3 рецепта каши из тыквы в мультиварке и секреты приготовления

Совет: как сделать выпечку с равномерным пропеканием со всех сторон

Приготовление молочной каши с тыквой и пшеном в мультиварке

1. Приготовила тыкву, пакет молока, кусочек масла (сливочное), соль и сахар, а также пшенную крупу. Пшено отмеряю мерным стаканом от мультиварки. Мы в семье любим, чтобы каша не была слишком густая, поэтому молока у меня почти литр. Почему «почти» литр? Так нынче в пакеты до литра немного не доливают, но это не очень-то ощутимо. Любители каши погуще могут меньше налить молока — примерно на один мультистакан (или даже на полтора). Жирность 2,5%. Иногда для каши беру 3,2% жирности, водой никогда не разбавляю. Но, если у вас в этом есть потребность или желание, разбавьте в любом нужном для вас соотношении. 2. Пшенку промыла до состояния, чтобы не пенилась вода. Затем, чтобы «ушла» горечь, ошпарила крутым кипятком. И еще раз промыла в холодной воде. Из тыквы извлекла внутренности (семечки). Далее счистила кожуру и нарезала мякоть кусочками. Кубики у меня не очень крупные. Для тех, кому не нравятся в готовой каше ни крупные ни более мелкие тыквенные куски, вариант — измельчить овощ на тёрке. 3. В чашу положила масло и высыпала тыкву. Включила мультиварку (готовлю в Редмонд м60, мощность 750 Вт) на 10 минут на режим «Жарка». При открытой крышке прибора обжаривала до сигнала, время от времени перемешивая овощ. В общем-то, суть этого шага не в том, чтобы поджарить тыкву, а в том, чтобы она размягчилась. 4. Высыпала подготовленную крупу-пшенку. 5. Налила молоко, по своему вкусу посолила и подсластила. Содержимое чаши перемешала и закрыла крышку МВ. После этого установила на один час режим «Молочная каша». (В более мощных мультиварках время варки можно сократить до 40-50-ти минут.) 6. После сигнала всё готово. Но я очень люблю оставить на «Подогреве» минут на 40 (если больше, то еще вкуснее будет).

Как приготовить пшенную кашу с тыквой, корицей и вяленой вишней на молоке в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Тщательно промываем пшено в холодной воде.
  2. Нарезаем половину тыквы на небольшие, порционные кубики.
  3. Оставшуюся часть тыквы необходимо натереть на терке среднего или большого размера.
  4. Выкладываем крупу, а затем и тыкву в чашу мультиварки.
  5. Добавляем в чашу вяленую вишню.
  6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой. Обратите внимание, что некоторое количество вишни необходимо оставить, чтобы позднее использовать для украшения готового блюда.
  7. Посыпаем все ингредиенты корицей и сахарным песком.
  8. Солим по своему вкусу.
  9. Наливаем в мультиварку молоко, перемешиваем.
  10. Включаем режим «Крупа» на полчаса.
  11. По истечению времени открываем крышку мультиварки и добавляем кусочки сливочного масла.
  12. Через 15 минут вновь открываем крышку и убираем из чашки палочку корицы.
  13. Перед подачей на стол блюдо украшаем мятой и вяленой вишней.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты Каша пшенная с тыквой и яблоками (мультиварка)

Крупа пшено шлифованное (Варка без слива вязкая) 100 г
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Кипячение) 200 г
Вода 150 г
Изюм (Варка без слива) 25 г
Яблоки (Варка без слива) 170 г
Тыква (Варка без слива) 200 г
Сахар песок 20 г
Соль поваренная пищевая 4 г

Способ приготовления

Очищенные тыкву и яблоки (лучше кожуру яблока снять) порезать довольно мелко, все инградиенты поместить в чашу мультиварки (Рэдмонд), закрыть крышку, установить программу "Рис", время — 20 минут. После завершения программы не отключать мультиварку (режим сохранения) еще 20 минут. Выход — 827.

