10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

Вода — 5 л

Рубрики:

  • Американская кухня
  • Блинчики, оладьи
  • Блины
  • Блюда для поста
  • Блюда из грибов
  • Блюда из дичи
  • Блюда из домашней птицы
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда на гриле и мангале
  • Блюда с творогом
  • Булки
  • Бутерброды, тосты
  • Венское тесто
  • Винегреты
  • Вкусные напитки
  • Восточная кухня
  • Восточная кухня
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Горячие напитки
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим из рыбы
  • Готовим из субпродуктов
  • Готовим на мангале и барбекю
  • Грибные блюда
  • Десерты
  • Детское питание
  • Дрожжевое тесто
  • Европейская кухня
  • Заготовки
  • Закуска
  • Закуска фуршет
  • Закуски из баклажанов
  • Закуски из рыбы
  • Запеканки
  • Каши
  • Кексы, маффины, бисквиты
  • Консервированные салаты
  • Куличи
  • Кухни народов мира
  • Лечебная кулинария
  • Мясной салат
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Новинки
  • Новогодний, пасхальный и праздничный стол
  • Новогодняя закуска
  • Новости
  • Овощные блюда
  • Оливье
  • Пасхальный стол
  • Пельмени, вареники, галушки
  • Первые блюда
  • Печенье, пироги, торты, пирожки
  • Пицца
  • Пицца
  • Пловы и ризотто
  • Полезные продукты
  • Постные блюда
  • Пошаговый рецепт
  • Праздничные закуски
  • Простая закуска
  • Пряности
  • Рецепты в горшочках
  • Рецепты для мультиварки
  • Рецепты новогоднего стола
  • Рецепты салатов
  • Ризотто
  • Рождественские салаты
  • Роллы и суши
  • Русская кухня
  • Рыбные блюда
  • Салат из кабачков
  • Салат из капусты
  • Салат из картофеля
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из свёклы
  • Салат с грибами
  • Салат с индейкой
  • Салат с рыбными консервами
  • Салат с сельдью
  • Салат с сыром
  • Салат с черносливом
  • Салат со спаржей
  • Салаты
  • Салаты без майонеза
  • Салаты в пост
  • Салаты для мужчин
  • Салаты из авокадо
  • Салаты из болгарского перца
  • Салаты из кальмаров
  • Салаты из китайской капусты
  • Салаты из крабового мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты из мидий
  • Салаты из моркови
  • Салаты из овощей
  • Салаты из осьминогов
  • Салаты из печени
  • Салаты с бужениной
  • Салаты с ветчиной
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с гранатами
  • Салаты с икрой
  • Салаты с колбасой
  • Салаты с креветками
  • Салаты с курагой
  • Салаты с манго
  • Салаты с морскими гребешками
  • Салаты с моцареллой
  • Салаты с орехами
  • Салаты с персиками
  • Салаты с помидорами
  • Салаты с рукколой
  • Салаты с рыбой
  • Салаты с сёмгой
  • Салаты с тофу
  • Салаты с фасолью
  • Салаты с фетой
  • Салаты с чечевицей
  • Салаты с языком
  • Салаты со свининой
  • Салаты со стручковой фасолью
  • Сласти
  • Словарь афродизиаков
  • Смузи
  • Соленья, маринады, консервирование
  • Соусы
  • Соусы для блюд
  • Спагетти, паста, макароны
  • Статьи
  • Статьи о кулинарии
  • Супы
  • Супы и борщи
  • Хлеб
  • Холодные напитки

Рецепты приготовления жареных овощей

Жареные овощи на сковороде станут прекрасной добавкой к любому блюду. Их очень легко приготовить в домашних условиях, причём с этим справится даже начинающая хозяйка. Рассмотрим интересные рецепты горячих овощных поджарок, которые приятно будет есть и зимой и летом.

Читайте также:  Вкусная заправка для салата с апельсиновым соком

Советы кулинаров

Жарить овощи следует при особой температуре и определенное количество минут. Правил необходимо придерживаться, чтобы блюдо получилось вкусным, полезным и имело приятный вид. Профессиональные повара дают полезные рекомендации, которыми сможет воспользоваться каждая хозяйка.

