Канапе на шпажках — рецепты с фото закуски на праздничный стол

В переводе с французского языка «канапе» означает «крошечный, очень маленький». То есть это миниатюрные бутерброды, которые можно съесть за один раз, положив в рот целиком.

Из чего можно сделать канапе

Продукты для канапе используются те, которые любимы в доме. Главное, чтобы они между собой сочетались. Вряд ли кто оценит кулинарный шедевр из слабосоленой семги, скрепленной шпажкой с ананасом и клубникой.

Лучше для канапе брать продукты, вкус которых хорошо знаком. Пусть это будут сыры, колбасы. Любимое блюдо креветки? Они также могут украсить канапе! Фруктовый бутерброд на шпажке хочется приготовить для легкого застолья? Почему бы нет!

Из чего можно сделать канапе

Хорошо будут смотреться в канапе оливки, нарезанный тонкими пластиками свежий огурец, корнишоны, помидоры черри и другие овощи и фрукты. Нередко хлеб, который берут для канапе, смазывают слоем сыра – сливочного, творожного. Порой используют сливочное масло. Таким образом, фантазия повара подскажет интересные идеи.

Отельные хитрости на вашей кухне

Замечали, что в отелях посуда всегда самая простая? Чаще всего это белые тарелки безо всякого декора. При этом сервировка стола к ужину все равно выглядит роскошно. Добиться такого же эффекта дома несложно: приобретаете качественную белую посуду, а эстетики добавит правильная выкладка приборов и красивый текстиль. Достаточно оригинально свернуть несколько тканевых салфеток, чтобы самый обычный ужин выглядел как красивая картинка из журнала про интерьер. Это отличное решение, если финансов и места для хранения особой посуды с декором на все случаи жизни пока недостаточно.

  • Белая столовая посуда

    Отельные хитрости на вашей кухне

  • С красной рыбой

    © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 10 ломтиков багета
    • 100 г семги
    • 0,5 свежего огурца
    • 2 пера зеленого лука
    • 1 веточка укропа
    • 50 г сливочного масла

    Приготовление

    1. Из тостов формой вырежи круглые кусочки и поджарь в тостере или подсуши на сковороде.
    2. Огурец нарежь на тонкие фигурные ломтики.
    3. Каждый поджаренный кусочек хлеба смажь сливочным маслом и поверх выложи ломтик огурца. Слегка посоли.
    4. Семгу нарежь маленькими кусочками. Можно скрутить их в виде розочки. Каждую розочку расположи в центре тоста.
    5. Укрась зеленью и подавай к столу.

    Канапе с колбасой и сыром, овощами или зеленью

    Как бы ни было сделано канапе, овощи и даже фрукты всегда будут уместны. В качестве таковых можно использовать:

    • оливки и маслины, свежий и маринованный огурчик;
    • слайсы дайкона и маринованной моркови, помидоры черри;
    • маринованные мелкие грибы шампиньоны;
    • дольки толстостенного болгарского перца;
    • кусочки апельсина, киви, авокадо, груши.
    Читайте также:  7 безумно вкусных бутербродов на завтрак для удачного начала дня

    Формируя канапе, на шпажку первым накалывают овощ, далее сыр или колбасу. Завершающий момент хлебное изделие. Если не использовать фиксатор, то овощи лучше порезать тонко слайсами, И позаботиться о том, как именно они будут держаться.

    Для нарезки овощей с успехом можно использовать фигурный нож. Порезав огурец или дайкон тонкой лентой их можно закрепить в виде бантика. Особого внимания требует домашняя колбаса. Ее нельзя нарезать тонко.

    Кроме этого, нежный копченый вкус не следует заглушать овощами и фруктами, сыра будет вполне достаточно. Если зелень отсутствует, блюдо будет выглядеть уныло. В качестве зеленой добавки можно использовать:

    • листья салата и шпината;
    • укроп, петрушку, кинзу;
    • эстрагон, базилик;
    • зеленый лук, розмарин.

