6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

В Грузии буквально в каждой семье есть свой рецепт пхали: кто-то кладет шпинат и свекольную ботву, кто-то – красную, белую и зеленую фасоль. Но неизменные компоненты блюда – грецкие орехи, красный острый перец, чеснок, кинза, хмели-сунели.

Как приготовить?

  • 1 Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. Затем еще раз тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, вода должна покрывать фасоль на 2-3 пальца, варить на самом маленьком огне до готовности, посолить в конце.
  • 2 Отвар слить, а фасоль прокрутить через мясорубку или пробить блендером, а можно просто растолочь толкушкой.
  • 3 Лука надо много. Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное мало и обжарить лук до янтарного цвета.
  • 4 Чеснок почистить, измельчить. Укроп промыть, мелко нарубить. Переложить в сковороду чеснок и укроп, прогреть все около 1-2 минут. В классическом рецепте фасолице, укроп не добавляют, но мне нравиться с укропом.
  • 5 Половину лука переложить в отдельную тарелку. В сковороду переложить измельченную фасоль.
  • 6 Все прогреть до загустения фасолевого пюре. Посолить, поперчить по вкусу.
  • 7 Переложить фасолицу (пюре из фасоли) в одно большое блюдо или разложить по порционным тарелкам, сверху разложить обжаренный лук. Подаем фасолицу по-молдавски теплой или холодной, он в любом виде вкусная.

Классический рецепт тушеной фасоли с овощами в мультиварке

Рецепты красной фасоли с овощами в мультиварке готовятся быстро и просто. Бобы нужно заранее поместить в холодную воду. Лучше оставьте их на всю ночь, за это время они разбухнут и быстрее приготовятся.

Можете сочетать с разными овощами. Тушеное блюдо подавайте в качестве гарнира или основного блюда. Оно хорошо сочетается с макаронами, кашами.

Что понадобится:

  • красная фасоль – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 гол.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • соль, перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Продукт погружаем в холодную воду и оставляем на 6 часов.
  2. Затем отвариваем приблизительно 1,5 часа.
  3. Тем временем чистим и промываем лук, морковь.
  4. Лук режем на полукольца, морковь пропускаем через крупную терку.
  5. В чашу наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем до золотистости на режиме «жарка».
  6. Затем выкладываем фасоль.
  7. Готовим томатный соус – в кружке с горячей водой разбавляем пасту.
  8. Добавляем мелко резаную зелень, солим, перчим.
  9. В емкость переливаем соус и готовим 10 мин.
  10. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и кладем к овощам.
  11. Ставим программу «тушение» на 40 минут.

Быстрый ужин готов. Подавайте с картофельным пюре, по бокам тарелки выложите кружочки свежего огурца.

Комментарии:

Написать комментарий

Муррр-мяу 23 сентября 2014 года # Только что присмотрелась к рецепту лобио, но для него у меня нет грецких орехов. Надо бежать в магазин. Для этого же блюда у меня все ингредиенты есть! Обязательно приготовлю и поделюсь впечатлениями о блюде. Ответить
Муррр-мяу 24 сентября 2014 года # Сегодня приготовила это блюдо. Моей семье оно ооочень понравилось! Не прогадала, что выбрала именно этот рецепт из множества. Только я решила этот рецепт дополнить помимо красного жгучего перца сладким болгарским. Таким образом в блюде появился небольшой сладкий привкус. Очень пикантно. Ответить

наверхОставить свой комментарий

Ваш ник:
Ваш email:
Ваш аватар:
Загрузить: Фото
Отправить комментарий

Ваш ник:
Ваш email:
Ваш аватар:
B i »
Отправить

рецептов грузинского лобио

Лобио (классический рецепт)

Ингредиенты: 

500 г фасоли одного цвета лук репчатый растительное масло 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран) 1 пучок кинзы 1 пучок петрушки 1 пучок сельдерея 1 пучок лука-порея 1 пучок мяты 1 пучок чабера 1 пучок базилика 1 пучок укропа соль

Приготовление:

1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть. 

2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить. 

3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом. 

4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.

5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

Польза фасоли

Не рыба и не мясо

Фасоль на 75% состоит из белков, близких по составу к мясу и рыбе. Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом. По количеству белка она обгоняет даже мясо курицы. Свежая фасоль содержит в 3 раза больше белка, чем консервированная. Зеленая стручковая фасоль содержит всего 25 ккал, идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

Самыми большими поклонниками блюд из этого растения семейства бобовых считают жителей Великобритании. Они съедают столь­ко фасоли, сколько жители других стран, вместе взятые. Ценят ее и в Болгарии. Там ежегодно празднуют День фасоли. Во время торжеств устраивают «фасолевый» салют и подают на столы деликатесы, приготовленные из самых разных ее сортов.

Unsplash

Каждый микроэлемент, входящий в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. К примеру:

  • Железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.
  • Медь способствует процессам выработке гемоглобина и адреналина.
  • Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.
  • Цинк регулирует обмен углеводов.

Фасоль рекомендуется тем людям, кто страдает:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • проблемами с сердцем;
  • проблемами с сосудами.

Также она будет полезна для людей с ослабленной нервной системой. Поможет в реабилитации и восстановит силы после тяжелых заболеваний.

Сделай небольшой перерыв на гимнастику по нашему видео:

Белая фасоль: польза и вред

Белая фасоль – один из самых популярных ингредиентов для кулинарии. Она нежная и мягкая на вкус, поэтому гурманы ее любят.

Польза белой фасоли:

  • Много алюминия и бора, калия, кальция. Богата фосфором, поэтому подходит для сбалансированного вегетарианского и веганского меню.
  • Легко усваивается и может заменить мясо: до 20% белка, который не уступает мясному.
  • Подавляет аппетит и не дает усваиваться быстрым углеводам.
  • Полезна для сердца.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает кровообращение.
  • Рекордсмен по количеству клетчатки. Хорошо влияет на кишечник.
  • Повышает иммунитет, выводит токсины.

