Баклажаны нужно очень хорошо промыть и порезать на тоненькие кружочки, чем тоньше — тем лучше. На минут 20-30 оставить в воде. Достать и посыпать солью, оставить на минут 10.
Секреты вкусных синеньких
Учитывайте шесть секретов приготовления овоща, чтобы не испортить блюдо и сохранить полезные свойства баклажана.
- Баклажаны в кляре – Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Баклажаны в кляре с помидорами …
- Баклажаны в кляре с помидорами …
- Patee. Рецепты
- Баклажаны в кляре в духовке — рецепт с …
- Выбор продукта. Покупайте упругие плоды без повреждений, с блестящей синей кожицей, свежей плодоножкой.
- Соланин. Синенькие содержат соланин — вещество, придающее горечь плодам. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, нарежьте овощ на пластины, поместите в соленую воду на десять минут. Затем промойте под водой, и только потом начинайте готовить.
- Кляр. Чтобы получить хрустящую корочку, добавьте в тесто пару столовых ложек пива. А для создания воздушной текстуры кляра используйте газированную воду.
- Лишнее масло. Мякоть синеньких имеет пористую структуру, хорошо впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, жарьте овощи на тефлоновой сковороде, а готовые кусочки промокайте бумажной салфеткой.
- Кожура. Если вы хотите, чтобы кружочки баклажана сохранили свою форму, не очищайте плоды от шкурки. Иначе они превратятся в пюре, подойдут только для приготовления икры.
- Жарка. Выкладывайте нарезные овощи только на раскаленную сковороду с хорошим покрытием, не накрывайте крышкой. Так синенькие прожарятся до румяной корочки, не пристанут к поверхности сотейника.
Баклажаны в кляре: рецепт
Для приготовления данной закуски понадобиться минимальный продуктовый набор:
Баклажаны — 3 шт.
Кунжут – 100 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
Баклажаны нужно почистить от кожуры и нарезать вдоль на 6- 8 частей.
Солим и оставляем на 30 минут, таким способом избавляемся от горечи. Выделившуюся жидкость сливаем.
Взбиваем куриное яйцо. Каждый кусочек баклажана обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в кунжутных семечках.
Обжариваем со всех сторон до золотистого цвета в чаше мультиварки в режиме «Жарка» на растительном масле. У меня обжаривание заняло 20 минут, так как обжаривались баклажаны с трёх сторон. Обжаренные баклажаны кладем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
После чего перекладываем в тарелку.
Готовые баклажаны в кляре подавать можно с салатом из свежих овощей, мясом либо просто с соусом. Они вкусные в любом виде: в холодном либо горячем.
Приятного всем аппетита!
Рецепт для мультиварки Redmond RMC-M30
Рецепт приготовления
Чем толще баклажаны ты выберешь, тем крупнее и сочнее получатся твои рулетики из баклажанов.
С баклажанов срежь хвостики и нарежь их тонкими продольными ломтиками примерно по 1 см толщиной.
Положи в подсоленную воду и оставь на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Плавленый сыр порежь брусочками. Помидоры также порежь брусочками. Мелко порежь укроп. Измельчи чеснок. Яйца взбей вилкой.
Баклажаны обсуши, обмакни в муку, затем в яйцо и обжарь на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые баклажаны складывай в миску под пленкой (или крышкой) — так они отмякнут и будут легче сворачиваться.
Обжаренные ломтики баклажанов по всей длине посыпь укропом с чесноком и черным молотым перцем.
С одного края выложи помидоры и плавленый сыр, скатай рулетики из баклажанов и скрепи деревянной шпажкой.
Отправь рулетики в духовку (или микроволновку) на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Подавай рулетики с баклажанами горячими как самостоятельное блюдо или с картофельным гарниром.
Приятного аппетита!
Рецепт 1
Простой вариант интересной еды пригодится в случае, когда гости на пороге или нужно взять с собой закуску на пикник. Пока будет жариться мясо, вполне можно полакомиться пикантными снеками.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- паприка сушеная – 1 ч. л;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- укроп – 20 г.
Приготовление
Баклажан моем и очищаем от кожуры.
