Классический рецепт соуса песто и его разноцветные вариации

Песто… Кажется, что даже название всемирно известного соуса пахнет Средиземноморьем. Австралийцы добавляют в него семечки тыквы. Немцы не жалеют черемши. Но самым вкусным и ароматным был и остается зеленый соус в исполнении итальянцев. И если вы думаете, что импульсивные жители солнечной Италии изобрели только пасту, возьмите на вооружение рецепт соуса песто в домашних условиях и убедитесь: этих ребят есть за что похвалить.

Не секрет, что многие блюда становятся более вкусными при добавлении в них сыра. Но какой выбрать сыр? «Пармезан» — это лучший сыр для приготовления песто с макаронными изделиями. Это основной ингредиент в песто. Однако, несмотря на его широкое применение, он часто имеет низкое качество. «Пармезан» не всегда легко тает на макаронах и может образовывать толстый слой. Тогда лучше добавить в пасту скромную горсть крупно натертого острого сыра «Чеддер» или плавленого сыра. Можно также использовать твердый английский сыр «Линкольншир». Если добавить сыр к теплым макаронам, он не расплавится. Помните о том, что верхний сырный слой должен быть тонким и четко разграниченным. После этого вы сможете погрузиться в прекрасный мир песто.

Как приготовить сэндвич с колбасками

Для этого горячего сэндвича понадобится сковороде гриль. На ней у вас получатся отменные колбаски с хрустящей корочкой. Подойдут сосиски Камберленд или колбаски для жарки, которые вы можете найти в интернет-магазине T-Bone. В ассортименте магазина и стейкхаус лавки на Столичном рынке в Киеве вы найдете мраморную говядину и мясные деликатесы высшего качества. Дополните сэндвич соусом Песто. Его легко приготовить дома. Для этого нужно смешать в блендере оливковое масло, базилик, сыр, кедровые орешки и чеснок. Этот соус, как связующее звено, гармонично объединяет вкусы всех ингредиентов. В итоге вы получите сочный и вкусный панини — сэндвич по-итальянски. Больше о том, как готовить вкусные сэндвичи с говядиной, читайте в этой статье.

Приготовление соуса песто в домашних условиях

1. У зеленого базилика есть несколько разновидностей, отличающихся остротой и резкостью вкуса. «Душистый» сорт будет наиболее подходящим для песто, хотя название настраивает на некую яркость вкуса, в действительности этот базилик пахнет тонко и почти не горчит. Другие сорта обладают лимонным, ментоловым или ванильным привкусом, а горчинка в них выражена очень «агрессивно», она активно проявляется во вкусе соуса.2. Зелень, лимон и перец моют в прохладной воде. Теплая вода способна любую зелень сделать вялой.

Как хранить соус песто

Готовый песто хранят в холодильнике 3-4 дня. Посуда должна быть закрытой, можно затянуть ее пищевой пленкой. В открытой миске соус может потемнеть, а под крышкой он сохранит первоначальный цвет.

С чем едят и как подавать

Самый распространенный вариант — подавать песто с лазаньей или пастой. Кроме того, соус используют для салатов, намазывают на хлеб, подают с грибным бульоном или чаем. Соус песто прекрасно подходит для мясных, рыбных и грибных шашлыков.

Читайте также:  10 советов по приготовлению канапе. Рецепты канапе с фото.

Приятного аппетита!

Рецепт

Как приготовить соус песто

  1. Для приготовления соуса песто нам понадобятся только листочки базилика, их нужно хорошо промыть и обсушить.
  2. Положить в блендер чеснок и обжаренные кедровые орехи, измельчить до однородной массы в течение 10 секунд.
  3. Добавить листья базилика и измельчить, долго не взбивать.
  4. Постепенно добавить оливковое масло, 1 ч.л. лимонного сока и мелко натертый пармезан, быстро перемешать до однородного состояния. Соус обязательно пробуйте, если у Вас сыр соленый, соли в песто добавьте меньше указанного количества, по вкусу.
  5. Очень долго смешивать соус не нужно.
  6. Если Вы хотите, сохранить соус дольше, то добавьте 2 ч.л. сока лимона и положите соус в стерилизованные банки, и закройте стерилизованными крышками, затем банки с соусом песто опустите в кипящую воду на 10 минут.

Советы:

  • Для песто кедровые орези можно заменить грецкими.
  • Для песто главное не переборщить с чесноком.
  • Для песто подходит только очень твердый и соленый сыр.
  • Песто можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 16Распечатать рецепт

Как выбрать и где купить

Соус песто довольно часто можно найти в продуктовых магазинах. Разновидностей продается много, но классический называется песто Дженовезе (Pesto alla Genovese).

