Баклажаны в духовке с фаршем – 7 вкусных рецептов

Оглавление:Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — классический фото-рецептМусака с картофелем и фаршемРецепт мусаки с картофелем и баклажанами

Наши рецепты

Полезно! Европейская кухня

Ризотто с курицей и лаймом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Жареный рис с овощами и яйцом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Овощная лазанья

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Шарлотка

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Гороховое рагу со шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Рис с тушеными овощами и соевым мясом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Безглютеновая паста с брокколи и горошком

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Пирог с курицей и шпинатом

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Русская кухня

Cheeseberry | Сырники

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Европейская кухня

Ризотто с креветками

ПРИГОТОВИТЬ Полезно! Азиатская кухня

Салат с тунцом и пастой

ПРИГОТОВИТЬ

Запеканка с говяжьим фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель»

Нам понадобится:

  • фарш говяжий — 500 гр.
  • баклажаны — 500 гр.
  • сыр — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 200 гр.
  • петрушка — 1 пучок
  • базилик — 1 пучок.
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • специи -розмарин, кардамон, паприка
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 30 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Приготовление.

  1. Баклажаны порезать кубиками, круто посолить, перемешать, оставить на 30 минут. После чего промыть в холодной воде.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать или потереть на терке.
  3. Лук порезать мелкими кубиками.
  4. Зелень измельчить.
  5. Масло нагреть на сковороде, обжарить лук до золотистой корочки.
  6. Добавить фарш, соль, перец и специи. Жарить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы фарш с луком стали однородными, без комочков.
  7. На отдельной сковороде обжарить баклажаны, посолить. Затем добавить помидоры и потушить 10 минут.
  8. Добавить зелень, перемешать. Накрыть крышкой и убрать с огня.

Как приготовить макароны с овощами — пошаговый рецепт

Приготовим сегодня удивительное и несложное блюдо по мотивам итальянской кухни – макароны с овощами. Рецепт очень легкий в повторении и не требует никаких кулинарных навыков. Его сможет приготовить любая начинающая хозяйка.

Предлагаемое кушанье простое и подойдет для ужина теплым летним вечером, а украсит и дополнит легкую и полезную трапезу — бокал сухого красного вина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Макароны – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное или оливковое масло – для жарки
  • Специи и пряности – по вкусу

Примечание: из данных продуктов получается 2 порции сытного и вкусного второго блюда.

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейник наберем воду, посолим и закипятим. Опустим макароны и варим их на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке производителя. Затем воду сливаем в отдельную емкость, отвар нам пригодится в дальнейшем.

    Совет. Если боитесь, что макаронины во время варки слипнутся, то влейте в кастрюлю 1 ч. л. масла.

  2. Баклажаны помоем, высушим, отрежем плодоножку и нарежем плоды соломкой. В сковороде на растительном масле обжарим баклажаны до образования румяной корочки со всех сторон.

    Совет. Если для блюда используете зрелые крупные синие, то они наверняка содержат горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные овощи присыпьте солью и оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной холодной водой, смыв с кусочков всю влагу, которая образуется. Вместе с ней из плодов выйдет горький сок. В молодых молочных баклажанах подобной горечи не содержится, поэтому подобных манипуляций можно не проводить.

  3. Помидоры помоем, высушим и нарежем кусочками. Добавим в сковороду нарезанные или перекрученные помидоры.

    Совет. При желании можете томаты перекрутить через мясорубку.

  4. Приправим овощи солью с черным молотым перцем и жарим около 5 минут на среднем огне до мягкости томатов.
  5. Макароны опрокинем в сито (промывать их не нужно), чтобы стекла жидкость и отправим в сковороду к овощам. Вольем в сковороду 1 ст. л. воды, в которой варилась паста.
  6. Перемешаем продукты, закипятим воду, закроем сковороду крышкой и потомим все продукты вместе 3 минуты.

Готовые макароны с баклажанами и помидорами сервируйте к столу сразу после приготовления, украсив веточкой базилика или петрушки. Впрок это блюдо готовить не принято.

От себя хочу добавить, что не смотря на то, что блюдо состоит из трех простых компонентов, получается оно очень вкусным и сытным. Это замечательный итальянский рецепт, когда нужно за несколько минут приготовить сытный обед или ужин для всей семьи. К тому же изысканный вкус и аппетитная подача удивит даже любого гурмана.

Читайте также:  10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

Желаю всем приятного аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Рецепт приготовления

Баклажаны нарезаем на кубики и обжариваем до готовности в растительном масле минут 15, а после выкладываем их из сковороды в отдельную тарелку.

готовые баклажаны

В этом же масле пассируем минут 5-7 нарезанные мелким кубиком репчатый лук и чеснок лепестком.

Следующий шаг – добавление фарша, который необходимо обжарить до готовности.

