Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.
Заливной пирог — общие принципы приготовления
Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые – каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные. По одному названию уже становится ясно – что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост – делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.
Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир – пирог получится менее жирным. В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара. Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.
- Заливное тесто на пирог на кефире с …
- Заливной пирог на кефире с зеленым …
- Мега яблочный пирог на кефире …
- Заливной Пирог на Кефире с яйцом и …
- ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ | НА КЕФИРЕ …
Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.
Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.
Традиционная основа
Рецепт заливного пирога, вернее – его основы, самый простой вариант выпечки. Хозяйке не нужно готовить опару, ждать, когда она поднимется, переживать, если пышность недостаточная. Тесто для заливного пирога делается за несколько минут, начинка – на любителя, никаких кулинарных стандартов на этот счет не предусмотрено. Единственно, что известно по опыту – рыба, мясо, капуста считаются лучшим выбором для наполнения.
Готовим из кефира
Тесто для заливного пирога на кефире делается следующим образом. Необходимые ингредиенты:
- Кефир (2,5 стакана, можно кислое молоко, простоквашу).
- Яйцо (2-3 шт.).
- Мука (1,5 ст.).
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода, соль – по 0,5 ч.л.
Готовим из сметаны
Для теста заливного пирога на сметане потребуются следующие ингредиенты:
- Мука – 90 г.
- Сметана – 100 г (от 15%).
- Яйцо – 2-3 шт.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Сода – 1 ч.л.
Заливной пирог с капустой на кефире – быстрый рецепт
Знакомлю вас с первым рецептом заливного пирога на кефире. Этот рецепт можно назвать классическим, а все остальные вариациями данного. Технология приготовления очень проста, приготовили начинку, сделали тесто, залили им начинку и в духовку. Что может быть проще? Но несмотря на простоту, вкус у пирога великолепный.
Ингредиенты: начинка:
- Лук — 1шт.
- Морковь — 1шт.
- Капуста – 500гр.
- Соль — 1ч.л.
- Перец — 1/2ч.л.
тесто:
- Кефир —
- Сода — 1ч.л.
- Яйца — 3шт.
- Мука —
1. Мелко нарежьте лук.
2. Нарежьте морковь.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее нарезанные овощи. Обжаривайте примерно 3 минуты.
4. Пока обжариваются овощи, нашинкуйте капусту. Добавьте ее в сковороду. Посолите и поперчите. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 10 минут. Периодически помешивайте. Начинка готова.
5. Приготовьте тесто для пирога. В миску влейте кефир комнатной температуры, вбейте яйца, добавьте соду.
Перемешайте все миксером. Всыпьте порциями муку.
Между порциями перемешивайте миксером. Тесто готово.
6. Возьмите форму для выпекания. Вылейте в нее половину теста.
Ровным слоем добавьте всю начинку, разровняйте
и сверху залейте оставшимся тестом.
7. Отправьте форму в духовку и выпекайте при температуре 200 градусов 40 минут.
8. Пирог готов. Переложите его из формы на доску, разрежьте на порции и подавайте к столу. Подавать можете как холодным, так и горячим.
Приятного аппетита!
Заливное тесто: идеальный рецепт
- Сметану влить в глубокую миску.
- Туда же вбить яйца среднего размера.
- Посолить и взбить венчиком до однородного состояния.
- В полученную массу просеять муку с разрыхлителем.
- Аккуратно все перемешать. Тесто должно получится как на оладьи.
- Огнеупорную форму для выпечки смазать растительным маслом.
- Залить в форму половину заливного теста.
- Затем туда же добавить любую начинку по желанию и распределить ее. Можно добавить начинку с тушеной капустой, с грибами, с мясным фаршем.
- Поверх начинки залить оставшееся заливное тесто.
- Разровнять его силиконовой лопаточкой.
- Посыпать кунжутом.
- Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов.
- Отправить в нее заливной пирог.
- Выпекать при той же температуре около сорока минут.
- Если заметите, что верх подгорает, а пирог еще не готов, то следует прикрыть его фольгой.
Вот и готов наш заливной пирог, для приготовления которого мы использовали наше вкусное тесто.
Достаньте готовый пирог и подайте на красивой тарелочке к столу.
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Если вы любите быстро приготовить и вкусно поесть, то эта выпечка окажется для вас палочкой-выручалочкой. Сегодня я предлагаю Вам приготовить очень вкусный, нежный заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Я часто готовлю такую выпечку для своих домочадцев. Тем более готовится он очень быстро.
Он получается не только ароматным, но еще и очень сытным. Приготовить его можно как для повседневного семейного обеда, так же и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Тесто:
- сметана — 350 гр
- масло растительное — 3-4 ст.л
- сахар -2 ст.л
- яйцо — 2 шт
- мука — 2 стакана
- соль -0,5 ч.л
- сода(погасим уксусом) — 1 ч.л
Начинка:
- лук зеленый — 300 гр
- яйцо — 4-5 шт
- соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала подготавливаем начинку для промыть и мелко режем ножом. Его должно быть много.
2. Яйца трем на мелкой терке и отправляем к луку. Немного посолим, поперчим и перемешаем. Наша начинка готова.
3. В глубокую миску разбиваем два яйца и взбиваем блэндером до однородного пышного состояния.
4. В яйца добавим щепотку соли и растительное масло. Все перемешаем. Добавим туда еще сметану и снова все хорошо перемешаем.
5. В эту массу небольшими порциями будем добавлять просеянную муку и мешать.
6. Соду гасим уксусом и отправляем в тесто.
Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем
По этому рецепту такой пирог готовила еще моя бабушка. Правда, майонез был в те времена не всегда, обходились только деревенской сметаной. Но зато капуста и картошка были настоящими домашними, без нитратов. И готовилась такая вкуснятина в русской печи. Пишу, и слюньки потекли от воспоминаний. Но и теперь его приготовить не составит никакого труда, попробуйте. Да и рецепт запомнить несложно, посмотрите какие легкие пропорции.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 0,5 стакана
- сметана — 0,5 стакана
- майонез — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар, соль — по вкусу