  • Использование замороженных смесей значительно облегчает процесс готовки, так как они поставляются уже готовыми наполовину. Все продукты готовятся на среднем огне. Горох и стручковую фасоль нужно жарить около пяти минут. Кукурузу придётся держать на плите минимум десять минут. Мексиканскую смесь следует жарить шесть минут, а гавайскую – максимум две.
  • Свежие овощи жарятся чуть дольше. Картофель, нарезанный крупными кусками, нужно держать на среднем огне минут двадцать, небольшие ломтики – всего десять. Морковка жарится всего за пять минут, а баклажаны, нарезанные кружочками – двенадцать. Кабачок и цукини держат на плите девять минут, при этом регулярно помешивая кубики.
  • Дополнительные овощи, которые кладут в сковороду для придания аромата и изюминки, готовятся очень быстро. Томатам требуется всего лишь четыре минуты, соломке из болгарского перца – около семи, а перец чили можно доставать из ёмкости всего через три минуты. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, кольцами или кубиками, требует десятиминутной тепловой обработки, а лук-порей – в два раза меньше.

Овощи, жареные с лемонграссом рецепт

Немного о лемонграссе. Лемонграсс (лимонное сорго, цимбопогон, цитронелла) это пряная трава, имеет яркий цитрусовый аромат. Одна из любимых тайских пряностей. Из зелени лемонграсса делают напитки или заваривают как чай. Чтобы высвободить из жестких черенков лемонграсса весь аромат, его слегка отбивают молоточком или тупой стороной ножа. Лемонграсс подходит для рыбных блюд, к  морепродуктам, птице. Мы уже использовали стебли лемонграсса при приготовлении супа Том Ям, где подробно рассказано о лемонграссе и галангале.

Баклажан с чесноком будет хорошим дополнением к овощам с лемонграссом.

Итак. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем крупно нарезанный лук.  Немного обжариваем при постоянном помешивании. Добавляем нарезанный крупными кусочками лемонграсс. Перед тем как нарезать лемонграсс, нужно снять верхние зеленые листочки 1-2 и отрезать жесткую нижнюю часть корешка. Стебель лемонграсса  можно удалить после того как блюдо будет готово или просто не кушать.

Выкладываем нашинкованную капусту. Жарим, постоянно помешивая минуты 3.

Добавляем нарезанные кубиками кабачки. Опять перемешивая, жарим.

Теперь крупно нарезанные помидоры. Помидоры лучше очистить от кожуры, просто срезав ее или предварительно опустив в кипяток на минуту. Если вы используете помидоры черри, то, конечно, их чистить не нужно, у них кожица не такая жесткая.

Баклажаны нужно сначала нарезать тонкими кружками и посыпать солью. Дать постоять, чтобы ушла горечь. Образовавшийся сок слить.

Пожарить баклажаны также на растительном масле, но отдельно от овощного рагу. Обжариваем минуты 3.

Затем добавляем крупно нарезанный чеснок. Постоянно перемешивая, жарить минуты 2. Снять с огня.

Подать овощи, тушеные с лемограссом и рядом выложить баклажаны с чесноком. Отлично к этому блюду подойдет ананас, который не только освежит и украсит это блюдо, но и поспособствует лучшему пищеварению. Итак, жареные овощи на сковороде готовы! Это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу или рыбе из жареных овощей.

Читайте также:  Дважды печеный картофель

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

Готовится такая вкусняшка из всех овощей, которые найдутся у вас на кухне. Я предлагаю вам такой состав. Но если чего-то из этого не найдется у вас под рукой, можете исключить из списка или заменить чем-то другим.

Главное, что результат будем превосходным! Рекомендую попробовать, ведь это очень просто.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Кабачок небольшой, молодой – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 30 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Базилик – 30 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец молотый черный – ½ ч.л.

Приготовление:

1. Молодой сочный кабачок от кожицы мы не очищаем. Моем его, срезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками.

Если же у вас он перезрелый, сначала счищаем кожуру, потом вынимаем рыхлую серединку с семенами. А потом уже измельчаем должным образом.

2. Морковь очищаем, шинкуем ее небольшими квадратиками.

