Чтобы вспомнить вкус детства не нужно ничего выдумывать и изобретать. Достаточно приготовить что-то по маминому рецепту. В детстве этот луковый пирог готовила мне мама и теперь, когда мне хочется вспомнить это время, я всегда готовлю его. Он очень простой и очень вкусный, поэтому я решил поделиться этим рецептом с вами. Не знаю, готовила ли ваша мама такой пирог, но уверен, что он станет одним из ваших любимых блюд.
Лучшие рецепты пирога с яйцом и зеленым луком
Пирог с начинкой из яйца с зеленым луком на Руси считался праздничной выпечкой и подавался к свадебному столу в тех домах, хозяева которых не могли позволить себе угощать гостей мясом.
- Постный луковый пирог — пошаговый …
- Луковый пирог — пошаговый рецепт с фото …
- Постный луковый пирог — пошаговый …
Рецепт блюда дошел до наших дней с многочисленными изменениями. Сегодня такой пирог готовится не только с классической начинкой, но также с разнообразными усложненными ее вариантами. К яйцам и луку добавляются крупы, грибы, зелень, рыба, всевозможные овощи и другие вкусные ингредиенты.
Пирог с яйцом и зеленым луком на кефире заливной
Зимой я готовлю его с начинкой из рыбных консервов, отварного картофеля, тушеной капусты. А летом – простор для фантазии. Сегодня это будет свежий зеленый лук и яйца, я знаю, очень многие любят эту простую и незамысловатую начинку в пирогах.Ингредиенты для приготовления теста:
- кефир – 0,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта –300 г;
- сахар – 1ст.л.;
- сода – 1/2ч.л.;
- соль – 1/2ч.л.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- зеленый лук – 1 пучок (примерно 80-100гр);
- отварные яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Как приготовить заливной пирог с луком и яйцом на кефире


- Начинку для пирога можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Яйца отвариваем 12 минут. Выкладываем в ледяную воду. Когда яйца полностью охладятся – очищаем их и нарезаем кубиками. Зеленый лук промываем, отрезаем корешки. Нарезаем его вместе с белой частью. Соединяем оба ингредиента начинки, добавив соли. Отставим в сторону, чтоб она пропиталась, а лук немного пустил сок.
- Тесто готовиться просто молниеносно, поэтому включаем духовку на 180°С.
- Подготавливаем удобную глубокую миску для теста, вливаем туда кефир комнатной температуры. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца. Добавляем яйца в миску.
- Немного работая венчиком, размешиваем все до однородности. Взбивать массу не нужно.
- В отдельную емкость просеиваем муку, туда вводим соду и соль. Перемешиваем ложкой. Добавляем сухие ингредиенты в жидкие. Снова работаем венчиком. Тесто легко и быстро превращается в однородную массу, без комков. Смесь по густоте выглядит как тесто на оладьи или даже немного жиже.
- Подготавливаем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом комнатной температуры. Или растопите масло и с помощью кисточки смажьте бока и дно формы. Выливаем в форму половину теста.
- Всыпаем ровным слоем зеленый лук с яйцами.
- Вторую часть выливаем поверх, при этом надо действовать довольно аккуратно, так как тесто должно полностью и равномерно покрыть всю начинку.
- Ставим форму запекаться в духовку на 30-40 минут. Через 25 минут проверяем цвет поверхности пирога. Возможно, корочка уже готова и стала приятного коричнево цвета – тогда прикрываем ее фольгой. И продолжаем печь.
- После того, как пирог полностью пропечется (проверяем деревянной шпажкой) – достаем его. Для простого извлечения из формы проводим острым широким ножом по ботикам. После этого пирог легко можно перенести на тарелку.






Он вкусный горячим – с бульоном или густым супом-пюре. Холодным – как перекус после прогулки, с домашним томатным соком или компотом.


От кашля и боли в горле
При первых признаках респираторных заболеваний, используйте лук. Все следующие варианты рецептов имеют подобные лечебные свойства. Самый известный рецепт – мед с луком для лечения кашля. Указанные ниже лекарства помогают от горла – избавляют от боли, охриплости, лечат ангину, облегчают симптомы простуды, гриппа.

Натуральные лекарства сохраняют целебные качества несколько дней. Как их хранить? Просто поставьте в холодильник, предварительно прикрыв крышкой. Прием – по 1 ст.л. 3 раза в сутки.
Рецепт №1
Сок репчатого лука смешайте с пчелиной сладостью (2:1).

Рецепт №2
Сырой острый овощ нарежьте ломтиками, залейте кипятком, добавьте щепотку майорана, настаивайте 15 минут. Добавьте мед.
Рецепт №3 – для детей

Лекарство от кашля и боли в горле для детей готовится с сахаром, т.к. пчелиный продукт – это сильный аллерген, способный вызвать негативную реакцию. Нарежьте луковицу, посыпьте ложкой сахара. Через час острый овощ пустит сок, который используется в качестве терапевтического средства.
Рецепт №4
Смешайте измельченную луковицу, мед и немного фенхеля.

Рецепт №5
Приготовьте отвар: залейте нарезанную луковицу горячей водой, варите около 5 минут, процедите, смешайте с липовым чаем, добавьте пчелиный продукт или сахар. Рецепт подходит для взрослых и детей.

