Оливки и маслины: 5 рецептов блюд с оливками

Каждый год самые отважные кулинары замешивают тесто и начинают выпекать куличи. Кто-то пользуется только личным проверенным рецептом, а кто-то любит попробовать что-то новое и оригинальное. Но даже тем, кто доверяет только своим рецептам, будет интересно узнать, что в этом году в моде тесто с добавлением творога, а украшению куличей профессионалы уделяют не меньшее внимание, чем самому тесту. В ход идут разнообразные помадки, печенья, шоколадные конфеты, карамель.

Простой и быстрый способ приготовления вкусного паштета из оливок

Оливки – это плоды, обладающие горьковатым вкусом, поэтому у них довольно много противников, но есть и те, кто, попробовав их один раз, уже не смыслит без них практически ни одного блюда. В свежем виде их нельзя употреблять в пищу, только маринованные. Консервант, применяемый при этом, — соль, поэтому в больших количествах употребление оливок не рекомендуется. А вот несколько плодов в день принесет только пользу вашему организму. В них содержится много витаминов, а также калий, кальций, фосфор и т.п.

Оливки употребляют как отдельное блюдо, а также их добавляют в салаты, супы, вторые блюда, из них делают соусы и используют как украшение праздничных блюд. Мы хотим рассказать вам еще об одном блюде из оливок – паштет из них получается невероятно нежный и вкусный, в магазине такой вряд ли купишь. А вот дома приготовить его можно легко и быстро.

Рецепт приготовления паштета из оливок

  1. Для приготовления паштета из оливок нам понадобится примерно 2 банки этих консервированных плодов. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек весь рассол. В это время очистите чеснок, помойте петрушку, а затем промокните ее полотенцем или бумажными салфетками – лишняя вода нам не нужна.
  2. Зубчики чеснока порежьте на половинки, оливки можно не резать, петрушку надо измельчить ножом, затем сложите все эти ингредиенты в блендер или кухонный комбайн.
  3. Измельчите все на высокой скорости, затем добавьте сок лимона, черный молотый перец и оливковое масло, тщательно перемешайте. Обычно достаточно лимонного сока из одной дольки, но зависит от вашего вкуса – можно выдавить и побольше.
  4. Попробуйте получившийся паштет. В принципе, маринованные оливки и так соленые, поэтому соль можно и не добавлять. Готовый паштет можно сразу употреблять в пищу, а можно убрать на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся.

Такой паштет можно употреблять на завтрак, намазав его на хлеб, поджаренный в тостере. А можно из него приготовить оригинальную холодную закуску на праздничный стол. Для этого выложите паштет в небольшую красивую вазочку, украсьте его маленькими веточками свежей петрушки. На банкетном столе такой паштет можно мазать на чипсы, сухарики или хлебцы. Кроме того, оливки благотворно влияют на пищеварительные процессы, поэтому такая закуска особенно актуальна во время застолья.

Кстати, покупая консервированные оливки в жестяной банке, обратите внимания на их состав: там не должны присутствовать никакие красители и химикаты, только сами оливки, соль и

вода. Ведь лучше переплатить и наслаждаться вкусными блюдами, чем сэкономить и возможно нанести вред своему организму.

Кулич на сливках с цукатами и сушеной вишней

Рецепт Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

Для опары:

  • 150 г муки
  • 150 г сливок 33%
  • 6 г свежих дрожжей

Для теста:

  • 500 г муки
  • 150 г сливок 33%
  • соль
  • 190 г сахара
  • 160 г яичных желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • 34 г свежих дрожжей

Статья по теме Глазурь для кулича. Как украсить пасхальную выпечку Для начинки:

  • 200 г цукатов
  • 100 г изюма
  • 100 г вишни сушеной

Для сахарной помадки:

Кулич на сливках с цукатами и сушеной вишней
  • 50 г сахара
  • 15 мл воды
  • 10 г глюкозы

Шаг 1. Для опары: смешать все ингредиенты и оставить на 3 часа при 25 градусах.

Шаг 2. Для теста: смешать опару, муку, сливки, 70 г сахара и соль (удобнее это делать в тестомесе или в кухонном комбайне с насадкой-крюком), вымешивать тесто, постепенно добавляя желтки. Тесто должно получиться однородным. Если тесто плохо вымешивается, можно добавить немного сливок.

Шаг 3. Добавить небольшими порциями оставшийся сахар и сливочное масло комнатной температуры. Добавить дрожжи и вымешивать еще 2 минуты.

Шаг 4. В готовое тесто вручную добавить цукаты, изюм и вишню, оставить тесто на 1 час при комнатной температуре.

Читайте также:  Хот-доги рецепты в домашних условиях с фото

Шаг 5. Тесто еще раз руками размять и разложить по формам. Тесто должно занимать всего половину формы. Оставить на 3 часа — за это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.

