5 кулинарных вариаций мусаки по-гречески с баклажанами

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Этапы приготовления:

1) Нарезать картофель, баклажаны, болгарский перец колечками, помидоры полукольцами. Если помидорки поменьше, то кольцами. Нагреть масло и жарить все поочередно: картофель обжарить до золотистой корочки,

2) баклажаны, после болгарский перчик, если масла недостаточно подливайте. Выкладывать, обжаренные овощи на тарелочки, не смешивая.

3) Далее помидорки, кожица после жарки очень легко снимается.

4) В эту же сковороду закинуть лучок жарить до прозрачности и следом фарш минут 5, налить водички 50 гр. потушить 2 минуты и заправить: черный перец, приправа для фарша, базилик, рубленый чеснок, томатная паста, и еще тушить 3 минутки. Баранину можно не пропускать через мясорубку, просто нарезать мелкими квадратиками.

5) И еще один несложный шаг, приготовим соус: взбить яйцо, йогурт, сыр, щепотка специй на ваш вкус. Можно сделать белый соус, сметанный или сливочный.

6) выложить большую часть картофеля в форму или в жаровню. Слегка посолить, поперчить, повторяйте со всеми слоями, не пересолите.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

7) Весь фарш выложить на картофель посыпать нарезанным базиликом

8) снова вторую часть картофеля, болгарский перчик, помидорки

9) и очередь наших синеньких

10) всю нашу горочку заливаем приготовленным соусом. Обычно овощи выкладывают равномерно, а я и так и так…

11) и отправляем, запекаться в духовку на 20 минут при 200С.

12) Нарезать мусаку, как торт кусками так, чтобы слои не перемешались. Сверху полить соком из формы, посыпать свежей зеленью. К мусаке подать овощной салат.

Этапы приготовления:

1) Нарезать картофель, баклажаны, болгарский перец колечками, помидоры полукольцами. Если помидорки поменьше, то кольцами. Нагреть масло и жарить все поочередно: картофель обжарить до золотистой корочки,

2) баклажаны, после болгарский перчик, если масла недостаточно подливайте. Выкладывать, обжаренные овощи на тарелочки, не смешивая.

3) Далее помидорки, кожица после жарки очень легко снимается.

4) В эту же сковороду закинуть лучок жарить до прозрачности и следом фарш минут 5, налить водички 50 гр. потушить 2 минуты и заправить: черный перец, приправа для фарша, базилик, рубленый чеснок, томатная паста, и еще тушить 3 минутки. Баранину можно не пропускать через мясорубку, просто нарезать мелкими квадратиками.

5) И еще один несложный шаг, приготовим соус: взбить яйцо, йогурт, сыр, щепотка специй на ваш вкус. Можно сделать белый соус, сметанный или сливочный.

6) выложить большую часть картофеля в форму или в жаровню. Слегка посолить, поперчить, повторяйте со всеми слоями, не пересолите.

7) Весь фарш выложить на картофель посыпать нарезанным базиликом

8) снова вторую часть картофеля, болгарский перчик, помидорки

9) и очередь наших синеньких

10) всю нашу горочку заливаем приготовленным соусом. Обычно овощи выкладывают равномерно, а я и так и так…

11) и отправляем, запекаться в духовку на 20 минут при 200С.

12) Нарезать мусаку, как торт кусками так, чтобы слои не перемешались. Сверху полить соком из формы, посыпать свежей зеленью. К мусаке подать овощной салат.

Рецепт мусаки с баклажанами

Греческий мусака вкуснее всего из свежей молодой баранины и фермерских овощей, сохранивших больше всего витаминов. Многие также используют домашний фарш. Помимо основных ингредиентов понадобится свежая зелень. Это может быть что угодно, что больше нравится: петрушка, кинза, базилик, укроп.

Чтобы блюдо получалось еще нежнее, делайте мусаку в глиняных горшочках. Прежде чем начинать готовить, подержите горшочек 15 минут в прохладной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным. Если посуда новая и ни разу не использовалась, вымачивать горшочки в воде следует в течение часа. Ставить глиняный горшочек с мусакой нужно в холодную духовку, иначе он может треснуть. По этой же причине, вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Идеально — дать остыть блюду на деревянной подставке или разделочной доске.

Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке Поларис - рецепты приготовления

Мусака греческая овощная: правила приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо и получить достойный результат, надо запомнить лишь одно правило: все составляющие согласно рецепту должны выкладываться в жаропрочную емкость (или казан) одновременно и только слоями! Обязательное присутствие некоторых из ингредиентов позволит получить на выходе тонкий вкус – это баклажаны (синенькие), лук (репчатый), помидоры (только свежие). В остальном, дополнения в виде иных компонентов могут варьироваться. 

