Разнообразные постные закуски для легкого праздничного меню

Бутерброды, пожалуй, самый универсальный и популярный вид кулинарных блюд. Готовят их не только в качестве перекуса на работу или как закуску на пикник, но и на праздничное застолье или фуршет. LAFOY собрал для тебя 20 самых вкусных и простых рецептов!

Виды начинок для тарталеток

Несмотря на запутанную историю их возникновения, миниатюрные закусочные торты (тарталетка – это и есть «маленький торт») пользуются популярностью во всем мире. Трудно себе представить хоть какое-нибудь застолье без этого блюда.

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, позволяющих создавать кулинарные шедевры практически с любыми видами начинок:

  • сладкими;
  • острыми;
  • солеными;
  • копчеными;
  • овощными;
  • мясными.

Жульен в тарталетках — пошаговый … Тарталетки для закусок — пошаговый … Закуски на день рождения: 11 простых и … Оригинальная закуска в тарталетках … Тарталетки «Закусочные» – Пошаговый …

Кроме того, корзинки из пресного или слоеного теста можно наполнить салатом или же икрой, что сделает их главным блюдом стола. Для этого используют как покупное тесто, так и приготовленное в домашних условиях. Конечно, второй вариант будет гораздо предпочтительнее, ведь именно домашняя выпечка является самой вкусной и ароматной.

Чем можно наполнить тарталетки для закуски, чтобы украсить праздничный стол?

Именно о самых интересных рецептах и пойдет речь в данной статье.

Вкусные тарталетки с креветками к праздничному столу

Традиционно готовится мягкая яично-сырная паста, а на нее укладывается пара креветок. Такое сочетание продуктов хорошо подходит для праздничной закуски.

  • 100 гр икры
  • 200 гр мороженых креветок
  • 2 яйца
  • 100 гр твердого сыра
  • 8-10 тарталеток
  • 50 гр майонеза
  • укроп

1. Отварите креветки в подсоленной воде в течение 2 мин, затем очистите мякоть от панциря.

2. Сварите яйца вкрутую. Натрите их вместе с сыром на мелкой терке. Заправьте майонезом, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

3. В каждую корзиночку положите по чайной ложке приготовленного салата, по центру сделайте небольшое углубление. В него положите красную икру. Закуску дополните двумя-тремя креветками хвостиками вверх.

Блюдо застелите листьями салата. На него поставьте тарталетки.

  • 4 крабовые палочки
  • 200 гр креветок
  • 2 яйца
  • 9-10 вафельных тарталеток
  • 1 ст.л. майонеза
  • кучерявая петрушка
Читайте также:  Бутерброды с красной икрой на праздничный стол: лучшие рецепты!

1. Отварите яйца вкрутую, разделите на половины, сложите в чашу блендера. Добавьте нарезанные кусочками палочки, ложку майонеза. Разотрите продукты до пастообразного состояния.

2. Креветки отварите в подсоленной воде 2 мин, очистите их от панциря и от черной прожилки. Полностью охладите.

3. Наполните пастой формочки, сверху положите две креветки. Украсьте веточкой петрушки.

Постные тарталетки с грибами на праздничный стол

Корзиночки с жареными грибами:

Вам потребуется:

  • Грибы – 500 г (любые: шампиньоны, вешенка, лесные)
  • Лук – 3 шт. (крупные)
  • Масло растительное для заправки (можно использовать любое).
  • Зелень и специи для пикантности, соль по вкусу (если желаете).

Приготовление:

  • Грибы чистятся вместе с луком, рубятся и доводятся до золотой поджаренной корочки на сковороде.
  • После этого грибы следует всыпать в блендер и включить сильный режим перемалывания.
  • Полученной пастой следует начинить тарталетки и уже полные украсить зеленью.

Начинка из грибов

Слоеные корзиночки с грибами

Начинка из жареных овощей и грибовКорзиночки с маринованными грибами:

Вам потребуется:

  • Маринованные грибы – 0,5 л. баночка (любые грибы)
  • Лук – 1 шт. (небольшая, репчатая, синяя или белая)
  • Лук зеленый – 10 г. (можно заменить на лук-шнит)
  • Масло растительное (желательно домашнее подсолнечное).