Вред белой фасоли:

  • Сырой и недоваренной – токсична.
  • Выделяет пурины, которые могут приводить к повышенному уровню мочевой кислоты.
  • Может вызвать вздутие и боль в животе.

Красная фасоль: польза и вред

Красная фасоль более капризна в готовке, но блюда из нее получаются с особым вкусом.

Польза красной фасоли:

  • Помогает похудеть и подавляет аппетит.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Помогает очистить кишечник и вывести шлаки.
  • Увеличивает сопротивляемость организма болезням.
  • Детокс-эффект в умеренных дозах.
  • Улучшает состояние кожи и волос – в ней много кальция.
  • Усваивается лучше, в ней куда больше белка, чем в белой фасоли.

Вред красной фасоли:

  • Нельзя есть сырой и недоваренной ни в коем случае!
  • Нельзя есть людям с подагрой.
  • Не стоит есть тем, у кого плохой обмен веществ.

Unsplash

А теперь – рецепт загадочного Кассуле

  • 500 г белой фасоли;
  • 500 г грудинки ягненка;
  • 500 г свиной шеи;
  • утиные ножки – 4 штуки;
  • 300 г свиной кожи;
  • 300 г колбасы свиной полукопченой;
  • 500 гр помидоров;
  • 2 моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 лавровых листа, 3 чеснока;
  • смальца – 2 столовых ложки;
  • панировочные сухари;
  • пряности: гвоздика, тимьян и т.п. типа набора Букет Гарни, и соль – по вкусу.

Приятного аппетита!

Другая интересная и вкусная еда:

Что такое Крок Месье и Крок Мадам и их французский рецепт.

  • Свинина с фасолью (тушеная)
  • Харчо из утки по-абхазски
  • Свиные отбивные в вине и пряностях
  • Свинина в красном вине с кориандром Афелия (Afelia)
  • Гирос (греческая шаурма с соусом дзадзики)
  • Мусака греческая (простой рецепт)
  • Суп помидорный по-польски (Zupa pomidorowa)
  • Хачапури по-абхазски

Как приготовить лобиани

Вечером замочите фасоль в холодной воде на 12 часов. Утром промойте фасоль, положите в большую кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды. Добавьте несколько лавровых листьев для вкуса. Не солите! Так бобовые варятся гораздо быстрее. Варить до готовности. Время приготовления зависит от самой фасоли, и может составить от 1 часа до 3-х. Фасоль должна быть мягкой-мягкой.

Сварите фасоль

Пока варится фасоль есть время приготовить тесто. В теплую воду добавьте дрожжи, соль и хорошо перемешайте до их полного растворения.

Опара для теста

Добавьте муку и замесите упругое эластичное тесто. Влейте растительное масло и хорошо месите тесто, пока оно не станет однородным эластичным шаром. Накройте салфеткой и оставьте в теплом место на пару часов. Тесто можно считать готовым, когда оно поднимется в два раза.

Дрожжевое тесто

За это время фасоль уже должна свариться. Слейте воду (оставив немного на потом) и растолчите фасоль в однородное пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и кинзу, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Если начинка получается слишком сухой, можно добавить немного того отвара, в котором варилась фасоль.

Начинка для лобиани

Разделите тесто на небольшие одинаковые шарики.

Шарики теста

Раскатайте их до средней толщины. В центр теста положите достаточное количество начинки. Жалеть не стоит, но и не переборщите!

Положите начинку на тесто

Аккуратно подтяните края теста и защепите их в центре.

Защепите края теста

Переверните швом вниз и слегка раскатайте пирог до толщины примерно 1 см.

Сформируйте лобиани

Можно жарить на сковородке, но мне больше нравится выпекать в духовке. Тогда тесто становится мягким и ароматным. При температуре 180 градусов пирог подойдет примерно за 30 минут.

Выпекать в духовке

Готовые лобиани смазать растительным маслом и дать отдохнуть минут 5-10. Подавать горячими, разрезав на порции. Двух лобиани вполне хватит, чтобы наесться.

Лобиани готово

Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Спасибо!

Кулинарные хитрости

Грузинская закуска напоминает по структуре паштет. Вот поэтому все компоненты необходимо превратить в однородную гладкую массу. Лучше использовать привычную мясорубку, в чаше блендера орехи хорошо измельчить сложно.

Руками перемешать массу, чтобы она стала эластичной. После этого из нее можно легко слепить изделия разной формы. Кто-то любит шарики, кто-то – пирамидки. Это исключительно вопрос личных предпочтений. А вот в холодильник готовое блюдо надо отправлять обязательно.

Подготовленные по рецепту овощи соединяют с заправкой из грецких орехов и раскладывают в салатницы либо на плоскую тарелку, разравнивают и рисуют ножом разнообразные узоры или формируют одинаковые биточки. Подают пхали в качестве холодной закуски, украсив гранатовыми зернами.

На видео подробно рассказывается, как делать пхали из зеленой фасоли:

Пхали по-грузински с фасолью – это однородная масса из фасоли, грецких орехов, чеснока, пряных трав и специй, украшенная зернами граната. Потрясающая в легкости приготовления холодная закуска с ярким вкусом.

Кулинарные хитрости

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить сочные отбивные из печени Как жарить и запекать котлеты из рыбы, чтоб были сочными Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе 4 варианта приготовления Феттуччине с курицей и грибами Как варить овощное рагу с разными сортами капусты Как приготовить куриные котлеты с кабачком

Читайте также:  Капуста по-корейски – 8 рецептов в домашних условиях