Традиционно его делают только из свежих листьев базилика, жареных кедровых орехов, оливкового масла, пекорино, пармезана, чеснока и соли. Однако многие производители используют другие ингредиенты:

  • вместо чистого оливкового масла – подсолнечное;
  • вместо дорогих кедровых орехов – кешью;
  • вместо пармезана и пекорино – дешевый сыр или картофельные хлопья.

В составе магазинных соусов песто также часто содержатся консерванты, регуляторы кислотности ароматизаторы и красители.

Перед покупкой внимательно изучайте этикетку и проверяйте дату изготовления.

Рецепты соуса песто в домашних условиях

Применение соуса в кулинарии это частое явление. Рецепт домашнего соуса песто может включать в себя самые различные ингредиенты. Все зависит от ваших предпочтений и содержимого вашего холодильника. Ниже представлены наиболее популярные способы создания итальянской подливы. Каждый из них вы можете приготовить точно по рецепту, а можете дополнить собственной – авторской «изюминкой».

Зеленый

Особенность. Классика кулинарного жанра предполагает именно такой цвет соуса – цвет сочной зелени, пять минут назад собранной с грядки. Зеленой подливой рекомендуется заправлять традиционный итальянский суп минестроне, а также сливочное ризотто. Жидкая приправа прекрасно подчеркнет вкус любой пасты и станет идеальным дополнением к «Капрезе» – закуске, приготовленной из свежих томатов и моцареллы и заправленной орегано и оливковым маслом.

Вам понадобится:

  • базилик лимонный – пучок;
  • кедровые орешки – три столовых ложки;
  • овечий сыр – 30 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • пармезан – 30 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль – по желанию.

Алгоритм приготовления

  1. Рецепт соуса песто с базиликом предполагает предварительное натирание двух видов сыра на терке.
  2. Отправляем чеснок, зелень, орешки и измельченный сыр в ступку и еще раз тщательно перетираем ингредиенты, смешивая их между собой.
  3. Слегка солим почти готовый соус и медленно вливаем в него оливковое масло, неустанно помешивая.
  4. Готовая подлива должна иметь консистенцию 15%-ной сметаны.

Желтый

Особенность. Желтый соус песто известен в первую очередь тем, что является неотъемлемым ингредиентом супа-пюре из авокадо. Но, по большому счету, дополнить этой подливой можно любое первое блюдо. Особенно выгодно его вкус ощущается в тыквенном крем-супе, а также супах, заправленных обжаренными семенами кунжута. Для приготовления используется сыр рикотта и два вида орехов – грецкие и кедровые. Если есть такая возможность, кедровые орешки можно заменить более традиционными для Италии семенами пинии.

Читайте также:  Бутерброды для праздничного стола с сардиной

Вам понадобится:

  • базилик ароматный – полпучка;
  • семена кедра – три столовых ложки;
  • грецкие орехи – столовая ложка;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • пармезан – 30 г;
  • рикотта – 170 г;
  • оливковое масло – полстакана.

Алгоритм приготовления

  1. С помощью блендера измельчаем орехи. Можно все вместе, не разделяя на сорта.
  2. На терке измельчаем пармезан и аналогичным образом измельчаем рикотту.
  3. Все измельченные ингредиенты, а также чеснок и базилик тщательно перетираем в ступке.
  4. Заправляем смесь растительным маслом до густоты сметаны.

Красный

Особенность. Если намерены подать к ужину мясо, приготовленное на гриле, или запеченные овощи, красная итальянская приправа станет лучшим дополнением к такому набору кушаний. Чтобы сделать красный соус песто дома, вам понадобятся вяленые томаты и каперсы. Впрочем, сегодня эти ингредиенты даже для наших мест диковинкой не являются. Их можно свободно приобрести в любом крупном супермаркете. Кстати, красная приправа особенно хороша для печеных баклажан. Непременно попробуйте.

Вам понадобится:

  • базилик лимонный – полпучка;
  • семена кедра – три столовых ложки;
  • чеснок – два зубчика;
  • тертый пармезан – 50 г;
  • вяленые помидоры – 80 г;
  • бальзамический уксус – столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • каперсы – столовая ложка;
  • оливковое масло – полстакана.

Алгоритм приготовления

  1. Все ингредиенты, кроме бальзамического уксуса и каперсов, отправляем в чашу для блендера и медленно измельчаем. Важно установить минимальную скорость на кухонном девайсе, чтобы смесь не превратилась в кашу.
  2. После измельчения добавляем каперсы и уксус в общую чашу. Перемешиваем.
  3. Постепенно вливаем к основе для соуса оливковое масло до тех пор, пока смесь не обретет желаемой консистенции.

Фиолетовый

Особенность. Жидкая итальянская приправа фиолетового цвета идеально сочетается с морской рыбой и другими морепродуктами. Ее подают к мидиям и рапанам, а испанцы любят приправлять этим соусом свою традиционную паэлью или обмакивать в него отварную спаржу. Своеобразный цвет приправа обретает, благодаря фиолетовому базилику. В то время как во всех предыдущих фигурирует зеленый – так называемый лимонный базилик. А особый аромат блюду дарит топленое сливочное масло.

