Блюда из лаваша. Горячие блюда из лаваша. Закуски из лаваша

Привет, дорогие читатели! Скоро Новый год, и, как это бывает, хозяйки начинают задумываться, что же будет на праздничном столе. Традиционные Оливье с селедкой под шубой или, может быть, еще какие-нибудь блюда? Я уже писала для вас много разных вкусных салатов с оригинальным оформлением.

Вкусные и быстрые закуски из лаваша

Закуски из лаваша – безусловно, беспроигрышный вариант для праздничного стола, ведь готовятся они легко и быстро. Такое блюдо можно подать и на повседневный стол, чтобы побаловать членов своей семьи чем-то вкусненьким. Несомненным преимуществом таких закусок является еще и то, что существует огромное многообразие начинок – мясо, овощи, рыба, яйца, сыр, грибы и т.п. А можно проявить фантазию и немного поэкспериментировать – например, завернуть в лаваш готовый салат – всеми любимый крабовый или оливье. Ваши гости точно будут приятно удивлены столь оригинальной подачей блюда.

Помимо начинок, закуски из лаваша отличаются друг от друга еще и способом приготовления. Их жарят на сковородке, на гриле или мангале, запекают в духовке. Но можно подавать их и без дополнительной термической обработки.

Простые способы приготовления закусок из лаваша

Закуски из лаваша – это что-то среднее между бутербродом, сэндвичем и канапе. Из него можно приготовить вкусную и сытную домашнюю шаурму, которая не идет ни в какое сравнение в магазинной. Для этого нужно разложить лаваш на столе и намазать его соусом. Преимуществом домашнего приготовления является то, что соус вы можете выбрать по своему вкусу или смешать несколько, например, томатную пасту с майонезом и добавить туда измельченный чеснок и зелень. Затем выкладываем на лаваш начинку – обжаренное мясо и овощи, аккуратно сворачиваем. Потом можно сразу кушать, а можно обжарить на сковороде гриль с двух сторон.

Рулетики из лаваша отличаются тем, что начинка в них распределена слоями, а в шаурме она вся находится внутри. Рулетики нарезаются на небольшие кусочки, поэтому они больше подходят для праздничного или фуршетного стола в качестве холодной закуски.

Кстати, при достижении должного навыка, совсем несложно самому приготовить и лаваш. Его или запекают в духовке или жарят на сковороде. Для теста достаточно муки, воды и соли, но можно добавить яйцо или дрожжи. Самое главное – раскатать тесто в тонкий пласт. Потренировавшись несколько раз, у вас наверняка все будет получаться за считанные минуты.

Закуска из лаваша может быть и сладкой, если в качестве начинки взять творог, а сам лаваш смазать сгущенным молоком. А еще можно приготовить необычайно вкусный и сытный мясной рулет. Для этого на лепешку выкладываем фарш, сверху половинки вареного яйца, все заворачиваем и запекаем в духовке. Уже готовое блюдо режем на небольшие кусочки и на плоской тарелке подаем на стол. Закуски из лаваша удобно брать с собой на природу и утолять ими голод, пока жарится шашлык. При необходимости их можно подогреть на костре на решетке – от этого они станут еще вкуснее и ароматнее.

Добавляем помидоры

Можно приготовить и немного другой рулет из лаваша с копченой курицей и сыром, рецепт тоже довольно простой. Готовится так же быстро, а вкус и внешний вид ни чем не уступают первому.

Лаваш с копченой курицей и помидорами

Для приготовления лаваша с копченой курицей и сыром потребуется:

  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Филе кур копченое — 300 г.
  • Томат — 3 шт.
  • Майонез — 9 ч. л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Зелень.

Приготовление:

Осталось самое сложное — свернуть все это в рулет. Здесь спешить нельзя, ведь от этого зависит конечный вид закуски. Сворачивать необходимо достаточно туго, чтобы рулет был одинаковым по всей длине. Если рулет будет слабым, то начинка из него просто-напросто выпадет. Теперь осталось обернуть лаваш с копченой куриной грудкой пищевой пленкой. Готовое блюдо отправляется в холодильник на пару часов. За это время он успеет пропитаться.