Режем плод на кружочки толщиной 2-3 миллиметра.
Муку пшеничную смешиваем с порошком паприки, солью и специями.
Яйца куриные разбиваем в плошку и взбиваем при помощи вилки.
В сковороду наливаем растительное масло без запаха. Разогреваем его, как для жарки оладий.
Баклажанный кружочек обваливаем в мучной смеси.
Затем купаем в яичной ванне.
И возвращаем в муку с паприкой.
Запанированные таким образом кусочки баклажан выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим на среднем огне до румяного цвета.
Затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты, пока заготовки не зазолотятся. Снимаем их и укладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира.
Затем выкладываем на порционные тарелки или подаем на общем блюде. Декорируем зеленью укропа.
Румяные хрустяшки отлично комбинируются с любимым соусом на основе сметаны, майонеза или кетчупа.
Хорошим дополнением будет салат из свежих овощей или просто кусочек свежего хлеба. Вкусно съесть такое лакомство и без всяких добавок. Домашние и гости обязательно оценят нетрадиционность подачи баклажанов в кляре.
Процесс приготовления
Крупный баклажан очистить от кожицы.
Нарезать баклажан вдоль на пластины (слайсы) толщиной около 0,5 см.
Пластины из баклажана отбить немного молоточком.
Посолить их и посыпать специями для курицы.
Яйца взбить хорошенько вилкой, добавить сметану, немного соли и чёрного молотого перца, всыпать муку, тщательно перемешать и кляр для приготовления отбивных из баклажанов готов.
Отбитые кусочки баклажана окунуть со всех сторон в приготовленный кляр.
Сразу выкладывать отбивные из баклажанов в кляре на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить до румяности с двух сторон (примерно, по 1-2 минуте с каждой стороны) на среднем огне.
Румяные, очень вкусные отбивные, приготовленные из баклажанов в кляре, подавать к столу в горячем виде, дополнив соусом, овощами или гарниром.
Приятного аппетита!
- Жареные баклажаны в кляре быстро и …
- Баклажаны в кляре по-китайски — рецепт …
- Баклажаны в кляре. Пошаговый рецепт с …
- Жареные баклажаны с фаршем в кляре …
- Баклажаны в кляре с сыром – пошаговый …
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажан тщательно промываем, затем кладем между двух дощечек и нарезаем тонкими кружочками. Доски не дадут прорезать баклажан до конца, кружочки останутся соединенными между собой.
- Затем отсоединяем по два кружочка (получатся кармашки).
- Хвостики пока убираем в сторону, они нам еще пригодятся.
- Кармашки немного подсаливаем, перекладываем в тарелку и оставляем на некоторое время: они должны пустить сок.
- Мясной фарш (в классическом китайском рецепте используется жирная свинина, но можно и любой другой, на ваш вкус) перекладываем в миску, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.
- Отправляем туда же нарезанные очень мелким кубиком остатки баклажанов. Добавляем соевый соус, растительное масло. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем руками.
- Совет. Вместо кунжутного масла можно добавить в мясо бульон или воду: главное, чтобы фарш не был сухим.
- Совет. Мясную начинку можно сделать на собственное усмотрение.
- За это время баклажаны дали сок: теперь их необходимо переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Даем стечь лишней жидкости и тщательно просушиваем кармашки бумажными полотенцами.
- Выкладываем мясную начинку между кружочками баклажанов, разравниваем. Слой начинки должен быть довольно тонким, чтобы хорошо прожарился.
- Готовим кляр. В миску вбиваем одно свежее куриное яйцо, вливаем воду (можно заменить молоком или минеральной водой), солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем венчиком.
- Совет. Если будете использовать минеральную воду, то кляр получится воздушным.
- Всыпаем в яичную смесь столько муки, чтобы получилась консистенция жидкого теста. Перемешиваем.
- В сковороде хорошо разогреваем растительное масло без запаха (или во фритюре).
- Кармашки из баклажанов окунаем в кляр, затем выкладываем в сковороду и обжариваем на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.
