Аппетитные бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами.  Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.

Ингредиенты для приготовления горячих бутербродов со шпротами

  1. Батон 1 штука
  2. Шпроты 1 банка
  3. Майонез 2–3 столовые ложки
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Сыр твердый 120 грамм

Приготовление горячих бутербродов со шпротами: 1 готовим чесночно-майонезную смесь. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры зубчики чеснока, ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами и выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. Туда же кладем майонез и перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции. 2 подготавливаем хлеб. Дальше берем белый, можно не очень свежий батон, выкладываем его на разделочную доску, чистым ножом нарезаем поперек порционными ломтиками толщиной в 1 сантиметр и идем дальше. 3 твердый сыр. После этого снимаем упаковку с твердого сыра, избавляем его от парафиновой корочки и шинкуем молочный продукт на крупной, средней либо мелкой терке в чистую посуду. 4 подготавливаем шпроты и инвентарь. Потом, воспользовавшись специальным ключом для консервов, открываем баночку со шпротами, включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия, ставим на столешницу противопригарный противень с толстым дном и приступаем к следующему шагу. 5 формируем и запекаем горячие бутерброды со шпротами. Теперь распределяем на дне противня нарезанный батон, так чтобы кусочки лежали на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 1 сантиметра свободного пространства между каждым. По очереди смазываем ломтики чесночно-майонезной смесью, выкладываем на каждый по одной большой либо по две средние шпротины и посыпаем рыбку щедрой порцией измельченного твердого полуготовое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем в течение 10 минут либо пока бутерброды не покроются нежной румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и перемещаем противень на разделочную доску, предварительно уложенную на столешницу. По очереди поддеваем лакомые хлебные ломтики кухонной лопаткой и сервируем их к столу на большом плоском блюде либо порциями на тарелках. 6 подаем горячие бутерброды со шпротами. Горячие бутерброды со шпротами подают сразу после приготовления на специально предназначенной для данной цели посуде либо порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы либо зеленого лука. Такая чудесная закуска для праздничного стола может стать полноценным сытным завтраком, великолепным дополнением к обеду или быстрым ужином либо полдником. Ну а в качестве бонуса к данном блюду очень часто предлагают салаты, маринады, соленья и картошечку фри. Готовьте с любовью и наслаждайтесь простой домашней едой!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– если хотите, чтобы бутерброды получились более нежными, добавьте в чесночно-майонезную смесь небольшой кусочек размягченного сливочного масла;

– сомневаетесь в своем противне для запекания и волнуетесь, что хлеб подгорит? Если да, тогда застелите его листом пекарской либо пергаментной бумаги;

– некоторые хозяйки выкладывают на шпроты тонкий слой из мелко нарезанных маринованных либо свежих овощей, например, помидора, зеленого огурчика, маслин, оливок, консервированных грибов, и только потом покрывают все измельченным твердым сыром;

– альтернатива батону – белый либо серый хлеб, майонезу – жирная сметана, смешанная со специями, шпротам – любая другая консервированная рыба, например, сардина, скумбрия или по вкусу;

– этот вид бутербродов можно готовить в микроволновой печи, просто выложите их на поверхность термостойкой посуды, отправьте внутрь вышеуказанной техники, закройте плотно прилегающую дверцу и включите таймер на 2 минуты. За это время майонез пропитает хлеб, а сыр расплавится и приобретет нежный золотистый цвет. Конечно, более румяная корочка получается только в духовом шкафу, хотя в микроволновке тоже выходит очень вкусно.

Читайте также:  Как сделать тарталетки с крабовыми палочками по рецепту с фото

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как сделать бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Подготовить все продукты по списку. Подготовить ломтики батона. Прогреть сковороду, переложить на нее ломтики батона, поджарить батон с обеих сторон до румяности.

Зубчик чеснока очистить и сполоснуть, разрезать пополам. Чесноком натереть подсушенные ломтики батона. Далее смазать батон вкусным домашним майонезом. Вместо майонеза можно использовать сливочный сыр.

Куриные яйца отварить вкрутую – 10 минут в подсоленной воде. После яйца остудить и почистить, нарезать пластинами. Разложить яйца поверх батона.