Лаваш с начинкой из копченой курицы

По истечению двух часов, рулет можно резать на порционные кусочки и подавать к столу. Способ нарезки лаваша с копченой курицей и помидорами зависит от способа подачи. Если он является украшением стола и подается в качестве закуски, то рулетики должны быть небольшие. Их можно выложить на листья салата. Если же его используют в качестве перекуса, то блюдо можно разрезать на 3 части. Такие большие кусочки будет удобнее держать.

Закуски из лаваша

Как часто нам хочется приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Однако времени на это категорически не хватает. Тогда вы можете приготовить закуски из лаваша – и вы убедитесь, насколько это просто. Обычно такие блюда достойны занять место и на праздничном столе.

Читайте также:  Простые и вкусные бутерброды с красной рыбой на праздничный стол

Лаваш считается традиционным видом хлеба для Кавказа, его знают уже несколько тысяч лет. Он представляет из себя пресную тонкую лепешку (толщиной до 2 мм) из пшеничной муки. С несколько пузырчатой поверхностью.

Так же давно популярен за пределами Кавказа, он применяется для приготовления рулетов, бутербродов и даже для пирогов! При помощи лаваша можно приготовить закуски очень быстро – они крайне вкусны и легки в приготовлении. Холодные закуски из лаваша являются отличной альтернативой поднадоевшим бутербродам, так как в лаваш можно завернуть любую начинку.

ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША С ПОМИДОРАМИ И МЯСНЫМ ФАРШЕМ

Чтобы приготовить эту закуску, потребуется: три листа лаваша, 400 г. фарша из свинины и говядины, луковица, две морковки, два помидора, 50 г. твердого сыра, листья салата, зелень, майонез и 2 зубчика чеснока.

Лук мелко порубить, морковку натереть. Спассировать овощи на растительном масле. Когда морковка будет практически готова, добавить к овощам фарш и поджарить все вместе, иногда перемешивая. Поперчить и посолить.

Порезать кружочками помидоры, мелко нарезать зелень, натереть сыр, вымыть салат, смешать чеснок с майонезом.

Один лист лаваша развернуть, смазать его немного майонезом, сверху положить фарш, 2-3 см. с края оставить не заполненными, сверху посыпать зеленью.

Другой лист лаваша с обеих сторон помазать майонезом и выложить наверх. Разложить помидоры и салатные листья, сверху помазать майонезом. Сверху на томаты положить еще один лист лаваша, чуть смазанный майонезом с обеих сторон, затем посыпать тертым сыром. Затем надо осторожно свернуть рулет, после чего положить на некоторое время в холодильник, после чего порезать на кусочки, толщина которых — 1-1,5 см.

ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША С ЖАРЕННЫМИ ГРИБАМИ

А если вы подадите гостям закуску из лаваша с жаренными грибами, то вы услышите только похвалы своему таланту.

Для приготовления данной закуски из лаваша, следует взять полкило грибов, две луковки, три лаваша, четыре варенных яйца, 250 г твердого сыра, одно сырое яйцо, соль, растительное масло и зелень.

Грибы мелко нарезать и поджарить вместе с луком до готовности, после этого выложить все это на лаваш. Положить сверху другой лаваш, выложить на него сыр и мелко нарубленную зелень, уложить сверху еще один лаваш, выложить сверху вареные тертые яйца.

Завернуть все в рулет, который надо оставить в холодильнике на пару часов. После этого рулет разрезать на маленькие кусочки и поджарить в растительном масле, обмокнув предварительно во взбитое яйцо.

КОНВЕРТИКИ ИЗ ЛАВАША С ОМЛЕТОМ

Данное блюдо можно считать отличной альтернативой привычному завтраку, так как оно довольно легкое, но при этом оно неплохо утоляет голод.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо два лаваша, восемь яиц, два помидора, ложечка соли и четыре ст. л. растительного масла.