    Чтобы зелень держалась на канапе достаточно использовать каплю майонеза. На маленьком изделии уместны только мелкие листья. Крупными листами может быть выложена тарелка для подачи.

    Рецепты канапе на шпажках 

    На самом деле не обязательно надевать все канапе на шпажки, можно просто положить их рядом, а гости сами решат, пользоваться ими или руками. Единственный вариант, когда шпажки необходимы – если в составе неустойчивые ингредиенты, например, оливки или виноград.

    Яркие праздничные канапе

    Сырные канапе на шпажках

    Рецепты канапе на шпажках 

    Симпатичный вариант угощения на скорую руку. Если хочется чего-то большего, то можно добавить в состав семгу или бекон.

    Сырные канапе с соусом

    Ингредиенты:

    • хлеб – 4 ломтика;
    • твердый сыр – 100 г;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • зелень – несколько веточек;
    • плавленый сырок – 1 шт.

    Подготавливаем все продукты: с хлеба удаляем корочку, нарезаем его на одинаковые квадратики и подсушиваем в духовке. Сыр нарезаем такими же ломтиками, как и хлеб. Зелень измельчаем, смешиваем с майонезом. Туда же добавляем мелко порезанный плавленый сырок и взбиваем или хорошо перетираем до однородности.

    Собираем канапе: на кусочек хлеба намазываем майонезный соус и закрываем сыром, повторяем 1-2 раза. Аккуратно протыкаем получившиеся изделия шпажками или зубочистками, раскладываем на блюде и подаем.

    Рецепты канапе на шпажках 

    Канапе с перепелиными яйцами 

    Преимущественно белые канапе отлично будут смотреться на праздничном столе, напоминая сугробы или снеговиков. А для пущей убедительности на блюде можно нарисовать снежинки из майонеза.

    Канапе с перепелиными яйцами и семгой

    Ингредиенты:

    • яйца перепелиные – 2 десятка;
    • соленая семга – 150 г;
    • творожный сыр – 250 г;
    • зелень – пара веточек;
    • соль, перец – по вкусу;
    • хлеб – 7-8 ломтиков.
    Читайте также:  Бутерброды с семгой: 5 рецептов на праздничный стол

    Варим перепелиные яйца 5 минут после закипания, даем остыть и аккуратно очищаем от скорлупы. У хлеба убираем корочки, нарезаем его на 20 одинаковых кусочков и подсушиваем в духовке, на сухой сковороде или в тостере. Семгу тоже делим на 20 ломтиков. Из сыра, мелко нарезанной зелени и специй замешиваем однородный соус.

    Рецепты канапе на шпажках 

    На хлеб выкладываем семгу и смазываем получившейся сырной смесью. На шпажку нанизываем яйцо и предварительно заготовленный бутерброд, чтобы последовательность продуктов снизу вверх была такая: хлеб, рыба, соус, яйцо. Собираем таким образом 20 канапе, выставляем на блюдо и подаем.

    Разноцветные канапе с помидорами черри 

    Изысканное кушанье со сбалансированными вкусовыми качествами. Легкое в приготовлении, ведь ни один продукт не нуждается даже в минимальной тепловой обработке, но при этом очень аппетитное.

    Канапе с разноцветными помидорами черри

    Ингредиенты:

    • сыр моцарелла мини – 20 шт.;
    • листья базилика – 20 шт.;
    • томаты черри красные и желтые – по 10 шт.;
    • масло оливковое – 1 ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу.
    Рецепты канапе на шпажках 

    Нарезаем черри на половинки. Нанизываем на шпажки помидоры, листья базилика и шарики моцареллы, чередуя так, чтобы на одном канапе находились томаты разных цветов. Выкладываем на тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.

    Канапе из креветок с ананасами на праздничный стол

    Оригинальное вкусовое сочетание придется по вкусу любителям экспериментов и не только. На самом деле это очень аппетитно, нужно только распробовать.

