Котлета для бургера из говядины: рецепт с фото

У многих при слове «гамбургер» возникает стойкая ассоциация с плоским бутербродом из ресторанов быстрого питания. Но домашний гамбургер не такой: он сочный, крупный, с первоклассной котлетой из рубленого мяса, нежными булочками, помидором, луком и листьями салата. Гамбургер, приготовленный в домашних условиях, содержит 95% чистых белков, железа и цинка, которые обеспечивают растущий организм всеми микроэлементами и витаминами.

 Булка

Бургеры в кафе быстрого питания готовятся с обычными белыми булками. Они не только очень калорийны, но и содержат быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Такие углеводы в крови стремительно перерабатываются в глюкозу. Наедаешься ими быстро, но довольно скоро снова чувствуешь голод.

Что делать: готовить дома бургеры с цельнозерновой или ржаной булкой. Если хотите сократить количество углеводов, вместо хлеба положите котлету с соусом между салатными листьями. Используйте салаты айсберг или ромэн.

Ингредиенты для приготовления полезного гамбургера

  1. Масло (сливочное или оливковое) 50 грамм
  2. Чечевица (или красная фасоль) 200 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 1 штука
  5. Кабачок молодой 1 штука
  6. Соус томатный 2 столовые ложки
  7. Листья салата по вкусу
  8. Помидоры 2–3 штуки
  9. Сыр по вкусу (не обязательно)
  10. Соль по вкусу
  11. Мука пшеничная для обвалки котлет
  12. Булочки для бургеров опционально
Ингредиенты для приготовления полезного гамбургера
Ингредиенты для приготовления полезного гамбургера

Приготовление полезного гамбургера: 1 готовим чечевицу. Прежде всего чечевицу нужно перебрать, удаляя всевозможный мусор, и как следует промыть чистой проточной пересыпьте чечевицу в кастрюлю с холодной водой (на 1 стакан крупы требуется 2 стакана воды). На медленном огне доведите все до кипения. Затем неплотно накройте крышкой и варите чечевицу до готовности (но только не переварите) в течение 20-40 минут. Периодически крупу нужно несколько минут до окончания варки чечевицу нужно посолить.С готовой чечевицы слейте лишнюю воду, откинув ее на крупу в кастрюлю или переложите в глубокую тарелку и разомните толкушкой, чтобы у вас получилась однородная масса. 2 подготавливаем лук с морковью. Пока варится чечевица, подготовьте лук и морковь. Их нужно очистить, хорошо промыть и покрошить ножом на очень мелкие кусочки. Морковку можно даже овощи обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости, то есть в течение 10-15 минут. Не забывайте перемешивать содержимое сковороды, чтобы лук и морковь не пригорели. 3 готовим котлеты из чечевицы. Обжаренные овощи смешайте с чечевицей. Добавьте немного соли и других специй, если хочется. Хорошо перемешайте массу. Это будет фарш для сформируйте из чечевичного фарша плоские котлеты, толщиной не более 1,5 сантиметра. После обваляйте каждую в пшеничной чистой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты из чечевицы. Жарить нужно на среднем огне до золотистой корочки со обеих сторон. То есть примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. 4 подготавливаем кабачок. В то же время, пока жарятся котлеты из чечевицы, начните готовить кабачок. Нам понадобится молодой овощ небольшого размера с мягкой шкуркой. Промойте его, порежьте тонкими ломтиками, посолите со всех сторон и обжарьте на сковороде с добавлением масла. Жарить кабачок нужно в течение 15 минут на среднем огне. 5 готовим полезный гамбургер. Теперь полезный гамбургер осталось только собрать. Для этого сперва разрежьте булочки вдоль на пополам. Кстати, по желанию хлеб можно обжарить до хрустящей корочки. Помидоры промойте, удалите плодоножку и нарежьте тонкими кружочками. Сыр тоже порежьте тонко. Листья салата тщательно промойте теплой срез каждой булочки томатным соусом. Возьмите одну часть булки и слоями, друг на друга уложите все подготовленные ранее ингредиенты: чечевичную котлету, обжаренный кабачок и прочие овощи, а так же сыр. Закройте все второй половинкой булочки и ваш полезный гамбургер готов! 6 подаем полезный гамбургер. Подавать полезный гамбургер можно на полдник, в качестве сытного завтрака или дополнить им обед. Как вы можете сами видеть, судя по тем ингредиентам, что используются для его приготовления, гамбургер получается очень сытным и питательным, так что его можно смело прихватить с собой на работу или собрать детям в школу. А если исключить из блюда сыр, то полезный гамбургер вполне можно подавать на стол и во время аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Бутерброды с тунцом консервированным: простые и вкусные рецепты

– Котлета из чечевицы отлично сочетается в гамбургерах со свежим авокадо, козьим сыром, огурцами и обжаренными кабачками. Поэтому вы можете собрать свой гамбургер из тех ингредиентов, которые вам нравятся больше.