Вам понадобится:

  • руккола – пучок;
  • фиолетовый базилик – четверть пучка;
  • семена кедра – три столовых ложки;
  • чеснок – два зубчика;
  • сливочное масло топленое – столовая ложка;
  • оливковое масло – полстакана;
  • сок лимона – пол чайной ложки.

Алгоритм приготовления

  1. Зелень вместе с орехами измельчаем в чаше для блендера, установив минимальную скорость прибора.
  2. Топим на водяной бане кусок сливочного масла и вливаем его в смесь.
  3. Заправляем основу оливковым маслом и не забываем посолить по вкусу.

Французы переиначили итальянские рецепты и освободили их от орехов. В этой европейской стране традиционное блюдо соседей даже называется по-другому – «писту» вместо «песто».

Классический рецепт в домашних условиях

Классический рецепт Песто пользуется большой популярностью в мире. Не только благодаря своей универсальности, но и потому что компоненты, входящие в его состав, всегда можно найти в продаже. Простой в приготовлении соус идеально подходит в качестве сопровождения к летним блюдам.

Читайте также:  Канапе с красной рыбой и свежими огурцами

Ингредиенты:

  • Листья базилика – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орешки – 15 г
  • Твердый сыр (Пармезан) – 70 г
  • Сыр из овечьего молока (Пекорино) – 30 г
  • Оливковое масло – 100 мл или до необходимой консистенции
  • Щепотка крупной соли

Из указанных количеств компонентов получится Песто для заправки около 600 г пасты. Для начала базилик промываем и высушиваем, положив на бумажное полотенце. Такая, казалось бы, нехитрая процедура имеет подводные камни. Работаем максимально аккуратно, чтобы не повредить листья. Помятый или заломанный базилик быстро чернеет и приобретает горьковатый вкус.

Далее с помощью ступки и пестика растираем чеснок, предварительно удалив из него сердцевину, с несколькими крупинками соли до состояния кашицы. Добавляем базилик и оставшуюся соль и продолжаем разминать круговыми движениями.

Когда из базилика выделится ярко-зелёный сок, кладём кедровые орешки. Вновь работаем пестиком. Для более насыщенного вкуса кедровые орешки можно заранее немного обжарить на сухой сковороде.

В финале, продолжая помешивать, добавляем натертый сыр и оливковое масло. Соус готов. Не у всех хозяек на кухне имеется ступка с пестиком. В то время как блендер является завсегдатаем практически каждой квартиры. Но применение электроприбора для приготовления Песто может губительно сказаться на вкусе соуса. Спасти ситуацию способен лёгкий лайфхак. За час до начала процедуры поместите ножи блендера в морозилку. Само перемалывание следует проводить с частыми остановками. Это предотвратит нагревание и окисление базилика при перемалывании. Готовый соус хранят в холодильнике не более 10 дней или немного дольше в морозилке, размораживая при комнатной температуре по мере необходимости.

С чем можно есть

Из-за своих ингредиентов соус песто получается очень калорийным. Его невозможно употреблять на диете и лучше ограничиться даже при обычном режиме питания. Тем не менее, есть множеств блюд, которыми стоит себя побаловать.

Сливочный песто с томатами

Это удивительно нежное второе блюдо. Подавать его можно с рисом или же с картошкой в самых разных вариациях.

  1. Томаты нарезают полукольцами. Стоит взять около 700 гр.
  2. На сковородку добавляется лук, морковь и томаты.
  3. На самом последнем этапе добавляется 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. песто.
  4. Масса тщательно перемешивается и сразу подается к столу.

Это очень оригинальное и нежное блюдо. Если не получается добиться однородности, можно подогреть блюдо после добавления соусов, но так может испортится цвет.

Запеченые овощи песто в корзиночках

Можно купить готовые корзиночки или же сделать их в домашних условиях из песочного теста. В качестве начинки используются овощи в соусе песто. Для этого берутся совершенно любые овощи, жарятся на гриле и укладываются внутрь корзинок. Затем песто смешивается со сметаной и выкладывается сверху.

Бутерброды из Италии

Действительно вкусные бутерброды получатся лишь в том случае, если взять настоящий вкусный багет. Он разрезается на тонкие кусочки и высушивается в духовке. Гренки должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри. На основу выкладывается песто, который посыпается сыром рикотта. Получается отличный тостик, который способен соблазнить каждого члена семьи позавтракать или перекусить.

Среди большого количества рецептов каждый сможет подобрать, какой именно использовать для приготовления домашнего соуса песто. Затем остается только выбрать блюда с соусом песто, в котором эта заправка будет смотреться идеально.