Канапе для фуршета — оригинальные идеи для праздничного стола

Бутерброды на шпажках – это очень удобная и красивая закуска праздничного стола. Эти невероятно вкусные, соблазнительные и оригинальные закуски на шпажках станут изюминкой любого застолья. Сегодня бутерброды на шпажках (канапе) даже является отдельным разделом кулинарии, который по видам и сложности выкладывания и нарезки ингредиентов может соперничать с приготовлением кондитерских изделий.

Канапе с анчоусами

Необходимые для рецепта продукты: Хлеб 522, масло сливочное 50, анчоусы 222, каперсы 40, майонез 100, оливки 91. Выход 650 (20 канапе). Приготовление: Из белого хлеба вырезают фигурки в виде ромбов или круглой формы и наносят на них слой анчоусного масла. Мелконарубленные анчоусы перемешивают с рублеными каперсами, полученную смесь укладывают на середину смазанного маслом кусочка хлеба. Украшают густым майонезом, который выпускают из бумажного конверта. Сверху кладут половину оливки.

Как приготовить праздничные канапе на шпажках?

Из чего сделать праздничные канапе – выбор продуктов для этого блюда просто громадный. Это могут быть канапе с сыром, с мясом, рыбой, креветками, также можно сделать фруктовые канапе, или  канапе с сыром и виноградом. Очень часто в приготовлении канапе рецепты, используют оливки или маслины, канапе с оливками имеют очень привлекательный вид и очень изысканный вкус. Основой для канапе на праздничный стол могут служить кусочки слоеного теста, сухарики или кусочки хлеба. Все ингредиенты нарезаются одинаковой формой и насаживаются на маленькую палочку (шпажку).

В приготовлении канапе на шпажках,  рецепты не столь важны, можно заменять продукты на те что вам нравятся и не стоит забывать красиво их оформить. Предлагаем вам наиболее популярные варианты приготовления вкусных канапе – закуски на шпажках для праздничного стола.

Бутерброды на шпажках

Ингредиенты:

  • Хлеб — По вкусу
  • Яйца — По вкусу
  • Икра — По вкусу
  • Мясные деликатесы — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Первый — весьма традиционный вариант, однако благодаря подачи выглядит действительно аппетитно. Кусочек хлеба необходимо слегка поджарить на сухой сковороде. Выложить на него листик салата и свернутую конвертиком ветчину. Дополнить половинкой помидора черри и проткнуть шпажкой. Подавать такие канапе можно также с сыром, оливкой, зеленью.
  2. Еще один классический рецепт канапе на свадьбу — это овощной микс с сыром. Такая закуска может быть сделана из огурца, помидора, оливок, маленькой консервированной кукурузы в початках. Использовать можно как мягкий, так и твердый сыр. Это легкие и низкокалорийные канапе, которые подойдут тем, кто не употребляет мясо. Читайте ещё:
  3. Классическое сочетание рыбы и огурца можно использовать для приготовления необыкновенно красивых канапе. Дополнить их можно ломтиком авокадо и присыпать свежей зеленью. Для такой закуски подойдет копченая и соленая красная рыба.
  4. На праздничном столе всегда потрясающе смотрится красная икра. Однако подать ее можно не только на традиционных бутербродах, но и в виде изысканных канапе. Половинку перепелиного яйца необходимо наполнить сливочным маслом (лучше всего для этого использовать кондитерский шприц) и сверху выложить икру. Подавать такую закуску можно на кусочке свежего огурца, который отлично дополняет вкус икры. Такие канапе на свадьбу в домашних условиях можно подавать и в куриных яйцах.
  5. Оригинальном вариантом подачи будут также канапе с курицей, листом салата, беконом и помидором. Если дополнить такую закуску соусом, то получится вариация знаменитого Цезаря. Вариантов, как сделать канапе на свадьбу существует немало, так что экспериментировать можно действительно бесконечно.
Читайте также:  Диетические бутерброды с хлебцами – 6 полезных рецептов

Приготовление канапе на шпажках

Рассмотрим варианты. Поскольку бутерброд маленький, а высота его может достигать 5–6 см, то ингредиенты следует фиксировать друг к другу. Для этого можно использовать шпажки. Они бывают: пластиковые, металлические, бамбуковые, деревянные. В зависимости от ситуации можно выбрать одноразовые, многоразовые, цветные, с различными оригинальными трендами в виде, к примеру, кактусов или котов.