- Затем перекладываем все обжаренные баклажаны в сковороду с последней партией, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.
- Подаем вкусный обед с салатом из хрустящих маринованных огурчиков или быстрыми малосольными помидорами из пакета.
Приятного аппетита.
Как приготовить баклажаны в кляре?
Баклажаны — одни из самых популярных летних овощей. Существует много вариантов их приготовления, но любителям румяных и сочных блюд понравится простой и быстрый рецепт. Из баклажанов в кляре выйдет отличная закуска. Вот этапы приготовления:
Баклажаны в кляре: Pixabay
- Подготовьте баклажан, помойте, удалите хвостик и нарежьте кольцами.
- Посыпьте солью. Зрелый плод оставьте просолиться на полчаса. Образованную жидкость нужно слить и промыть кусочки — так из овоща выходит горечь. С молодыми баклажанами так поступать не обязательно.
- Сделайте кляр. Соедините яйцо с мукой, солью, зеленью, перемешайте венчиком.
- Уберите тесто на полчаса в холодильник.
- В сковороде разогрейте масло.
- Кружочки овощей окунайте в кляр и помещайте на раскаленную сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.
Доставайте баклажаны на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло. Подавайте на плоской тарелке, украсьте овощи зеленью, дольками помидоров и кусочками огурцов.
Именно за аппетитность румяной корочки блюда в кляре полюбил весь мир. Обволакивая овощи, жидкая панировка сохраняет внутри консистенцию, соки, витамины продукта, превращая обычный баклажан в нестандартную закуску для будничного и праздничного стола.
Оригинал статьи: -baklazany-v-klare-sekrety-prigotovlenia/
Простой и вкусный рецепт баклажанов с овощами на сковороде
Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 200 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Баклажаны – 400 гр.
- Кабачки – 400 гр.
- Томаты – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики.
- Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30-40 минут.
- Пока баклажаны отдают излишек горечи, нарежьте молодые кабачки также кубиками. Большой плюс молодых кабачков – у них не нужно срезать шкурку и удалять семена, у более зрелых кабачков это придется сделать.
- Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики.
- Сладкий мясистый болгарский перец – 2-3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кубиками.
- Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.
- Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг).
- Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени.
- Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте кабачки, также до появления красивой корочки. Если нужно, подлейте в сковороду еще немного масла.
- После того, как готовые кусочки кабачков вы выложите в миску к баклажанам, обжаривайте тут же сладкий перец до румяности.
- Далее верните в сковороду к перцам обжаренные кабачки, баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу.
- Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.
- Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы приготовить это блюдо максимально быстро, можно обжаривать кабачки, баклажаны и болгарский перец одновременно на трех разных сковородах, а затем довести овощи до готовности, переложив в одну большую сковороду вместе с томатами и луком, как и указано в рецепте.
Баклажаны в кляре по-китайски
Любой турист, побывавший в Поднебесной, увозит на память тысячи фотографий, яркие впечатления и незабываемые эмоции. А предусмотрительные хозяйки – еще и потрясающие рецепты китайской кухни. Один из них предлагает приготовить баклажаны в необыкновенном кисло-сладком соусе.
Ингредиенты:
- Баклажаны.
- Соль.
- Кунжут (семена для посыпки).
- Растительное масло.
Для соуса:
- Чеснок – 4 зубка.
- Щепотка имбиря.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Соевый соус (только настоящий) – 70 мл.
- Виноградный бальзамический уксус – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – это подготовка синеньких. Они, как известно, могут горчить, поэтому сначала их необходимо промыть, снять кожицу.
- Нарезать, но не традиционными кружками, а небольшими брусками. Затем засыпать солью. Придавить руками и оставить. Спустя время овощи пустят сок. Именно он дает горечью. Задача доморощенного повара – этот горький сок слить.
