» на растительном масле. У меня обжаривание заняло 20 минут, так как обжаривались баклажаны с трёх сторон. Обжаренные баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

После чего перекладываем в тарелку.

Готовые баклажаны в кляре подавать можно с салатом из свежих овощей, мясом либо просто с соусом. Они вкусные в любом виде: в холодном либо горячем.

Приятного всем аппетита!

Рецепт для мультиварки Redmond RMC-M30

Рецепт приготовления

Чем толще баклажаны ты выберешь, тем крупнее и сочнее получатся твои рулетики из баклажанов.

С баклажанов срежь хвостики и нарежь их тонкими продольными ломтиками примерно по 1 см толщиной.

Положи в подсоленную воду и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Плавленый сыр порежь брусочками. Помидоры также порежь брусочками. Мелко порежь укроп. Измельчи чеснок. Яйца взбей вилкой.

Баклажаны обсуши, обмакни в муку, затем в яйцо и обжарь на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые баклажаны складывай в миску под пленкой (или крышкой) — так они отмякнут и будут легче сворачиваться.

Обжаренные ломтики баклажанов по всей длине посыпь укропом с чесноком и черным молотым перцем.

С одного края выложи помидоры и плавленый сыр, скатай рулетики из баклажанов и скрепи деревянной шпажкой.

Отправь рулетики в духовку (или микроволновку) на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Подавай рулетики с баклажанами горячими как самостоятельное блюдо или с картофельным гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт 1

Простой вариант интересной еды пригодится в случае, когда гости на пороге или нужно взять с собой закуску на пикник. Пока будет жариться мясо, вполне можно полакомиться пикантными снеками.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • паприка сушеная – 1 ч. л;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп – 20 г.
Читайте также:  Вегетарианское блюдо – жареная картошка с капустой

Приготовление

Баклажан моем и очищаем от кожуры.

Режем плод на кружочки толщиной 2-3 миллиметра.

Муку пшеничную смешиваем с порошком паприки, солью и специями.

Яйца куриные разбиваем в плошку и взбиваем при помощи вилки.

В сковороду наливаем растительное масло без запаха. Разогреваем его, как для жарки оладий.

Баклажанный кружочек обваливаем в мучной смеси.

Затем купаем в яичной ванне.

И возвращаем в муку с паприкой.

Запанированные таким образом кусочки баклажан выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим на среднем огне до румяного цвета.

Затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты, пока заготовки не зазолотятся. Снимаем их и укладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира.

Затем выкладываем на порционные тарелки или подаем на общем блюде. Декорируем зеленью укропа.

Румяные хрустяшки отлично комбинируются с любимым соусом на основе сметаны, майонеза или кетчупа.

Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей или просто кусочек свежего хлеба. Вкусно съесть такое лакомство и без всяких добавок. Домашние и гости обязательно оценят нетрадиционность подачи баклажанов в кляре.

Процесс приготовления

Крупный баклажан очистить от кожицы.

Нарезать баклажан вдоль на пластины (слайсы) толщиной около 0,5 см.

Пластины из баклажана отбить немного молоточком.

Посолить их и посыпать специями для курицы.

Яйца взбить хорошенько вилкой, добавить сметану, немного соли и чёрного молотого перца, всыпать муку, тщательно перемешать и кляр для приготовления отбивных из баклажанов готов.

Отбитые кусочки баклажана окунуть со всех сторон в приготовленный кляр.

Сразу выкладывать отбивные из баклажанов в кляре на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить до румяности с двух сторон (примерно, по 1-2 минуте с каждой стороны) на среднем огне.

Румяные, очень вкусные отбивные, приготовленные из баклажанов в кляре, подавать к столу в горячем виде, дополнив соусом, овощами или гарниром.

Приятного аппетита!

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажан тщательно промываем, затем кладем между двух дощечек и нарезаем тонкими кружочками. Доски не дадут прорезать баклажан до конца, кружочки останутся соединенными между собой.
  2. Затем отсоединяем по два кружочка (получатся кармашки).
  3. Хвостики пока убираем в сторону, они нам еще пригодятся.
  4. Кармашки немного подсаливаем, перекладываем в тарелку и оставляем на некоторое время: они должны пустить сок.
  5. Мясной фарш (в классическом китайском рецепте используется жирная свинина, но можно и любой другой, на ваш вкус) перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.
  6. Отправляем туда же нарезанные очень мелким кубиком остатки баклажанов. Добавляем соевый соус, растительное масло. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем руками.
  7. Совет. Вместо кунжутного масла можно добавить в мясо бульон или воду: главное, чтобы фарш не был сухим.
  8. Совет. Мясную начинку можно сделать на собственное усмотрение.
  9. За это время баклажаны дали сок: теперь их необходимо переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Даем стечь лишней жидкости и тщательно просушиваем кармашки бумажными полотенцами.
  10. Выкладываем мясную начинку между кружочками баклажанов, разравниваем. Слой начинки должен быть довольно тонким, чтобы хорошо прожарился.
  11. Готовим кляр. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, вливаем воду (можно заменить молоком или минеральной водой), солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем венчиком.
  12. Совет. Если будете использовать минеральную воду, то кляр получится воздушным.
  13. Всыпаем в яичную смесь столько муки, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Перемешиваем.
  14. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло без запаха (или во фритюре).
  15. Кармашки из баклажанов окунаем в кляр, затем выкладываем в сковороду и обжариваем на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.
  16. Затем перекладываем все обжаренные баклажаны в сковороду с последней партией, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.
  17. Подаем вкусный обед с салатом из хрустящих маринованных огурчиков или быстрыми малосольными помидорами из пакета.
Читайте также:  Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению

Приятного аппетита.

Как приготовить баклажаны в кляре?

Баклажаны — одни из самых популярных летних овощей. Существует много вариантов их приготовления, но любителям румяных и сочных блюд понравится простой и быстрый рецепт. Из баклажанов в кляре выйдет отличная закуска. Вот этапы приготовления:

Баклажаны в кляре: Pixabay

  1. Подготовьте баклажан, помойте, удалите хвостик и нарежьте кольцами.
  2. Посыпьте солью. Зрелый плод оставьте просолиться на полчаса. Образованную жидкость нужно слить и промыть кусочки — так из овоща выходит горечь. С молодыми баклажанами так поступать не обязательно.
  3. Сделайте кляр. Соедините яйцо с мукой, солью, зеленью, перемешайте венчиком.
  4. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  5. В сковороде разогрейте масло.
  6. Кружочки овощей окунайте в кляр и помещайте на раскаленную сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.

Доставайте баклажаны на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Подавайте на плоской тарелке, украсьте овощи зеленью, дольками помидоров и кусочками огурцов.

Именно за аппетитность румяной корочки блюда в кляре полюбил весь мир. Обволакивая овощи, жидкая панировка сохраняет внутри консистенцию, соки, витамины продукта, превращая обычный баклажан в нестандартную закуску для будничного и праздничного стола.

Оригинал статьи: -baklazany-v-klare-sekrety-prigotovlenia/

Простой и вкусный рецепт баклажанов с овощами на сковороде

Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Кабачки – 400 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики.
  2. Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30-40 минут.
  3. Пока баклажаны отдают излишек горечи, нарежьте молодые кабачки также кубиками. Большой плюс молодых кабачков – у них не нужно срезать шкурку и удалять семена, у более зрелых кабачков это придется сделать.
  4. Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики.
  5. Сладкий мясистый болгарский перец – 2-3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кубиками.
  6. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.
  7. Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг).
  8. Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени.
  9. Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте кабачки, также до появления красивой корочки. Если нужно, подлейте в сковороду еще немного масла.
  10. После того, как готовые кусочки кабачков вы выложите в миску к баклажанам, обжаривайте тут же сладкий перец до румяности.
  11. Далее верните в сковороду к перцам обжаренные кабачки, баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу.
  12. Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.
  13. Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы приготовить это блюдо максимально быстро, можно обжаривать кабачки, баклажаны и болгарский перец одновременно на трех разных сковородах, а затем довести овощи до готовности, переложив в одну большую сковороду вместе с томатами и луком, как и указано в рецепте.

Баклажаны в кляре по-китайски

Любой турист, побывавший в Поднебесной, увозит на память тысячи фотографий, яркие впечатления и незабываемые эмоции. А предусмотрительные хозяйки – еще и потрясающие рецепты китайской кухни. Один из них предлагает приготовить баклажаны в необыкновенном кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Кунжут (семена для посыпки).
  • Растительное масло.

