Выпечка из лаваша: 3 лучших блюда по версии «Со Вкусом»

По утрам каждая минута на вес золота, каждая секунда драгоценна. Некоторые пропускают завтрак, чтобы сэкономить время. Однако это крайне неправильно. Первый прием пищи – самый важный. Его нельзя игнорировать. Он обязательно должен быть питательным и хорошо сбалансированным. А как сделать правильный завтрак, при этом не потратив и пятнадцати минут? Предлагаем вам рассмотреть рецепты блюд из лаваша. Создайте свой идеальный завтрак!

Заокеанский привет

Рецептом поделилась австралийский блогер, взяв за основу лаваш круглой формы. Однако повторить трюк можно и с квадратной заготовкой: для прямоугольной придется делать разрез сложной формы.

Первым делом нужно сделать точный разрез по радиусу, от центра к краю.

На следующем этапе необходимо выложить начинку: яйцо, манго, сальсу, сыр, – по секторам. И начать аккуратно складывать, чтобы получился конверт.

Финальный шаг – обжаривание с двух сторон на сковороде. Вуаля! Аппетитный перекус готов с минимальными усилиями. Такой можно взять на работу или на пикник, чтобы не нагружать сумки большим количеством посуды.

Рецепты выпечки из лаваша

Пирог с грибами и сыром

Пирог из разряда греческой спанакопиты, которая готовится из тонкого слоеного теста фило. Только наш вариант намного проще.

Вам понадобится:

  • 500 г грибов
  • 1 луковица
  • 3 лаваша
  • 200 г твердого сыра
  • 150 мл кефира
  • 2 яйца
  • подсолнечное масло по вкусу
  • соль, чёрный перец по вкусу
  1. Обжарьте нарезанный лук в масле до прозрачности и добавьте грибы. Готовьте их 15 минут до легкого румянца так, чтобы испарилась лишняя жидкость. Посолите и поперчите.
  2. Теперь разложите лист лаваша и выложите на него треть грибной начинки и треть натертого сыра. Скатайте в неплотный рулет и выложите в форму все три штуки спиралью. Залейте «улитку» кефирно-яичной смесью и выпекайте пирог 35 минут при 180 градусах.
Читайте также:  3 вкусных сэндвича: с огурцом, с курицей, с капустой и мясом

Пицца из лаваша на сковороде

Не рецепт, а находка! Для тех, кто ценит свое время, эта пицца станет настоящим спасением. Меньше получаса, и горячее блюдо на всю семью готово.

  • 2 средних тонких армянских лаваша
  • 2–3 соленых огурчика
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 8–10 кусочков салями
  • болгарский перец
  • 6 крупных помидоров черри или пара обычных
  • 200 г моцареллы
  • растительное масло
  • соль

Вырежьте из лаваша два круга или заранее купите круглый. Смажьте сковороду маслом, выложите первый лист и распределите по нему половину натертого сыра. Сверху накройте вторым листом, смажьте его соусом и распределите все остальные ингредиенты. Посыпьте сыром и накройте крышкой. Готовьте пиццу из лаваша 20 минут на сковороде на среднем огне.

Яблочный штрудель из лаваша

Из тонкого лаваша можно приготовить не только сытные блюда на обед или ужин. Из него получается восхитительный штрудель!

Вам понадобится:

  • 3–4 кисло-сладких яблока
  • 50–60 г чернослива
  • 4–5 ст. л. коричневого сахара
  • 1–1,5 ст. л. лимонного сока
  • молотая корица 0,5 ч.л.
  • 40 г сливочного масла
  • 50–60 г крупного изюма без косточек
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 50 г жареного фундука
  • 200 г жирной сметаны
  • 2 яйца
  • 2 лаваша
  • 2 г ванилина
  1. Яблоки нарежьте на дольки и обжарьте на сливочном масле до полуготовности, сбрызнув лимонным соком. Добавьте чернослив, сахар, орехи и корицу, готовьте еще 5 минут и снимите с огня. Добавьте изюм, лимонную цедру и перемешайте. Начинка готова!
  2. Взбейте яйца со сметаной и ванилью. Смажьте один лист лаваша и положите на него второй, снова смажьте. Выложите часть начинки и начните заворачивать рулет, смазывая лаваш и выкладывая начинку.
  3. Затем выложите штрудель в форму или на противень. Смажьте его оставшейся сметанной смесью и выпекайте 30 минут при 180 градусах. Верх должен стать золотистым.
Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 4 простых рецепта

Лаваш поможет не сталкиваться с незначительными, но досадными нюансами работы с тестом. Все пропекается, не нужно ничего выстаивать, и кухня чистая. Надеемся, вы уже добавили один из этих простых рецептов с лавашем в свою коллекцию. Если это так, поделитесь с нами в комментариях, какой именно.

