Простые бутерброды – 18 вкусных рецептов на скорую руку

Не знаете, какой закуской порадовать гостей и домочадцев? Горячие бутерброды — беспроигрышный вариант! Золотистый хлеб, сочная начинка, хрустящая текстура и насыщенный аромат… В этой статье представлены простые рецепты, которые помогут разнообразить вашу гастрономическую рутину.

Панини с говядиной и овощами

Ингредиенты (на порцию): 1 небольшая чиабатта, 100 г говяжьей вырезки, 2 болгарских перца красного и желтого цветов, 1 красная луковицы, 3 ст. л. оливок, 1-2 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 стручок красного перца чили, 1 веточка петрушки, 1 горсть рукколы, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 веточка базилика, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Сначала приготовьте сальсу из оливок: измельчите их ножом, смешайте с мелко рубленной петрушкой, чесноком, перцем чили, добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Запеките перцы: обмажьте их маслом, заверните в фольгу и запекайте 15 минут, затем очистите их от кожицы и семечек, нарежьте мякоть на тонкие длинные полоски, полейте оливковым маслом, добавьте рубленый базилик, соль и перец. Нарежьте говядину на  тонкие медальоны, посолите, поперчите и обжарьте на гриле (или на сковородке, лучше сковородке-гриль). Нарежьте кольцами лук и тоже обжарьте на гриле (или сковородке). Разрежьте чиабатту вдоль и откройте ее как шкатулку, хорошо смажьте оливковой сальсой обе «крышки», выложите печеные перцы, красный лук, говядину, полейте сверху сальсой, покройте рукколой. Готовый панини обжарьте на гриле с двух сторон до появления полосок (если гриля нет, прогрейте на сковороде-гриль или в духовке, чтобы хлеб был горячим).

Кирилл Бергер, бренд-шеф ресторанов Rose Bar и Forte Bello:

«Бутерброд, накрытый вторым куском хлеба или булки, называется сэндвич. Его очень удобно брать с собой и есть руками, ведь хлеб с двух сторон закрывает начинку и ты не пачкаешь пальцы соусом. Родиной сэндвича считается Англия. В домах аристократов готовили маленькие треугольные сэндвичи из мягкого белого хлеба с обрезанными корками, используя для начинки ломтики холодного ростбифа, сваренных вкрутую яиц, огурца и сыра. Чаще всего их подавали вместе с булочками-сконами и чаем на файв-о-клок. В домах попроще сэндвичи готовили с сосисками и потрохами. Блюдо быстро стало чрезвычайно популярным. Сегодня сэндвичи можно встретить и в дешевых заведениях фаст-фуд, и в меню дорогих ресторанах.

Если ваша задача приготовить дома красивые ровные сэндвичи, например, к приходу гостей, используйте тостовый квадратный хлеб, мягкую начинку (скажем, паштет или сливочный сыр), а остальные ингредиенты нарежьте тонкими ломтиками. Отдайте предпочтение продуктам, в которых не слишком много сока и которые хорошо держат форму, в первую очередь это сыр, огурцы, ветчина. Собрав сэндвич, закрепите его зубочистками с двух углов, а затем разрежьте по диагонали на два треугольника».

Читайте также:  Канапе на шпажках на праздничный стол: простые рецепты с фото

Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара

Итальянская кухня славится своей простотой, поэтому чиабатта по своему составу довольно аскетична – для нее используются дрожжи, мука, соль и оливковое масло. Базовой жидкостью зачастую выступает вода, но некоторые специалисты утверждают, что нежнее мякиш выходит на молоке: такой вариант тоже существует в итальянской кухне. Тем не менее, классический рецепт все же с водой, и начинать освоение чиабатты лучше именно с него.

