8 рецептов смузи со свеклой – используем сам овощ и свекольную ботву

В русской кухне существует немало рецептов с капустой. Ее включают в состав сложных блюд и готовят как самостоятельную закуску. Сегодня мы расскажем о рецептах приготовления капусты пелюстки.

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы по-корейски:

Свекла — 500 г Чеснок — 3 зубчика Кориандр, зерна — 0,5-1 ч. ложка Красный молотый перец — 1/3-1/2 ч. ложки Черный молотый перец — 1/3-1/2 ч. ложки Соль — 1/2 ч. ложка Сахар — 1 ч. ложка Масло растительное — 2-3 ст. ложки Уксус — 1-2 ст. ложки

Ингредиенты для приготовления салата из свеклы по-корейски:

Об ингредиентах, а точнее об их пропорциях: Свекла — такого количества свеклы (500 г) достаточно для приготовления салата в большинстве случаев. Пропорции остальных ингредиентов в основном зависит от вашего вкуса. А я подробно распишу что к чему. Чеснок — будучи обработанным горячим маслом, не сильно влияет на остроту блюда. Как и в других салатах из свеклы с чесноком служит в основном для придания большей аппетитности. Кориандр — количество этой приправы целиком зависит от ваших предпочтений и обычно варьируется от 0,3 до 1 ложки целых семян. Если не переносите вкус и запах этого пряного растения, возможно исключить его совсем. С перцами та же ситуация — кладите по вкусу. Указанные пропорции делают салат по-корейски очень острым. Не переносите жгучий перец, кладите меньше, вплоть до полного отказа от этих специй. Соли пол-ложки вполне достаточно на полкило свеклы, но можете по вкусу чуть убавить или прибавить. Сахар нейтрализует жесткость острых приправ, уксуса и перца, и подчеркивает аромат кориандра и чеснока. Категорически не приемлете сладкое — положите меньше, хотя и в таком количестве сахар практически не ощущается. Масло растительное — обычное, подсолнечное рафинированное (можно и другое, без выраженного вкуса), кладите столько, сколько написано — 2-3 столовых ложки. Это оптимальное количество. Пропорция уксуса зависит от его концентрации. Лучше брать более мягкий, натуральный, рисовый или яблочный, 3-4% — 3 ст. ложки. Более резкого, виноградного, или столового 6-9 процентного льем меньше.

Салат с апельсинами и красной свеклой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Клубни свеклы вымыть и уложить в емкость для варки на пару. В широкой кастрюле довести до кипения около 200 мл воды, поставить в нее емкость со свеклой и варить под крышкой на пару на слабом огне в течение 30 минут.

  • Шаг 2.

    В это время перемешать в миске уксус, соль, перец и горчичный порошок. Примешать 3 столовые ложки оливкового масла и тимьян. Вымыть апельсины, обсушить и очистить над миской, сняв кожуру до мякоти, при этом сок будет стекать в миску. Разрезать апельсины на четвертинки, удалить семена и нарезать кусочками толщиной около 1 см, отложить.

  • Шаг 3.

    Вымыть и очистить радиккьо и эндивий. Разобрать сначала на листья, а затем разрезать на средние куски. Свеклу почистить, разрезать сначала на четыре части и затем на дольки толщиной 0,5 см. Вылить в свеклу половину салатного соуса, посолить и поперчить. Отставить в сторону. Козий сыр также нарезать тонкими ломтиками толщиной 0,5 см.

  • Шаг 4.

    Оставшееся оливковое масло нагреть в большой сковороде. Дольки апельсина слегка обжарить в нем с каждой стороны в течение 1 минуты, затем перемешать со свеклой. Салат слегка подогреть на сковороде. Выложить салат в миску и перемешать с оставшимся соусом. Положить листовой салат на тарелки и выложить на него свеклу, апельсин и сыр.

Оставить комментарий

апельсиновый курд

Ингредиенты

  • апельсины – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Апельсины нужно выбирать придирчиво, чтобы кожура не была вялой или подсохшей. Кожура важна, так как в курде присутствует снятая с нее цедра. Апельсины могут быть средними по размеру. Апельсины тщательно моют теплой водой, ведь на заморских цитрусовых может быть восковая пропитка.Ручной цитрус-пресс прекрасно справляется со своей задачей. Единственный нюанс – цедру придется снимать с уже лишенных сока половинок.По апельсиновой кожуре проходятся острой теркой с мелкими отверстиями. Должно получиться 1,5-2 столовых ложки цедры. Белый слой кожуры захватывать нельзя, в нем присутствует горечь.Разбивают два крупных яйца.Соединяют яйца с сахарным песком.Кладут полную чайную ложку ванильного сахара. Апельсиново-ванильное сочетание необычайно украсит десерт.Выливают в кастрюлю апельсиновый сок. Посуда должна быть такой, чтобы она могла стать составной частью водяной бани, поместившись в более крупную емкость, наполненную водой.

