Закуски для фуршета канапе – 62 домашних вкусных рецепта

Маленький пир своими силами можно устраивать по любому поводу и достаточно часто (юбилеи, Новый год, 23 февраля (советую посмотреть идеи), 8 марта, удачное завершение дел, и так далее).

Закуска на шпажках «Лодочки из огурцов»

Это поистине легкие закуски на шпажках , в то же время необычайно оригинально выглядящие и вкусные — обязательно приготовьте такие «лодочки» на ближайший праздник.

Ингридиенты:Огурец — 1 шт (большой салатный);Вяленые помидоры в растительном масле — 10 шт;Гермелин (или же любой другой мягкий сыр) — 150-200 г;Листья базилика — 12-16 шт;Оливковое масло — 2 ст. л.

Нарежьте толстыми кружочками огурец, их разрежьте пополам и удалите семена — в результате получатся своеобразные лодочки. Наполните их сыром, сверху положите листочек базилика, кусочек вяленого помидора и зафиксируйте все шпажкой.

Секреты приготовления закусок на шпажках

Хлеб перед использованием стоит подсушить. Сочные компоненты закуски всё равно его сделают влажным, но так удобнее собирать канапе. Если рецепт включает одновременно нежные и плотные ингредиенты, хорошо их собирать так, чтобы канапе было удобно съедать в два прикуса.

Обычно для этого низ и верх закуски формируют из плотных продуктов (хлеб или сыр), и один такой же слой помещают в середине канапе. Расчёт на то, что часть закуски, оставшаяся на шпажке, будет удерживаться плотными слоями. Сочетаемость некоторых продуктов с сортами хлеба представлена в таблице.

Не нужно относиться к этому как к догме, варианты закусок могут быть абсолютно любыми, на усмотрение кулинара:

Сорт хлеба Сыр Рыба Ананасы Апельсин Колбаса
Серый + + +
Белый + + + + +
Батон + + + +

Специально украшать канапе не нужно, самые вкусные сочетания продуктов и так выглядят очень красочно. Единственная стоящая рекомендация – не ограничивать фантазию, пусть продукты будут разными по форме и размеру, чередуются цветом и вкусом. Виноградинка, а следом за ней солёный сыр или ломтик копчёной курятины могут показаться странными в любом блюде, но только не в канапе.

Читайте также:  ТОП 35 лучших рецептов бутербродов на Новый год и правила подачи

Канапе с сыром, клубникой и виноградом

Необычное сочетание сыра и фруктов принесет удовольствие и взрослым, и детям, станет изысканной закуской к вину. Необязательно использовать представленные в рецепте сорта сыра и винограда. Можете выбрать то, что вам по душе.

Ингредиенты:

  • Сыр масдам – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Клубника – 100 г
  • Синий виноград — 100 г

Приготовление:

Очищаем грецкие орехи.

Тщательно вымываем синий виноград.

Нарезаем клубнику половинками.

Канапе с сыром, клубникой и виноградом
Канапе с сыром, клубникой и виноградом
Канапе с сыром, клубникой и виноградом

Нарезаем сыр масдам кубиками.

Канапе с сыром, клубникой и виноградом
Канапе с сыром, клубникой и виноградом
Канапе с сыром, клубникой и виноградом

На одну половину шпажек нанизываем сыр, виноград и орехи, а на другую – сыр, клубнику и орехи.

Канапе с сыром, клубникой и виноградом
Канапе с сыром, клубникой и виноградом
Канапе с сыром, клубникой и виноградом

Итог — 10 канапе. Можете подавать к столу!

Канапе с сыром, клубникой и виноградом
Канапе с сыром, клубникой и виноградом
Канапе с сыром, клубникой и виноградом

Канапе с перепелиным яйцом, черри и сыром фета

Ингредиенты для канапе с перепелиным яйцом, черри и сыром фета

  • перепелиные яйца 5 шт.
  • помидоры черри 5 шт.
  • сыр фета 100 г
  • коктейльные креветки 10 шт.
  • оливковое масло 1 ст. л.
Канапе с перепелиным яйцом, черри и сыром фета
  • свежая петрушка 1-2 веточки

Рецепт приготовления канапе с перепелиным яйцом, черри и сыром фета

Сначала отварим вкрутую перепелиные яйца. После закипания проварим их 3-4 минуты. Затем вареные яйца остудим, аккуратно очистим от скорлупы и разрежем напополам.