Ингредиенты:

  • мука хлебная (с высоким процентом белка) – 560 г;
  • вода – 440 г;
  • дрожжи сухие – 1/2 ч. л. + щепотка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.
Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара

Способ приготовления:

Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара
  1. Смешать подогретую до 45 градусов Цельсия воду (200 мл) и щепотку дрожжей. Добавить 200 г муки.
  2. Перемешать, оставить в чашке с высокими бортиками на 12 ч. Опара по истечении указанного срока становится очень пузыристой и воздушной, её много, поэтому емкость нужна очень крупная. Обязательно накройте её полотенцем и уберите в прохладное (!) место.
  3. Оставшиеся дрожжи спустя 12 ч. растворите в подогретой воде (100 мл). Через 5 минут добавьте оставшуюся воду, соль, муку. Аккуратно введите опару.
  4. Вымешивайте тесто руками на протяжении 7-10 минут, оставив его в глубокой миске.
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 3 часа в теплом помещении.
  6. После того, как оно существенно увеличится в размерах, подлейте оливковое масло, еще раз вымесите, но теперь потратив на это лишь 3-5 минут.
  7. Растяните тесто на деревянной поверхности в прямоугольник (не раскатывайте!), сложите дважды. Оставьте под полотенцем на 1,5 часа еще подойти.
  8. Разделите спатулой (специальный пластиковый скребок) на 2 части, выложите на пергамент. Старайтесь при этом не сдавить заготовку, а оставить её такой же поднявшейся.
  9. Прогрейте духовку до 225 градусов, желательно с камнем или керамическим противнем.
  10. Переложите туда чиабатту, вниз поставьте противень с кипятком.
  11. Выпекайте полчаса или до золотистого цвета. Затем переложите на решетку, укройте полотенцем и дайте остыть.
Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара

Что касается разнообразных рецептов чиабатты на скорую руку (за 2-3 часа), от них лучше сразу отказаться: вся суть этого хлеба в длительной расстойке, которая и обеспечивает воздушность мякишу. За пару часов подобного эффекта не добиться – лучше попробуйте сделать фокаччу, если лишнего времени нет.

Рецепт чиабатты в духовке: оригинал от итальянского шеф-повара
  • Омлет: рецепты с молоком в духовке на разный лад
  • Пшеничный хлеб на закваске в духовке: рецепты
Читайте также:  Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

По приведенному рецепту можно готовить в духовке чиабатту с оливками, сыром, травами, вялеными томатами и даже клюквой. Только учитывайте, что эти компоненты (исключая клюкву и травы) в тесто не подмешиваются, поскольку могут его утяжелить, а выкладываются сверху и слегка вдавливаются. Длительность выпекания и общий принцип приготовления же не меняется.

Диетический бутерброд по-украински – с салом!

И это завтрак настоящего вождя. Тьфу ты, казака!

Диетический бутерброд по-украински – с салом!

Вот зря многие адепты здорового образа жизни отказываются от такого колоритного и калорийного продукта, как сало. А ведь диетологи в холодное время года, то есть уже сегодня, рекомендует ежедневно съедать пару ломтиков сала.

Идеально – с ржаным хлебом и чесноком (ну и борщиком, конечно). Такой микс усваивается организмом почти на 100%. При этом животные жиры сала медленно расщепляются, благодаря чему вы долго будете сыты и довольны.

Диетический бутерброд по-украински – с салом!

Рецепт диетического бутерброда с салом прост: сала лучше не доложить, чем переложить. А вот чесночка можно сколько душе угодно.

Интересно, что в этом году, летом, во время местного фестиваля «Олешшя Green Day» в городе Олешки Херсонской области был установлен рекорд – приготовлен самый большой в мире бутерброд с салом – 200-килограммовый и выложенный в форме трезубца.

Диетический бутерброд по-украински – с салом!

В 2018 году его занесут в Национальный реестр рекордов Украины.

