Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Гренки являются одной из самых распространенных видов закусок. Они легки в приготовлении, а время, затраченное на работу, несущественно. Под гренками понимают жареный хлеб. Величина может быть абсолютно разной. Их едят как отдельно, так и добавляют в супы. Часто можно услышать еще одно их название – тосты.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Яйцо смешать с молоком, измельченным укропом, посолить, поперчить. Всю смесь хорошо взбить венчиком или вилкой.

Хлеб нарезать. Выложить кусочки хлеба в яичную смесь и дать хорошо ей впитаться, а пока поставить на плиту сковороду с растительным маслом и хорошо её прогреть.

Обжарить гренки с двух сторон, если останется в тарелке немного яичной смеси, то аккуратно долить её поверх гренок.

Затем на готовые гренки положить по тонкому кружку помидора, посолить слегка и поперчить.

Читайте также:  Фаршированный батон с селедкой

Посыпать тертым сыром и поставить под гриль до готовности, чтобы сыр растаял и образовалась красивая корочка.

Приятного аппетита!

Классические гренки с яйцом и молоком

Для начала займемся гренками с молоком и яйцом. Многие делают это блюдо сладким, однако можно остановиться и на пикантном варианте. Еще один вариант — сделать блюдо нейтральным. А члены семьи уже сами решат, что им больше нравится.

Чтобы сделать вкусный завтрак, выставьте на стол такие ингредиенты:

  • батон — количество кусочков зависит от аппетита вашей семьи. Я возьму шесть уже нарезанных ломтиков;
  • яйца — 2 шт. (средний размер);
  • молоко — 50 мл;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 30 мл.

Некоторые предпочитают готовить гренки с яйцом и молоком на смеси растительного и сливочного жиров. Считается, что такой вариант вкуснее. Если придерживаетесь этой теории, к растительному добавьте на сковороду 20 г сливочного масла.

Теперь расскажу, как пожарить гренки:

  1. Обработайте яйца. Вы же знаете, что необходимо тщательно вымыть скорлупу перед употреблением? Сделайте это с помощью воды, губки и соды.
  2. Разбейте яйца в глубокую тару. Взболтайте смесь вилкой и добавьте молоко. Снова перемешайте.
  3. Немного посолите смесь, даже если планируете делать сладкие гренки. Для последнего варианта допускается добавление сладкого песка по вкусу.
  4. Разогрейте сковороду с жиром.
  5. Теперь в дело вступает батон. Возьмите ломтик, опустите в смесь. Когда пропитается, переверните. Можно проделать манипуляции пару раз.
  6. Выложите ломтик хлеба в тару.
  7. Также поступите с остальными кусками.
  8. Помните, что выкладывать заготовки надо на раскаленную сковороду. Затем убавьте огонь до средних размеров. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.

Чтобы избавиться от лишнего масла, выложите готовый продукт на бумажные салфетки. Такой прием обезжирит гренки.

Вкуснятина готова! Подавайте гренки с молоком в комбинации с вареньем, паштетом или любым другим соусом.

Обеды

Комплексный обед

Салат + второе

Суп + второе

Суп + салат

  • Комплексные Обеды с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00.
  • На комплексные обеды скидки не распространяются.

Салаты:

  • Салат Крабовый — крабовые палочки, яйцо, лук, свежий огурец, кукуруза, майонез.
  • Винегрет — отварные свекла, морковь, картофель, лук, зеленый горошек, маринованные огурцы, растительное масло.
  • Салат с ветчиной — ветчина, свежие огурцы, кукуруза, сыр моцарелла, майонез, гренки.
  • Салат Мимоза — сардина, лук, картофель отварной, яйцо, сыр Моцарелла, майонез.
  • Салат Весенний — свежие капуста, огурец, лук, растительное масло, уксус.
  • Салат с говядиной и овощами — говядина, свежий огурец, свежий помидор, лук, сыр Моцарелла, майонез.
  • Цезарь с курицей — салат Айсберг, куриное филе, помидоры Черри, сыр Пармезан, гренки, соус Цезарь.
  • Салат с курицей и ананасами — куриное филе, ананас, свежий огурец, сыр Моцарелла, лук, майонез.
  • Салат Столичный — отварной картофель, зеленый горошек, лук, куриное филе, свежий огурец, морковь, отварное яйцо, майонез.
  • Яйцо с зеленым горошком — яйцо, майонез, зеленый горошек.

Супы:

  • Лапша куриная — куриное филе, лук, морковь, лапша, зелень.
  • Суп Гороховый — горох, лук, морковь, картофель, говядина, зелень.
  • Суп-пюре куриный — куриное филе, картофель, лук, морковь, сливки, гренки.
  • Уха — треска, лук, морковь, картофель, зелень.
  • Овощной суп — картофель, лук, морковь, помидор, зелень.
  • Суп с фрикадельками — картофель, лук, морковь, помидоры, фрикадельки из свинины, зелень.
  • Борщ — свекла, картофель, капуста, морковь, лук, говядина, зелень.
  • Грибной суп — белые грибы, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Рассольник — говядина, перловая крупа, маринованные огурцы, картофель, морковь, лук, зелень.
  • Щи — говядина, картофель, морковь, лук, капуста, болгарский перец, зелень.

