15 вкусных салатов с зелёным горошком

Данный рецепт также отлично подойдёт для вегетарианцев, если заменить куриный бульон на обычную воду.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

2. Потом переходить к готовке маринада.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Как готовить

1. Разогреть масло в кастрюле, обжарить лук и картофель. Приправить и готовить еще 5 минут на среднем огне. Добавить горошек, затем бульон и довести до кипения. Затем добавить кресс-салат и мяту и варить 10 минут.2. Снять с огня и взбить суп в кухонном комбайне или блендере (возможно потребуется сделать это порциями). Вернуть суп в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле до подачи.3. В маленькой миске смешать хрен со сметаной и приправить солью и прецем. Подавать суп с хрустящим свежим хлебом, украсив хренной сметаной и посыпав черным перцем. Смотрите также другие весенние супыВесенний овощной суп Суп весенний с крапивой»Зеленый» весенний суп Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом

Суп можно приготовить на курином или мясном бульоне, но мне больше нравится легкий овощной вариант. Я пользуюсь мультиваркой, но и на обычной плите получается ничуть не хуже, правда немного дольше по времени.

Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • перец болгарский — половина;
  • горошек консервированный — 1 банка;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст л;
  • зелень — по вкусу
Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом

Одну среднюю луковицу мелко нарезаю и обжариваю на растительном масле в чаше мультиварки.

Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом

Добавляю натертую на крупной терке морковь.

Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом

Половину болгарского перца. Обжариваю несколько минут, периодически помешивая.

Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом

Тем временем нарезаю соломкой пару картофелин и тоже отправляю в чашу мультиварки.

Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом

Теперь очередь баночки консервированного горошка вместе с соком. Горошек лучше взять мягкий и немного сладковатый, суп получится более нежным.

Рецепт 3: суп с зеленым горошком консервированным и яйцом

Доливаю воду, у меня получается половина пятилитровой чаши мультиварки супа. Солим по вкусу и выбираем режим «Суп». В готовый суп кладу зелень и натертые на мелкой терке три сваренных вкрутую яйца.

Суп получается очень насыщенным, слегка густоватым и сытным, а необычный вкус придает консервированный горошек и вареные яйца.

Полезные советы

  1. Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
  2. Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
  3. Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
  4. Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.

Салат с зелёным горошком, курицей, грибами и картошкой

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка петрушки;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Салат с зелёным горошком, курицей, грибами и картошкой

Отварите курицу, яйца и картошку до готовности и остудите. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до мягкости на разогретом масле. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке, и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут.

Нарежьте грудку, грибы, очищенные яйца и картошку средними кубиками. Добавьте к ингредиентам остывшую зажарку, измельчённую зелень, горошек, соль, перец и 1–2 столовые ложки масла и перемешайте.

Разнообразьте меню