    Экзотические канапе с ананасами и креветками

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • сыр – 50 г;
    • ананас консервированный – 3 колечка;
    • багет – 1 шт.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • мелкие креветки – 25-30 шт.
    Рецепты канапе на шпажках 

    Готовим чесночную пасту. Для этого варим вкрутую яйцо 10 минут после закипания, очищаем его и разминаем вилкой. Добавляем к нему мелко нарезанные сыр и ананас. Заправляем майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Всё тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

    Креветки отвариваем в кипящей воде 3-5 минут, даем остыть и очищаем от панциря. Багет режем на кружки, а их еще пополам. Обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке. Достаем охлажденную пасту и смазываем толстым слоем каждый ломтик. Сверху располагаем креветки. Нанизываем канапе на шпажки или кладем их рядом на блюдо.

    «Пушистое» канапе на новогодний стол

    Отличный вариант для праздничного стола, а особенно для детей. Интрига, что же скрыто под аппетитной посыпкой, буквально заставляет съесть хотя бы один канапе.

    Канапе с секретом: что же внутри?

    Ингредиенты:

    Рецепты канапе на шпажках 
    • твердый сыр – 200 г;
    • колбаса – 200 г;
    • хлеб – 4 ломтика;
    • сыр плавленый – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • крабовые палочки – 10 шт.
    Читайте также:  Горячие бутерброды на сковороде, 11 рецептов

    Яйца варим вкрутую 10 минут после закипания. Остужаем, чистим и натираем желтки и белки в разные тарелки. Крабовые палочки трем на терке в третью емкость. Легче измельчать замороженные палочки, поэтому заранее доставать их не стоит.

    Из хлеба, сыра и колбасы вырезаем небольшие кружочки, можно это сделать кондитерским шприцем или обычной стопкой. Чередуя, нанизываем продукты на шпажки. Обмазываем получившиеся канапе плавленым сыром со всех сторон. И обваливаем их в разных тарелочках, получая желтые, белые и розовые пушистые закуски.

    Такие канапе могут быть неустойчивыми из-за излишней высоты или неравномерно распределенной присыпки. Поэтому можно их воткнуть в багет или толстые куски колбасы, расположенные на блюде, и декорировать зеленью.

    Шуточную сценку или номер

    Не только на шоу КВН бывают смешные представления. Шуточная сценка или юмористический номер может стать частью концертной программы или праздничного сценария. Перед номером юмористического жанра ведущий произносит соответствующую подводку.

    Сейчас перед вами Смешными словами Артисты расскажут какую-то быль. Чтоб вы не зевали, Совсем не скучали И смех ваш веселый по залу проплыл. Смех – поднимает настроение, А, шутка сердце веселит, Для вас готово выступление, Где юмор и задор царит. Хотите посмеяться, За животы держаться? От хохота валяться? И шутки заценить? Мы вам покажем номер Забудете о дреме, Он сможет вас отлично Сейчас повеселить. Говорят, что смех жизнь продлевает, Да, и каждый из нас это знает. Так давайте же оздоровимся, Громким смехом объединимся. Представляет вам сценку чудесную. Для здоровья – очень полезную Ради шутки и вашей потехи Для веселого громкого смеха Покажем номер необычный Не смеяться будет неприлично. Прощай зевота и скукота! Пришла веселого смеха пора! Наш номер украсит улыбками лица, Забавная будет сейчас небылица.

    Смешные подводки настраивают зрителей на позитив и необходимый лад. Они заранее расслабиться в ожидании шуточной сценки или юморески.

    Канапе из сыра фета, сладкого перца и маслин

    Ингредиенты для канапе:

    • 200 гр. —  сыра (фета, брынза)
    • 200 гр. – свежих спелых помидоров
    • 200 гр. – свежих  огурцов
    • 150 гр. —  сладкого болгарского перца
    • 1 банка маслин
    • Оливковое масло около одной столовой ложки
    • Перец черный молотый
    • Шпажки
    Канапе из сыра фета, сладкого перца и маслин

    Иногда для закуски следует сделать что-то легкое и необычное. Канапе из сыра фета, сладкого перца и маслин — как раз и есть это вкусное и необычное блюдо. Приготовив его один раз вы полюбите его навсегда.   Посмотреть рецепт…