фарш на сковороде

Далее добавляем соль, черный перец и сушеные травы (в моем случае – прованские). Сразу же добавляем сладкий перец, нарезанный произвольно, и очищенные от кожуры помидоры, нарубленные кубиком. Перемешиваем.

помидоры и сладкий болгарский перец

И на последнем этапе выкладываем макароны и заливаем всё томатным соком.

После закипания жидкости накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим минут 20 до полной готовности макарон.

В процессе периодически перемешиваем готовящееся блюдо, чтобы не подгорело.

макароны и томатный сокЕсли томатный сок у вас густоват, можете добавить небольшое количество обычной воды.

Блюдо готово, после чего добавляем в него обжаренные ранее баклажаны, перемешиваем всё и посыпаем зеленью.

Готовое блюдо

Состав продуктов:

  • Баклажаны –500 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Фарш любой – 250-300 грамм
  • Соль поваренная – 1 чайная ложка
  • Молотый перец – 1/3 чайной ложки
  • Прованские травы – 1 чайная ложка
  • Острый перец – по желанию и по вкусу
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Помидоры –3 шт.
  • Макароны – 250 гр.
  • Сок томатный – 500-600 мл.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте «класс» и поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях. Обязательно подпишитесь на мой канал и чаще «заходите в гости»! ))) Всего вам самого доброго!

Как приготовить пасту с фаршем и баклажанами

Приготовление этого блюда предполагает 2 этапа — паста и добавка к пасте.

Сначала делает добавку к пасте:

  1. Лук порезать кубиками, обжарить на сковороде. Баклажан тоже нарезать кубиками и отправить к луку. Когда все немного поджарится, добавить фарш. Посолить, поперчить. Обжаривать до готовности.
  2. В подсоленной воде сварить пасту до готовности. Кто как любит, мы делаем состояние Al dente.
  3. Натереть сыр.
  4. Все соединяем. Как вариант, можно соединить на сковороде. А можно и в тарелках, затем присыпать сыром.

Спагетти «Болоньезе» с мясным фаршем

Рецепт отличается от классического блюда те, что в соус входит белое вино, прованские травы и используются томаты в собственном соку. Приготовление займет немного больше времени, но и само блюдо получается более интересным и праздничным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
спагетти 350 г
домашний фарш свиной 350 г
томаты в собственном соку 1 банка
лук 2 шт.
морковь 1 шт.
вино сухое белое 200 мл.
прованские травы сухие 4 щепотки
масло 75 мл.
чеснок 2-3 зубчика
соль 1 щепотка
перец черный молотый 1 щепотка
зелень 2-3 веточки

Времени на готовку – 45-60 минут.

Калорийность на порцию – 145 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Мелко измельчить лук и чеснок, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого и румяного цвета. Мелко порезать морковь, добавить к обжаренному луку, выложить консервированные томаты и потушить соус, пока морковь не станет мягкой;
  2. Отварить до полуготовности спагетти, они должны быть немного мягкими и сырыми внутри;
  3. На отдельной сковороде обжарить фарш, приправить его солью, специями и прованскими травами. Влить вино, подождать 5 минут, пока выпариваются алкогольные пары, и соединить с овощной начинкой;
  4. Добавить отварные спагетти, хорошо все перемешать, и тушить около 5-7 минут до готовности пасты;
  5. При подаче можно присыпать натертым сыром и украсить свежей зеленью.

Как вкусно приготовить макароны с фаршем

Еще один интересный рецепт приготовления макарон с фаршем – это приготовить их с соусом бешамель. Бешамель — это еще одно традиционное итальянское блюдо, представляющее собой вкусный сливочный соус.

Вам понадобится:

  • Макароны – 200 г;
  • Фарш – 0,5 кг;
  • Сливки – 1л;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Читайте также:  Тушёная капуста в мультиварке — 7 очень вкусных рецептов

Как вкусно приготовить макароны с фаршем

Процесс приготовления:

  • Лук с чесноком очистите от шелухи и нашинкуйте мелкими кубиками.
  • На плитку поставьте прогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда она раскалится, забросьте в нее лук и обжарьте до золотистого состояния, а потом добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  • Включите огонь посильнее и добавьте на сковороду фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, до полной готовности, добавив соли и перца по вкусу.
  • Обварите спагетти в подсоленной воде. Используя дуршлаг, слейте кипяток и промойте их проточной холодной водой.
  • Добавьте макароны на сковороду к фаршу, перемешайте и слегка обжарьте.
  • Возьмите еще одну сковороду и растопите на ней сливочное масло. Когда масло полностью растопится, добавьте в него муку и обжаривайте около 5 минут, постоянно помешивая.
  • Теперь небольшими порциями подливайте к муке с маслом сливки и постоянно помешивайте. Постарайтесь растворить муку так, чтобы не осталось комков. Посолите и поперчите соус и варите его до тех пор, пока он не загустеет.
  • Когда соус загустеет, вылейте его на сковороду с фаршем и макаронами.

