Гренки на завтрак: готовим по-новому, за 15 минут

Предлагаемый рецепт гренок – это новый взгляд на сытный завтрак.

Гренки с яйцом и молоком с румяной корочкой

Гренки с яйцом и молоком с румяной корочкой
Гренки с яйцом и молоком с румяной корочкой
Гренки с яйцом и молоком с румяной корочкой
Гренки с яйцом и молоком с румяной корочкой

Распечатать рецепт Гренки с молоком и яйцом Вкусный и сытный завтрак за 10 минут. Румяная корочка и отличный вкус.

Кухня

Европейская, Русская, Украинская

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 3 кусочка Хлеб Белый или Батон
  • 1 штука Яйца
  • 100 мл Молоко
  • 0,5 ст.л Масло растительное
  • 0,5 ст.л Масло сливочное

Кухня

Европейская, Русская, Украинская

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

5 минут

Порции

на троих

Ингредиенты

  • 3 кусочка Хлеб Белый или Батон
  • 1 штука Яйца
  • 100 мл Молоко
  • 0,5 ст.л Масло растительное
  • 0,5 ст.л Масло сливочное

Инструкции

  1. Приготовим все необходимые продукты. Хлеб берите белый или батон, можно использовать подсохший. Нарезаем на куски.
  2. В тарелку или миску вбейте яйцо и вылейте молоко.
  3. Вилкой или венчиком взбейте молочно-яичную смесь, при этом добавьте в нее немного соли по вкусу. Положите на пару секунд кусочек хлеба в смесь, потом переверните и положите другой стороной, так же на пару секунд. Долго не держите в смеси, так как хлеб достаточно быстро пропитывается.
  4. Предварительно разогрейте сковородку на которую положите кусочек сливочного мала и половину ложки растительного. Сливочное масло нужно для образования яркой и румяной корочки. Много масла не кладите, что бы по итогу с гренок не капал жир. Когда масло нагреется выкладывайте на сковородку гренки.
  5. Обжариваем гренки по 1-2 минуте на каждую сторону.
  6. Готовые гренки с яйцом и молоком выкладываем на тарелку. Наш аппетитный и вкусный завтрак готов! К ароматной чашечке кофе теперь у вас есть румяная греночка. Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Поделиться этим рецептом

Гренки с яйцом и молоком с румяной корочкой
Гренки с яйцом и молоком с румяной корочкой
Гренки с яйцом и молоком с румяной корочкой

рецептов вкусных домашних гренок

СЛАДКИЕ КРУГЛЯШИ. Сухие бублики или крупные баранки обварить крутым кипятком, оставить полежать до набухания, а потом обжарить на сливочном масле, посыпая сахарным песком. СЫРНЫЕ ГРЕНКИ. Ржаную буханку нарезать кубиками, смочить в молоке, взбитом в пену с яйцами, обильно посыпать тёртым сыром или брынзой и поджарить на маргарине до подрумянивания. Подавать к прозрачному мясному бульону.

ПИКАНТНЫЕ ГРЕНКИ. Несколько солёных огурцов очистить от кожицы и семян, натереть на тёрке с мелкими отверстиями и отжать от сока. Мелко нарубить зелень петрушки, размягчить кусочек сливочного масла. Подготовленные продукты смешать, добавить щепотку чёрного молотого перца. Ломтики чёрного хлеба поджарить с одной стороны. Неподжаренную сторону смазать подготовленной массой, положить кусочек красной рыбы или селёдки, украсить кружочком варёного яйца. ГРЕНКИ «ЧИПОЛЛИНО». Ржаной хлеб нарезать ломтиками, натереть половинкой луковицы, обжарить с обеих сторон на оливковом масле. Положить на каждый кусочек нарезанный кольцами репчатый лук (его можно предварительно замариновать или подрумянить на сковородке), посолить, поперчить. Для остроты можно заменить чёрный перец жгучим, либо посыпать гренки сушёным чесноком или укропом. Подавать к бульону, борщу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусочки хлеба нарезаем на небольшие кубики ножом или крошим его руками.
  2. В миску с хлебом вливаем молоко небольшими порциями: у нас должна получиться кашица. Если вдруг молока перелили, ничего страшного: добавьте еще хлеба.
  3. В полученную кашу из хлеба вбиваем свежие куриные яйца.
  4. Все хорошо перемешиваем руками.
  5. Солим, перчим по вкусу и добавляем любимые приправы или зелень.
  6. Опять перемешиваем.
  7. Кусочек любого твердого сыра натираем на мелкой терке и отправляем в миску к остальным ингредиентам. Перемешиваем – и наше тесто готово.
  8. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой тесто, формируя оладушки.
  9. Обжариваем их на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета.
  10. Подаем гренки на завтрак, со сладким чаем.
  11. На самом деле, из хлеба можно приготовить массу вкусных блюд. Не верите? Смотрите рецепты на нашем сайте.