- сода — 0,5 ч. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
Для начинки:
- капуста — 1/2 небольшого кочана
- картофель — 3 шт.
- сыр твердый — 50 гр.
- соль — по вкусу
Половину кочана нарезаем тонкой соломкой. А чтобы она стала нежной и мягкой ее не варим, а бланшируем в кипящей воде. Для этого кладем нарезку в ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Капустка становится прозрачной, достаем ситечко из кастрюли и ставим на тарелку, даем воде стечь.
В нашу начинку пойдет еще и картофель. Его мы чистим и нарезаем тонкими пластинками.
Для теста в миску наливаем сметану. Жирность сметаны не важна, но я предпочитаю использовать 15-20 %. Вбиваем туда же яйца, добавляем соль. Сахар можете добавить по желанию, он сыграет в тесте свою нотку.
Муку просеиваем через сито к яйцам со сметаной, перемешиваем. На этом этапе можно добавить майонез. И не забываем для пышности развести в 1 столовой ложке уксуса соду, она побурлит, после чего отправим ее в тесто. Еще раз перемешиваем.
Все ингредиенты готовы, начинаем собирать наш пирог. Форму для выпечки можно застелить бумагой для запекания или просто смазать растительным маслом.
Каждый слой из капусты и картофеля немного подсаливаем. По желанию можно и поперчить.
На дно формы выливаем примерно половину теста. По кругу на тесто укладываем кружочки картофеля. Следующим слоем идет капустная начинка. Опять выкладываем картофель по краям формы, а в середину для аппетитной корочки натираем сыр.
Сверху сыр можно закрыть полностью картофелем. Заливаем оставшейся половиной теста.
Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Достаем из духовки простой в приготовлении кулинарный шедевр и наслаждаемся.
С капустой и картошечкой, да на сметане с майонезом получается очень сытная выпечка, которой накормите даже самых голодных гостей.
Вкусный пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке
Ингредиенты для теста:
♦ Кефир – 1 стакан
♦ Яйцо куриное – 1 шт.
♦ Мука пшеничная – 3 стакана
♦ Сода – 1 ч.л.
♦ Соль – около 0,5 ч. л. (ориентируйтесь на свой вкус)
♦ Сырой яичный желток – для смазывания пирога
Продукты для начинки:
♦ Мясной фарш любой (у меня в наличии был свиной) – 400 г
♦ Лук репчатый — 1 головка
♦ Картофель – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
♦ Чеснок, соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
Возьмите стакан кефира комнатной температуры, добавьте в него соду, перемешайте и оставьте на 15 минут. Для того, чтобы сода погасилась и на поверхности кефира появились пузырьки.
- Пирог на кефире без яиц рецепт с фото …
- Заливной пирог с капустой на кефире …
- wowcook.net
- 1000.menu
- Заливной пирог с абрикосами на кефире
Добавьте сюда же растительное масло, соль и одно яйцо.
Тщательно перемешайте и всыпьте просеянную муку.
Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам.
Накройте тесто пленкой и отправьте отдыхать минут на 30.
За это время приготовьте начинку для пирога.
Картофель очистите от кожуры и нарежьте соломкой или маленькими кубиками. Добавьте в мясной фарш нарезанный мелко репчатый лук и при желании пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Посолите, поперчите и хорошенько перемешайте фарш. Соедините его с картофелем и еще раз перемешайте.
Тоненько раскатайте тесто. Диаметр лепешки должен быть в два раза больше дна формы, в которой вы запланировали испечь пирог. Смажьте форму растительным маслом и разместите в нем тесто так, чтобы оно свисало с боков формы (лепешка теста должна быть в 2 раза больше формы). Выложите на тесто начинку.
Потом свободными краями свисающего теста накройте начинку, оставив в центре пирога маленькое отверстие для выхода пара. Смажьте пирог желтком, чтобы в итоге получилась красивая румяная корочка.
Отправьте пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте около часа, ориентируясь на мощность своей духовки.
После того, как пирог испечется, дайте ему чуть-чуть остыть. Подавать пирог с мясным фаршем и картошкой можно в союзе со сметаной.
Еще рецепт ⇒ Яблочный пирог на кефире
Заливной пирог на кефире с капустой и рыбными консервами
Ингредиенты:
- Кефир – 1,5 стакана;
- Мука – 1 стакан;
- Сода – 3 грамма;
- Соль – 1 щепотка;
- Яйца – 2 штуки;
- Капуста – 0,3 кг;
- Лук – 0,1 кг;
- Морковь – 0,1 кг;
- Сардина в масле – 1 банка;
- Масло подсолнечное – 60 мл;
Первым делом лучше сделать лакомый наполнитель для пирога. Капусту размельчаем, пускаем в разогретый сотейник с маслом. Спустя 15 минут тушения, закладываем протертую тонко морковь. Готовим до кулинарной кондиции. Перелагаем готовую капусту с морковью в емкость стынуть.
Тем временем займемся второй частью начинки – рыбной. Луковую головку мелко крошим, пассируем маслом. Лук немного стряхнуть с сахаром для золотистости. Откупориваем сардину, наполовину сливаем масло. В тарелочке совмещаем рыбу, пережаренный лучок. Готовим основу из жидкого теста. Яйца перетираем с щепоткой соли и содой. Сюда же заливаем кефир. Соду гасить не нужно, так как с задачей уксуса прекрасно справится кислота молочки. Берем стакан муки, всыпаем в массу. С помощью венчика отделываемся от сгустков, за счет чего приводим жидкое тесто к однородности.
Круглую жаропрочную форму намазываем изнутри жирком, создаем наш пирог слоями. Сначала вливаем ½ части теста, после – капуста. Поверх тушеного овоща распределяем рыбу с луком. Последний слой – остальная часть теста. Пирог готовим 45 минут при температурном режиме на 180 градусов.
Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Мука просеянная – 1 стакан
- Растительное масло – ¼ стакана
- Цедра и сок – ½ лимона
- Сода гашенная – 1 ч. ложка
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Сахарная пудра – по вкусу
Способ приготовления:
1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.
2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.
3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.
4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.
5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.
6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.
7. Добавляем муку и щепотку соли.
Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.
8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.
9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.
10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.
11. После чего немножко присыпаем его манкой.

12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.
13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.
Заливной пирог с мясом и картошкой
Третий рецепт отличается от двух предыдущих тем, что слоев начинки в нем немного больше. Но он по-прежнему легок в приготовлении и по силам любой, даже начинающей хозяйке.

- Время приготовления: 1,5 часа
- Количество порций: 8.
Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- несколько мисок;
- венчик;
- духовка;
- форма для выпечки;
- пергаментная бумага.
Ингредиенты
Для теста: кефир 190 г майонез 190 г мука пшеничная 250 г яйца 3 шт. соль 1 ч. л. сода 1/2 ч. л. или разрыхлитель 1 ч. л. Для начинки: мясо 500 г картофель 450 г лук 200 г Приготовление
Начинаем с начинки
- Мясо нарезаем сначала соломкой, затем измельчаем до небольших кубиков. Посыпаем солью и перцем. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
- Картошку промываем под водой, чистим от кожуры и нарезаем тонкими колечками толщиной не более 5 мм.
Теперь готовим тесто
- Разбиваем в миску яйца, солим их и немного взбиваем. Добавляем во взбитые яйца кефир и майонез, хорошо перемешиваем.
- Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем или содой (помним: если вместо разрыхлителя берем соду, то добавляем ее не более половины от указанного объема разрыхлителя). Одновременно и одно и другое класть я не советую, т.к. в пироге будет сильно выражен привкус соды.
- Муку постепенно добавляем в яичную смесь и взбиваем до однородного состояния. Получившееся тесто по консистенции должно быть похоже на тесто для оладий.
Готовим наш пирог
- Включаем разогреваться духовку до температуры 180 градусов. Берем форму и смазываем ее маслом. Либо застилаем пергаментной бумагой.
- Выливаем в нее половину теста, равномерно распределяем по форме.
- Выкладываем на тесто одним слоем половину нарезанного картофеля.
- На картошку выкладываем мясо.
- Следующий слой – нарезанный полукольцами лук.
- Последний слой начинки – вторая половина картофеля.
- Заливаем оставшимся тестом и разравниваем.
- Ставим наш пирог в разогретую духовку и ждем 50-60 минут. Следим, когда подрумянится корочка, и проверяем на готовность деревянной зубочисткой или шпажкой.
- Готовому пирогу даем немного остыть и подаем на стол. Приятного аппетита!
Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками
Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.
Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.

Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- яйца — 3 шт.
- мука — 1,5 ст.
- сахар — 1 ст. (200 мл)
- сливочное масло — 60 гр. + для смазывания формы
- кефир — 100 мл
- сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель)
- корица — 1 ч.л. — по желанию
Приготовление:
вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.

масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).
ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).
тесто будет немного гуще, чем на оладьи. Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.
яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.
Если корицу добавить просто в тесто, то готовый пирог будет с коричневым оттенком. Если же эту пряность положить в середину, аромат будет таким же, но цвет выпечки получится золотистым.
шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.
готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!

С сыром и фаршем
Что понадобится:

- мясной фарш – 0,5 кг;
- твёрдый сыр – 100 г;
- кефир – 300 мл;
- мука – 2 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- раст. масло – 3 ст. ложки;
- зелень;
- соль – ½ ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- специи.

Яйца, соль и кефир смешиваются в глубокой миске и некоторое время взбиваются миксером. Затем туда насыпается мука, смешанная с разрыхлителем. Начинаем замешивать заливное тесто и следим, чтобы не образовывались комочки.

Мелко режется лук, смешивается с готовым обжаренным фаршем. Можно добавить специи. Форма смазывается маслом. В неё наливается одна часть теста, кладётся фарш и посыпается тёртым сыром. Последний слой – это оставшееся тесто. Выпекать час при температуре 200 градусов.

Выпечка
По теме:
Пончики на кефире — 3 быстрых рецепта за 15 минут
Пончики на кефире — это лакомство, многим напоминающее детство. Воздушные, ароматные мучные изделия одинаково любят как взрослые, так и дети. А если они еще с начинкой или глазурью – будет…
Пирог Зебра на кефире — 5 рецептов торта
Нежнейшее шоколадное лакомство с мраморным рисунком на срезе, является хорошим десертом к чаю. С добавлением кефира в тесто масса становится пышнее и нежнее, а каждый кусочек просто тает во рту.…
Бисквит в мультиварке — 5 рецептов
В мультиварке
Эту выпечку часто называют «кондитерским хлебом», поскольку бисквит наиболее часто используется для создания тортов, рулетов, пирожных и конфет. Также бисквитное тесто очень капризно. Не многим удается испечь из него пышный…
Рецепт бисквита, который всегда получается
Бисквит по праву можно назвать популярным видом выпечки. Ведь у него масса преимуществ — для подготовки достаточно буквально 15-ти минут времени, а в результате получается ароматный, мягкий десерт. Его можно…
Творожная запеканка в микроволновке за 10 минут — 7 рецептов
В микроволновке
Микроволновая печь предназначена не только для разогрева блюд. Ее удобно использовать и для приготовления различных лакомств на скорую руку. Например, очень быстро и просто готовится творожная запеканка в микроволновке. А…
Чизкейк без выпечки — 9 проверенных рецептов
Чизкейк (сырный торт) – очень популярное лакомство. Несмотря на то, что это торт (cake), не всегда для его приготовления нужна духовка. Американский чизкейк непременно выпекается, а вот англичане придумали добавлять…
Чизкейк — 11 вкусных рецептов приготовления чизкейка
Рецепт чизкейка имеет множество вариаций приготовления — от классических, на основе простых и доступных составляющих, и до замысловатых, из множества компонентов, требующих несколько этапов предварительной подготовки. Ниже собраны наиболее интересные…

Выпечка