Приготовление:

  • Грибы следует отжать от рассола и промыть ,если они достаточно кислые.
  • Маринованные грибы (если они крупные) следует порубить на более мелкие кусочки.
  • В салатнике следует насыпать рубленые грибы, добавить рубленый лук и зелень.
  • Вся масса сдабривается растительным маслом и тщательно перемешивается.
  • Аккуратно начините тарталетки. Можете посыпать корзиночки рубленым зеленым луком.

Начинка из маринованных грибов

Простые и быстрые салатики в тарталетках

Салат «паштет»

  • Морковь по-корейски 100 грамм
  • Печень, перетёртая в паштет (в блендере перетереть варёную куриную печень с солью и перцем).
  • Лук 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Ложка майонеза

Салат «просто и вкусно»

  • Яйца 3 шт.
  • Лук зелёный 3 шт.
  • Петрушка полпучка
  • Майонез 2 ложки
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Салат «лёгкий»

  • Кукуруза консервированная 5 ст. ложек.
  • Ананас консервированный 3 ст. ложки
  • Ветчина 200 грамм
  • Йогурт и пряные травы, соль

Салат «из консервов»

  • Консервированный тунец 1 банка, лучше в собственном соку, без масла
  • Томаты 3 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Оливковое масло и пряные травы, чёрный перец и соль для заправки

А вообще, в тарталетки можно положить практически любой салат. Вот, к примеру тарталетки с салатом из вареной свеклы, чеснока и майонеза. Если вы переживаете, что салат настолько сочный, что тарталетка может размякнуть и порваться, положите на дно кусочек салата.

Салат с красной рыбой в тарталетках

При составлении меню на день рождения ребенка можно взять на заметку такой рецепт с фото закуски, как салат в тарталетках с красной рыбой. Такой деликатес дети очень любят, да и взрослые не откажутся отведать такое вкусное и красивое блюдо.

Читайте также:  Гамбургер в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 г красной рыбы;
  • тарталетки;
  • 1,5 плавленого сырка;
  • 1 свежий огурец;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  • Красную рыбу разрезаем на пластины, а затем измельчаем кубиками.
  • Таким же кубиками режем свежий огурец, который при желании можно очистить от кожуры, если она слишком толстая.
  • На терке с маленькими ячейками натираем плавленый сырок.
  • Кубиками крошим вареные яйца.
  • Зелень укропа мелко шинкуем.
  • В миску высыпаем огурцы, рыбу, немного оставляем для украшения, а также добавляем яйца и укроп.
  • Заправляем салат майонезом и перемешиваем.
  • Получившимся салатом заполняем тарталетки, украшаем кубиками рыбы, веточкой укропа и выкладываем на тарелку.
Салат с красной рыбой в тарталетках
Салат с красной рыбой в тарталетках

На заметку!Для детского стола майонез лучше смешать со сметаной или творожным сыром, который идеально сочетается как с красной рыбой, так и с другими ингредиентами салата.

Описание приготовления:

Готовые овощные тарталетки с мягким сыром выглядят просто изумительно. Тесто хоть и выглядит громоздким, но на вкус оно очень воздушное, просто тает во рту. Когда я готовлю тарталетки, я часто экспериментирую, например — с зеленью или тестом. Вы можете приготовить такие тарталетки на дрожжевом или песочном тесте, а вместо цукини и томатов использовать тыкву, кабачки, баклажаны морковь. Все это прекрасно сочетается с мягким сыром. Также вместо «бри» Вы можете использовать любой мягкий сыр. Назначение: На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр Блюдо: Закуски / Тарталетки География кухни: Европейская

Картофельно-рыбные тарталетки

Если вы любите шубу, то картофельные тарталетки с начинкой из сельди обязательно придутся вам по вкусу. Тесто для таких закусок будем готовить из трех картофелин, пятнадцати грамм сливочного масла, яйца, большой ложки муки и соли.