Бросают апельсиновую цедру.Сырой курд 3 минуты взбивают блендером.Сооружают водяную баню, ставят кастрюлю с апельсиновым курдом. Как только курд слегка нагреется, в кастрюлю кладут чайную ложку картофельного крахмала. Снимают насадку-венчик с блендера, слегка взбивают курд вручную, чтобы крахмал полностью растворился. Когда курд закипит, засекают время. Кипение апельсиновой массы длится 10 минут, курд необходимо часто помешивать, вооружившись венчиком или столовой ложкой.Загустевший и посветлевший апельсиновый курд снимают с огня. Когда масса немного остынет, бросают в нее порезанное крупными кусками сливочное масло.Апельсиновый курд размешивают до растворения масла. Соус не подают теплым, он должен остыть.

Ярко-желтый крем перекладывают в подходящую посуду, закрывают, ставят в холодильник.

Срок хранения курда – 5 дней.

Наш апельсиновый курд готов!

Рекомендуем также обратить внимание на потрясающий крем пломбир

Маринованная свекла – рецепты быстрого приготовления, для хранения на зиму, по-грузински, видео

С давних времен всем известны полезные свойства свеклы. В каких только видах она не употребляется! Но будь она сырая, вареная, печеная или маринованная – свекла все равно остается кладезем целительных качеств. Количество сохраняемых в процессе термической обработки витамином может изменяться. Но это зависит лишь от способа и времени приготовления свеклы.

Рецепт приготовления свеклы маринованной на зиму

Также как и сырую, маринованную свеклу добавляют в первые блюда (борщи, свекольники, холодники), в различные салаты, заправки, вторые блюда. Из нее готовят самостоятельные закуски, гарниры, подают в первичном виде с зеленью и приправами.

Маринованная свекла – рецепты быстрого приготовления, для хранения на зиму, по-грузински, видео

Для свеклы маринованной понадобятся:

  • 5 средних корнеплодов;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г крупной соли;
  • 0,5 л воды (под маринад);
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 гвоздики;
  • горошек душистый.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу тщательно промыть от загрязнений. Не разрезать и не очищать от кожицы, хвостиков и не делать никаких надрезов, чтобы не вышел сок.
  2. Закипятить воду и заложить корнеплоды в кипяток. Варить до готовности 1-1,2 часа.
  3. Остудить готовую свеклу, залив холодной водой. Очистить, нарезать пластинками.
  4. Очистить и нарезать кольцами лук.
  5. В банку выложить слоями свеклу с луком, чередуя их.
  6. Залить маринадом горячим.

Приготовление маринада:

Маринованная свекла – рецепты быстрого приготовления, для хранения на зиму, по-грузински, видео
  1. В сотейник влить 500 мл воды.
  2. Добавить специи, растворить сахар и соль.
  3. Довести маринад со специями до кипения. Хорошо перемешать и влить уксус.

Если залить овощи таким маринадом и дать настоять их в прохладном месте 1-2 суток – получится готовая к употреблению маринованная свекла без стерилизации, которая сохранит в себе максимум пользы и витаминов. Такую заготовку следует хранить в холодильнике.

Подавать готовую свеклу можно на бутербродах с ломтиком рыбы, использовать для приготовления винегрета, перетирать для соусов и паст. Если заправить свеклу растительным маслом, несладким йогуртом, сметаной или домашним майонезом и присыпать зеленью, кунжутом либо семенем льна, то получится легкий, быстрый и полезный салат для полноценного перекуса.

Как замариновать свеклу на зиму

Для зимнего хранения маринованной свеклы овощи следует выкладывать в очищенную содой и простерилизованную тару.