При подаче на стол можете украсить блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт (средние)
  • Говяжий фарш – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.

Что очень важно, так это то, что мы оставляем хвостик от плодоножки, убрав лишнюю зелень. И еще одна важная деталь! Делаем один глубокий надрез вдоль всего плода. Не спрашивайте зачем, скоро все сами узнаете.

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.

12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.

13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.

Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!

Читайте также:  Приготовление ароматного и вкусного риса с грибами в мультиварке

Рецепт 5: запеканка с мясным фаршем, грибами и помидорами

Запеканка из фарша, грибов и помидоров — очень вкусное блюдо, да и готовится, на мой взгляд, достаточно быстро. Такой запеканочкой можно порадовать близких и на обед, и на ужин.

  • 200 г грибов (у меня маринованные опята);
  • 2 помидора;
  • 250 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • специи;
  • зелень — по желанию;
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Сварить рис до готовности в подсоленной воде и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать специями. По мере выкладывания слоев запеканки, специи и соль добавляйте по своему вкусу.

Поверх риса выложить фарш, предварительно добавив в него соль и специи. Сверху разложить грибы.

На опята выложить нарезанные помидоры.

Отдельно на сковороде, помешивая, обжарить муку со сливочным маслом, добавить молоко и хорошо перемешать.

Яйцо взбить. Соединить молочно-мучную смесь с яйцом, перемешать, можно добавить немного зелени, соли и специй.

Залить запеканку из риса, фарша, грибов и помидоров полученной молочной смесью.

Посыпать натёртым сыром. Поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов минут на 30.

Вкусную, аппетитную запеканку, приготовленную из риса, фарша, грибов и помидоров, сразу же подать к столу.

Приятного аппетита!

Макароны с фаршем и помидорами

Вкусные макароны с сочным фаршем и помидорами — прекрасный выбор блюда для семейного обеда. Готовится кушанье просто, а подавать его хорошо с вином, желательно красным, а также салатом из овощей.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Фарш говяжий — 500 г;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Специи — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш выложите на разогретую сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до образования румяной корочки. Периодически помешивайте.
  2. Все овощи очистите, помойте и мелко нарежьте: лук и помидоры кубиками, перец соломкой, а морковь натрите на терке.
  3. К фаршу добавьте овощи и продолжайте все жарить на большом огне 10 минут. Затем уменьшите огонь и добавьте мелко измельченный чеснок, томатную пасту и специи. Продолжайте все тушить 15 минут под крышкой.
  4. Спагетти отварите в подсоленной воде. Затем слейте воду и раскладывайте макаронные изделия по тарелкам, а сверху выкладывайте готовый фарш и помидорами.

Макароны с фаршем в сливочном соусе с грибами

Еще один изысканный вариант – фаршированные ракушки в сливочном соусе с грибами. Фарш приготовим из куриных грудок.

  • 400 гр. филе курицы с грудки;
  • 600 мл воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 200 гр. лука;
  • 150 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. крупных ракушек;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 100 мл сливок;
  • 80 гр. сыра;
  • соль, черный молотый перец, укроп по вкусу.

Ставим кипятить воду. В кипяток добавим соль по вкусу и опустим куриные грудки. Когда вода повторно закипи, снимем пену и положим перец горошком и лавровые листики. Варим грудку до готовности. Затем остужаем.

Нарезаем луковицу и натираем на терке морковь, обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Отвариваем куриные яйца, охладим их и очистим.

Макароны с фаршем в сливочном соусе с грибами

Из вареных куриных грудок, большей части пассированного лука с морковью (2 столовые ложки смеси овощей отложим для соуса) и вареных яиц готовим фарш в блендере или пропускаем продукты через мясорубку. Приправляем начинку по вкусу специями. Если она получилась суховатой, доливаем ложку бульона из грудок.

Наполняем сухие ракушки приготовленной начинкой и выложим их в форму с высокими бортиками. Отливаем 200 мл бульона из грудок для соуса, а оставшийся бульон выливаем в сковороду с фаршированными ракушками. Бульона должно быть столько, чтобы он едва покрывал макаронные изделия. Накрываем сковородку крышкой или фольгой и ставим в духовку (200 градусов) на 15 минут.

Тем временем, нарезаем ломтиками шампиньоны и отвариваем их в оставшемся курином бульоне. Добавляем отложенную часть пассированных лука и моркови, вливаем сливки. Снимаем соус с огня и пробиваем погружным блендером до полной однородности. Снова ставим соус на плиту, добавляем тертый сыр и зелен, прогреваем, помешивая до расплавления сыра. Наливаем соус в соусник. Подаем его к готовым фаршированным ракушкам.