– В котлеты из чечевицы для клейкости можно добавить немного картофельного пюре.

– В чечевичные котлеты помимо моркови и лука можно добавить чеснок и сладкий болгарский перец.

Ингредиенты для приготовления полезного гамбургера
Ингредиенты для приготовления полезного гамбургера

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления полезного гамбургера
Ингредиенты для приготовления полезного гамбургера

Приготовление домашнего гамбургера

Чтобы котлеты для гамбургера получились более сочными лучше всего использовать не покупной фарш, а говяжью вырезку. Мясо нарезать маленькими кусками, посолить, поперчить, перемешать руками. Затем мелко порубить топориком в фарш. Котлеты из такого фарша будут намного сочнее, ведь все соки останутся в ней, нежели пропустив мясо через мясорубку.
Увлажнить руки и слепить котлеты под размер булочек. Заготовки завернуть в пленку и отправить в морозильник на 15 минут.
Булки разрезать вдоль на две части.
Помыть листья салата, нарезать толстыми кольцами помидор и лук.
Достать из морозилки котлеты и поджарить с двух сторон на прогретой сковороде или гриле.
Взять нижнюю часть булочки, смазать горчицей. Положить котлету, салат, лук, помидоры и накрыть верхней половиной булочки.
Домашний гамбургер готов! Подаем с картофелем по-деревенски и соленым огурчиком.
Приготовление домашнего гамбургера
Приготовление домашнего гамбургера

Источник рецепта — Вкусный Блог

Приготовление домашнего гамбургера
Приготовление домашнего гамбургера
  • Нравится
  • Tweet
Приготовление домашнего гамбургера
Приготовление домашнего гамбургера

Болгарский перец фаршированный сыромФаршированные перцы с фаршемГолубцы из пекинской капустыМакароны по-флотски с фаршемКотлеты «Ласточкино гнездо»Перепелиные яйца по-шотландски

Приготовление домашнего гамбургера

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Наверное с подобным вариантом булок знаком каждый из Вас. Расскажите, кто пробовал бургеры в макдональдсе и решил приготовить что-то подобное дома? Если это Вы, тогда по адресу. Именно с этого мы и начнём статью. Будем готовить пышную выпечку по рецептам самого известного заведения. А вот начинить изделие можно будет самостоятельно, используя в деле свои любимые деликатесы.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Нам потребуется:

Булочки для бургеров, как в макдональдсе
  • Мука высшего сорта — 500 гр.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Маргарин — 30 гр.
  • Дрожжи сухие — 10 гр. или прессованные — 25 гр.
  • Соль — 0,5
  • Вода — 250 мл.
  • Кунжут
  • Яйцо — для смазки
Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Приготовление:

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

1. Ну, что приступим к основному этапу, к замесу теста. Сразу же приготовьте глубокую посуду, желательно и широкую. В такой чаше вымешивать тесто гораздо удобнее. Влейте в неё теплую воду, количество указанно в рецептуре. Следом всыпьте сахар и дрожжи. Немного помешайте, и выдержите массу в течение 7-10 минут в теплом месте. Таким образом дрожжи начнут бродить, а на поверхности появится пенка в виде пузырьков.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Кстати время брожения дрожжей зависит от их качества и вида. Так например свежий и прессованный вид образует пенку на поверхности гораздо быстрее. Да, и на самом тесте это скажется благоприятно.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Теперь в заготовленную смесь всыпаем норму соли и разбиваем яйцо. Массу ещё раз перемешиваем.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Теперь всыпьте небольшое количество просеянной муки. Следом влейте остывший, растопленный маргарин. Всё тщательно перемешайте.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Затем всыпьте оставшуюся часть муки и замесите тесто. В результате должна получиться однородная, вязкая масса, без комочков. Тесто не должно быть затяжным и жестким. Возможно, оно слегка будет липнуть к рукам.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Теперь слегка облейте тесто растительным маслом. Придайте ему ровную, округлую форму. Затем сложите в чашу и накройте поверх пищевой пленкой. Поставьте в теплое место для увеличения в размере до 2-х раз, избегайте сквозняков. В среднем данный процесс занимает от 30-50 минут. Опять же всё зависит от качества дрожжей и тепла, которое поступает сквозь посуду.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Вот, что у Вас должно выйти в результате. Если Вы следовали всем рекомендациям, то обязательно всё получится.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

2. Переходим ко второму этапу. Готовую вязкую массу разделим на равные кусочки. В средним один кусок будет весом 65-70 гр., из данного количества теста мы получим 12 булок.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Теперь сформируйте шарики. Выложите их на лист застеленный пергаментной бумагой. Выдержите на расстойки в течение 40 минут. Таким образом изделия приобретут более округлую форму и увеличатся в размере.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

В это время разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Шарики смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Готовые изделия будем выпекать до готовности, в течение 15 минут.