Мелкие маринованные огурцы нарезать пластинами, разложить огурцы на бутерброды.

Открыть банку со шпротами, масло слить, шпроты разложить на бутерброды. Вот и все, подавать бутерброды к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

Предыстория или бутерброды со шпротами

Я решила приготовить бутерброды с шпротами, которые купил мой муж. Сомнения в качестве консервы возникли на этапе ее открытия. Металл оказался слишком мягким. Он сминался и плохо резался открывашкой.

После открытия крышки был шок. Банка оказалась заполненной лишь наполовину. От содержимого шел неприятный синтетический запах. Рыба находилась в мутном «рассоле», который лишь слегка походил на масло.

Содержимое банки

Муж у меня всеядный. Он попросил сделать ему бутерброды. Для праздника эти шпроты в масле явно не подходили. Я выложила рыбу на батон. Она разваливалась от любого касания вилки. Взглянув на получившееся блюдо, я поняла, что нужно было вовремя рассказать мужу как отличить шпроты от подделки.

Бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом, рецепт

Ингредиенты:

Багет (небольшой)  — ½ штуки

Шпроты в масле – 1 банка

Огурцы соленые – 3-4 штуки

Майонез – 2 столовые ложки

Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

Свежий багет нарезаем на кусочки. Каждый кусочек должен быть примерно 1.5 сантиметра в толщину.

Обжариваем кусочки багета на среднем огне, на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

В небольшой тарелке смешиваем майонез и пропущенный через пресс чеснок.

Кусочки обжаренного багета смазываем майонезом с чесноком.

Огурцы нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем по одной или по две пластинки огурца на багет. В этом рецепте я использую соленые или малосольные огурцы, но по желанию их можно заменить свежими или ломтиками помидор.

Поверх огурцов выкладываем шпроты, хорошо, если они будут крупными. Если вы готовите бутерброды на какое-нибудь мероприятие, то для более аппетитного вида, вы можете украсить их зеленью.

Вкусные и в меру острые бутерброды со шпротами и соленым огурцом готовы!

Употреблять их лучше сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Вариант закуски на багете

Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.

Вариант закуски на багете
  1. Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
  2. Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
  3. Сыр трется на терке помельче.
  4. Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
  5. Сверху выкладывается кружок томата, по 1—2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
  6. Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.

Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.

С солеными огурцами и яйцом

Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5—6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.

Вариант закуски на багете
  1. Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
  2. Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
  3. Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
  4. На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
  5. Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.
Читайте также:  Готовим начинки для тарталеток на праздничный стол

Бутерброды праздничные со шпротами

Дома намечается маленькое или большое торжество? Выручат вкусные бутерброды со шпротами. Удивите гостей необычным сочетанием продуктов или новой подачей: гарантируем, что такой закуски они еще не пробовали.

Предлагаем продегустировать такие варианты:

Бутерброды со шпротами и киви

Удивлены сочетанием продуктов? Гурманы утверждают, что такой микс не только необычно выглядит, но еще и очень вкусный.

Подготовьте:

  • киви;
  • батон — 5 кусочков;
  • шпроты — 10 шт.;
  • майонез (творожный сыр) — 50 г;
  • чеснок — зубчик (по желанию).

Вместо киви можете использовать зеленое яблоко.

Делайте так:

  1. Смешайте чеснок с майонезом или творожным хлебом.
  2. Нанесите массу на кусочки хлеба.
  3. Киви нарежьте кружочками.
  4. Выложите на бутерброд кусочек киви и по две шпроты.

Такая закуска непременно вызовет восторг у всех гостей.

Горячие бутерброды со шпротами

Привыкли, что бутерброды со шпротами всегда едят холодными? Удивите гостей новым форматом привычного блюда — закуской, которую подают горячей.

Бутерброды состоят из таких ингредиентов:

  • белый хлеб — 5 кусочков;
  • шпроты — 10 шт.;
  • помидор;
  • оливки — 50 г;
  • майонез — 20 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зелень — по желанию.

В качестве начинки используйте любые овощи или маринованные грибы.