Читайте также:  7 вкуснейших блюд из бедра индейки: рецепты приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить:

  1. Прежде всего нужно промыть пшено. Эту крупу промывают в горячей воде, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволяет избежать горчинки в приготовленной каше.
  2. Тыкву нужно подготовить, удалив семена и кожуру, нарезать крупными кубиками. Если сезон тыквы еще не начался, с пирогами придется потерпеть, а для приготовления каши прекрасно подойдет замороженная заготовка.
  3. Курагу хорошо промыть и нарезать мелким кубиком.
  4. В чашу мультиварки выложить крупу, тыкву и курагу, посолить по вкусу и залить стаканом воды. Мультиварку установить на самый мощный режим, чтобы максимально быстро выпарить воду при открытой крышке (следите, чтобы вода еще оставалась на дне, чтобы каша не пригорела). Перемешивать кашу не нужно.
  5. Когда вода практически выкипела, нужно влить в кашу два стакана молока и установить мультиварку на режим «Молочная каша» или соответствующий ему и варить при закрытой крышке до готовности.
  6. По окончании времени программы кашу нужно сдобрить сливочным маслом и оставить под закрытой крышкой еще минут на 10—15, чтобы она настоялась.
  7. Сахар, варенье, мед или сгущенное молоко добавляются сразу в тарелку. Даже без дополнительных сладких заправок каша приятна на вкус — тыква дает легкую сладость, а курага — приятную кислинку. Приятного аппетита!
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:
Как приготовить:

Пшённая каша с тыквой в духовке

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Пшённая каша с тыквой в духовке

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

Советы кулинаров

Независимо от того собрались вы готовить пшенку в мультиварке или в обычной кастрюле, надо учесть особенности этого зерна. Дело в том, что оно содержит не только много белка, что характерно для всех круп, но и очень много жира. Этот фактор способствует резкому уменьшению срока хранения.

Покупая пшено в магазине, обратите внимание на дату упаковки, оно должно быть не больше пары месяцев. В домашних условиях сложно поддерживать оптимальные условия хранения и избежать гидролиза жиров. Именно они дают этой крупе неприятную горчинку.

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, но именно с пшенкой получается наиболее вкусной. Отдайте предпочтение приготовлению в мультиварке, она сохранит витамины и изначальный вкус ингредиентов. Однако надо учитывать некоторые нюансы:

Советы кулинаров
  1. Мультиварка не нагревает жидкость до кипения, это значит, что надо ее заранее прокипятить либо брать ультрапастеризованное молоко;
  2. Отложенный старт очень удобная функция, но дополнительные ингредиенты могут сквасить молоко, добавляйте их перед приготовлением;
  3. Соблюдайте пропорции продуктов, в мультиварке каша находится дольше и сильнее впитывает жидкость, так что ее соотношение с крупой должно быть несколько иным, чем для кастрюли.

С помощью этого замечательного кулинарного агрегата, пшенная каша с тыквой получается наваристой, мягкой и нежной. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавлять мясо или сухофрукты – но с помощью кухонной помощницы завтрак всегда будет вкусным без особых хлопот.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде Как приготовить рождественскую кутью из риса Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым: способы и советы Какая каша из всех известных самая полезная Как быстро приготовить гречневую кашу с тушенкой Рецепты вкусных завтраков из овсяной каши с бананом

Советы кулинаров

Кукурузная каша грецкими орехами

Кукурузная каша с тыквой и орехами получается довольно сытной и вкусной. Ее нужно подавать сразу после приготовления, остывшая каша застывает и теряет привлекательность.

Читайте также:  Как коптить перепелов горячим и холодным дымом

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2-3 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 1 горсть.;
  • соль – 0,5 ч. л.
Кукурузная каша грецкими орехами

Приготовление:

Тыкву прополоскать, обсушить и счистить кожицу. Порезать произвольными небольшими кусками. Мультиварку установить на режим «жарка» и отправить в нее сливочное масло, когда оно растопится высыпать туда тыкву и обжарить на протяжении 5-7 минут.

Выложить тыкву в отдельную емкость, чтоб освободить чашу мультиварки. Ее следует помыть и насухо вытереть.