Маринованная свекла – рецепты быстрого приготовления, для хранения на зиму, по-грузински, видео

Для стерилизации нужно:

  1. Закипятить в глубокой кастрюле воду.
  2. Сверху поставить дуршлаг, а на него выставить по очереди банки вниз горлышком. Когда по стенкам начнет стекать вода – можно снимать тару.
  3. Разложить овощи в банки.
  4. Залить маринад со специями так, чтобы он полностью покрыл содержимое банки. Слегка прикрыть их крышками для закатки.
  5. Взять полотенце, простелить его на дно большой кастрюли, и выставить на него банки с содержимым так, чтобы они не соприкасались между собой. Прикрыть их простерилизованными крышками для закатки.
  6. Залить содержимое горячей водой, если банки с маринадом еще горячие, или холодной, если маринад уже остыл.
  7. Довести до кипения воду и «проваривать» закатку 15 минут (если банки пол-литровые), 25 минут (литровые) и 35 минут (3-х литровые).
  8. Аккуратно вынуть банки, поставить на сухую поверхность, закрыть их стерильными крышками и плотно закатать ключом. Тару установить вверх дном на ровную поверхность и укутать пледом либо одеялом. После того, как банки остынут – расположить их в темном прохладном помещении для хранения.
Читайте также:  Приправа из чесночных стрелок — рецепты на зиму

Температура заливаемой воды должна быть практически такой же, как и температура содержимого в банках. Иначе банки могут лопнуть от резкого перепада температуры.

Таким образом можно замариновать свеклу на зиму целиком. Для этого используются маленькие корнеплоды, которые будет удобно помещать в узкие горлышки банок и бутылей.

Их также отваривают в кожуре, но более длительное время, затем очищают и заливают маринадом. Маринованную целиком свеклу удобно использовать.

Маринованная свекла – рецепты быстрого приготовления, для хранения на зиму, по-грузински, видео

Ее можно нарезать любым способом на свое усмотрение – кубиками, ломтиками, колечками, слайсами, соломкой.

Свекольно-апельсиновый салат пошаговый рецепт

В небольшой банке смешайте уксус, оливковое масло, горчицу, немного соли и перца. Закройте крышкой и хорошо свеклу в кипящей воде, не очищая, до готовности, примерно 30–40 минут, или заверните свеклу в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут. Охладите и очистите. Нарежьте средними кусками и переложите в в миску со свеклой половину заправки, перемешайте и оставьте на некоторое время временем, очистите апельсины от кожицы и нарежьте небольшими тарелки разложите рукколу, затем выложите свеклу и апельсины, посыпьте мелко нарезанным луком и орехами. Сбрызните заправкой и подавайте.АпельсиныБелый винный уксусВинегретГреческий салатОливковое масло extra virginОливьеПостная едаРукколаСалат ЦезарьСвежемолотый черный перецСвеклаСладкий красный лукСольСухая горчицаТолченые грецкие орехи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Овощной салат с сыром сиртаки и маслинами 533 0 Салат «Цезарь» со свининой 355 0 Салат из сайры с маринованным луком 219 0 Теплый салат с куриной печенью и рукколой 202 0 Овощной салат «Армения» 154 0 Салат из утиной печени с шампиньонами и зеленью 136 0

С крабовыми палочками

Сытный и вкусный салатик с крабовыми палочками не стыдно подать даже на праздничный стол. Готовить его легко. Справится и начинающая хозяйка. Салат выкладывается порционно и перемешивается непосредственно перед употреблением.

Компоненты:

  • 250 г крабовых палочек;
  • 250 г огурчиков свежих;
  • 250 г твердого сыра;
  • 250 г помидоров свежих;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 250 г сухариков;
  • соль и перец по желанию.
  • 2-3 ст.л. майонеза.
С крабовыми палочками

Приготовление:

  1. Крабовые палочки очистить от полиэтиленовой пленки, порезать небольшими кубиками.
  2. Помидоры вымыть, нарезать кубиками равной величины.
  3. Огурцы вымыть, при необходимости счистить кожуру. Порезать кубиками.
  4. Сыр также нарезать некрупными кубиками.
  5. С кукурузы слить жидкость.
  6. На большом блюде разложить равномерными кучками все продукты, чередуя их между собой, оставив в центральной части свободное место.
  7. В середину блюда выложить кольцом сухарики, в центр полученного кольца положить майонез.
  8. Овощные островки немного подсолить при желании и поперчить.
  9. Перемешать салат непосредственно перед употреблением.

Свекла, морковь, яблоко, имбирь

Вместо обычной воды можно использовать любой свежевыжатый сок.

Что понадобится:

  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 морковка;
  • половинка лимона;
  • 1 яблоко;
  • 1,5 стакана воды (300 мл);
  • 1 ч. л. натертого имбирного корня (если молотый – 2 щепотки).

Как готовить:

  1. Корнеплоды почистить, порезать брусочками произвольной формы и поставить на паровую баню до полной готовности.
  2. С лимона снять цедру и выжать сок.
  3. Яблоко помыть, почистить от хвостиков, вырезать сердцевину и нарезать кусочками.
  4. Все взбить в блендере, не забыть добавить воду и имбирь.

Печеная свекла: самые простые способы

На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.

Печеная свекла: самые простые способы

Свекла в фольге в духовке

Печеная свекла: самые простые способы

В чем плюсы запекания свеклы в духовке?

Печеная свекла: самые простые способы
  • Не придется пачкать посуду
  • Не нужно следить за процессом приготовления
  • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
  • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
  • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки
Печеная свекла: самые простые способы

Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.

Печеная свекла: самые простые способы

Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

Печеная свекла: самые простые способы
  • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
  • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
  • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
  • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
  • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
  • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.
Печеная свекла: самые простые способы

А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.

Читайте также:  Cалат с фасолью консервированной — 18 простых и вкусных рецептов

Салат из свеклы и моркови

Время приготовления: 35 – 45 минут. Количество персон: 11 – 15. Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.Вам понадобятся

  • 2 средние картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г молотых орехов;
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Этот салат раскроет вам всю гамму вкусов овощей со свеклой, так что выберите для него свежие и не залежавшиеся продукты, особенно это касается моркови – постарайтесь не испортить блюдо вялой, полусгнившей морковкой, которая будет горчить в салате и сократит срок его хранения.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Свеклу промываем под проточной водой, чистим щеточкой от грязи.
  2. Затем отвариваем ее в немного подсоленной воде.
  3. Яйцо и морковку варим в одной кастрюле, не забыв подсолить воду.
  4. Картошку запекаем в духовом шкафу до рассыпчатой мягкости.
  5. После этого все ингредиенты очищаем от кожуры и по отдельности натираем на средней терке.
  6. Майонез засыпаем солью, орехами и перцем, взбиваем при помощи блендера около минуты.

Сборка салата

  1. В салатницу укладываем слой картофеля, разравниваем его лопаткой.
  2. Затем покрываем его небольшой прослойкой заливки с приправами.
  3. Сверху высыпаем натертую морковь, заливаем заправкой.
  4. Следующий слой делаем из яиц, после этого завершаем яблочным слоем.
  5. Остаток заливки перемешиваем с натертой свеклой и укладываем ее поверх нашего слоеного салата.
  6. Отправляем блюдо в холодильник для того, чтобы оно немного застыло и пропиталось.

Капуста пелюстка со свеклой — самый быстрый способ

Эта рецептура поможет с минимальными затратами времени получить хрустящие аппетитные капустные листья, похожие на лепестки майской розы, при этом понадобится подготовить только:

  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 350 г свеклы;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 60 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 10 горошин перца (5 – черного и 5 — душистого);
  • 3-4 лавровых листиков;
  • 100 мл уксуса.

Рецепт поэтапно:

  1. Капустный вилок порезать квадратами, предварительно избавившись от кочережки. Свеклу нашинковать соломкой, а каждый зубок чеснока просто разрезать на несколько частей. Овощную составляющую заготовки перемешать и сложить в стеклянную банку подходящего размера. Тара должна быть чистой, но стерилизовать ее не обязательно.
  2. Вскипятить подготовленную для рассола отфильтрованную жидкость, засыпать в нее соль, сахар, специи. Дать смеси покипеть десять минут, затем процедить, чтобы извлечь специи, долить уксус и немного охладить.
  3. Теплый кипяченый раствор перелить в банку с овощами для маринования. Остывшую емкость с капустной заготовкой убрать на полку холодильника, где выдержать ровно одни сутки.

Тертая свекла на зиму

Боитесь сложных рецептов? Тогда эта заготовка для вас.

  • свекла;

Маринад:

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус — 1 ст. ложка.
Тертая свекла на зиму

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Чистим и режем свеклу овощерезкой или натираем. Перекладываем овощи в стерильные банки.

Готовим маринад: смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь закипит. Заливаем свеклу горячей заливкой.

Герметично закрываем банки и ставим горлом вниз. Укутываем во что-нибудь теплое и ждем их остывания. После этого готовую свеклу убираем в помещение, где хранятся зимние салаты.