Готовьте так:

  1. Немного пропитайте хлеб шпротным маслом и обжарьте на сухой сковороде.
  2. Сыр натрите на мелкой терке.
  3. Помидоры и оливки нарежьте мелкими кусочками.
  4. На хлеб положите по две шпроты, сверху нанесите смесь из помидора, оливок и зелени. Для сочности по желанию добавьте немного майонеза.
  5. Засыпьте бутерброды сыром и отправьте в духовой шкаф на 10 минут.

Выньте закуску из духовки и сразу же подавайте на стол.

Бутерброды со шпротами и маринованным перцем

Эту закуску приготовите очень быстро, если в кладовке есть банка маринованного перца. Если же нет, придется приступить к кулинарному процессу немного раньше: подробно расскажем, как сделать вкусный перец.

Для бутербродов подготовьте такие продукты:

  • творожный сыр — 50 г;
  • шпроты — 10 шт.;
  • белый батон или багет — 5 кусочков.

По желанию дополнительно используйте зеленый лук, петрушку, укроп и оливки.

Для маринованного перца подготовьте следующие ингредиенты:

  • мясистый болгарский перец — 1 шт.;
  • масло из-под шпрот — 2 ст. л.;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.

Чтобы сделать бутерброды, сначала замаринуйте перец:

  1. Заверните овощ в фольгу и запекайте 15 минут в духовке.
  2. Выньте из духовки и дайте полежать 10 минут в фольге.
  3. Выньте перец, очистите от кожицы и семян, нарежьте на тонкие полоски.
  4. Смешайте шпротное масло с уксусом, солью, сахаром. По желанию добавьте специи.
  5. Опустите перец в маринад и оставьте минимум на 10 минут.

Пока маринуется овощ, подготовьте основу для бутербродов:

  1. Подсушите хлеб в тостере.
  2. Намажьте творожным сыром.

Когда перец промаринуется, положите его полоски на хлеб с сыром. Сверните шпроты колечками и выложите на овощ. Если не получается, оставьте рыбу в первоначальном виде.

Украсьте закуску зеленью и подавайте к столу.

Праздничные бутерброды со шпротами пригодятся и для фуршета, и для застолья. А обилие рецептов позволит удивлять гостей снова и снова.

Можно ли не носить куличи и яйца в церковь: как освятить их дома перед Пасхой

В Чистый четверг многие хозяюшки будут заниматься выпечкой куличей и окрашиваем яиц — без этих продуктов не проходит ни одно празднование Пасхи.

Освящение пасхальной снеди начинается вечером в субботу после вечернего богослужения. Второй раз можно будет освятить куличи и яйца сразу после праздничного пасхального богослужения. Каждый храм составляет свое расписание и, возможно будет еще другое время для освящения. Но как быть если вы не можете попасть в храм с продуктами? Можно ли их освятить самостоятельно?

В условиях 2021 года, как и в прошлом году, ситуация с коронавирусом во многих регионах России остается напряженной, поэтому священники рассказали, что можно сами освятить куличи, если вы не имеете возможности прийти в храм. К тому же стоит помнить о том, что освящение снеди не делает ее какой-то святыней, которой нужно поклоняться, освящение — это всего лишь благословление на принятие пищи.

Читайте также:  3 рецепта картофеля с беконом в духовке (с пошаговыми фото)

К тому же для Бога нет совершенно никакой разницы — едите вы освященную пищу или нет. Но освящение — это давняя традиция, которой многие хотят следовать.

Итак. для освящение куличей и прочей пасхальной пищи вам понадобится только святая вода. Помолитесь, прочтите «Отче наш», приведите мысли в порядок. Затем возьмите святую воду. Ею нужно трижды окропить приготовленную пищу и почесть молитву:

«Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

После молитвы перекрестите еду и можно приступать к трапезе.

Простые и вкусные бутерброды с творожным сыром и семгой

Помимо кремчиза и рикотты, в бутербродах можно использовать и сыр маскарпоне. Он имеет более деликатную структуру и мягкий вкус, который отлично сочетается со слабосоленой семгой.

Простые и вкусные бутерброды с творожным сыром и семгой

Время готовки: 15 мин.

Простые и вкусные бутерброды с творожным сыром и семгой

Порций: 6.