- Второй этап – приготовление соуса. В мисочку влить соевый соус. Положить в него тертый чеснок. Добавить щепотку имбиря. Добавить винный уксус. В последнюю очередь всыпать картофельный крахмал. Растирать тщательно, до появления однородной массы. Если следовать классическому китайскому рецепту, то в этот пикантный соус нужно добавить еще красного острого перца.
- Отжатые от сока баклажаны отправить на сковороду, где уже разогрелось масло. По традиционному рецепту поваров из Поднебесной масло для жарки должно быть кунжутным. Поскольку в средней полосе России оно встречается редко, то российские хозяйки с успехом заменяют его обычным, подсолнечным.
- Обжаривать синенькие до золотистого цвета.
- Влить соус, обжарку продолжить. При нагревании крахмала и бальзамического уксуса соус будет карамелизироваться, на поверхности овощей образуется золотистая прозрачная красивая корочка. З минуты достаточно для завершения процесса.
- Семена кунжута прогреть без масла на отдельной небольшой сковородочке.
- Баклажаны переложить на блюдо. Посыпать кунжутом.
Семья очень быстро в этот раз соберется на ужин, повара из Китая уверены, что уже после первой дегустации блюдо станет постоянным в семье.
Синенькие в кляре по-китайски
Китайская кухня славится своими необыкновенными блюдами, которые полюбили во всем мире. Одним из таких интересных рецептов являются баклажаны в кляре с изумительным соусом.
Ингредиенты:
- синенькие;
- соль, кунжутные;
- масло.
Для соуса:
- ложечка крахмала;
- 75 мл соевого (настоящего) соуса;
- ложка виноградного уксуса;
- щепотка имбиря;
- 3-4 чесночных зубчика.
Способ приготовления:
- С синеньких счищаем кожицу и нарезаем их не кружочками, а брусочками. Посыпаем солью, немного придавливаем руками и оставляем, чтобы овощи пустили горький сок, который потом нужно будет слить.
- В пиалу выливаем соевый соус, кладем измельченный пряный овощ, добавляем щепотку имбиря, вливаем виноградный уксус и в последнюю очередь засыпаем крахмал, все хорошо размешиваем. Китайские повара в соус также добавляют острого (красного) перца.
- По традиции баклажаны нужно обжаривать в кунжутном масле, но если такового у вас нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Итак, пережариваем синенькие до золотистости, затем вливаем соус и продолжаем обжаривать овощ. В процессе нагрева соус начнет густеть, и баклажаны покроются аппетитной корочкой.
- Готовые овощи перекладываем на блюдо и посыпаем семенами кунжута, которые нужно прогреть на сухой сковороде.
Баклажаны в кляре по-китайски
Любите восточную кухню? Тогда приготовьте баклажаны в кляре по-китайски.
- 1 крупный баклажан;
- 1 белок куриного яйца;
- 4-5 столовых ложек крахмала;
- 2 столовые ложки ледяной воды;
- соль;
- 200 мл растительного масла.
Отделяем белок яйца, добавляем к нему крахмал, хорошо перемешиваем венчиком.
Совет! Для приготовления кляра лучше взять кукурузный крахмал, но если его не оказалось, подойдет и картофельный.
В полученную массу по ложке вливаем ледяную воду и хорошо перемешиваем и взбиваем до однородности.
Инструкция приготовления
Баклажаны нарезать на тонкие кружочки 4-5 мм толщиной.

Подготовленные заготовки щедро посолить и оставить на 20 минут, так из баклажанов уйдет горечь.

Теперь необходимо подготовить кляр. В миску налить молоко, разбить яйцо, добавить укроп, перец и соль по вкусу. Тщательно взбить венчиком.

К получившейся смеси добавить муку.

Перемешать до однородности.

Затем добавить пропущенный через специальный пресс чеснок. Кляр по консистенции должен получиться похожим на кефир.

Спустя 20 минут поместить баклажаны в дуршлаг и ополоснуть под холодной проточной водой.

Теперь, когда кляр готов, а баклажаны подготовлены, можно приступать к обжариванию. Каждую заготовку окунуть в кляр вилкой или специальными кулинарными щипцами. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить баклажаны. Жарить на сильном огне с одной стороны около 2 минут.

Затем кружочки перевернуть и столько же жарить с другой стороны.

Готовые баклажаны в кляре подать к столу со сметаной или майонезом.