Чиабатта  

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Чиабатта  

Мое самое любимое дело в кулинарии – выпечка хлеба! Ни одно другое кулинарное “творение” не приносит столько положительных эмоций, как это замечательнейшее занятие. И даже, если хлеб не совсем удался, не получился таким воздушным и хрустящим как хотелось, когда отламываю кусочек, еще горячего свежеиспеченного “творения”, душа наполняется теплотой и счастьем и возвращается в детство, когда мама доставала хлеб из русской печи. И если б у меня была возможность выстроить русскую печь у себя дома, поверьте, я бы это сделала. Но сегодня хочу поделиться рецептом приготовления итальянского “тапка”, именно так переводится ciabatta с итальянского. Я и раньше его пекла, воспользовавшись рецептом из интернета, но этот получился самым вкусным из всех приготовленных ранее. Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине “Свой хлеб”.

Мука пшеничная Вода Дрожжи Масло оливковое Соль Томаты вяленые

Чиабатта  

Для детского праздника

На праздничный стол для детей можно приготовить оригинальные канапе «Кораблики» из простых продуктов:

  • хлеб;
  • сыр – 100 г;
  • колбаса докторская – 100 г;
  • огурец и морковка – по 1 шт.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления бутербродов с авокадо с фото

Способ воплощения рецепта в жизнь состоит в следующем:

  1. Из кусочков хлеба вырезаются основы в форме лодочек.
  2. Тонкие полоски огурца и колбасы укладываются в виде палубы.
  3. Пластинки сыра закрепляются при помощи зубочисток и исполняют роль парусов.
  4. Верхние части зубочисток прикрываются при помощи морковных кусочков.

Смелые сочетания: пряный куриный салат на вафле

Можно как угодно видоизменять этот рецепт. Например, добавить цукини, болгарский перец или кубики твердого сыра. В качестве мясного ингредиента отлично подойдет не только курица, но и ветчина.

Используемые продукты:

  • 2 куриных филе;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 100 мл майонеза;
  • 50 мл греческого йогурта;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 8 круглых вафель;
  • тимьян, горчица.

Поджарьте филе на сковороде, после подогрейте вафли. В средней миске смешайте нарезанное филе и сельдерей. Добавьте майонез, йогурт, горчицу, лимонный сок и тимьян. Тщательно перемешайте. Накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы ароматы и вкусы окончательно перемешались.

Подавайте горячие бутерброды на листья салата. При желании дополните блюдо соусом, например, чесночным айоли или базиликовым песто. Приверженцы классики могут использовать кетчуп и горчицу.

Красивые бутерброды на праздничный стол с красной рыбой

Красная рыба очень фотогенична, и бутерброды с ней можно красиво украсить и подать. Например, в форме бутонов розы.

Красивые бутерброды на праздничный стол с красной рыбой

Время готовки: 35 мин.

Порций: 8.

Красивые бутерброды на праздничный стол с красной рыбой

Ингредиенты:

  • Красная рыба (лосось или форель) – 120 г;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Сыр творожный – 160 г;
  • Багет – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 55 г;
  • Зелень петрушки и укропа – для украшения.
Красивые бутерброды на праздничный стол с красной рыбой

Процесс приготовления:

  1. Огурец помыть и, не снимая кожуры, при помощи слайсера или овощечистки нашинковать на тонкие полоски.
  2. С одной стороны полосок сделать от центра к краю косые надрезы.
  3. Сверху по полоскам огурца выложить творожный сыр (предварительно можно его смешать с нашинкованной зеленью).
  4. Красную рыбу порезать тонкими длинными полосками.
  5. Разложить полоски рыбы сверху по сыру.
  6. Свернуть из полученных заготовок рулетики.
  7. Багет порезать на кружочки, смазать их тонко сливочным маслом.
  8. На бутерброд положить листочки мытой петрушки и веточки укропа, сверху поместить рулет из огурца и рыбы (порезанная сторона огурца должна быть вверху).
  9. Расправить «розочку» руками. Можно дополнительно зафиксировать украшение шпажкой.
Красивые бутерброды на праздничный стол с красной рыбой

Приятного аппетита!