Коктейльные креветки предварительно разморозим, помоем и обсушим. Обжарим их на оливковом масле буквально по полминуты с каждой стороны. Готовые креветки сбрызнем натуральным лимонным соком. Он подчеркнет пикантный вкус морепродуктов.

Помидоры черри помоем и разрежем напополам, сыр фета порежем кубиком. Ломтики хлеба нарежем небольшими квадратиками.

На шпажку оденем половинку перепелиного яйца срезом вниз, затем половинку черри срезом вверх, листок петрушки, кубик сыра фета. Воткнем шпажку в ломтик отрубного хлеба. Сверху оденем на шпажку поджаренную креветку.

Ценные рекомендации по организации фуршета в офисе

Корпоративный фуршет бывает двух видов: с горячими блюдами или только с холодными закусками. Если еда будет готовиться на месте, то для этого необходимо специальное помещение.

Для обслуживающего персонала или службы кейтеринга нужно предусмотреть отдельное место, то есть «бэк». Какого размера должен быть «бэк», обсуждается заранее с менеджером банкетной организации. Специалист подскажет вам, где можно организовать такое место, учитывая размер помещения и масштаб события. Чтобы не испортить предметы интерьера, «бэк» выстилается пленкой.

Также важный момент – это электричество. Если мероприятие серьезное, то для приготовления еды понадобится много оборудования. Напряжение при этом не должно перегружать электросеть, чтобы не выбились пробки. Для соблюдения этих условий, составляется техническое задание. В некоторых случаях приглашают электриков, которые тянут отдельную линию для оборудования кухни. Обычно такое происходит в больших организациях, когда организуется мероприятия для 150 и более гостей.

Как организовать фуршет на работе, если вы не располагаете отдельным помещением для поваров и не хотите заморачиваться на такие сложности? Закажите закуски по каталогу. Это обойдётся вам гораздо дешевле и не займет много времени.

Читайте также:  Бутерброды с колбасой и сыром: 58 домашних рецептов

Еще один нюанс – это запахи. При приготовлении или разогреве блюд офис наполняется разными ароматами. Это может не понравиться вашим соседям, если вы делите помещение с другими организациями.

Специалисты рекомендуют такой набор мебели для проведения фуршета в офисе:

  • фуршетные столы для закусок и напитков;
  • отдельные столы для гостей.

Количество фуршетных столов зависит от количества еды. Расставляются они таким образом, чтобы избежать очередей к ним. Столики для гостей ставятся из расчета 1 столик на 4-5 гостей. Однако за таким столиком стоя может разместиться от 7 до 10 человек.

Рецепты праздничных канапе на шпажках

Праздничные канапе отличаются от обычных тщательным подбором ингредиентов и дизайна. Тут не подойдут обычные шпажки из дерева. Лучше выбрать яркие, подходящие под стилистику праздника и дизайн праздничного стола.

  • Для его приготовления вырежем кружочек белого хлеба и нанижем на шпажку.
  • Далее аккуратно нарежем тонкими овалами огурец и свернем его в виде колечка.
  • Внутрь можно положить немного мягкого сыра и вставить креветку таким образом, чтобы вся конструкция закрепилась шпажкой.

Рецепт 2. Канапе Тай

  • Для приготовления нарежем на кусочки сыр, сверху уложим листиками петрушки,
  • далее кусочек свежего огурца и сверху завершим креветкой .
  • Все это закрепляем шпажкой и легкое канапе готово.
  • На завтрак или ужин оно будет очень кстати!
  • Видите, как все просто и доступно. Достаточно уделить немного внимания мелочам и вы уже практически шеф-повар.