Мультиварку установить на режим «подогрев» и в абсолютно сухую чашу высыпать сухую кукурузную крупу. Прогревать 5 минут, перемешивая, а затем влить в нее подогретое молоко, помешать. Поменять режим приготовления на «суп» или «пар».

Важно! Время приготовления этой каши зависит от помола кукурузной крупы. Чем мельче крупинки, тем быстрее сварится кукурузная каша.

Кукурузная каша грецкими орехами

Когда молоко вскипит, следует в мультиварочную кастрюлю выложить тыкву, добавить соль и мед. Все хорошо помешать. Поставить режим «варка» или «молочная каша» и время 20 минут.

Грецкие орехи высыпать на противень и отправить на 10 минут в разогретую духовку. Орехи подсохнут, станут вкуснее, а шелуха легко счиститься. Готовую кашу посыпать подсушенными орехами и подать.

Оригинальные рецепты

Попробуйте приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке или блюдо с кукурузной крупой. Первая подходит для диетического и детского питания. Оно быстро усваивается, обладает мягким очищающим действием для кишечника. Поэтому такая кашка рекомендована людям с нарушением работы ЖКТ. Вторая поможет разнообразить повседневное, здоровое и вкусное меню.

С рисом

Для приготовления каши используем круглый шлифованный рис. Он разваривается лучше других рисовых круп, после приготовления в мультиварке из цельных ядрышек превращается в воздушный мусс.

Вам потребуются:

  • рисовая крупа — 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тыкву кусочками.
  2. Уложите в чашу, влейте воду. Она должна лишь немного покрывать овощ. Задайте режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Выложите промытый рис, влейте молоко. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  4. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.
  5. Разложите в тарелки, полейте растопленным медом.

Хорошо сочетаются с этими продуктами корица, ваниль. Можно добавить при закладке крупы промытый изюм. Так блюдо получится слаще.

Обычно тыква слишком крупная, чтобы использовать ее полностью. Оставшийся кусочек можно измельчить на терке и убрать в морозилку. При следующем приготовлении каши замороженный продукт достаточно выложить в мультиварку и протушить его. На подготовку ингредиентов у вас уйдет меньше времени.

С кукурузой

Самой оригинальной считается кукурузная молочная каша с тыквой в мультиварке. Блюдо получает насыщенный желтый цвет, необычную консистенцию. Мы приготовим его для взрослого стола, поэтому протушивать овощ до мягкости не будем. В блюде он сохранит форму кусочков и максимальную пользу.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть — 300 г;
  • крупа кукурузная — 1 мультистакан;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте овощ кусочками среднего размера.
  2. Всыпьте в чащу крупу, добавьте молоко, сахар, соль.
  3. Выложите тыкву.
  4. Задайте режим «Каша» на 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве на 10 минут.

Прелесть рецепта в том, что готовится блюдо очень быстро. Также его можно приготовить в режиме отложенного старта. Кукурузная крупа плохо разбухает, поэтому смело заливайте ее молоком с вечера, закладывайте все ингредиенты. И утром вас будет ожидать ароматная и полезная каша!

Надеемся наши рецепты рисовой, кукурузной, пшенной каши с тыквой в мультиварке (Поларис, Редмонд и других моделей) придутся вам по душе и по вкусу. А полезный овощ станет любимым в вашей семье в прекрасном сочетании с сытной крупой.

Читайте также:  Икра из грибов: 10 вкусных рецептов на зиму

Другие рецепты каш

Каша из тыквы Пшенная каша Пшенная каша в мультиварке Пшеничная каша Пшеничная каша в мультиварке

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник станет отличным решением для здорового питательного завтрака. Рецепт основан на молоке, однако если использовать бульон или воду, можно приготовить блюдо с мясом. Сладкий вариант продукта рекомендуется посыпать при подаче на стол небольшим количеством корицы, чтобы добавить пряный аромат. Продукт придется по вкусу детям и взрослым, придаст энергии и сил.