Помимо вкусовых качеств и сытности, рецепт мусаки овощной несет в себе пропорциональную гармонию полезных свойств для человека. Прежде, чем пробовать разные варианты блюда, следует приготовить ее хотя бы раз по классическому рецепту, без мясных ингредиентов. Греки предпочитают добавлять в мусаку исключительно овощи, которые дополняют друг друга, получая на выходе оригинальный вкус. 

Мусаку не жарят, а именно запекают – это важное правило. По сути это больше напоминает рагу в виде слоев, которое дополнено сливочно-сырной подушкой. Подушка может включать самые любимые продукты всех народов: йогурт, сыр твердых сортов и рикотту (вместо рикотты можно использовать другой продукт, например, фету). Не стоит пугаться названия рикотта —  это известный итальянский продукт из группы сливочных. Он готовится из сыворотки и имеет сладковатый привкус. Ее можно заменить сочетанием молока и сметаны.

Блюдо после приготовление получается очень сытным, красивым к подаче на стол и ароматным. Она может стать украшением праздничного стола, а может готовиться ежедневно, без всякого на то повода.

Греческая мусака в домашних условиях: ингредиенты

Для греческой мусаки понадобится приготовить основу, а также два соуса — молочный и мясной. Весь процесс займет немало времени — 2 часа 45 минут. Однако, оно того стоит!

Ингредиенты на 8 порций блюда:

  • Большие баклажаны — 4 штуки;
  • Полкило картофеля;
  • Стакан твердого тертого сыра;
  • Яичные белки — 6 штук;
  • Панировочные сухари — 2,5 стакана;
  • Оливковое масло;
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для молочного соуса:

  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Мука — 100 грамм;
  • Молоко — 4 стакана;
  • Яичные желтки — 8 штук;
  • Мускатный орех — небольшая щепотка.

Для приготовления мясного соуса:

  • Говядина или баранина в виде фарша — 700 грамм;
  • Луковицы — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Молотая корица — чайная ложка;
  • Небольшой пучок свежей петрушки;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Помидоры в собственном соку — 250 грамм;
  • Сахар — чайная ложка;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Молотый черный перец и соль — по вкусу.

Мусака с картофелем и соусом Бешамель

Если вы не относите себя к большим любителям баклажанов, мусака с картофелем – то, что вас обязательно порадует. Как и все подобные вариации, блюдо выкладывается слоями. Готовится из нарезанного картофеля, мясного соуса, сыра и сливочного соуса бешамель.

Ингредиенты для основы:

Мусака с картофелем и соусом Бешамель
  • 2 кг картофеля;
  • 150 г сыра твердого;
  • 1/2 ст. поджаренных панировочных сухарей мелкого помола.

Мусака с картофелем: самый вкусный рецепт

Для мясного соуса:

  • 1-1,2 кг говяжьего фарша (или баранины);
  • 4 небольшие луковицы;
  • 6-7 спелых помидоров с соком (или 3 ст. консервированных томатов);
  • 1/2 ст. поджаренных панировочных сухарей мелкого помола;
  • Перец, соль по вкусу;
  • 1/2 ст. красного вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы или небольшая палочка;
  • 4 — 6 сушеных гвоздик;
  • 2 лавровых листа;
  • 1/8 ч. л. молотого душистого перца;
  • 3 ст. л. томатной пасты.
Мусака с картофелем и соусом Бешамель

Для соуса Бешамель:

  • 6 ст. молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 15 ст. л. универсальной муки;
  • Свежемолотый перец по вкусу;
  • Мускатный орех по вкусу;
  • 3-9 яичных желтков.

Мусака с картофелем: самый вкусный рецепт

Приготовление:

Мусака с картофелем и соусом Бешамель
  1. Для мясного соуса подготовьте ингредиенты: лук и чеснок очистите, мелко нашинкуйте. Помидоры очистите от шкурки, нашинкуйте мелким кубиком.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук. Помешивая, обжарьте до прозрачности.
  3. Выложите фарш, помешивая, продолжайте тушить, пока он не подрумянится или не перестанет быть розовым.
  4. Выложите помидоры, сухари, соль, перец, чеснок и другие рекомендованные специи.
  5. Влейте вино, отмерьте томатную пасту, и все тщательно перемешайте.
  6. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока вся жидкость не впитается. На умеренном огне на этот процесс у вас уйдет от 45 минут до часа. Если за это время жидкость не испарилась, продолжайте тушить без крышки, помешивая, пока смесь не станет как можно более сухой. Этот процесс очень важен, чтобы в готовом блюде не было слишком много влаги.
  7. Из умеренно сухого фарша извлеките лавровый лист, гвоздику и палочку корицы (если использовалась) и отложите соус без крышки до использования.
  8. Теперь примитесь за Бешамель. В большой кастрюле нагрейте молоко на среднем или медленном огне до горячего состояния.
  9. В другой кастрюле растопите масло на слабом огне. Как только оно растает, всыпаем муку и размешиваем деревянной ложкой, пока не исчезнут комочки.
  10. Увеличьте огонь до среднего и медленно влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Размешивайте до тех пор, пока соус не начнет густеть. Правильная консистенция должна быть кремообразной, не излишне густой.
  11. Снимите с огня, посолите, добавьте специи.
  12. Вмешайте яичные желтки по одному, пока не получите красивый цвет.
  13. Поставьте снова кастрюлю на огонь, интенсивно помешивая, взбивайте до однородности. Снимите с огня, отставьте до использования.
  14. Картофель очистите, помойте. Нарежьте ломтиками, толщиной около 2 см.
  15. Обжарьте ломтики до румянца с двух сторон.
  16. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом большую форму для запекания.
  17. Посыпьте дно формы половиной оставшихся сухарей.
  18. Выложите на панировочные сухари слой ломтиков картофеля (внахлест) и равномерно распределите сверху мясную смесь.
  19. Накройте оставшимися ломтиками картофеля и аккуратно полейте соусом бешамель.
  20. Выпекайте 30 минут, затем посыпьте сверху сыром и готовьте еще 15–30 минут до золотистого цвета.
  21. Выньте мусаку из духовки и дайте ей остыть в течение 20–30 минут. Мусаку традиционно едят в теплом виде, а не в горячем. Она отлично подходит на второй день.
Читайте также:  Каша из тыквы на воде-вкусные рецепты с пшеном и рисом

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

С баклажанами и картофелем

Этот рецепт мусаки по-гречески с баклажанами отличается лишь наличием дополнительного слоя картофеля. Этапы приготовления этого блюда не слишком отличаются от стандартного способа приготовления.

С баклажанами и картофелем

Сначала необходимо нарезать большими кусками картофель, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты, кроме лука по отдельности довести до состояния полуготовности. Затем обжаривается фарш и к нему добавляется нарезанный лук.

С баклажанами и картофелем

Следующий шаг – соус. Этапы его приготовления описаны выше. Если он готов, можно приступать к укладыванию продуктов на противень. В этом варианте лучше нижним слоем сделать картошку, а остальные ингредиенты выложить по порядку.

С баклажанами и картофелем

Половина баклажанов, половина обжаренного с луком фарша, сверху помидоры. Затем оставшиеся продукты в том же порядке. Перед тем, как положить все в духовку поливают соусом и посыпают все тертым сыром.

С баклажанами и картофелем

Запекается данный вариант мусаки немного дольше, чем простой вариант потому, что картошка должна пропечься. Обычно на приготовление уходит около часа.

С баклажанами и картофелем

«Нападение гигантской мусаки»

Именно такое название носит художественный фильм Паноша Коутраса. Несмотря на то что блюдо имеет греческие корни, авторство присвоили себе и другие кухни народов мира. Достаточно только изменить один ингредиент, и получится новое блюдо с изумительным вкусом.

Сегодня вы узнаете, как готовится мусака по-гречески с баклажанами. Классический рецепт ее предусматривает добавление баранины. Мы же возьмем говядину, а для сочности добавим сельдерей.

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,8-1 кг говяжьего филе;
  • 0,8 кг картофеля;
  • сельдерейные стебли – по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,1 л вина белого;
  • 350 г свежих или консервированных томатов;
  • оливковое рафинированное масло;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • 1 ст. воды;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 2-3 шт. листов лавра;
  • 1 л цельного молока;
  • по 1 ч. л. орегано, базилика, муската;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г просеянной высокосортной муки.

Приготовление:

Совет! Для приготовления мусаки лучше использовать молоденькие плоды баклажанов без жестких прожилок и крупных семян.

  1. Баклажаны тщательно промываем, убираем плодоножку.
  2. Нарезаем баклажаны равноценными колечками и выкладываем в глубокую пиалу.
  3. Добавляем поваренную мелкозернистую соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  4. За это время вы увидите, как выделяется сок. Вместе с жидкостью вышла горечь, да и масла для обжаривания понадобится теперь намного меньше.
  5. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тоже кольцами.
  6. Берем любую форму или противень. Застилаем его пергаментной бумагой.
  7. Выкладываем в форму картофель и баклажаны и поливаем оливковым маслом.
  8. Духовой шкаф разогреваем до температурной отметки в 180° и отправляем в него противень с овощами.
  9. Через 15 минут достаем овощи из жарочного шкафа и пока отставляем в сторону.
  10. Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем.
  11. Сельдерейные стебли промываем, просушиваем, очищаем от прожилок и шинкуем.
  12. В сковороду или сотейник наливаем растительное рафинированное масло.
  13. Отправляем в посуду шинкованный лук и сельдерей. В течение 10 минут пассеруем.
  14. Охлажденную говядину промоем, обсушим бумажным полотенцем и пропустим через мясорубку.
  15. Фарш добавляем в емкость с овощами.
  16. Через пару минут добавляем вино, воду, измельченные томаты и все пряности.
  17. Перемешаем и на умеренном огне доведем эту смесь до кипения.
  18. Как только масса начнет бурлить, сразу же отставляем ее с плиты.
  19. В жаропрочную посуду выльем молоко.
  20. Слегка нагреем молоко, но ни в коем случае не дадим ему закипеть.
  21. На сковороду выкладываем сливочное масло.
  22. В растопленное масло добавляем просеянную муку и мускат.
  23. Через пару минут добавляем сливочную массу в молоко.
  24. В течение 5-7 минут провариваем соус. Вы заметите, как он густеет прямо на глазах.
  25. На крупной терке натрем сыр твердого сорта. Нет «Пармезана» — не беда, возьмите аналогичный продукт.
  26. Берем противень с ранее запеченными овощами, добавим немного растительного рафинированного масла.
  27. Сверху равномерным слоем выкладываем мясную начинку.
  28. Заливаем все приготовленным соусом.
  29. Завершающий штрих – сырный слой.
  30. Отправляем мусаку в жарочный шкаф на 40 минут. Выпекаем греческое блюдо при температурной отметке в 180°.
Читайте также:  Рис с ананасом и орехами - кулинарный рецепт.

Совет! Шинкованные овощи можно смазать оливковым рафинированным маслом, а затем выложить их на противень.

Совет! Чтобы не проронить ни одной слезинки, луковицу разрежем пополам и на несколько минут погрузим в холодную воду.

Совет! Предварительно молоко достанем из холодильника, чтобы оно приобрело температуру комнатной отметки.

Рецепт 1: Мусака по-гречески

Как известно, мусака готовится путем складывания продуктов в форму и их совместного тушения. Представьте, каким ароматным и вкусным получится блюдо, для приготовления которого в высоком противне слоями будут тушиться молодая баранина с баклажанами, помидорами, луком, чесноком и приправами! Это настоящее блюдо для семейного ужина или обеда, которое обязательно оценят все ваши домашние.

Ингредиенты:

1 кг мякоти баранины; 3 баклажана; 5 средних помидоров; 1 большая луковица; 3 ст. л. масла оливкового; 3 зубчика чеснока; 4 листика свежей мяты; 2 лавровых листа; по 0,5 ч. л. кориандра с молотой гвоздикой; мускатный орех (молотый) на кончике ножа; 0,5 стакана сухого белого вина; 100 гр. муки; по вкусу соль с перцем;

для верха:

0,5 стакана тертого сыра пармезан; 100 гр. муки; 300 гр. молока; 50 гр. сливочного масла: несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

1. Вымыв баранину и нарезав ее небольшими кусками, пропускаем мясо через мясорубку.

2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем, помидоры, вымыв, нарезаем кубиками. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем лук, минут через 5-7 добавляем фарш, хорошо перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут. Затем добавляем помидоры с чесноком, мятой, лавровым листом, гвоздикой, кориандром, мускатным орехом, солим, перчим и тушим еще около 15 минут. Затем, влив вино и перемешав все, доводим до кипения. Затем, сняв с огня и слив лишнюю жидкость, накрываем крышкой.

3. Очистив баклажаны от кожуры, разрезаем их на кружки, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Затем выкладываем их в миску слоями и пересыпаем солью, оставляем минут на 15. После сливаем сок, который выделится из баклажанов, промываем их водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

4. Разогрев в сковороде оливковое масло, обжариваем в нем баклажанные кружочки, предварительно обмакивая каждый в просеянную муку. Время обжарки с каждой стороны — около 1 минуты. После обжарки выкладываем кружочки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток жира.

5. Выкладываем в глубокую огнеупорную форму обжаренные баклажаны, на них выкладываем половину подготовленного фарша, сверху фарша — второй слой баклажанов. Сверху накрываем его еще одним слоем фарша и разравниваем поверхность.

6. Моем зелень петрушки и мелко нарезаем ее. Разогрев в сотейнике сливочное масло, всыпаем туда муку и готовим около 5 минут при постоянном помешивании.

7. Слегка подогрев молоко, вбиваем туда яйца и тщательно перемешиваем. Добавляем эту смесь в сотейник и готовим около 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавляем тертый пармезан с зеленью, размешиваем и снимаем с огня. Полученным соусом смазываем поверхность мусаки.

8. Запекаем мусаку около получаса в хорошо разогретой духовке и подаем ее на стол прямо в форме, в которой она готовилась, разделив на порции.