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Остужать выпечку предпочтительно на решетках. Учтите, что свежая выпечка подается нарезке гораздо сложнее. Поэтому нож для изготовления бургеров желательно заранее наточить. Приятного аппетита!

Булочки для бургеров, как в макдональдсе

Как сделать с добавлением яйца и лука

Вкусная котлета для гамбургера из говядины отлично сочетается с другими ингредиентами закуски. Сделать ее при условии строгого соблюдения каждого шага этого рецепта очень просто.

Читайте также:  Конвертики из лаваша с ветчиной и сыром

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 385.2 ккал;
  • белки – 24.9 г;
  • жиры – 24.8 г;
  • углеводы – 15.6 г.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы по рецепту сделать котлету для бургера из говядины, мясо промываем, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Лук чистим от шелухи, ополаскиваем, измельчаем в крошку, добавляем в фарш.
  3. Вводим яйцо. Перчим, солим, добиваемся однородной консистенции.
  4. Формируем круглые котлетки толщиной до 1 см, предварительно смочив ладони в холодной воде. Делаем небольшое углубление в центре, чтобы они не поднялись.
  5. Обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла, выкладываем полуфабрикат, жарим до образования аппетитной золотистой корочки примерно 8-10 минут.

Совет: мясо выбираем самое свежее, с жировой прослойкой.

Подогреваем в микроволновке булочку с кунжутом, разделяем ее пополам, вынимаем мякиш, смазываем любым соусом по вкусу, кладем говяжью котлету по рецепту для гамбургера. Добавляем овощи и обязательно лист салата.

К горячим перекусам с аппетитным ароматом традиционно подают жареный картофель «фри». А запивают прохладительным напитком, чаще всего сладкой газированной водой.

Грибной гамбургер в домашних условиях: рецепт для вегетарианцев

Ингредиенты:

250 граммов шампиньонов свежих или мороженых;

шесть небольших огурчиков, свежих;

пять кунжутных булочек;

шесть столовых ложек муки;

одна ч. л. горчичного порошка;

половинка большого лимона;

100 мл очищенного растительного масла.

Способ приготовления:

1. Острым тонким ножом разрежьте грибы на тонкие пластинки и обжарьте до готовности в масле.

2. В небольшую тонкостенную кастрюльку налейте 300 мл фильтрованной воды.

3. Разведите до однородности в воде муку и поставьте на умеренный нагрев, не забывая постоянно размешивать.

4. Когда мучная масса загустеет, снимите с огня и охладите. Добавьте сухую горчицу, сметану, две стол. ложки лимонного сока, поперчите, присолите и хорошо всё взбейте блендером на протяжении пяти минут.

5. Затем, продолжая взбивать, влейте масло и взбивайте ещё три минуты.

6. Приготовленным соусом смажьте слегка поджаренные на гриле половинки кунжутных булочек, поверх положите обжаренные грибы, тонкие пластинки огурца, веточки укропа и накройте верхушкой.

Вегетарианский гамбургер с бобовой котлетой

Если тебе нужен более сытный домашний гамбургер, выбирай рецепт с фасолевой котлетой!

Тебе понадобится: 4 булочки, 2 стакана консервированной фасоли, 1 стакан панировочных сухарей со специями, 1 яйцо, четверть луковицы, перец, масло, майонез, соусы, помидоры, сыр.

Вегетарианский гамбургер с бобовой котлетой

Приготовление: Разомни фасоль вилкой, добавь яйцо, тертый лук, специи и панировочные сухари. Добавь немного воды для консистенции, дай смеси полежать 10 минут, сформируй и обжарь котлетки. Смажь булочки майонезом и острым соусом, выложи помидоры, салатные листья и другие овощи на свой вкус, добавь котлеты с подтаявшим сыром.

Crispy Cheese Burger Sliders

Бесподобный бургер, навеянный настроением далекого Китая, где такое блюдо можно часто встретить. Приготовление этого бургера займет у вас не мало времени, но вы способны превратить этот процесс в настоящее подобие искусства. Но при отсутствии должного уровня кулинарного мастерства стоит поискать вариант попробовать Crispy Cheese Burger Sliders в заведении.

  • говядина
  • поджаренный сыр Чеддер
  • прожаренные булочки из белого хлеба
  • помидор
  • авокадо
  • перец Халапеньо
  • черный перец
Crispy Cheese Burger Sliders

P.S. В описании бургеров указаны только те ингредиенты, без которых блюдо не получится априори. В остальном, при желании попробовать сделать аналогичный бургер самим советуем экспериментировать и называть новое блюдо в свою честь. =)