В начинку для тарталеток с селедкой добавим одну рыбу, одну свеклу, зубчик чеснока, яйцо, большую ложку майонеза, маленькую ложечку горчицы, молотый перец, пятьдесят грамм творога и зеленый лук.

Картофельно-рыбные тарталетки

Пошаговый способ готовки тарталеток с рыбной начинкой:

  • чистим и варим картошку в соленой воде. Когда эта вода сольется, подержите картофель на плите еще полминуты, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого сделайте из нее пюре с добавлением масла и яйца;
  • варим яйцо и свеклу, измельчаем их вместе с чесноком. Перемешиваем с творожным сыром, добавляем майонез, перец и горчицу;
  • формируем корзиночки из остывшей картошки. Используйте формы для кексов, смазанные маслом. Следите за тем, чтобы стенки тарталеток не были тонкими. Поставьте их в печь на пятнадцать минут на 180-градусный режим;
  • когда формочки будут готовы, дождитесь их остывания. В это время можно почистить рыбу – и потереть на крупной терке;
  • добавляем начинку в тарталетки, сверху помещаем сельдь и лук. Вот и все, закуску можно нести гостям!
Читайте также:  Закуски для фуршета канапе – 62 домашних вкусных рецепта

Вариант на черном (бородинском) хлебе – очень вкусно, пикантно, необычно, красиво

Какие продукты будем использовать:

  • черный хлеб (можно взять бородинский или другой) – 2 кусочка по 20-30 г каждый;
  • семга, кета, форель, горбуша (разновидность – на выбор) – 70-100 г;
  • майонез или греческий густой несладкий йогурт – 2 ст. л.;
  • свежий огурец – 0,5 шт.;
  • рубленый укроп – 1 ч. л.

Как будем готовить:

  1. Приготовление очень простое и занимает не более 3-5 минут. Все, что нужно – это аккуратно нарезать хлеб, тонко порубить огурец кружочками, а рыбу – пластинками.
  2. На хлебные кусочки положить по ложке соуса. Сверху поместить по паре ломтиков лосося, сделав небрежные волны.
  3. Рыбу украсить кусочками огурца, уложенными внахлест.
  4. Посыпать рубленой зеленью и подать.

Бутерброды на новогодний стол

Обязательно поставь блюдо с бутербродами, оформленными в виде нарядных елочек, в центр праздничного стола на Новый год.

Тебе понадобится: 1 свежий багет, 2 сваренных вкрутую яйца, 140 г красной рыбы, 1 вареная морковка, 2 огурца, майонез и несколько веточек свежего укропа.

Приготовление: Смешай мелко нарезанные рыбу и яйца, заправь майонезом. Смажь ломтики батона. Огурцы нарежь тоненькими длинными пластинками, каждую сложи в виде «змейки», зафиксируй зубочисткой в центре и прикрепи к бутерброду. Свободный кончик зубочистки укрась звездочкой, вырезанной из кружка вареной морковки. Разложи веточки укропа и подавай к столу.

Советы и рекомендации по приготовлению

Перед выпечкой тарталеток тесто обязательно должно отдохнуть и остыть в холодильнике, так оно станет более эластичным и с ним будет проще работать. Выпекая изделия в формочках, положите на дно сухую фасоль. Эта манипуляция придавит тесто, и на дне оно останется ровным и плоским. Чем больше салата вы положите в тарталетку, тем более вкусной и сочной она будет. Для таких порционных салатов желательно использовать мелкую нарезку, так вы сделаете вкус готового блюда нежнее. Приготовьте тарталетки с печенью трески.

Мало того, что это блюдо выглядит красиво и празднично, так еще и получается очень вкусным и нежным. Также очень красиво смотрятся тарталетки с икрой. Для икры лучше всего подойдут корзиночки маленького размера. Любая закуска в тарталетках смотрится очень привлекательно на праздничном столе. А средиземноморских ноток вашему столу придадут тарталетки с креветками.

Желаю вам удачи в ваших кулинарных стараниях. Жду ваших комментариев и отзывов по поводу моих рецептов.