Шаг 6. Запекать 45-60 минут при температуре 160 градусов. Если у вас есть дома кулинарный термометр, то перед тем, как достать куличи из духовки, проверьте температуру внутри — она должна быть 96 градусов или выше.

Шаг 7. Готовые куличи накройте чистым полотенцем и дайте им полностью остыть.

Шаг 8. Для сахарной помадки: смешать ингредиенты, нагреть, довести до кипения, затем оставить на 5 часов, после чего взбить блендером до однородной консистенции и смазать остывшие куличи. Сверху можно украсить куличи орешками и цукатами.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

1. Для начала необходимо подготовить продукты по списку. Тесто, если было в заморозке, оставить ненадолго на столе. Оливки освободить от жидкости.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

2. Один пласт теста (125 граммов) выложить на разделочную доску и немного раскатать.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

4. Края теста и промежутки между рядами оливок смазать молоком, при помощи кулинарной кисти.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

5. Второй пласт теста также раскатать, накрыть им оливки. Промежутки между рядами оливок и края теста прижать руками. Заготовку накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 20 минут. Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

6. Спустя время заготовку из теста и оливок аккуратно разрезать поперёк на полоски так, чтобы в каждой было три оливки.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

7. Противень застелить фольгой или пергаментной бумагой и смазать маслом. Переложить слойки на противень, смазать желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

8. Палочки из слоенного теста с  оливками готовы.

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

9. Закуску можно подавать к столу. Такие палочки в итальянском стиле можно даже подать с нарезкой благородных сыров и бокалом вина. Приятного аппетита!

Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста
Приступаем к приготовлению палочек из слоенного теста

Зразы из индейки с оливками

Для тех, кто ищет что-то оригинальное и редкое для своего стала и хочет удивить гостей и близких чем-нибудь необычным, подойдут сочные зразы из индейки с острой начинкой из оливок, каперсов и кедровых орешков.

Ингредиенты:

  • филе индейки 500 г
  • белый хлеб 2 куска
  • молоко 1/2 стакана
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • яйцо 1 шт.
  • оливки 100 г
  • каперсы 1 ст.л.
  • кедровые орехи 2 ст.л.
  • жирные сливки 1 ст.л.
  • белые хлебные крошки 6 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
Зразы из индейки с оливками

Как готовить:

Читайте также:  6 лучших рецептов гренок к пиву как в баре

Нужно почистить, а затем тщательно и мелко измельчить лук и чеснок (для идеальной смеси лучше всего сделать это в блендере). Разогрей в сковороде 1 столовую ложку растительного масла, обжарь лук и чеснок в течение нескольких минут. Замочи хлеб в молоке.

Филе индейки нужно перемолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Выложи в большую миску фарш, слегка отжатый хлеб, обжаренные лук с чесноком и тщательно всё перемешай. Затем добавь яйцо, соль, перец и ещё раз перемешай. Поставь на время в холодильник.

Зразы из индейки с оливками

Измельчи в блендере оливки, каперсы и кедровые орешки, а после добавь сливки и перемешай. Раздели фарш на 8-10 частей и слепи из каждой лепешку. Положи в центр каждой из лепешек по 1-2 чайных ложки начинки. Защипывать края необходимо так, чтобы получилась котлета.

Разогрей в сковороде растительное масло. Обваляй зразы в хлебных крошках и обжарь со всех сторон до румяной корочки, по 5 минут с каждой стороны. Уменьши огонь, накрой сковороду крышкой и готовить еще примерно 6 минут.

Как приготовить «Оливки в слоеном тесте»

Подготовьте все ингредиенты. Духовку прогрейте до 180 градусов.

Слоеное тесто раскатайте тонким пластом. Разрежьте тесто на небольшие квадратики или прямоугольники.

На каждый кусочек теста выложите несколько маслин.

Соберите вверх края теста, защипните, чтобы получился небольшой мешочек, внутри которого спрятаны оливки.

Переложите заготовки на противень, смазанный маслом, смажьте взбитым желтком, посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Вегетарианский слоеный пирог

Ингредиенты

  • Слоеное тесто – 1 лист
  • Баклажан – 1 шт
  • Красный лук – 1 шт (нарезанный кубиками)
  • Оливки – 2 ст.л.
  • Пармезан – 100 г (тертый)
  • Растительное масло – 2-3 ч.л.
  • Соль, перец, базилик – по вкусу
Вегетарианский слоеный пирог

Инструкция

Обжарь баклажан на среднем огне 5-6 минут до мягкости. После чего выложи его на предварительно раскатанное слоеное тесто вместе с луком, оливками и сыром, посыпь солью и перцем и отправляй в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета. Подавай на стол горячим, посыпав мелко порубленным базиликом.