Ингредиенты:

  • масло топленое – для жарки;
  • тыква – 300 грамм;
  • соль;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • сахар;
  • молоко – 3 мультистакана.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Панасоник

Способ приготовления:

  1. Нарежьте оранжевый овощ, очищенный от кожуры кусочками размером примерно 1 см. Выложите их на сковороду с растопленным маслом, подсластите. Обжаривать нужно на сильном огне до образования румянца.
  2. Содержимое сковородки поместите в кастрюлю мультиварки. Пшенку требуется промыть и обдать кипятком. Подготовленную крупу всыпьте к тыкве.
  3. Добавьте молоко, соль и сахар. Выставьте опцию «Молочная каша», на таймере отметьте время 30 мин.
  4. Пшенка с тыквой в мультиварке подается к столу после звукового сигнала.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Ах, какой аромат!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

2 . В чашу мультиварки выкладываем тыкву. Добавляем сахар и соль.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

3 . Следом отправляем кусочек сливочного масла.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

4 . Заливаем молоком и водой.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

5 . Пшенную крупу промыть и добавить в мультиварку к молоку и тыкве.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

6. Далее выставляете режим приготовления в соответствии с инструкцией к своей мультиварке. Или просто ставите на приготовление («каша»). Через 15 минут, ингредиенты нужно перемешать.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке

7. Время готовки около 40 минут. По вашему вкусу, насколько густую кашу любите.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (на воде)

Ингредиенты:

300 гр. шлифованного пшена;

250 гр. свежей тыквы;

головка сладкого красного лука;

две ст. л. постного качественного масла, без запаха.

Способ приготовления:

1. Крупу хорошо переберите. Отберите случайно попавший мусор и повреждённые зёрнышки с чёрными вкраплениями.

2. Переложите на сито и дважды промойте под холодной водой и ещё один раз горячей.

3. Кожуру с тыквы срежьте и удалите волокна вместе с семенами. Мякоть нарежьте тоненькими некрупными пластиками.

4. Очищенную луковицу разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте поперёк.

5. В порожнюю ёмкость мультиварки влейте пару ложек неароматного постного масла и опустите в него измельчённые овощи. Обжарьте 10 минут, выбрав режим «Выпечки», систематически при этом размешивая. Овощи не должны пригореть и сильно зажариться, нужно чтобы они хорошо размягчились.

6. Мультиварку отключите и засыпьте в варочную чашу крупу. Влейте 600 мл воды (примерно два с половиной стакана) и закройте крышку.

7. Готовьте в режиме приготовления каши 20 минут.

Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке

Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке

Тыквенная каша — отличный способ сохранить все полезные свойства осеннего овоща в малоизмененном виде. А значит, такое блюдо великолепно подходит для детского питания. Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке понравится малышам нежным сладковатым вкусом и аппетитным ванильным ароматом.

Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке

Необходимые ингредиенты для молочной каши-пюре с тыквой и рисом

Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке
  • тыква — 400 г
  • рис пропаренный — 200 г
  • коричневый сахар — 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • молоко нежирное
  • масло сливочное — 20 г
  • ванилин
Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке

Пошаговое приготовление воздушной пюрированной каши из риса и тыквы на молоке

Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке
  1. Отварите круглозернистый рис до полной готовности.

  2. Сырую тыкву ополосните, очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиком.

  3. Отварите тыквенные кусочки на молоке (можно на воде) в толстостенной кастрюле до размягчения. Затем переложите содержимое кастрюли в чашу блендера.

  4. Пюрируйте тыкву вместе с оставшейся водой или молоком до однородного состояния.

  5. Отваренный рис перемешайте с коричневым сахаром, добавьте немножко сливочного масла.

  6. Переложите рисовую массу в блендер к тыквенному пюре, добавьте ванилин и еще раз обработайте все ингредиенты вместе.

  7. Получившуюся воздушную пюрированную кашу из тыквы с рисом на молоке высыпьте в глубокую тарелку. Подайте деткам с капельками джема, взрослым — с обжаренными тыквенными семечками.

Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке