Как накрыть праздничный стол быстро и недорого

Все мы любим праздники за веселье, а также за красивые празднично накрытые столы. Бутерброды на праздничный стол выручали, выручают и будут еще долго выручать, когда нет времени быстро накрыть полноценный праздничный стол. Они нарядные, яркие и очень вкусные. Поэтому чем больше знаешь таких рецептов, тем лучше.

Как сделать бутерброд полезным и низкокалорийным?

Многие считают, что похудение и бутерброды – несовместимые вещи. И очень напрасно! Ведь можно проявить немного фантазии и сделать бутерброд диетическим. Причем такое блюдо ничем не уступает классической закуске, хотя содержит в 2-3 раза меньше калорий.

В первую очередь нужно отказаться от дрожжевого хлеба из пшеничной муки. Он слишком калориен, имеет высокий гликемический индекс и содержит огромное количество быстрых углеводов. В качестве основы для бутерброда можно использовать хлебцы, цельнозерновую, отрубную и бездрожжевую выпечку, лаваш.

При чрезмерном употреблении даже низкокалорийная пища будет откладываться в жировую клетчатку. Контролируйте свои порции и старайтесь не съедать больше 2-3 бутербродов за один прием пищи. Смело употребляйте их на завтрак, перекус или обед, а вот в вечерний прием пищи старайтесь ограничить.

Классический рецепт

На приготовление сыра с чесноком потребуется не больше пятнадцати минут. Продукты практически всегда есть в холодильнике. Потребуется:

  • сыр – 200 г (предпочтительнее твердые сорта);
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • майонезный соус – в зависимости от консистенции от 2 до 4 столовых ложек.

Для приготовления сырной массы потребуется крупная терка. Натертый сыр выкладывают в небольшую мисочку.

Чеснок измельчают при помощи пресса или с использованием мелкой терки. Весь его в сыр добавлять не надо. В рецептуре расчет дан на остроту овоща средней степени. Сначала добавляют половину массы, смешивают с майонезом, пробуют. Если остроты недостаточно, то выкладывают оставшийся чеснок.

Майонез тоже добавляется частями. Сырная масса не должна быть сухой. Излишнее количество майонеза перебьет вкус сыра.

Обалденные бутерброды со шпротами на праздничный стол

Готовим закуску двух видов

Для приготовления возьмем ржаной хлеб, вареные яйца, чеснок, соленые огурцы, помидоры, зелень, и майонез

Ломтики хлеба по диагонали разрезаем на две части

На сковороде в растительном масле поджариваем гренки

Выдавливаем чеснок в майонез

Натираем яйцо на крупной терке

Нарезаем помидоры тонкими половинками кружков

Смазываем гренки чесночно-майонезным соусом и посыпаем тертым яйцом

Укладываем дольки помидоров и по одной целой шпротине и украшаем веточкой укропа

Первый вариант готов

Теперь нарезаем огурцы кружками

Вместо долек помидоров выкладываем порезанные огурцы и украшаем веточками петрушки

Застилаем блюдо листьями салата и выкладываем на них бутерброды двух видов

Получились они красивыми, вкусные с чудесным ароматом

Процесс приготовления

Для начала подготовим тосты для наших бутербродов. Для этого на сухую сковороду выкладываем кусочки багета (или батона) и обжариваем на среднем огне, примерно, по 3 минуты с каждой стороны (до подрумянивания). Выключаем огонь и наши тосты готовы. Перекладываем их на тарелку и немного охлаждаем.

Далее смазываем тосты сливочным сыром.

На сыр выкладываем половину листа салата.

Бутерброды подготовлены, теперь мы можем приступать к готовке яиц пашот. Ставим на плиту маленькую кастрюльку объёмом 1 литр. Наливаем в неё 500 мл воды и доводим её до кипения. Затем вливаем в воду уксус.

Далее аккуратно разобьём яйцо в мисочку, не повредив целостность желтка (у меня двухжелтковые яйца).

Венчиком (или столовой ложкой) делаем в кастрюльке водоворот, крутя по кругу.

В образовавшуюся воронку, максимально близко поднеся мисочку с яйцом к воде, выливаем аккуратно 1 сырое яйцо, стараясь не повредить желток, и варим его на минимальном огне 2-3 минуты (белок должен «схватиться»).

Аккуратно достаем готовое яйцо с помощью шумовки (или большой ложки). Аналогично готовим второе яйцо пашот.

На каждый бутерброд, смазанный сыром, поверх листика салата кладём кружочек помидора, слегка присаливаем по вкусу. На помидор аккуратно выкладываем яйцо пашот, солим и перчим его по вкусу и наслаждаемся прекрасным утром и вкусным, полезным и ярким завтраком!

Читайте также:  Лакедра – рецепты приготовления в духовке с фото

Бутерброды с яйцом пашот, сыром и помидором получаются очень вкусными. В них отлично сочетаются хрустящий тост, сливочный сыр, сочные овощи и кремообразное яйцо, ну что ещё нужно для полезного завтрака?!

Приятного аппетита вам, друзья!

Делаем красивые сэндвичи с колбасой

Следующий вариант блюда широко распространен по всему миру, так как имеет особые вкусовые качества, быстро и легко готовится, а также является украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Батон — 1 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Полукопченая колбаса — пол палки;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Батон нарезаем на ломтики и смазываем майонезом.

2. Томаты режем на кусочки и кладем на батон, а на помидор укладываем розочки из колбасы.

3. Яйца заранее отварите вкрутую и остудите, очистите и нарежьте на половинки, положите рядышком с колбасой.

4. С другой стороны кладем розочки из тонких кусочков огурца.

5. На середину желтка капните майонез. По желанию сверху посыпьте все мелко нарубленной зеленью.

На заметку!! Самый простой вариант оформления розочек из колбасы следующий: нарежьте мясное изделие кружками и сверните трубочкой, внизу закрепите зеленым луком, чуть-чуть выверните листики в другую сторону.

Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить

После работы времени на готовку практически нет, хочется найти время на отдых, уделить внимание родным. Если позвонили гости и вот-вот подойдут, нужно придумать что-то оригинальное и легкое.

Сливочный суп с плавленым сыром

Горячие блюда на праздничный стол быстро и недорого можно сделать за 30-40 мин, а пока они будут готовиться, заняться вторыми блюдами. Суп – хороший вариант разнообразить повседневное меню или праздничный ужин. Его любят за нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • курятина – 360 г;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Курицу варят 40 мин.
  2. Чистят и нарезают кубиками картошку.
  3. Луковицу мелко режут, морковку трут на терке.
  4. Мясо достают из бульона, помещают в него картошку.
  5. На сковородку кладут масло, обжаривают овощи.
  6. Сырок трут на терке.
  7. Курятину нарезают кусочками, отправляют в суп, кладут овощи, сырок, солят, перчат, варят еще 10 мин. Посыпают зеленью.

Совет! Вкус супа зависит от сыра, поэтому продукт лучше взять качественный.

Слоеная капуста с картошкой и фаршем

Бюджетный вариант вторых блюд получается сытным, вкусным, готовить легко, используют доступные продукты. Слоеное блюдо из капусты выходит вкуснее, чем голубцы. Клубни картошки выбирают одинакового размера. Фарш подойдет любой.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 0,5 кг фарша;
  • 8 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 240 г сыра;
  • 0,7 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 400 мл сметаны;
  • масло постное для жарки;
  • ½ ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • смесь перцев.
  1. Отваривают картофель целиком в соленой воде 20 мин.
  2. Фарш жарят на масле, добавляют лук, тушат 15 мин, вносят смесь перцев, соль.
  3. Нашинкованную капусту с тертой морковкой поджаривают на сковороде, добавляют базилик, перец, соль, томатную пасту, перемешивают, тушат.
  4. Сыр трут на терке.
  5. Сметану солят, перчат.
  6. Картошку нарезают кружочками, выкладывают в форму, смазывают сметаной, выкладывают сверху фарш, капусту, снова картошку, сметану.
  7. Посыпают сыром.
  8. В духовке выпекают полчаса при 180°С.

Совет! На стол подают запеканку с маринованными овощами.

Скумбрия в горчичном соусе

Рыба получается аппетитной. Горчичный маринад придает скумбрии пикантный вкус. Понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 свежих скумбрии;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соль;
  • 3 луковицы;
  • 4 ложки сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;

Пошаговый рецепт:

  1. Сметану смешивают с соусом, 0,5 ч. л. соли, горчицей.
  2. Лук режут полукольцами, выкладывают в миску, сверху помещают кусочки скумбрии, на нее выливают маринад, перемешивают руками, оставляют на 1 час.
  3. На дно формы укладывают рыбу, лук, запекают 30 мин. при 180°С.

Закуска «Омлет-рулет»

В рулет заворачивают колбасу, сыр и помидоры, да и любые продукты, которые есть дома. Закуска или завтрак готовится на скорую руку. Подают омлет со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. масла;
  • 50 г сыра;
  • 60 г колбасы (любой);
  • 80 г томатов;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску взбивают яйца, наливают молоко, солят, перчат.
  2. Нарезают соломкой сыр, колбаску, томаты.
  3. На масле жарят омлет с одной стороны 4 мин.
  4. На один край выкладывают начинку, сворачивают рулет, кладут швом вниз, жарят 3 мин на маленьком огне под крышкой.
Читайте также:  Как приготовить в микроволновке горячие бутерброды с колбасой и сыром?

Когда немного остынет, режут на кусочки и подают.

Салат «Астория»

Блюдо может заменить традиционный оливье. Готовится быстро, получается сытно и питательно. Заранее отваривают яйца и картофель.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля;
  • 200 г копченой колбаски;
  • 180 г свежих грибов;
  • 1-2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 ложки консервированной кукурузы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы.

Пошаговый рецепт:

  1. В салатник отправляют нарезанный отварной картофель, колбасу, яйцо, нарезанный перец, кукурузу.
  2. На сковороде обжаривают нарезанные шампиньоны до готовности, перекладывают в салатник, добавляют майонез, соль, перец, горчицу, перемешивают.

Совет! При подаче на стол можно добавить в салат зеленый лук и укроп.

Рецепт 3: крабовый рулет с плавленным сыром и салатом

Особенно подобные рулеты из лаваша понравятся тем, кто собирается на пикник и не знает, какую закуску удобнее всего взять с собой, чтобы она не потеряла свой вид при транспортировке: такой лаваш всегда будет выглядеть очень эффектно.

  • 1 лист тонкого лаваша (20×40см);
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • 50-60 г крабовых палочек;
  • 0,5 среднего свежего огурца.

Сначала приготовим все ингредиенты для начинки. В ее основе – плавленый сырок с вареным яйцом. Такую смесь еще называют еврейским салатом – это очень вкусно и сытно и как нельзя лучше подходит для подобных рулетов. Яйцо отвариваем вкрутую. Чистим.

Нам понадобится плавленый сырок. Не хочу ограничивать вашу свободу – выбирайте тот сорт, который вам нравится больше всего – «Янтарь», «сливочный», «Дружба».

Трем плавленый сырок на средней терке.

Так же поступаем с вареным яйцом. Тереть сыр и яйцо я советую в одну емкость – все равно нам придется потом их перемешивать.

Добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Не спешите положить сразу много специй – вы же всегда можете их добавить.

Перемешиваем сыр, яйцо и майонез. Удобнее всего это делать вилкой, тогда масса получается однородной без особых сложностей.

Огурец моем и трем на крупную терку. Непременно попробуйте огурец перед этим – он не должен горчить. Если же все-таки горечь есть, то нужно срезать шкурку – мякоть огурца всегда остается сладкой.

Крабовые палочки режем мелкими кубиками. Если вы купили замороженные палочки (именно такие чаще всего можно встретить в наших магазинах), то не забудьте их предварительно достать из морозильной камеры, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Зелень укропа моем, обсушиваем на полотенце и нарезаем мелко. Укроп – не обязательный ингредиент, вы смело можете заменить его и на петрушку, и на какую-то другую зелень, которая вам больше нравится (подойдут даже листья салата).

Ну, и теперь пришла очередь непосредственно лаваша. Он продается и овальной, и квадратной формы – последняя для рулетов является более предпочтительной: такой лаваш удобнее заворачивать в рулет.

Из квадратного лаваша (у меня он размером 40×40) удобнее сделать 2 небольших рулета, чем 1 крупный: их и сворачивать будет легче, и нарезать. Поэтому я разрезала кухонными ножницами лаваш на 2 части со сторонами 20 и 40 см.

Наносим сырок с яйцом и майонезом (еврейский салат) на лист лаваша. Стараемся распределить начинку как можно более равномерно, чтобы толщина рулета получилась одинаковая. Наносить сырок с яйцом на лаваш удобнее всего ножом или тыльной частью ложки.

Уделите внимание краешкам лаваша – на них начинка должна быть тоже хорошо нанесена, иначе в готовом рулете первый и последний кусочек рискуют остаться незаполненными

Сверху выкладываем порезанные крабовые палочки. Как и в случае с еврейским салатом, крабовые палочки должны быть равномерно распределены по все поверхности лаваша.

Следующий ингредиент – порезанная зелень укропа.

И последний слой – тертый огурец. Его, как и укроп, тоже укладываем равномерно. Хочу вас предупредить – огурца не должно быть слишком много. Дело в том, что он сильно пускает сок, а в таком случае рулет из лаваша будет плохо держать форму.

Заворачиваем лаваш рулетом, стараясь делать это максимально туго.

Затем рулет укладываем в полиэтиленовый пакет или упаковываем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут, пропитаться.

Готовый рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром нарезаем острым большим ножом на кусочки толщиной 1 см.

Читайте также:  Красивые бутерброды на праздничный стол. Три вкусных рецепта

Вот и все, наша закуска – рулет из лаваша с крабовыми палочками и еврейским салатом готова. Приятного аппетита!

Яйца по-шотландски

Вкусные блюда из яиц — яйца по-шотландски

Этот рецепт, как и предыдущий, поможет скрасить и ужин, и праздник. Яйцо по-шотландски является блюдом британской кухни, а значит сытным, мясным и крайне аппетитным. Есть множество разных вариаций этого блюда из яиц (с использованием маринованных яиц, смеси кровяных колбас, фаршей и т.д.), но здесь будет представлен адаптированный и самый простой рецепт из яиц.

Продукты:

  • Яйца перепелиные — 7 шт.
  • Фарш куриный — 200 г
  • Зелень петрушки — 10 г
  • Мука — 1/4 стакана
  • Сухари панировочные — 1/2 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для курицы по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление блюда из яиц:

  • Отвариваем перепелиные яйца вкрутую, остужаем и аккуратно очищаем.
  • Фарш смешиваем с приправами и мелконарезанной зеленью.
  • Делаем лепешки из фарша, в которые заворачиваем яйца. По форме каждое яйцо в фарше должно напоминать шар.
  • Взбейте куриное яйцо.
  • Панируйте шарики сначала в муке, окуная затем в яйцо, а далее панируйте в сухарях.
  • Поставьте охладиться шарики в холодильник на 20-30 минут
  • Разогреваем масло в глубокой кастрюле или фритюре и выкладываем туда яйца. В течение 3 минут при средней температуре их следует готовить до золотистой корочки.

Изначально наши маленькие сытные закуски следует выложить на салфетку, чтобы жир и масло немного стекли, и у них не было неприятного маслянистого вкусные блюда из яиц, как яйца по-шотландски, можно спокойно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Бутерброд «Божья коровка» с рыбным филе и помидорами

Вы знаете, что для красивой подачи блюда вовсе не нужно проходить кулинарные курсы и особо измудряться? Порой достаточно самых элементарных продуктов, чтобы на вашем праздничном столе красовался настоящий шедевр. Причем это касается не только салатов или горячего, но и обычных закусок.

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете украсить ваше застолье очень ярким, красочным и аппетитным угощением. Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой и привносят изысканности во вкус.

Берем:

  • Томаты Черри — 500 г;
  • Красная рыба (семга, форель) — 200-250 г;
  • Оливки черные без косточек — 10 шт.;
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Багет — 1 шт.

Начнем:

  • Багет нарезаем на кусочки одинакового размера, толщиной 7-8 мм. Смазываем их сливочным маслом.
  • Если вы не хотите возиться с батоном, то можете купить уже готовую нарезку.
  • Рыбу разделываем на небольшие не очень толстые ломтики и выкладываем ее поверх масла.
  • Томаты делим пополам и вырезаем с одной стороны небольшой треугольник — он будет намеком на крылышки.
  • Сверху на рыбу кладем пару листиков петрушки. И на них помещаем подготовленные черри.
  • Маслины разрезаем на четыре части и помещаем их с другой стороны от надреза на помидорах. Это будет голова божьей коровки. Мелко рубим несколько штук на декор.
  • Дополняем сэндвич. Глазки делаем при помощи майонеза, а черные точки на спине из маслин.

Эта закуска понравится не только взрослым, но и вашим детям, которых обычно бывает трудно заставить съесть рыбу. Кроме того, она украсит собой стол и добавит существенное разнообразие в праздничное меню.

Брускетта и кростини

Итальянские бутерброды — брускетта и кростини. Подсушенный хлеб, натертый чесноком и приправленный маслом. Вначале это была еда для крестьян, работавших в поле. Постепенно брускетту начали украшать разными добавками и она стала всеобщей любимой закуской. Как же ее готовят итальянцы? Ломтики хлеба, подсушенного на гриле или сковороде без масла, натирают чесноком и поливают оливковым маслом. Затем украшают по вкусу: помидорами, моцареллой и базиликом, оливками и артишоками, грибами, копченым лососем, анчоусами…Очень вкусны брускетта с соусом из тунца или из трюфелей, из сальсиччи-колбасок из свежего фарша с сыром скаморца. Но самая любимая итальянцами брускетта с измельченными помидорами.

Для брускетты хлеб подсушивают, а для кростини можно и свежий взять. Самые вкусные получаются с багетом, но здесь нужна сноровка, чтобы нарезать мягкий багет на ровные красивые кусочки. Не тонкие, сантиметра 3-4 толщиной в самый раз. Для других, менее «мокрых» кростини, можно использовать специально приготовленный и уже нарезанный хлеб для тостов.