3. Точно таким же образом крошим лук.

4. Сладкий перец разрезаем на 4 части вместе с хвостиком. Затем убираем все семена, мягкие перепонки и саму плодоножку. Измельчаем его подобно остальным продуктам – кубиком.

5. Если помидоры у вас с жесткой кожурой, их лучше почистить. Для этого, делаем надрезы на плодах и заливаем на пару минут кипятком. Потом остужаем в холодной воде. После такой контрастной ванны их легко будет почистить.

Но если томаты крепкие, с тоненькой кожицей, можно сразу нарезать. Предварительно убираем корочку от плодоножки. Форма – соответствующая остальным овощам.

6. Ну и картофель. Его очищаем и превращаем в такие же небольшие кубики.

Чтобы он не потемнел, ожидая своего часа, залейте картошку холодной водой.

7. Зелень можете брать любую. В данном случае, это по пучку петрушки и базилика. Промываем, отряхиваем капли воды и мелко шинкуем.

8. Зелень отправляем в миску. Сюда же через пресс выжимаем чеснок, добавляем всю соль и молотый перец. Перемешиваем.

9. В сковороде нагреваем растительное масло. Первым отправляем сюда лук. Помешивая, жарим пару минут до полупрозрачности. Потом вводим морковь, готовим еще 3 минуты.

10. Добавляем картофель, жарим 10 минут.

Периодически нужно помешивать. Только не делайте это часто, чтобы картошка не превратилась в «кашу».

11. Теперь очередь помидор и сладкого перца. После их добавления готовим 5 минут.

12. Перекладываем в сковороду кабачки. Все вместе тушим примерно 20 минут. Но это время относительное. Поэтому, смотрите по готовности продуктов. Это может завесить от размера нарезки.

13. В завершении вводим массу из зелени, перемешиваем и снимаем с огня. Благодаря тому, что мы не солили содержимое во время тушения, овощи сохранили в себе максимум сока. Ведь во взаимодействии с солью, они бы стали сразу его выпускать. Оттого, кусочки прекрасно сохранили форму и внешний вид.

Овощное рагу – самый вкусный рецепт
Овощное рагу – самый вкусный рецепт

Даем настояться под крышкой минут 10-15, уже без нагрева. Потом смело можно подавать. Приятного аппетита!

Овощное рагу – самый вкусный рецепт
Овощное рагу – самый вкусный рецепт

Как приготовить салат из жареных овощей на зиму

Сладкий перец ополоснуть водой, разрезать на две половинки и вырезать семена. Разрезать перец на продолговатые кусочки. Смыть налет с зеленых помидоров. Овощи покрошить кружочками толщиной 3-4 мм. Баклажан промыть водой, измельчить средними кусками. Взять зубчики чеснока небольшого размера, очистить от шкурки. Мелко порезать зубцы, высыпать часть на дно посуды. А остальной чеснок оставить для посыпания овощных слоев. Красный перец ополоснуть водой, положить так же на дно банки. В сковородке разогреть растительное масло. Выложить кусочки перца, обжарить до золотистого цвета с двух сторон. При жарке перца летят брызги, поэтому нужно накрывать крышкой. Горячий перец выложить на дно банки, присыпать чесноком. Следом обжарить на сковородке баклажаны. Поверх перца выложить жареные баклажаны. Тоже посыпать чесноком для аромата. В раскаленное масло поместить кружочки зеленых помидоров. С двух сторон обжарить до мягкости и золотистого цвета. В баночку выложить жареные помидоры. Высыпать оставшийся чеснок. Добавить уксус, сахар и соль. Воду довести до кипения. Салат залить кипятком, закатать крышкой. Оставить под пледом на ночь для остывания. Вкусный салат из жареных овощей хранится в погребе. Сочные овощи хорошо сочетаются с рыбным или мясным блюдом. Приятного аппетита!

Запечённые овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином

Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.

Ингредиенты

  • 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
  • 1½ чайной ложки сушёной мяты;
  • ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
  • ½ чайной ложки семян тмина;
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.

Приготовление

Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.

Запечённые овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином

В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.

В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.

Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.

При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.

Попробуйте