Надо развернуть лаваш и порезать его на 8 прямоугольников равного размера. Яйца взбить с солью, после чего вылить их на нагретую сковородку с растительным маслом. Прикрыть крышкой и на маленьком огне приготовить омлет, который надо разделить на 8 частей.

Порезать помидоры на 8 равных кружков. Положить на лаваш омлет и кусочек помидора, после чего свернуть конвертиком. Получается 8 таких конвертиков, которые надо обжарить на растительном масле до румяной корочки.

ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША С ЯЙЦАМИ И СЫРОМ

Также большую популярность получили закуски из лаваша с сыром, например такая.

Вам необходим лист лаваша, пара вареных яиц, 100 мл майонеза, 200 г твердого сыра, зубчик чеснока, огурцы и помидоры.

Чеснок надо измельчить, перемешать с майонезом. На крупной терке натереть яйца и сыр.

На столе расстелить лаваш, на него выложить твердый тертый сыр, потом помидоры. Другую часть лаваша уложить сверху, помазать майонезом с чесноком, посыпать тертыми яйцами. Выложить сверху нарезанные огурцы.

После этого аккуратно, но довольно плотно смотать лаваш в рулет. На полчаса убрать рулет в холодильник, потом нарезать ломтиками по 2-3 см.

ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША С ПЕРЦЕМ И ТВОРОГОМ

Как вариант начинки для закуски из лаваша можно использовать жирный перетертый творог, который укладывается на смазанный майонезом лаваш. На другой лаваш выложить сладкий перец, порезанный тонкой соломкой. Далее действовать как и в предыдущих вариантах.

Вы убедились, что это очень просто. Остается убедиться, что это еще и очень вкусно. Начинки можно использовать самые разные – дело только в полете вашей фантазии и ваших пристрастиях.

Теперь перейду к конкурсу. Начало конкурса здесь. А, теперь продолжение. Соберите пазл и ответьте на вопрос. Небольшая подсказка: штат начинается на букву «М». Жду ваших ответов.

КОНКУРС ЗАКОНЧЕН!

С уважением, Татьяна.

Вкусные рулеты из лаваша с курицей и корейской морковкой

Такие рецепты особенно понравятся любителям острого. Благодаря овощу в составе блюдо не кажется «тяжелым». Морковь по-корейски можно купить в уже готовом виде в магазине или приготовить самостоятельно. Второй вариант является предпочтительным, ведь в этом случае кулинар может самостоятельно регулировать количество и соотношение используемых добавок, специй. При покупке моркови важно обращать внимание на ее цвет. Он должен быть насыщенным. В таком продукте содержится максимум полезных веществ.

Состав:

  • лавашный лист – 2 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • провансаль – 50 г;
  • зелень – на усмотрение;
  • масло – для жарки.

Внимание!

Лаваш быстро покрывается плесенью, поэтому его нужно хранить в морозилке.

Читайте также:  Бутерброды с вялеными помидорами и творожным сыром

Курятину хорошо вымыть, промокнуть полотенцем и порезать небольшими кусочками.

Затем обжарить на масле до желтой корочки. Яйца сварить вкрутую, очистить, измельчить. Ее, а также курятину с морковью соединить в тарелке. Зелень порубить, высыпать ко всему остальному.

Туда добавить Провансаль, все перемешать. На столе разложить лепешку и на него тонким слоем нанести начинку. Свернуть рулетик.

Его поместить в целлофановый пакет, отправить в холодильник.

«Уникальная закуска»

Для приготовления потребуется набор продуктов:

• двести грамм майонеза;• три зубчика чеснока;• сто грамм зелени салата;• два томата;• сто шестьдесят грамм консервированного тунца;• два яйца;• двадцать грамм разнообразной зелени (можно сухой);• четыре штуки плавленого сырка;• три тонких лаваша;• соль;• перец по вкусу.

Процесс готовки

1. Взять три зубчика чеснока и пропустить их через чеснокодавку. Смешать с мелко нарубленной зеленью и поперчить.

