Знаменитый тарт с грушей «Бурдалу». Вариация

Вы знаете, что такое франжипан? Это миндальный крем для наполнения булочек и тартов. Доподлинно не известно, кто первым изобрел этот крем. По одной версии корнями он из Италии, по другой из Франции. Но, чтоб полюбить это крем, история не так важна. Уверена, вы оцените этот мягкий, нежный, сливочно-ореховый вкус.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Из указанных продуктов приготовьте песочное тесто, оставьте в холодильнике минимум на 30 мин., затем быстро разомните его холодными руками в форме с бортиками высотой примерно 3–4 см. Снова поставьте в холодильник, пока делаете начинку.Шаг 2 Груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте вдоль аккуратными дольками, сбрызните лимонным соком. Миндаль порубите довольно мелко в блендере или ножом. Тщательно смешайте миндаль со взбитыми с сахаром яйцами и просеянной мукой. Выложите получившуюся массу на тесто. Сверху красиво уложите ломтики груш, слегка вдавливая их в начинку. Выпекайте при 190°С 25–35 мин., пока груши не приобретут темно-золотистый цвет.

Шаг 3 Абрикосовый джем разогрейте с ликером (коньяком или ромом) и небольшим количеством воды. Полейте получившимся сиропом горячий готовый пирог. Полностью остудите и подавайте.

Тарт «Бурдалу» с грушей

Выход 20 см диам.ИнгредиентыГруши в сиропе

  • 3 плотных груши
  • 30-40 рылец шафрана пара-тройка щепоток
  • 1 стручок ванили разрезать вдоль
  • 400 г сахара
  • 800 г воды
  • сок 1 лимона

Рубленое тесто (Pate Brisee)

  • 100 г холодного сливочного масла
  • 170 г муки
  • 1 желток
  • 1 ст. л. водки
  • щепотка соли

Франжипан (ореховый крем + крем патисьер)

  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 1 яйцо
  • 40 г измельченного в муку фундука
  • 7 г кукурузного крахмала
  • 150 г молока
  • 1 яйцо
  • 30 г сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
Тарт «Бурдалу» с грушей

ПриготовлениеГруши в сиропе

  • В кастрюлю отправить сахар, шафран, ваниль, сок лимона. Залить все водой и довести сироп до кипения.
  • Этим временем очистить от кожицы груши, разрезать надвое и аккуратненько вырезать семенную коробочку.
  • Опустить подготовленные груши в кипящий сироп, дождаться, пока он снова закипит, выключить огонь, придавить груши каким-нибудь грузом, чтобы не на поверхности плавали, а находились в толще сиропа.
  • Накрыть емкость с грушами в сиропе крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания, а затем убрать в холодильник на ночь.

Рубленое тесто (Pate Brisee)

  • В процессоре измельчить в крошку холодное сливочное масло с мукой и солью.
  • Добавить водку и желток, пробить еще раз. Тесто должно начать собираться в шар.
  • Завернуть готовое тесто в пленку и оправить в холодильник на пару часов.
Читайте также:  Бразильская кухня: описание, традиционные блюда, советы туристам

Франжипан (ореховый крем + крем патисьер)

  • Приготовить патисьер: смешать яйцо с сахаром и крахмалом. Молоко довести до кипения и быстро влить в него яичную смесь, интенсивно мешая массу венчиком, чтобы не было комков. Довести крем до загустения, после чего остудить до комнатной температуры, накрыв пленкой в контакт.
  • Взбить размягченное сливочное масло с сахаром, а затем ввести яйцо. В получившуюся кремовую массу ввести смесь фундучной муки и крахмала, а затем ввести в ореховый крем ранее приготовленный патисьер комнатной температуры.

Сборка и выпечка

  • Раскатать рубленое тесто в пласт и уложить в форму.
  • Уложив тесто в форму, отправьте его в холодильник на 30 минут, после чего достаньте и ровно срежьте бортики до высоты 2,5-3 см.
  • Распределить по тесту франжипан.
  • Обсушить бумажными полотенцами груши и надрезать каждую половинку так, чтобы получились пласты толщиной в 1-1,5 мм. До конца не дорезайте. Традиционно для Бурдалу груши режут поперек, но я разрезала вертикально и не до конца, развернув плоди веером. Мне так красивше!
  • Уложить разрезанные груши поверх франжипана.
  • Присыпать открытые участки крема слайсами фундука и выпекать при 190° около 30-40 минут в зависимости от того, как пойдут дела в вашей духовке.
  • Готовый тарт остудить, груши покрыть нейтральным гелем или теплым абрикосовым джемом для красивого глянца и чтобы предотвратить подсыхание груш.

Заключение

Если сравнивать все предложенные сегодня варианты рецептов и спросить, какой из них лучше и вкуснее, то никто не сможет ответить на этот вопрос! Потому что все они получаются просто восхитительными, и они все настолько разные, что сравнивать их просто невозможно!

Что в принципе и правильно! Ведь любая домашняя выпечка, сделанная с душой, не может быть невкусной или неудавшейся. А именно с душой, я и готовила все предложенные сегодня рецепты пирогов с грушами. А иначе не стоит даже и начинать.

Заключение

Поэтому выбирайте себе рецепт на ваш вкус, и готовьте по нему с душой. Или готовьте все по очереди, радуя своих близких изумительной домашней выпечкой!

Читайте также:  Пирог с луком и яйцом: как приготовить вкусную закуску на быструю руку

Готовим тесто

1. Если у вас есть комбайн, то сложить все ингредиенты в чашу и пробить до образования комочков. Если комбайна нет, то замесить тесто вручную: перетереть муку с маслом, добавить сахар, ванилин и желток. Если тесто покажется слишком сухим можно добавить пару столовых ложек воды.

Готовим тесто

2. Тесто обернуть в пленку и убрать в холодильник на пол часа.

Готовим тесто
Готовим тесто

3. Разогреть духовку до 200 градусов.

Готовим тесто

4. Раскатать тесто и переложить его в смазанную заранее форму.

Готовим тесто

5. Сверху положить лист пергаментной бумаги и что-то для создания тяжести.

Готовим тесто

Это может быть фасоль или нут.

Готовим тесто

6. Запекать минут 10 при температуре 180 градусов.

Кекс с шоколадом, имбирем и грушей

Ингредиенты

  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 20 г поломанного на кусочки темного шоколада
  • ½ среднего яйца
  • 1 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
  • 2 ст. л. сахара-песка
  • 2 ст. л. муки с разрыхлителем
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. мелко порезанного имбирного корня
  • 1 спелая очищенная груша

Для украшения

  • 1 ст. л. имбирного сиропа
  • щепотка какао-порошка

1. Положите сливочное масло и шоколад в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растают. Добавьте в смесь яйцо и молоко, взбейте вилкой или венчиком до однородной консистенции.

2. Положите сахар, муку, молотый имбирь и соль, снова хорошо взбейте. Вмешайте порезанный имбирь. Срежьте нижнюю часть груши так, чтобы груша вошла в кружку, и осторожно поместите ее сверху на тесто.

Кекс с шоколадом, имбирем и грушей

3. Выпекайте в микроволновой печи 2 мин. 10 сек. при мощности 600 Вт, 1 мин. 50 сек. при 800 Вт или 1 мин. 30 сек. при 1000 Вт.

4. Готовый кекс остудите.

5. Сбрызните имбирным сиропом, слегка посыпьте какао-порошком и подавайте к столу.

Из книги «Кексы в кружке»

Обложка поста отсюда

По материалам книг «Как научиться готовить», «Кухня нараспашку», «Армянская кухня», «Кексы в кружке»