Рыбная нарезка на квадратной тарелке

Рыбная нарезкаСписок составляющих:

  • копченая скумбрия
  • соленая скумбрия
  • консервированные шпроты
  • 1 лимон
  • черные оливки
Рыбная нарезка на квадратной тарелке

Как красиво выложить рыбную нарезку:

  • Скумбрию разрезать вдоль на 2 части. Отделить от хребта.
  • Каждую половинку рыбного филе нарезаем острым ножом наискосок на порционные кусочки 7-10 мм.
  • Баночку со шпротами открываем и сливаем всю жидкость.
  • По диагонали тарелки в 4-5 ярусов выкладываем шпроты в форме елочной шишки.
  • Слева от шпрот по краю тарелки выкладываем соленую скумбрию в два ряда. В одном ряду рыбная нарезка под наклоном вправо, во втором ряду под наклоном влево. Чередуем кусочки друг за другом. Начинаем с самых больших кусочков и заканчиваем самыми маленькими.
  • Справа от шпрот аналогичным способом выкладываем кусочки копченной скумбрии. Три верхушки рыбной нарезки встречаются в одном углу тарелки.
  • Лимон нарезаем полукольцами и выкладываем в форме цветка у основания шпротной нарезки. Справа и слева от лимона компактно выкладываем до 10 черных маслин.
Читайте также:  Канапе с красной рыбой на шпажках — рецепты, как приготовить с лососем

Почему канапе?

Канапе изобрели французские кулинары. Особая форма подачи закусок сразу нашла множество поклонников. Очень быстро рецепты таких блюд разлетелись по миру. Стоит отметить, что использование такой формы подачи закусок давно вышло за пределы фуршетных мероприятий. Сейчас канапе с маслинами и прочими продуктами можно увидеть в каждом ресторане и банкете, на мероприятиях самых разных уровней. Но и хозяйки давно оценили все преимущества закусок в виде канапе. Ведь такие закусочные блюда являются украшением любого стола. Конечно, настоящие профессионалы способны творить настоящие чудеса выкладывания ингредиентов, но и в домашних условиях можно воссоздать красивые и вкусные блюда.

Канапе c запечённой пряной брынзой и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • щепотка сушёного тимьяна;
  • щепотка сушёного розмарина;
  • щепотка сушёного укропа;
  • щепотка сушёного базилика;
  • щепотка молотого орегано;
  • щепотка молотой паприки;
  • соль — опционально;
  • 200 г брынзы;
  • большой кусочек сливочного масла;
  • 5 ломтиков чёрного хлеба;
  • 10 вяленых помидоров в масле;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте тимьян, розмарин, укроп, базилик, орегано, паприку. Если брынза не очень солёная, можно добавить к пряностям соль. Обваляйте сыр в смеси со всех сторон.

Обильно смажьте маслом кусок пергамента и заверните в него брынзу. Для удобства заклейте бумагу скотчем по бокам. Заверните сыр в фольгу, запекайте 50–55 минут при температуре 200 °C и остудите.

Отделите у хлеба корочки и разрежьте мякоть пополам. В сковороде разогрейте пару ложек масла из-под вяленых помидоров, обжарьте хлеб с обеих сторон и остудите.

Нарежьте брынзу одинаковыми крупными кусочками и выложите каждый из них на хлеб. Сверху разместите по помидору и по две небольшие полоски лука. Скрепите канапе шпажками.

Канапе «Закусочные»

Такие канапешки очень сытные. Всего 2 — 3 штуки способны удалить лёгкий голод, при том, что готовить их очень просто.

Ингредиенты:

  • Хлеб чёрный — 5 ломтиков
  • Мясо (ветчина, сочная говядина и пр.) – 150 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Огурец солёный — 2 шт.
  • Оливки чёрные — 80 гр.

Приготовление:

Из хлеба с помощью кулинарных формочек делаем кружочки. Так же поступаем и с сыром. Мясо нарезаем тонкими прямоугольниками. Огурец моем и нарезаем тонкими пластинами.

Теперь следует наколоть продукты на шпажки в такой последовательности:

  1. Первый продукт — оливка;
  2. Второй продукт — огурец;
  3. Третий продукт — мясо;
  4. Четвёртый слой — сыр;
  5. Пятый слой — хлеб.

Канапе готово!