Для соуса:

  • Чеснок – 4 зубка.
  • Щепотка имбиря.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Соевый соус (только настоящий) – 70 мл.
  • Виноградный бальзамический уксус – 1 ст. л.
Читайте также:  Как выбрать и сварить рис для суши

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – это подготовка синеньких. Они, как известно, могут горчить, поэтому сначала их необходимо промыть, снять кожицу.
  2. Нарезать, но не традиционными кружками, а небольшими брусками. Затем засыпать солью. Придавить руками и оставить. Спустя время овощи пустят сок. Именно он дает горечью. Задача доморощенного повара – этот горький сок слить.
  3. Второй этап – приготовление соуса. В мисочку влить соевый соус. Положить в него тертый чеснок. Добавить щепотку имбиря. Добавить винный уксус. В последнюю очередь всыпать картофельный крахмал. Растирать тщательно, до появления однородной массы. Если следовать классическому китайскому рецепту, то в этот пикантный соус нужно добавить еще красного острого перца.
  4. Отжатые от сока баклажаны отправить на сковороду, где уже разогрелось масло. По традиционному рецепту поваров из Поднебесной масло для жарки должно быть кунжутным. Поскольку в средней полосе России оно встречается редко, то российские хозяйки с успехом заменяют его обычным, подсолнечным.
  5. Обжаривать синенькие до золотистого цвета.
  6. Влить соус, обжарку продолжить. При нагревании крахмала и бальзамического уксуса соус будет карамелизироваться, на поверхности овощей образуется золотистая прозрачная красивая корочка. З минуты достаточно для завершения процесса.
  7. Семена кунжута прогреть без масла на отдельной небольшой сковородочке.
  8. Баклажаны переложить на блюдо. Посыпать кунжутом.

Семья очень быстро в этот раз соберется на ужин, повара из Китая уверены, что уже после первой дегустации блюдо станет постоянным в семье.

Синенькие в кляре по-китайски

Китайская кухня славится своими необыкновенными блюдами, которые полюбили во всем мире. Одним из таких интересных рецептов являются баклажаны в кляре с изумительным соусом.

Ингредиенты:

  • синенькие;
  • соль, кунжутные;
  • масло.

Для соуса:

  • ложечка крахмала;
  • 75 мл соевого (настоящего) соуса;
  • ложка виноградного уксуса;
  • щепотка имбиря;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Способ приготовления:

  1. С синеньких счищаем кожицу и нарезаем их не кружочками, а брусочками. Посыпаем солью, немного придавливаем руками и оставляем, чтобы овощи пустили горький сок, который потом нужно будет слить.
  2. В пиалу выливаем соевый соус, кладем измельченный пряный овощ, добавляем щепотку имбиря, вливаем виноградный уксус и в последнюю очередь засыпаем крахмал, все хорошо размешиваем. Китайские повара в соус также добавляют острого (красного) перца.
  3. По традиции баклажаны нужно обжаривать в кунжутном масле, но если такового у вас нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Итак, пережариваем синенькие до золотистости, затем вливаем соус и продолжаем обжаривать овощ. В процессе нагрева соус начнет густеть, и баклажаны покроются аппетитной корочкой.
  4. Готовые овощи перекладываем на блюдо и посыпаем семенами кунжута, которые нужно прогреть на сухой сковороде.

Баклажаны в кляре по-китайски

Любите восточную кухню? Тогда приготовьте баклажаны в кляре по-китайски.

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 4-5 столовых ложек крахмала;
  • 2 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • 200 мл растительного масла.

Отделяем белок яйца, добавляем к нему крахмал, хорошо перемешиваем венчиком.

Совет! Для приготовления кляра лучше взять кукурузный крахмал, но если его не оказалось, подойдет и картофельный.

В полученную массу по ложке вливаем ледяную воду и хорошо перемешиваем и взбиваем до однородности.

Инструкция приготовления

Баклажаны нарезать на тонкие кружочки 4-5 мм толщиной.

Инструкция приготовления

Подготовленные заготовки щедро посолить и оставить на 20 минут, так из баклажанов уйдет горечь.

Инструкция приготовления

Теперь необходимо подготовить кляр. В миску налить молоко, разбить яйцо, добавить укроп, перец и соль по вкусу. Тщательно взбить венчиком.

Инструкция приготовления

К получившейся смеси добавить муку.

Инструкция приготовления

Перемешать до однородности.

Инструкция приготовления

Затем добавить пропущенный через специальный пресс чеснок. Кляр по консистенции должен получиться похожим на кефир.

Инструкция приготовления

Спустя 20 минут поместить баклажаны в дуршлаг и ополоснуть под холодной проточной водой.

Инструкция приготовления

Теперь, когда кляр готов, а баклажаны подготовлены, можно приступать к обжариванию. Каждую заготовку окунуть в кляр вилкой или специальными кулинарными щипцами. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить баклажаны. Жарить на сильном огне с одной стороны около 2 минут.

Инструкция приготовления

Затем кружочки перевернуть и столько же жарить с другой стороны.

Инструкция приготовления

Готовые баклажаны в кляре подать к столу со сметаной или майонезом.

Инструкция приготовления