Подбирая сыр для канапе, следует учесть его текстуру. Он не должен быть с дырками и крошиться. Такой продукт неуместен на шпажке. Такое же требование и к колбасе. Текстура ее должна быть плотной, однородной, без ноздреватости. Совершенно неприемлем тот факт, когда сало из колбасы будет выпадать, оставляя отверстия. Для канапе можно провести нарезку сыра и колбасы:

  • крупным кубиком, слайсами;
  • косыми слайсами.

Если канапе на шпажках готовят из сырокопченой колбасы, то нарезка должна проводиться только тонкими слайсами. Сыр в этом случае может быть нарезан и слайсом и кубиком. В качестве основы можно взять хлеб, сухарики или булку, порезанную такими же по форме кусочками.

Родом из античности

Однако у французского слова «canapé», означающего «крошечный», «миниатюрный» есть собственная любопытная история. Дело в том, что его корни уходят в Древнюю Грецию, где словом konopeion обозначалось ложе, защищенное от москитов специальным пологом.

Спустя столетия этот вид мебели и само слово, видоизмененное до «conoрeum», были позаимствованы римлянами. В конце концов, слово в усеченном варианте перекочевало во французский язык.

Неудивительно, что именно французы, известные творческим и оригинальным подходом к приготовлению блюд и сервировке стола, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, добиваясь неожиданных вкусовых сочетаний.

Но почему эти угощения назвали «канапе»? Все дело в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.

Нюансы приготовления канапе

Важная деталь: хлеб для канапе должен быть слегка зачерствевшим, возможно применение хлебцев, гренков. Для чего это необходимо?

Во-первых, таким образом, обеспечивается прочность всей конструкции: при использовании хлебного мякиша блюда на шпажках превращались бы в неаппетитно выглядящее месиво еще на этапе сервировки стола.

Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев делает снеки приятно хрустящими. Канапе должны обладать ярким, запоминающимся вкусом, представляя собой воплощение принципа минимализма в кулинарии.

В наших дальнейших публикациях мы будем знакомить вас с различными рецептами и нюансами приготовления таких блюд, как канапе, более подробно. Также напоминаем, что на нашем сайте вы можете заказать канапе, приготовленные по всем правилам кулинарного мастерства.

Оставайтесь на связи!

Фруктовые канапе

Это не только красивое, но также вкусное и полезное угощение к праздничному столу! Канапе из фруктов – отличное решение для любого застолья. Комбинируя вкусы ананасов, персиков и киви, вы гарантированно удивите своих гостей, создав атмосферу экзотики.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 10 простых и вкусных рецептов

Такое лакомство подойдет для любых событий, будь то детский или семейный праздник, корпоратив, юбилей или обычная встреча с друзьями. К тому же, приготовить канапе к праздничному столу не составит труда.

Ингредиенты для 6 порций:

  • 200 грамм консервированных ананасов;
  • персики свежие или консервированные – 200 грамм;
  • киви – 200 грамм;
  • клюква – 150 грамм.

Способ приготовления

Процесс приготовления фруктовых канапе предельно прост, но при этом может превратиться в увлекательное семейное занятие. Если у вас есть маленькие дети, то им наверняка будет интересно поучаствовать в этом процессе. Для канапе из фруктов рекомендуется использовать красивые шпажки с оригинальным декором.

Приготовление закуски включает в себя следующие этапы:

  1. Необходимо очистить персики от кожицы, нарезав их кубиками с гранью в полтора-два сантиметра. Если вы решили использовать консервированные персики, то желательно, чтобы они имели плотную текстуру, иначе кубики попросту не удержатся на шпажках.
  2. Ананасы также необходимо разрезать на кусочки, по размеру соответствующие персикам.
  3. Клюкву лучше всего брать свежую, поскольку мороженная ягода обладает не лучшей консистенцией.  Если же вы решили использовать замороженные продукт, то необходимо достать его из морозильной камеры за несколько часов до приготовления люда.
  4. Очищаем киви от кожицы. Мякоть следует нарезать кубиками, соответствующим по размерам другим ингредиентам.
  5. Последний этап предполагает нанизывание ингредиентов на шпажки. В первую очередь насаживается клюква, которую следует протыкать очень аккуратно и точно по центру. После нее идет киви, затем персик и ананас.

Разместите готовые канапе на красивом блюде. Его можно дополнительно украсить веточками мяты, свежими ягодами, физалисом и т. д.

Канапе с ветчиной и маслинами

Время приготовления: 10-15 мин. Калорийность: 216 ккал. Количество порций: 15-20 шт. Кухонное оборудование: шпажки, разделочная доска, удобный нож.Ингредиенты

Твердый сыр 250-300 г
Ветчина (или балык) 200 г
Маслины 15-20 шт.
Читайте также:  Паштет из индейки — вкусный рецепт с пошаговым фото

Приготовление канапе

  1. Кубиками нарезаем 200 г ветчины (или бекона) и 205-300 г твердого сыра.
  2. Нанизываем на шпажку маслину, затем – сыр и ветчину (или бекон). Ваши канапе готовы!

Подача

Дополнить праздничную сервировку достаточно просто. Для этого достаточно разложить несколько листов свежего салата на блюдо, а после выложить канапе.

Канапе с черри, сыром и огурцом

  • свежий огурец — 1 шт.;
  • хлеб — 2 ломтика;
  • черри — 8 помидоров;
  • майонез — 2 ч. л.;
  • сыр — 80 г;
  • свежая петрушка — 3-4 веточки.

Огурцы и помидоры черри помойте проточной водой.

Ломтики хлеба разделите на 4 штуки каждый. Смажьте майонезом.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, положите сверху.

Прикройте листьями петрушки.

Огурец порежьте кружочками, положите сверху.

Канапе с черри, сыром и огурцом
Канапе с черри, сыром и огурцом

Дальше — помидоры черри. Проколите всю конструкцию шпажкой.

Канапе с черри, сыром и огурцом
Канапе с черри, сыром и огурцом

Разложите канапе на блюде, украсьте свежей зеленью, сразу подайте.

Сытные канапе-рулетики на шпажках

Интересная идея приготовления канапе, особенно понравится тем, кто любит вкусно и сытно поесть. Пробовали когда-нибудь жареные канапе? Самое время!

Ингредиенты:

Сытные канапе-рулетики на шпажках
  • полоски сырокопченого бекона
  • чернослив без косточек
  • бородинский хлеб
  • листовой салат
  • чеснок
  • растительное масло

Пошаговое приготовление:

  1. Чернослив завернуть в бекон и закрепить шпажкой: на 1 полоску бекона кладем 1 крупную сливу. Разогреть сковороду,с легка смазать растительным маслом и выложить рулетики. Обжарить по несколько секунд с двух сторон. Цель — получить красивый румяный бочок.
  2. Бородинский хлеб нарезать не слишком толстыми полосками по длине рулетиков из бекона. Каждый ломтик натереть долькой чеснока. Выложить на хлеб листья свежего салата (можно использовать абсолютно любой), а сверху закрепить шпажками обжареные рулетики.

Простое канапе – виноград плюс сыр

Даже из двух ингредиентов можно сделать красивое блюдо для фуршетного стола. Для приготовления берется одинаковое количество ингредиентов, допустим, по 150 г. Виноград желательно найти без косточек. Иначе придется от них избавляться при помощи зубочистки, а это затруднительно.

Перед применением виноград нужно не только отделить от веточек и вымыть, но и перебрать. Используйте только красивый продукт без дефектов. Сыр нарезается кубиками схожего размера с виноградинами, чтобы он не выбивался из композиции. Теперь собираем канапе – кубик сыра снизу, сверху ягода и все протыкается шпажкой. Если кажется, что этого маловато, повторите еще раз сыр и виноград другого цвета.