Супы подаются со сметаной.

Горячее:

  • Плов — рис, свинина, лук, морковь, специи.
  • Картофель тушеный с мясом — картофель, морковь, лук, свинина.
  • Гуляш — говядина, лук, морковь, томатный соус.
  • Свиная отбивная — свинина, помидор, майонез, сыр Моцарелла.
  • Филе горбуши под соусом тар-тар — филе горбуши, майонез, петрушка, маринованные огурцы.
  • Котлета из свинины — свинина, яйцо, панировка.
  • Азу — говядина, картофель, лук, маринованные огурцы, томатный соус, чеснок.
  • Блинчики с фаршем — блинчики, фарш из свинины и говядины, лук, сметана.
  • Филе трески запеченное с сыром — филе трески, сыр Моцарелла, специи.
  • Свинина с грибами — свинина, шампиньоны, майонез, сыр Моцарелла.
Читайте также:  15 рецептов ПП-бутербродов для завтрака и перекусов

Гарниры:

  • Рис с овощами — рис, лук, морковь.
  • Картофельное пюре.
  • Отварной картофель.
  • Гречка.
  • Макароны.
  • Рис.

В каждый обед входит:

  • Напиток на выбор (чай, кофе или компот).
  • Из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком

    В первом рецепте открываем секреты и тонкости приготовления гренок с яйцом и молоком. Данный вариант закуски не сладкий. Готовится из куска батона, куриного яйца и молока. Плюс немного соли и растительного масла.

    Состав продуктов:

    • подсолнечное масло – 0,5 ч. л.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • кусок хлеба – 1 шт.;
    • молоко коровье – 3-4 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Номер в таблице калорийности снизу статьи – 1. Таблица там крупная. Вам будет легко сориентироваться и сравнить различные варианты гренок по общей пищевой ценности. Здесь публикуем пищевую ценность гренок из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком. Ценность общего блюда и расчет на 100 г.

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
    Итого 12,2 12,1 24,1 259,2
    На 100 г 7,3 7,2 14,3 154,7

    Из батона с яйцом и сахаром

    Состав продуктов:

    • молоко – 200 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахар – 2-3 ст. л.;
    • соль – щепотка;
    • хлеб – 270 г;
    • подсолнечное масло – 2 ч. л.

    Рецепт приготовления:

    В чашу налейте 200 мл молока. Разбейте одно куриное яйцо. Насыпьте 2-3 ложки сахара, 2 щепотки соли. Взбейте массу ручным венчиком до однородности. Как только крупицы сахара растворятся, все готово.

    На сковороду налейте чуть-чуть подсолнечного масла. Разогрейте.

    Сухие кусочки хлеба окунайте в яичную массу с двух сторон. Тут же выкладывайте на горячую сковороду.

    Не трогайте 1,5-2 минуты. За это время нижняя сторона прижарится. Жарьте гренки с двух сторон до румяного цвета.

    Номер в общей таблице калорийности снизу статьи – 2. А сейчас посмотрите вот эту таблицу пищевой ценности и калорийности.

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
    Итого 35,2 25,8 204,0 1206,5
    На 100 г 5,9 4,3 34,1 201,9

    Как приготовить в духовке без масла

    Знаю, в названии статьи четко указано, что рецепты будут «на сковороде». Но вдруг вам захочется приготовить и в духовке. К примеру, у меня в разгар готовки все конфорки на плите заняты. Просто стараюсь приготовить все и сразу, чтобы затратить минимум времени. Не хочется проводить у плиты весь день. Так что духовка приходится, что называется «кстати».

    Идеальный вариант для тех, кто сейчас на диете. Рецепт абсолютно не содержит масла. Запекаются кусочки в молочной смеси с яйцом в духовке. Для вас 2 простых варианта приготовления. Первый – порционными гренками. Второй – запеканкой. Оба варианта получаются ну очень аппетитными.

    Состав продуктов:

    • батон нарезной – 1 шт. (около 400 г);
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 2 ст. л.

    Первый вариант приготовления (сладкими порционными гренками):

    1. Противень для духовки застелите пекарской бумагой. На нее разложите куски батона в один слой.
    2. В чашу разбейте яйцо. Добавьте молоко, соль, сахар. Взбейте до однородности.
    3. Обильном смажьте яичной смесью куски хлеба сверху. Хорошо для данной процедуры использовать кулинарную кисть.
    4. Отправьте противень в духовку. Пеките до готовности при 200℃. Номер рецепта в таблице калорийности – 3.

    Таблица пищевой ценности включая все ингредиенты (итого), а также из расчета на 100 г.

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
    Итого 38,5 19,4 256,2 1373,3
    На 100 г 6,9 3,5 46,1 247,4

    Интересно! Если заменить сахар на тертый сыр, получатся несладкие закусочные бутерброды. Да еще и горячие! Правда и калорийность закуски немного повысится.

    Из пшеничного хлеба с куриным яйцом и молоком

    Второй вариант приготовления (запеканкой):

    1. Снова повторите первые шаги рецепта. Нарежьте батон кусочками, можно средними кубиками. Здесь лучше использовать слегка черствый хлеб. Яйцо взбейте с молоком, сахаром и солью.
    2. В чаше смешайте нарезку батона и яичную смесь. Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания. В подобной посудине ничего не пригорит даже без капли масла.
    3. Пеките в духовке при 180-190℃ до румяного верха.
    Читайте также:  Бутерброды на шпажках: рецепт приготовления с фото

    По теме – рецепты пирогов и запеканок из хлеба с сыром и яйцом.

    Процесс приготовления

    Для приготовления сырной начинки сыр твёрдых сортов натереть на тёрке (я натёрла твёрдый сыр и моцареллу), затем, если используете, добавить мягкий творожный сыр.

    Затем, если используете разные сорта сыра, сырную начинку нужно перемешать.

    Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

    Отжать картофель от сока, добавить яйца, соль и чеснок, пропущенный через пресс.

    Перемешать картофельную массу.

    Из этого количества можно приготовить одну большую лепёшку или две маленькие. Я сделала две штуки. На сковороду влить немного растительного масла и разогреть. Сделать огонь средним. Выложить слой тёртой картофельной массы на сковороду.

    Затем выложить 1/2 сырной начинки и аккуратно распределить по поверхности.

    Покрыть начинку слоем картофельной массы. Пока мы формируем нашу лепёшку, она поджарится снизу.

    Перевернуть лепёшку на другую сковороду.

    Жарить со второй стороны до золотистого цвета. Сформировать таким же образом вторую лепёшку, используя оставшиеся сыр и картофельную массу. Вот такое вкусное и аппетитное блюдо можно приготовить из тёртого картофеля с сыром на сковороде.

    А посмотрите, какой аппетитный разрез! Тёртая картошка с запеченным сыром получается вкусной и сытной, попробуйте!

    Приятного аппетита!

    Процесс приготовления:

    Луковицу освободить от шелухи и мелко порубить ножом.

    Твердый сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.

    Соединить в небольшой мисочке натертый сыр, луковицу, сырое яйцо и соль с черным перцем.

    С помощью вилки вымешать соединенные ингредиенты в однородную густую массу.

    Равномерно распределяя по поверхности, намазать сырно-луковую смесь толстым слоем на тонкие ломтики хлеба.

    Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и, слегка придавив рукой, выложить в него бутерброды-гренки начинкой вниз.

    Жарить гренки на слабом огне до тех пор, пока начинка не зарумянится и не станет легко отделяться от дна сковороды. Как только это произойдет, аккуратно перевернуть бутерброды и довести до золотистого цвета уже другую их сторону.

    Для того чтобы бутерброды-гренки не были такими жирными, выложить их на бумажное полотенце и дать немного остыть. Теплыми украсить гренки свежей зеленью и подать на стол.

    Очень удобно брать такие бутерброды с собой в качестве перекуса. Если их завернуть в фольгу, то они еще долго будут оставаться теплыми, а значит, вкусно пообедать или позавтракать можно будет даже в дороге.

    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:

    Секреты от шеф-поваров

    Соблюдая следующие рекомендации, вы сделаете закуску еще более вкусной:

    1. Обязательно присыпайте блюдо специями — вкус будет еще ярче.
    2. Лучше не брать свежий батон — его будет проще нарезать, да и после выпекания он получится более хрустящим.
    3. Для жарки нужно использовать только рафинированное масло, у которого нет специфического вкуса.
    4. Блюда с добавлением яиц, майонеза и сыра желательно подавать в теплом виде, а простые сухарики можно и в холодном.

    Как видите, существует немало рецептов гренок к пиву как из черного, так и из белого хлеба. Нужно просто выбрать подходящий вариант.

    Детский суп-пюре из картошки и кабачка

    Для введения детского прикорма суп-пюре подходит идеальное. Его полужидкая структура не позволяют ребенку подавится, а применение овощей в блюде полезно для ребенка.

    Состав:

    Детский суп-пюре из картошки и кабачка
    • Кабачок — 1 шт.
    • Картофель — 2 шт.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Вода — 3 стакана.

    Приготовление:

    Овощи очищают и заливают подсоленной водой, варят до мягкости. Отвар сливают в отдельную посуду, из овощей делают пюре. На растительном масле обжаривают муку и заливают ее отваром от овощей. Полученной смесью разводят овощное пюре и прогревают на плите. Подавать можно с обжаренным кабачком.