Из дрожжевого теста со шпиком Zwiebelkuchen (луковый пирог)
Для выполнения данного рецепта подготовить:
- муки – 2 ст.;
- молока – 130 мл;
- соли – ½ ч. л.;
- сухих дрожжей – 1 ст. л.;
- репчатого лука – 800 г;
- шпика – 130 г;
- сметаны – 250-300 г;
- яиц – 3 шт.;
- муки – 3 дес. л.;
- соли, перца – по вкусу.
Дрожжи смешивают с сахаром и разводят теплым молоком. В муку добавляют соль, подошедшие дрожжи (когда на них образуется пенная шапочка) и замешивают эластичное тесто. Руки при этом можно смазать растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Тесто накрыть и убрать в тепло на 1 час.
Шпик нарезают кубиком и вытапливают на сковороде, затем к нему добавляют полукольца лука и доводят до прозрачности. Лук посыпают мукой, чтобы несколько загустить начинку, перемешивают и остужают. Яйца смешивают со сметаной, солью, перцем и добавляют к луку.
Поднявшееся тесто раскатывают, кладут на высокий противень, формируют борта. Распределяют начинку и выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Этот пирог из немецкой кухни называется «цвибелькухен». Шпик можно заменить беконом или любыми копченостями. В германии его принято подавать с молодым вином.
Рецепт 2: Французский заливной луковый пирог из слоеного теста
Продукты:
- лук репчатый — 3 шт
- перец
- сыр — 100 гр
- яйца — 3 шт
- масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- сметана — 4 ст. ложки
- тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр
Как приготовить луковый пирог:
За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.
Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.
Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.
- Луковый пирог с беконом — пошаговый …
- CHEF.tm …
- Fan-Tasty
2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.
Выкладываем на тесто обжаренный лук.
Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку. Бортики нужно загнуть к центру.
Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.
Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.
Подавать как тёплым, так и холодным.
Пошаговый рецепт простого заливного пирога с луком и яйцом
Очень тонкий и аппетитный заливной пирог с начинкой из зеленого лука с вареным яйцом. В нем мало теста и много начинки. Блюдо чем-то похоже на пиццу. Прекрасно пропекается и моментально сметается со стола.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто

- Йогурт – 200 гр. или откинутая сметана
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 50 гр.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло растительное для смазывания формы

Начинка

- Яйца вареные – 4 шт.
- Лук зеленый – большой пучок
- Соль по вкусу

Посыпка

- кунжут

1. Берем густой йогурт. Можно использовать сметану откинутую на марлю, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Смешиваем венчиком наш молочный продукт с яйцами.

2. Добавляем соду с мукой и мешаем до однородности.

3. Лук мелко нарезаем, солим, приминаем рукой, чтобы он уменьшился в объеме.

4. Измельчаем яйца, добавляем к луку и подсаливаем, чтобы начинка была немного пересолена.

5. У меня форма диаметром 26 см. Смазываю ее растительным маслом и выливаю половину теста. Разравниваю и высыпаю начинку.

6. Сверху заливаю второй половиной теста. Посыпаю кунжутом для большей полезности.

7. Выпекать буду при температуре 200 градусов. На это ушло 45 минут. Проверяю зубочисткой на готовность.

8. Даю пирогу остыть в форме 3 минуты и перекладываю с помощью тарелки в посуду для подачи на стол. В остывшем виде он хорошо держит форму, не разваливается.

ПП заливной пирог с луком и яйцом
Очень легкий и вкусный пирог, который можно смело включать в диетическое меню. Вам нужны такие ингредиенты:
- 100 грамм муки. Будем использовать два вида муки — ржаную и цельнозерновую пшеничную.
- 120 грамм натурального йогурта.
- 1 яйцо.
- Половина чайной ложки соды.
- Соль.
Взбиваем яйцо с натуральным йогуртом и солью, потом добавляем муку и соду. У нас получилось пп тесто.
Теперь займемся начинкой:
- 4 яйца. Отвариваем и нарезаем кубиками.
- 1 пучок зеленого лука. Шинкуем
- Петрушка или укроп по вкусу. Нарезаем.
- Соль и перец.
Смешиваем все ингредиенты.
На дно формы выливаем половину теста и стараемся сделать небольшие бортики. Затем кладем начинку и остатки теста. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Диетический заливной пирог с луком и яйцом готов!
Пирог с картошкой и колбасой
Пирог из дрожжевого теста, замешанного на кефире, готовится с картофелем и колбасой.
- 0,5 пакета сухих быстродействующих дрожжей (пакет 11 гр.);
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки масла подсолнечного;
- около 3 стакана муки.
Начинка:
- 3 отварных картофелины;
- 150 гр. варено-копченой колбасы;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 гр. масла сливочного;
- 150 гр. сыра твердого;
- специи по вкусу.

Подогреваем кефир до комнатной температуры. Размешиваем в кефире сахар и дрожжи, даем постоять минут пятнадцать. Смешиваем кефирную смесь с солью, взбитым яйцом, маслом и мукой. Вымешиваем эластичное тесто. Даем расстояться тесту около одного часа.
Отваренную картошку натираем на крупной терке. Колбасу нарезаем очень мелкой соломкой. Обжариваем лук и добавляем его в начинку. Туда же разбиваем яйцо и вмешиваем мягкое сливочное масло.
Расстоявшееся тесто раскатываем, переносим его на смазанный противень. Раскладываем начинку, оставляя края по периметру свободными. Края теста заворачиваем на начинку. Поверхность начинки засыпаем тертым сыром. Выдерживаем пирог в тепле минут пятнадцать, затем ставим в духовку и выпекаем при двухстах градусах приблизительно сорок минут.