Следующая статья

Рецепт бутербродов из лаваша на сковороде

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Мелко нарезаем 140 г ветчины или колбасы.
  2. Берем 70 г болгарского перца и нарезаем мелкой соломкой.
  3. Мелко рубим 1 зубчик чеснока или пропускаем его через пресс.
  4. Измельчаем 10 г укропа или другой зелени по вашему вкусу.
  5. На средней или мелкой терке натираем 135 г твердого сыра. Лучше использовать сыр твердых сортов.
  6. Выкладываем на рабочий стол 1 армянский лаваш. Немного отступаем от края и выкладываем дорожку из ветчины или колбасы.
  7. Сверху посыпаем ветчину горстью тертого сыра.
  8. Накрываем начинку оставшейся частью лаваша.
  9. Рядом точно так же раскладываем перец и посыпаем его сыром.
  10. Накрываем все той частью лаваша, в которой начинка.
  11. Затем рядом раскладываем сыр и посыпаем его рубленым чесноком.
  12. Опять закрываем начинку лавашом.
  13. Если вы использовали не весь лаваш, натираем сверху немного сыра и заворачиваем остаток.
  14. Далее разрезаем слоеный бутерброд на 2 или 3 части, чтобы они поместились на сковороду.
  15. Выкладываем их на горячую сковороду, чтобы шов оказался внизу, и поджариваем с обеих сторон.
  16. Режем готовую закуску на порционные части, и можем подавать гостям. Также этот вариант бутерброда прекрасно подойдет для быстрого завтрака или пикника.

Видеорецепт

Посмотрите, какая красивая и аппетитная закуска получается из простого набора ингредиентов.

Лаваш с сыром и зеленью — простой рецепт на сковороде

Лаваш — благодатный продукт. Для умелых хозяек, которые любят радовать семейство быстрыми вкусностями он просто незаменим. Пирожки из тонкой лепешки: много начинки и мало теста. Кто ж такие не любит?! Сейчас их и приготовим.

Читайте также:  Тосты по-французски с яблоками и сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • лаваш (тонкий армянский) — 10 листов
  • сыр твердый — 200 гр
  • колбаса (можно не использовать) — 300 гр
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 2 ст ложки
  • зелень укропа или любая другая — по вкусу

Не пролистывайте колесико вниз, если в холодильнике не нашлось колбасы. Без нее будет не менее вкусно.

Можно заменить вареную колбасу на ветчину или же на любые другие мясные продукты. Если в холодильнике завалялся кусочек отварного/запеченного мяса или кусочек буженины, добавляйте! Рецепт универсальный, здесь важно понять формовку пирожков, а начинку можно класть любую.

Порция у нас получается значительная, для большой компании. С маленьким аппетитом количество ингредиентов можно уменьшать.

Этапы приготовления:

1. Твердый сыр и колбасу нарезаем мелкими кубиками. Как уже писала сверху, колбаса ингредиент не обязательный, а вот без сыра не обойтись. Без него такие конвертики не получаться настолько вкусными и сочными.

Добавляем порубленную зелень укропа и сметану. Зелень можно использовать любую. Чем больше, тем лучше. С ней ароматнее и вкуснее! Перемешиваем и начинка готова, идем дальше.

2. Лаваш нарезаем на полоски шириной примерно 10-12 см. Она такая полоска равна одному конвертику. Длина полоски 30-40 см или ориентируйтесь на размеры своих лавашных листов.

На край лавашной полоски кладем начинку, столовую ложку с горкой. Для начала можете положить поменьше. Возможно, с первыми конвертиками придется немного повозиться. На зато потом, когда поймете принцип упаковки начинки в лаваш, все пойдет гораздо быстрее.

И теперь, путем нехитрых манипуляций, заворачиваем начинку в лаваш. Получается вот такой конвертик, другой у Вас и не получиться