Простые и вкусные бутерброды с творожным сыром и семгой

Ингредиенты:

Простые и вкусные бутерброды с творожным сыром и семгой
  • Хлеб для бутербродов – 6 кусочков;
  • Сыр маскарпоне – 180 г;
  • Семга слабосоленая – 100 г;
  • Укроп и петрушка – по несколько веточек;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Маслины – 30 г.
Простые и вкусные бутерброды с творожным сыром и семгой

Процесс приготовления:

Простые и вкусные бутерброды с творожным сыром и семгой
  1. Багет или бутербродный хлеб порезать на тонкие ломтики, можно использовать белый хлеб с отрубями.
  2. Разложить кружочки хлеба на противне и убрать в духовку, нагретую заранее до 180 градусов, буквально на 2-3 мин. Багет должен слегка подсушиться снаружи, однако остаться мягким внутри.
  3. Лимон вымыть с содой, обдать кипятком и порезать пополам. Одну половину нарезать на тонкие ломтики, вторую отложить, из нее нужно будет выдавить сок.
  4. Укроп и петрушку вымыть и дать обсохнуть. Укроп мелко нарезать, у петрушки снять мелкие веточки с твердых стеблей.
  5. Сыр маскарпоне выложить в миску, подмешать к нему нашинкованный укроп. Сбрызнуть все лимонным соком, можно добавить немного сушеных трав. Перемешать всю массу до однородности.
  6. Рыбу нарезать тонкими полосками, маслины без косточек порезать вдоль пополам.
  7. Намазать на каждый ломтик хлеба творожную массу (по 1 ч. л.), сверху разложить кусочки рыбы.
  8. Украсить бутерброды ломтиками лимона, веточками петрушки и кусочками маслин.
Простые и вкусные бутерброды с творожным сыром и семгой

Приятного аппетита!

Простые и вкусные бутерброды с творожным сыром и семгой

Закуска с киви и колбасным сыром

Пикантные бутерброды с киви не оставят равнодушными ваших гостей. Необычное сочетание ингредиентов дарит блюду интересный вкус. Потребуются:

  • белый хлеб — 7 кусочков;
  • шпроты — 7 шт. крупных или 14 мелких;
  • сыр колбасный — 40 г;
  • киви твёрдый — 1 шт. крупная;
  • масло сливочное — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика.

Во всех рецептах допускается замена белого хлеба на ржаной или бородинский и наоборот, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Закуска с киви и колбасным сыром

Как готовить:

  1. Пропустить чеснок через пресс (можно натереть на тёрке).
  2. Натереть на мелкой тёрке колбасный сыр.
  3. Подсушить ломтики хлеба в тостере или духовке. Тем, кто не боится калорий, можно обжарить на сковороде.
  4. Масло растопить до мягкого состояния на водяной бане, смешать его с чесноком и сыром.
  5. Пока смесь не застыла, намазать её на каждый ломтик, уложив сверху по 1–2 шпроты.
  6. Снять кожицу с киви, тонко нарезать его кружочками.
  7. Выложить фруктовые слайсы на рыбу.

Интересные бутерброды на праздничный стол

Если хотите разнообразия, тогда вам точно нужно попробовать бутерброды с рыбой и лимоном. Это простое угощение, которое готовится за пару минут, но выглядит ярко и имеет потрясающий вкус.

Интересные бутерброды на праздничный стол

Нужно подготовить:

  • огурец;
  • лимон;
  • укроп;
  • красная рыба;
  • сыр «Янтарь»;
  • батон.
Интересные бутерброды на праздничный стол

Время приготовления – 5 минут.

Пара шагов до готовности.

Интересные бутерброды на праздничный стол

Шаг 1. Батон порежьте на кусочки. Каждый хорошо смажьте плавленым сыром.

Совет! Чтобы подача была более привлекательной, советую каждый кусочек хлеба разрезать пополам.

Интересные бутерброды на праздничный стол

Шаг 2. Лимон порежьте на четвертинки, а огурчик на полукружочки. Рыбное филе нарежьте на тонкие слайсы.

Соберите вкусность – на каждый ломтик батона положите в ряд лимон, рыбку и огурец. Украсьте веточкой укропа. Готовые закуски аккуратно выложите на большое блюдо и подавайте.