2. Салат, помидоры, зелень промыть и мелко нашинковать и нарезать.

3. Тунец разминают вилкой.

4. Подготавливают лист фольги размером в тридцать сантиметров. На нее выкладывается лепешка, смазывается смесью из приготовленного майонеза, чеснока и зелени.

5. После укладывают слоями салат, помидоры. Затем накрывают его следующим листом лаваша и придавливают.

6. Поверх смазывают вновь майонезом и на него укладывают равномерный слой из тунца. Посыпают мелко нарезанной зеленью и накрывают третьим листом лаваша. Смазывают поверхность майонезом, посыпают мелко натертым вареным яйцом.

7. Плавленый сыр разрезают на пластики и укладывают по центру блюда.

8. После берут аккуратно края фольги и медленно скручивают изделие в рулет. Затем его отправляют на тридцать минут в холодильник на пропитку. По прошествии времени рулет нарезается острым ножом и подается к столу в виде холодной закуски.

Рецепт начинки для лаваша с рыбными консервами

Думаю, все пробовали салат «Мимоза», который традиционно делается на 8 марта, когда на всех рынках продаются эти цветы. Этот рецепт родом из СССР, тогда из самых простых и доступных продуктов готовили вкусности на праздничный стол. И в наше время многие любят это блюдо.

Ну а мы необходимые продукты завернем в лаваш и получим новый вкус:

Рецепт начинки для лаваша с рыбными консервами
  • рыбные консервы — 1 б. (у меня натуральная горбуша)
  • отварные яйца — 2 шт.
  • сыр — 100 гр. (твердый или плавленный)
  • отварная морковь — 1 шт. небольшая
  • майонез — 100 гр.
  • тонкий лаваш — 1 шт.

Как сделать:

с консервов жидкость, с рыбы снимите кожу (если это горбуша, с белой рыбы снимать не нужно) и уберите хребет. Вилкой разомните филе в крошку.

Рецепт начинки для лаваша с рыбными консервами

смажьте майонезом и на средней терке натрите над ним пару вареных яиц. Равномерно их распределите.

натрите на этой же терке сыр, а сверху него морковь.

Если сыр будете брать плавленный, то предварительно заморозьте его, чтобы он стал твердым.

Рецепт начинки для лаваша с рыбными консервами

слоем идет рыба. Заверните лаваш рулетом, так же, как и в предыдущих рецептах, заверните в пленку и положите в холодильник для пропитки.

Как видите, это очень простой рецепт без заморочек, который выручит практически на любой праздник. Особенно, когда нужно накрыть бюджетный стол без деликатесов.

Вот такие простые закуски можно сделать из довольно бюджетного набора продуктов. Все эти рулеты сильно отличаются друг от друга вкусом, каждый найдет свой любимый. В стандартной пачке лаваша как раз 3 штуки и можно поэкспериментировать.

Рецепт начинки для лаваша с рыбными консервами

Все эти три рецепта собраны в одном коротком видео, посмотрите и его:

Всем желаю приятного аппетита, веселых праздников и вкусных закусок! Делитесь этим рецептом с друзьями в , до встречи в следующей вкусной статье!

Рецепт начинки для лаваша с рыбными консервами

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром
  • Лаваш — 3 шт
  • яйца куриные вареные — 2 шт
  • сыр — 150 гр
  • колбаса — 250 гр
  • вода — 1 ст. л
  • лук зеленый и петрушка — 1 небольшой пучок
  • сметана — 3 ст. л
  • горчица — 1 ч. л
  • масло растительное — для жарки
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром

1. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, натираем на крупной терке сыр, мелко шинкуем зеленый лук и петрушку.

2. Перекладываем эти все компоненты в миску и добавляем к ним сметану, горчицу, немного соли и молотого черного перца. Хорошенечко все перемешиваем.

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром

3. В отдельную емкость вбиваем яйца, немножко воды, щепотку соли и молотого перца, затем взбиваем все до однородности.

4. Далее разрезаем лаваш на полоски шириной 7-8 см.