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Гренки с бужениной

Это уже блюдо посерьезней. Для него что-нибудь мясное, но готовое – буженина, ветчина, да хоть и вареная колбаса – мелко крошится или проворачивается через мясорубку. К получившейся пасте добавляются яйца (одного хватит граммов на двести мясной составляющей) и перец (с красным вкуснее). Нарезанный батон смачивается в подсоленном молоке, на каждый ломтик накладывается порция «намазки», сооружение посыпается тертым сыром, и гренки с яйцом и молоком ставятся минут на пять-семь в печь. Быстро, вкусно и красиво.

Процесс приготовления:

Для начала нужно нарезать батон или взять ломтики уже нарезанного при покупке. Я готовила такие гренки и на хлебе, и на несладкой булочке — получается одинаково вкусно.

В миску разбить яйцо, добавить детское пюре (из баночки), всыпать сахар. Его количество лучше не уменьшать, но при желании можно заменить на сахарную пудру или использовать коричневый сахар и добавить чуточку ванильного сахара.

Тщательно взбить массу вилкой, чтобы получилась однородная консистенция (как жидкая сметана).

Кусочки нарезанного батона обмакнуть в приготовленную массу с обеих сторон.

В сковороду влить немного растительного масла без запаха. Разогреть, выложить на сковороду кусочки батона и обжарить с двух сторон до румяного цвета. Если жарить на сильном огне — получится хрустящая снаружи и мягкая внутри гренка. Если жарить на медленном огне — получится полностью мягкая греночка. Оба варианта вкусны.

Сладкие гренки из батона или белого хлеба можно подать с чаем, кофе или какао или с молоком. При подаче гренки можно посыпать сахарной пудрой, но это исключительно по желанию.

Приятного аппетита.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Гренки с ветчиной и сыром

Гренки с сыром и ветчиной — быстрый и сытный завтрак! Начинку можно варьировать по своему вкусу! Можно дополнить ее кружочком помидора или убрать ветчину и дополнить сыр свежей зеленью. А можно приготовить гренки со сладкой начинкой, например, с конфитюром или джемом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 ломтика хлеба
  • 4 ломтика сыра
  • 2 ломтика ветчины
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана молока
  • 2–3 ст. л. панировочных сухарей
  • масло растительное для жарки
Гренки с ветчиной и сыром

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешай яйцо с молоком, посоли по вкусу.
  2. На кусочек хлеба положи ломтик сыра, ветчину и снова сыр, накрой вторым кусочком хлеба.
  3. Полученный бутерброд разрежь по диагонали. Таким образом сделай остальные бутерброды.
  4. Каждый бутерброд смочи в смеси яйца с молоком и обваляй в панировочных сухарях.
  5. Обжаривай на сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла с двух сторон до готовности.
  6. Подавай гренки горячими со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Гренки с клубникой и мятой

Хрустящие гренки со свежей клубникой — отличная идея для вкусного завтрака.

Гренки с клубникой и мятой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г клубники
  • 60 г хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • мята по вкусу
Гренки с клубникой и мятой

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти и мелко нарежь клубнику на небольшие дольки. Мелко нарежь мяту.
  2. Смешай в мисочке клубнику, мяту и сахар. Оставь на некоторое время, чтобы клубника пустила сок.
  3. Растопи на сковороде сливочное масло и обжарь кусочки батона до хрустящей корочки. Чтобы сливочное масло не горело, добавь к нему ложку растительного масла.
  4. Выложи на поджаренный хлеб начинку и подавай к столу. Если оставить хлебушек с начинкой на пару минут пропитаться соком клубники — будет еще вкуснее.
  5. Сладкие гренки с клубникой и мятой готовы. Приятного аппетита!
Гренки с клубникой и мятой

Поджаристые утренние гренки можно дополнять различными ингредиентами, делая их еще вкуснее.

Гренки с клубникой и мятой

Вкусный и полезный завтрак — лучшее нового дня! А чем с утра побаловал себя ты?

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Быстро и вкусно приготовим французские гренки. Если Вы предусмотрительно запаслись несвежим батоном, то все остальное в закромах непременно найдется. Потребуется всего десять минут, чтобы к утреннему чаю на столе стояла тарелочка ароматных ломтиков. Если булка или батон несладкие, то сахар добавим уже в процессе приготовления. Если же пришлось готовить из обычного белого хлеба, то сахар образует на нем при обжаривании тоненькую карамельную корочку. Рецепт предельно прост, так что смело зовите на кухню детей: пускай учатся. Перейдем к описанию.

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Список ингредиентов:

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
  • батон — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • корица — 0,5 ч. ложечка;
  • сахар — 1 ложка.
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Как сделать гренки с молоком и яйцом по-французски

Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт
Французские гренки с яйцом и молоком на сковороде: рецепт

Вот такие две истории о судьбе несвежего батона, который превратился в восхитительный десерт. Ну а чтобы в доме всегда «случайно» оказался несвежий батон, покупайте периодически два свежих.

Как правильно жарить гренки

По сути ничего сложного в этом нет. Чтобы гренки получились хрустящими снаружи и мягкими внутри, лучше всего использовать вчерашний батон или булку. Для некоторых вариаций подойдет и обыкновенный слегка зачерствевший хлеб. Можно его использовать как белый, так и серый. А вот из сдобы вряд ли получится именно то, что нужно.

Нарезать хлебобулочные изделия следует ломтиками толщиной примерно в 1 см. Поджаривают гренки на сковороде, смазанной маслом.

В процессе приготовления чаще всего возникает несколько вопросов.

Вопрос 1. На каком масле лучше жарить гренки?

Хлеб можно обжаривать на растительном рафинированном масле. При этом дно сковородки лучше смазывать кисточкой. Если вы налили много масла, ломти нужно будет оставить стекать на бумажные полотенца.

Вкуснее получаются гренки, приготовленные на сливочном масле. Однако такое блюдо будет более калорийным и насыщенным животными жирами. Чтобы минимизировать этот фактор, нужно слегка обмакивать хлеб в растопленное масло, а затем отправлять на сухую разогретую сковороду.

Вопрос 2. Сколько по времени нужно жарить гренки?

Все зависит от типа хлебобулочного изделия и состава, в который он обмакивается. Точно невозможно сказать, сколько именно потребуется времени. В среднем достаточно 2-4 минут с каждой стороны.

Нужно следить, чтобы ломтики зарумянились, но не начали подгорать. Это также во многом зависит от температуры сковороды. Жарить нужно на минимальном огне стандартной конфорки. Если готовить на большом огне, хлеб попросту обгорит, а на слишком маленьком – превратится в бледный сухарь.

Вопрос 3. Когда класть начинку?

Гренка – это универсальная основа для разнообразных начинок и намазок. Ответ на вопрос зависит от их типа. Сыр, естественно, кладется только на горячий хлеб. Сливочное масло лучше класть на теплый, а вот салаты и шпроты – на холодный.

Читайте также:  Бутерброды с грибами и сыром в микроволновке (281,6 ккал)