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром

Чтобы было удобнее сворачивать лаваш и он принял форму треугольника, нужно срезать края так, чтобы их концы приобрели квадратную форму.

5. Теперь выкладываем одну столовую ложку начинки на край полоски и распределяем ее так, чтобы она приобрела форму треугольника.

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром

6. Затем сворачиваем лаваш так, чтобы он повторил очертание начинки.

7. Получившиеся треугольники обмакиваем с двух сторон во взбитом яйце и обжариваем в масле на сковороде с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Жареные треугольники с колбасой и сыром готовы, кушайте на здоровье!

Рулеты с грибами и капустой

Сегодня опять купила мой любимый армянский лавашик и решила приготовить из него постные рулетики с грибами и капустой. Очень здорово получилось – вкусно и сытно, поэтому спешу с вами поделиться этим простым и очень вкусным рецептом. Такие блинчики можно хоть каждое утро делать своим домочадцам на завтрак, и они будут довольны.

Рулеты с грибами и капустой
Рулеты с грибами и капустой

С вечера начинку подготовили, утром лишь завернули в листы, на сковородочку, пару минут – чаек вскипел, блинчики готовы – вот вам и завтрак для всей семьи. Дешево и сердито, как говорят в Одессе. Начинки можно менять, экспериментировать и получать каждый раз другой вкус.

Рулеты с грибами и капустой
Рулеты с грибами и капустой

Ингредиенты:

Рулеты с грибами и капустой
Рулеты с грибами и капустой
  1. 2 армянских лаваша по 2 листа (получится 10 рулетиков);
  2. 0,5 кг шампиньончиков свежих;
  3. 1 небольшой вилок капусты;
  4. 2 морковки;
  5. 0,5 кило лука.
Рулеты с грибами и капустой
Рулеты с грибами и капустой

Процесс готовки:

Рулеты с грибами и капустой
Рулеты с грибами и капустой
  1. Грибочки почистить – снять шкурочку, помыть, порезать на тонкие пластинки. Далее взять 4 луковицы, порезать кубиком и обжарить в подсолнечном масле (берите рафинированное, чтобы запаха не было).
  2. К обжаренному луку (когда уже зазолотится ) добавляете грибы и начинаете их обжаривать вместе с луком. Тем временем пошинкуйте капусту, налейте в казанок полстакана воды и поставьте капусту тушиться на тихом огне под крышкой. Вот так периодически мешайте – то капусту, то грибочки.
  3. Когда грибы уже хорошенько поджарятся, посолите их, добавьте специи (я добавляла сушеный укроп, можно, при наличии, свежий), молотый имбирь, кореандр. Затем добавила в грибы ложку томата, все тщательно перемешала.
  4. В это время уже как раз стушилась наша капустка – смотрим, пробуем. Она должна не стать мягкой, то есть, когда ее пробуешь, в ней должен оставаться такой легкий хруст – тогда начинка вкусная получится.
  5. Добавляю грибы в казанок к капусте, все перемешиваю, еще раз добавляю соль и специи (капуста ведь у нас пока без ничего), даю закипеть и выключаю.
  6. Все, выкладывайте на тарелки и дайте начинке остыть. Как только ваша начинка полностью, остыла, разворачивайте лаваш. Выкладывайте на него начинку по одному краю, заворачивайте в рулет, нарезайте.
  7. Ставьте сковороду на плиту, наливайте немного масла, и, когда масло хорошо нагреется – выкладывайте свои блинчики из лаваша на нее. Буквально минута-две и они будут готовы, поэтому следите внимательно, вовремя переворачивайте.
Рулеты с грибами и капустой
Рулеты с грибами и капустой

Как только блинчики зарумянились – снимайте и выкладывайте на тарелочку. Они такие восхитительные – румяные, хрустящие и просто тают во рту! Наливайте чаек или сок в чашки и кормите своих домочадцев. Приятного аппетита!

Рулеты с грибами и капустой
Рулеты с грибами и капустой

Сладкий лаваш как вариант невероятного десерта

На его основе также можно готовить сладости, не требующие большого количества времени на приготовление.

Причем они могут быть самыми разнообразными.

Такие рулеты невозможно купить в пекарне, они пропитаны особенной домашней атмосферой. Надеемся, что-то из этого мягко вплетется в рацион вашей семьи!

«Тыквенная выпечка»

  1. Тыква — 800 грамм
  2. Сахар — 120 грамм
  3. Лаваш — 5 листов
  4. Оливковое масло

Лаваш с тыквой

  1. Вымойте, очистите тыкву, измельчите на средней терке. В глубокой посудине тщательно перемешайте с сахаром. 
  2. Большое «полотно» разрежьте на две части, смажьте каждую маслом.
  3. Выложите около 4 ложек тыквы в центр и заверните эту и все последующие части конвертиком.
  4. Разогрейте духовку, нанесите на противень бумагу, на нее — рулеты, смажьте сверху маслом.
  5. Будет достаточно поставить их внутрь на 20 минут.
Читайте также:  Закуски из бекона: рецепты приготовления

«Штрудель»

  1. Сахар — 4 столовых ложки
  2. Лаваш — 1 лист
  3. Корица — половина чайной ложки
  4. Грецкие орехи — 60 грамм
  5. Яблоко — 3 больших плода
  6. Домашняя сметана — 2–3 столовых ложки
  7. Сахарная пудра для украшения

«Штрудель»

  1. Очистите фрукты от сердцевины, снимите шкурку, нарежьте дольками и немного потушите в сковороде с сахаром. 
  2. Не накрывайте их крышкой, иначе они станут слишком мягкими. Чуть позже посыпьте их корицей для аромата и еще раз перемешайте.
  3. Ждите, пока сок частично не испарится. Смажьте основу сметаной для мягкости. Очистите орехи, положите в целлофановый пакет и отбейте молотком.
  4. Выложите яблоки на тесто и притрусите орешками.
  5. Плотно заверните все это в трубочку и снова обмажьте сметаной. Кстати, я использовала обычное сливочное масло и тоже было вкусно. Положите на противень и подрумяньте до корочки.
  6. Если вы приготовите специальное тесто для штруделя и попробуете этот рецепт, то с удивлением обнаружите, что они ничем друг от друга не отличаются.
  7. Так зачем тратить драгоценное время?

«Быстрый рулет со сгущенкой»

  1. Сгущенное молоко — 200 грамм
  2. Лаваш — 2 листа
  3. Грецкие орехи — половина стакана

«Быстрый рулет со сгущенкой»

  1. Измельчите орехи. Выложите поочередно на оба листа сгущенку и орехи, плотно скрутите трубочкой. 
  2. Разрежьте ее на две части. То же самое проделайте со вторым листом. Переплетите их и присыпьте пудрой.
  3. Выпекайте около 20 минут.

Совет: полейте готовые блюда жидким медом.

Как приготовить рулет с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом

Обязательно попробуйте и следующий рецепт. Он немного похож на самый первый способ, но отличается добавлением плавленного сыра.

Ингредиенты:

Как приготовить рулет с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом
  • Лаваш армянский — 2 листа;
  • Крабовые палочки — 120 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Салат «Айсберг» — по вкусу;
  • Плавленный сыр — 150 гр.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь подготовкой продуктов. Так, яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите их. Крабовые палочки порежьте на кубики, салат порвите на кусочки. Смешайте яйца, палочки, салат с майонезом. По желанию массу можно немного подсолить.

Как приготовить рулет с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом

2. Каждый лист разложите на столе и смажьте плавленным сыром. Если сыр останется, то добавьте его к выше приготовленной смеси и еще раз перемешайте ее.

Как приготовить рулет с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом

3. Смесь равномерно выложите на плавленный сыр. Листы сверните в рулеты. Оберните их пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

4. Непосредственно перед подачей порежьте заготовки на порционные кусочки.

Как приготовить рулет с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом